Рейтинг публикаций

Мамонов. Приглашение к действию (2) — Денис Иоффе (20/07/2021)
И зачем искусство вообще. Что бы что? Чтобы люди стали лучше? Так уже бы стали давно. А нет... Те же страсти, та же ревность, убийства – как и в древности... Значит, что искусство? Зачем? Только чтобы друг друга полюбить. Стать ты-я, я-ты, не ясно где я, где ты... Вот на полтора часа в зале, на время прослушивания альбома – если это чудо происходит... Через времена, через эти черные канавки... Значит там Бог... В музыке я ищу братьев. Не по уровню – "как я"... А – Дух...
Двойчатка № 2: Нулевая степень обнажённости — Алексей Тютькин (20/05/2019)
Фильмы Риветта и Девиля ясно показывают, что желание уже гнездится не в теле, что обнажённости недостаточно для рождения эротизма, но выводы у формально схожих фильмов разные.
Мамонов. Приглашение к действию (1) — Денис Иоффе (18/07/2021)
Памяти только что ушедшего от нас Петра Николаевича Мамонова "Топос" начинает републикование большого интервью с ним, иллюстрирующее харизматичность и неординарность его неповторимой личности.
С голым задом – паря в облаках... — Михаил Сергеев (15/04/2021)
Лицо Филиппова плавно переходило в голую задницу с двумя торчащими ангельскими крылышками, а внизу заканчивалось ногами – шеей – на которой болталась карнавальная маска. Смысл картины был предельно ясен.
Театр. В поисках репертуара или зрителя? — Татьяна Лестева (11/06/2019)
Можно по-разному относиться к проблемам осовременивания классического репертуара, составления постмодернистских композиций на базе разных пьес. Одни зрители это воспринимают, другие нет. Но одно необходимо: драматический театр не должен становиться шоу для низкопробных запросов публики...
«Антипарк Галицкого»: заброшенность и стихийность? — Игорь Васильев (01/04/2021)
Даже в утопающей в июньской зелени кирпичной хрущёвке столько невыразимого очарования! Особенно на юге, где в заплетённой виноградом или плющом беседке у подъезда вечером назначает свидание не первое поколение юных пар, а днём собираются молодые мамы с колясками и пенсионеры.
Эксперимент со временем Эндрю Доминика. О фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом» — Сергей Иванников (21/05/2020)
...плевать хотел Эндрю Доминик на все эти вопросы экономической рентабельности с самой большой венецианской колокольни...
Иная сторона «эпохи джаза». О фильме Билла Уайлдера — Сергей Иванников (25/06/2020)
…если пересматривать фильм в зрелом возрасте, то неизбежно возникнет вопрос о дальнейшей судьбе его героев. И в рамках подобных размышлений комедийный элемент «Джаза» стремительно исчезает, а ему на смену приходит тональность, которую можно назвать как угодно, но только не «весёлой».
Воздух меланхолии. Возвращение «Moonspell» — Сергей Иванников (01/03/2021)
Атмосферу ранних альбомов группы можно условно охарактеризовать как «крик отчаяния». В дальнейшем отчаяния как экзистенциального состояния становилось меньше, а крик сохранялся. «Hermitage» – это не пафос отчаяния, а проявление глубинной, не стремящейся к навязчивой демонстрации меланхолии.
Бодхисаттва на марше, или БГ вновь разговаривает сам с собой — Сергей Иванников (11/09/2020)
«Территория для Другого» в поэзии БГ стремительно сужалась, «территория для автора», соответственно, увеличивалась. Как будто бы Борис Борисович взял курс на абсолютный герметизм и с усердием, достойным лучшего применения, последовательно идёт им от альбома к альбому.
Двадцать первый. Группа «Deep Purple» выпустила новый альбом, и он оказался на удивление хорошим — Сергей Иванников (11/08/2020)
7 августа легендарная группа «Deep Purple» выпустила новый полноформатный альбом (...) появление «Whoosh!» – это сенсация. В XXI веке «Deep Purple» не записывали ничего более значительного.
Дымка французского кино: Vivre pour Vivre Клода Лелюша — Нина Щербак (18/04/2022)
...французский кинематограф славится тонкостью восприятия, славится своей точностью. Но удивляет то, до какой степени очарование обоих геров возвращают желание жить.
Эдди Ван Хален в контексте современной музыки — Анастасия Закуренко (09/04/2021)
Эдди Ван Хален проник же в тот самый первоисточник, открыв бесконечный поток гениальной музыки, где в каждой ноте содержалась инновационная и глубочайшая идея, а все эти ноты вместе несли гигантскую музыкальную мысль. Эта гигантская музыкальная мысль прокралась в каждое ухо, в руки всех гитаристов, в каждый уголок души...
Мифы и реальность: «Искупление» Иэна Макьюэна — Нина Щербак (15/07/2020)
Жуткий контраст – красоты, любви, радости, лета и – войны, жестокости, смерти. Ужасающая тема несостоятельной писательницы, никчемной, маленькой девочки, не знающей ничего о жизни, трусливой, никому не нужной...
Доктор на станции. По поводу одной картины Михаила Гермашева — Сергей Иванников (27/10/2022)
Самые разные русские мыслители отмечали антиномичность русского общества. В нём, в его мировоззрении соприсутствовали крайности, к числу которых можно отнести, например, предельную абстрактность общих положений и глубочайшую вовлечённость в события повседневного существования, атеистичность и идеализм, знание жизни и удивительную наивность.
Статика маски восточного театра: «Последний император» Бернардо Бертолуччи — Нина Щербак (12/06/2020)
Достоинство человека, которое вне зависимости от лагерей, борьбы, партий и революций. Несмотря на то, что его часто использовали, несмотря на гибель режима и императорского правления в Китае, несмотря на море крови, он продолжает оставаться человеком достойным. Это внутреннее достоинство не сравнимо ни с чем…
Тим Богерт и его такая странная группа «Vanilla Fudge» — Сергей Иванников (08/02/2021)
...он стал частью некоего гипер-текста о шестидесятых, т.е., по сути, частью литературного предания. По отношению к «Vanilla Fudge» можно с полным правом сказать: было и прошло. С позиций внешнего наблюдателя история кажется грустной. Но самого Богерта она уже не интересует и не затрагивает. Он сам превратился в фантом, в строчку в музыкальном справочнике. Тим Богерт умер.
Мамонов. Приглашение к действию (3) — Денис Иоффе (21/07/2021)
...Не строю из себя никакого авангардиста. Я действительно робкий, никакой.... Начинающий... Ученик, которому вдруг засветило какое-то огромное солнце, и я не знаю как с этим быть... Какая музыка, какие книги, какие Штокхаузены... Причём здесь это... Это всё засохшие листья... И я тут стою, один, как дурак, со всем этим Штокхаузеном...
Живое пространство (В Москве проходит выставка картин Алексея Алпатова) — Сергей Иванников (19/11/2021)
Особенность и новаторство творческой манеры Алексея Алпатова проявляется, в частности, и в том, что модель модернистского типа восприятия он интегрирует в реалистическую традицию, которая изначально для этой модели была чужой.
Ураган «Агата Кристи» — Олег Ященко (17/12/2021)
Как ни странно, эта группа стала существовать для меня сравнительно недавно, а именно незадолго до смерти моей матери 5 ноября 2021 года. Прежде, будучи человеком, неплохо (но при этом, правда, далеко не безупречно) ориентирующимся в мире зарубежной рок-музыки, я имел превратное представление об «АК» (...) Сейчас могу заверить своего читателя, что данное представление весьма и весьма далеко от действительности.
Яркость мгновения. Проект «ЗИЛАРТ» вступил в фазу завершения — Сергей Иванников (05/11/2019)
Как заметил Освальд Шпенглер, дом – это символ космоса. Соответственно, архитектурный стиль неизбежно несёт на себе отпечаток стиля общекультурного, а общие представления эпохи о мире символически воплощаются в архитектуре. «Дом-комета» не является исключением.
На краю Света. Новый альбом Стива Хаккетта — Сергей Иванников (22/10/2020)
Помимо ситара на альбоме нашлось место для диджериду, флейты, кларнета, дудука, саксофона и ряда других экзотических для рок-музыки инструментов. И симфонический оркестр здесь также присутствует. Но при взгляде на этот список может возникнуть представление, что мы имеем дело с этникой или, по крайней мере, с чем-то камерным. Но оно оказывается ложным. «At the Edge of Light» - это рок-альбом.
Долгие семидесятые. Новый альбом группы «Wobbler» — Сергей Иванников (07/12/2020)
«Wobbler» - это рассказ о том, как мог бы развиваться арт-рок на протяжении десятилетий, если бы в музыкальной жизни не появлялось бы принципиально новых стилей.
Снова о любви: «Решение уйти» Пак Чхан Ука (победитель Каннского фестиваля 2022) — Нина Щербак (01/11/2022)
...в фильме мало любовных сцен, что делает его еще более эротичным. Полумрак, взгляд, одежды, упоминания о преступлениях, еда, и снова бесконечные кадры гор и моря. И на вопрос, «а стоит ли сегодня снимать кино о любви», так и хочется ответить, «еще как!»
Nomadland (О главном кинематографическом событии года) — Сергей Иванников (11/05/2021)
...если ранее движение осознавалось как знак хрупкости, неустойчивости, несовершенства, то в новых условиях оно становится главным проявлением жизни. Быть живым – находиться в движении. Подлинной жизнью обладают только процессы. И человеческая личность – это тоже процесс. Стоит лишь на мгновение отказаться от этого представления, и личность превратится в вещь. Иного не дано.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка