Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 153. Феноменология "Левиафана" Андрея Звягинцева — Малек Яфаров (23/01/2015)
...новый левиафан. Теперь все подчиняется ему, теперь он - "верх путей Божиих". Нет государства, нет церкви, нет семьи, есть только человек, создающий государство, церковь, семью. Новый левиафан всесилен, он может все и никого не боится, у него не осталось врагов. Его единственный враг – его собственная сила. Никто не призовет его к ответу, никто не спросит его: «что ты делаешь? остановись». Его ограничивают только его представления о самом себе и мире.
Русская философия. Совершенное мышление 20 — Малек Яфаров (23/12/2009)
…большая часть общества, и не только российского, живёт в модусе существования сегодня, а в модусе бытия – завтра, тогда как ничтожная его часть – в модусе бытия сегодня и в модусе существования – завтра, так что естественно озабочена сохранением такой «онтологии».
Русская философия. Совершенное мышление 46 — Малек Яфаров (28/04/2010)
Сколько ни анализируй, сколько ни исследуй условия существования русских, из самого их существования понять их невозможно; поэтому для других и для самих русских, которые думают как другие, русская душа – загадочна, а русская жизнь - удивительна.
Русская философия. Совершенное мышление 2. — Малек Яфаров (10/09/2009)
Теперь понятно, почему Платон хотел сжечь книги Демокрита?
Русская философия. Совершенное мышление 149. Созерцание смерти вновь родившимся. — Малек Яфаров (13/01/2014)
Салтыков-Щедрин особенно интересен тем, что попытался описать российскую государственность не в её действительности, а её феноменальности. Для чего, конечно, требуется особая техника исследования.
Русская философия. Совершенное мышление 37 — Малек Яфаров (26/03/2010)
Кто хочет понимать и чувствовать русское, тому придётся всегда иметь дело именно со «знанием несказанных очертаний»; поэтому не судите меня как критика, но вполне можете как того, кто рассматривает русское, освещаемое факелом «древней воли», которая татарской стрелой пронзила и мою грудь тоже.
Русская философия. Совершенное мышление 152. Уснувшие культуры. — Малек Яфаров (21/10/2014)
Сколько бы ни жалел человек, как бы сильно ни горевал он о прошлом, его прошлого уже нет: народы и их культуры исчезли, оставив после себя лишь судороги наследственности, генные атавизмы.
Человек безвозвратно теряет все, что безвозвратно становится им самим.
Русская философия. Совершенное мышление 15. — Малек Яфаров (25/11/2009)
Запад, запад, запад; так и норовит начищенным сапогом, зелёным долларом или философским термином расширить своё поле феноменологии, в том числе и до русского пустыря, на котором ему – как и везде – очень хотелось бы «пресечь любые когитации» посредством «направления на них актов рефлексии». Однако на русском пустыре «обретают себя» и «полагают когитации» такие «я», что запад… – впрочем, об этом в своём месте.
Русская философия. Совершенное мышление 5. — Малек Яфаров (21/09/2009)
Поймёт же эти размышления тот, кто... не интересуется трансцендентным, кто не карабкается по асимптоте бесконечного приближения к абсолютной истине, которая всё равно оставит его с носом, сославшись на природу асимптоты; эти размышления поймёт тот, кто уже сам жив, а этого вполне достаточно для совершенства.
Русская философия. Совершенное мышление 146. Святое и гений — Малек Яфаров (21/05/2013)
...для Ф. М. определяющим является только личный опыт каждого, в котором, конечно, существует определенный порядок, но порядок, не отменяющий свободу человека. Вот этого внутреннего нерва Ф.М. и не заметили российские специалисты.
Русская философия. Феноменология творения 53. Теоремы и леммы современной философии. Типология внимания — Малек Яфаров (16/10/2014)
Не пробуй измерить себя, это невозможно, у тебя нет пределов, кроме предела, которым ты сам ограничил свое собственное внимание...
Русская философия. Совершенное мышление 30 — Малек Яфаров (19/02/2010)
Скоро, если получится, будем думать о русском, а это сложнее всего остального, прежде всего потому, что я вырос в этой культуре, а также потому, что срединное, как хорошо видно на примере буддизма, очень трудно улавливается (до тех пор, пока, конечно, не уловил).
Русская война — Малек Яфаров (05/05/2009)
Вторая Отечественная была последним действительно русским феноменом, живым русским со-бытием...
Русская философия. Совершенное мышление 18. — Малек Яфаров (14/12/2009)
...если бы он (Маркс) смог... наступить на горло (или просто не придавать значения) собственному желанию изменить статус кво пролетариата, то он смог бы действительно исследовать тотальность, целостность отчуждения современного человека. Не срослось...
Совершенный человек — Малек Яфаров (12/01/2009)
...тот, кто попробует «протянуть» данное рассуждение от начала до конца, получит матрицу не только понимания природы человека как осознающего существа, но и матрицу, способ, каким образом... открыть для себя всю вселенную... весь упакованный в ней гений человека... стать «и садовником и цветком»...
Русская философия. Феноменология творения 37. Текстовый геноцид. — Малек Яфаров (26/02/2013)
Узнаю тебя, брат Виссарион! Никуда от тебя не спрячешься. Ты первый в нашей критике отделил автора от вдохновения, человека от творчества, личность от текста и тем самым дал нам в руки метод, позволяющий без особого труда, или как любил говорить сам Белинский, "мимоходом", препарировать любой текст, совершенно отвлекаясь от того, кто его написал.
Русская философия. Смена цивилизаций 1. — Малек Яфаров (23/08/2009)
Теперь и только теперь формообразующей матрицей цивилизации (то есть человека как вида) становится единичность индивидуума.
Русская философия. Совершенное мышление 59 — Малек Яфаров (29/06/2010)
...западная «цивилизация» так и не приняла нацизм и подобные ему проявления как свой собственный, внутренний продукт.
Русская философия. Совершенная математика 9 — Малек Яфаров (06/07/2009)
Итак, современный человек не считает камешки или трупы врагов, он считает единицы камешков или трупов...
Современный человек — Малек Яфаров (19/12/2008)
В новейшее время, то есть сейчас, общественное значение отдельного индивидуума снизилось до минимальной во всей истории человечества величины.
Русская философия. Феноменология творения 31. Полис и государство — Малек Яфаров (05/11/2012)
В философии и науке до сих пор нет адекватного исследования перехода от полиса к государству и поэтому нет понимания того, что такое государство, как оно возникло, как оно развивалось и как оно исчезнет.
Русская философия. Феноменология творения 49. Теоремы и леммы современной философии. Помойное ведро — Малек Яфаров (07/09/2014)
Внимание – единственный ресурс, который у тебя теперь есть.
Анекдоты 7. Первопетровское — Малек Яфаров (24/05/2010)
Царь Всея Руси Пётр Первый страдал от депрессии..
Русская философия. Совершенное мышление 16. — Малек Яфаров (03/12/2009)
Я неоднократно показывал – небезопасность... квазимышления, философского говорения. За красивыми терминами и сложными построениями скрываются вполне прозаичные мотивы...
Русская философия. Ненапрасная потеря души. — Малек Яфаров (16/04/2009)
...представление о себе, которое сформировалось у современного человека, не является не только единственным, не только обязательным, но и, самое главное, не является действительно ему соответствующим...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка