Рейтинг публикаций

На смерть Леонида Куравлёва — Александр Балтин (01/02/2022)
Сложно представить историю советского кинематографа без него.
«Николай Коперник» — Сергей Иванников (30/10/2020)
«Николай Коперник» всегда был группой «не для всех». Этим он напоминает элитарный кинематограф – тот арт-хаус, который никогда не претендует на всеобщую любовь, ограничиваясь признанием элитарного круга кинозрителей.
Сердце картины. Тайна первого слоя — Теймур Даими (24/11/2022)
...процесс создания произведения схож с процессом зрительного восприятия, с тем, как мы видим окружающий мир. И вот здесь заключена вся интрига – та интрига, к которой, на новой стадии своей творческой эволюции прикоснулся Вугар Мурадов.
Повседневность – Сюрреализм – Мифология – Смерть — Сергей Иванников (01/09/2020)
...главной темой Шванкмайера оказывается то, что можно охарактеризовать как всевременное.
Джокер у тебя за спиной — Сергей Иванников (31/07/2020)
Опыт просмотра «Джокера» – может стать опытом осознания собственной причастности тьме. В самом сопереживании криминальным действиям главного героя такой опыт присутствует имманентно, но именно такая «естественность» становится главным препятствием для её осознания.
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер» — Нина Ищенко (07/04/2022)
...средствами кинематографа создана интерпретация гностических образов Демиурга и Софии, а также воплощены такие гностические идеи как иерархия миров, гнушение плотью, похищение Демиургом душ из высших космических сфер, жизнь душ в материальном мире под властью злого Демиурга и спасение-разрушение мира Софией.
Кино о теле и жизни, на разный манер — Нина Щербак (29/07/2022)
Поразительное ощущение сострадания и гордости за эту человечность...
Сергей Прокофьев. 130 лет со дня рождения — Александр Балтин (23/04/2021)
Величественный континент культуры явлен именем Сергея Прокофьева, для которого юбилеи, конечно – ничто, ибо мера тут годится одна – вечность.
«Интеркосмос-2008». Музыка в символическом пространстве — Сергей Иванников (21/01/2021)
...«Interkosmos» стал для музыкантов попыткой заглянуть в некую альтернативную реальность, в которой немецкий краут (и шире – немецкий мир) существует и развивается вне давления со стороны, опираясь исключительно на собственные традиции. В рамках такого стремления обращает внимание символика альбома, связанная с его названием и оформлением. Удивительным образом она оказывается связанной с символами не ФРГ, а ГДР, Советского Союза, и шире – мира социализма.
Новый альбом Пола Маккартни — Сергей Иванников (25/12/2020)
Вся история Пола Маккартни – это история о том, как харизматик революционного времени пытается найти себя в новой реальности, где господствуют законы шоу-бизнеса и всё то, против чего шестидесятые, так или иначе, боролись. Не самая добрая жизненная история.
Между воспоминанием и забвением. Эдди Ван Хален. Взгляд из 80-х — Сергей Иванников (12/10/2020)
...с Эдди Ван Халеном связана целая эпоха. И речь идёт не о музыке. Речь идёт о времени, о жизни. Группа «Van Halen» записала свой первый альбом в 1978 году. И два десятилетия, как минимум, она так или иначе была с нами. Для моего поколения эти десятилетия были годами юности и молодости. И сегодня, когда вспоминаешь те времена, порой бывает сложно отделить одно от другого.
Живее всех живых. Новый альбом «Savoy Brown» — Сергей Иванников (25/09/2020)
Возможно, главный эстетический изыск этого альбома связан с сочетанием плотности звука и его воздушности. «Savoy Brown» не давят, ни к чему принуждают, и, тем более, не стремятся как-то подавить своего слушателя. Они просто увлекают за собой, и делают это легко и свободно.
Крестный ход и Бессмертный полк в альбоме рок-группы «Зверобой» «Родина» — Елена Заславская (11/03/2022)
Московская рок-группа «Зверобой» создает в своем творчестве образ Родины, понятный и близкий людям всего Русского мира, поскольку он включает в себя опыт русского народа, воплощенный в таких символических событиях как Крестный ход и Бессмертный полк.
Георгий Свиридов как символ русской музыки — Александр Балтин (26/10/2022)
Он понял нечто наиважнейшее в устройстве русского мировосприятия, и, переводя оное на язык музыки, стал одним из любимых композиторов, и, сколько бы ни порочилось ныне понятие «народный», он был и остаётся истинно народным Композитором.
Смерть героя (Сорок лет назад был убит Джон Леннон) — Сергей Иванников (09/12/2020)
Западные СМИ сообщили об этом известии почти сразу. А в ночь на 9 декабря благодаря «западным голосам» эта новость стала известной и в Советском Союзе. В крупных городах СССР к тому времени уже не первый год существовала достаточно обширная «битломанская сеть» и информация распространялась стремительно. Согласно воспоминаниям, убийство Леннона вызвало шок. ««Битлз» уже никогда не соберутся вместе».
Анатолий Карпов и шахматы — Александр Балтин (06/08/2021)
Шахматы, совмещая в себе блистательную игру ума и медитативное напряжение, красоту и стройность, помноженные на необходимость первенства, уникально перекликаются с массою явлений мира: тут сверкает алмазной гранью математика и звучит музыка, тут… словно прослеживаются архитектурные взмывы, и слышны поэтические, насыщенные звукописью периоды.
Небо русской архитектуры — Александр Балтин (06/07/2022)
Гроздь архитектурных свершений...
К 350-летию Петра I – Отца Отечества — Геннадий Муриков (26/05/2022)
...в 1975 году состоялось знаменательное событие в культурной жизни Советского союза: в год 250-летия со дня смерти Петра в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова 7 июня в Ленинграде состоялась премьера оперы Андрея Петрова «Пётр I».
Природа и искусство — Сергей Иванников (05/09/2022)
…способно ли наше воображение создавать нечто такое, что изначально отсутствовало бы в сфере природы?
«Отчаяние»: роман В.В. Набокова и фильм Р. Фассбиндера — Константин Фрумкин (06/06/2022)
...мы имеем дело с аномалией аномалии, и каждая из аномалий имеет свое объяснение.
Индейское лето в Ковентри, 1971 — Сергей Иванников (20/08/2020)
Основа любого временного периода как культурно-исторической целостности – не столько события, сколько стиль. «Indian Summer» играют так, как будто бы стиль шестидесятых никуда не исчез. Он продолжает жить – меняться, развиваться, и – сохранять свою актуальность. Главная грёза любой утопии – грёза о бесконечности, нескончаемости существования. Смерти нет, Лето любви, превратившееся в миф, никуда не исчезнет, оно будет лишь возвращаться с каждым новым годом.
МИР. ТРУД. МАЙ. — Михаил Божий (30/04/2021)
"Мама, парад уже начался!"
Рок-музыка как сфера «чистого искусства» — Сергей Иванников (26/11/2020)
...альбомы этой группы – это россыпь жемчужин, которые можно воспринимать в самом произвольном порядке. Большинство этих альбомов самодостаточно. И если вы начнёте слушать группу с каких-нибудь её поздних работ, а потом решите перейти к прослушиванию ранних, в восприятии этой музыки принципиально мало что изменится.
«Fleetwood Mac» в Бостоне — Сергей Иванников (01/02/2021)
В конце шестидесятых в Англии и США возник мощный запрос на белый рок-блюз. И британские музыканты смогли на него ответить. Флагманом этого британского блюза стали «Cream», но очень быстро у них появилось много последователей. Среди них – «Fleetwood Mac». ...Кем точно не был Питер Грин, так это подражателем. Его гитарный стиль не копировал кого-либо. Грин искал собственное звучание, и находил его.
Бремя губернатора — Александр Балтин (13/09/2023)
Он – словно самозванец на троне: хотя… вполне законно занимает его: условный трон губернаторства; но всё равно – всякая власть отчасти самозванка.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка