Рейтинг публикаций

Синдром менеджера — Игорь Альмечитов (02/02/2021)
...тот самый “белый воротничок”, который незаметно для себя самого уже не сам управляет процессами, происходящими в его жизни, а зависящий полностью от своей работы, психологически подчиненный ей, живущий и “сгорающий”на работе (как в прямом физическом, так и переносном смысле), а именно: подчинивший свою жизнь исключительно работе...
Неудавшаяся шутка режиссёра — Александр Балтин (12/09/2019)
Моцарт не предназначен для века двадцать первого: всеобщая грамотность и относительный подъём большинства к некоторому уровню знаний исключают появление среди пшеницы человеческой персонажей дарования Моцарта.
Из культурной жизни российской глубинки (5) — Владимир Соколов (24/08/2020)
Плохой из меня коммунист, – вздохнул Сергей. Он, старше нас на пяток лет тогда, уже прошел армию, был старостой в группе и членом партии, один из немногих на курсе. – Вот встречусь с западным философом-идеалистом, а опровергнуть его не смогу.
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (5) — Михаил Сергеев (27/07/2020)
"...нас он точно подпалил. Мне не захотелось ни от кого столько брать, сколько я взял у Мелконяна. А Сергей Андреевич щедро делился всем, что знал и умел. Ему удалось влюбить в театр невероятное количество людей. Я в последнее время стал употреблять такое выражение, – человек моей жизни. Меня спрашивают, ты мне друг или приятель? Я в этих нюансах не разбираюсь. Я говорю – ты человек моей жизни. Я не могу представить свою жизнь без тебя. Так вот, Мелконян – это человек моей жизни". (Марк Ефимов)
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (13) Учёба — Александр Артемов (03/04/2020)
...командно-инженерные училища РВСН получили ВУЗовскую структуру: факультеты, кафедры, курсы и учебные группы. Изменились и задачи преподавательского состава. В дополнение к практической направленности, осуществляемой офицерами с войсковым опытом, в ракетных училищах появились задачи проведения научных исследований. А для решения научных задач в этих училищах стали появляться кандидаты и доктора наук.
Образ «светлого будущего» глазами китайца. Стилистические элементы новой урбанистической политики — Сергей Иванников (27/04/2020)
...архитектурных проектов в Китае создаётся множество. Тем не менее, их объединяет ряд общих свойств, характеризующих, скорее, не конкретные архитектурные особенности, а эмоциональный настрой китайского общества. Видение будущего основано на ощущении перспективы, уверенности и внутреннем спокойствии.
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). Работа с кадрами — Владимир Соколов (03/07/2020)
Сколько я мог заметить, не только Иван Федорович, но и парторги в целом по внешним признакам резко отличаются от производственников.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (26) Защита — Александр Артемов (18/06/2020)
Все командировки и расходы по защите диссертации по закону должен нести соискатель. Правда, большинство начальников кафедр, которые всерьез думали о подготовке научно-педагогических кадров, находили какие-то решения. Обычно, они быстренько издавали приказ о привлечении диссертанта в качестве исполнителя какой-нибудь научно-исследовательской работы и посылали его в командировки по этой статье. Денег-то лишних у молодых офицеров никогда не было. И мой начальник был прекрасно осведомлен, что я без квартиры, переживший переезд из другого города (а пословица: «Два переезда равны одному пожару» – это хрестоматия), да ещё с грудным ребенком. Но…
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (3) — Михаил Сергеев (22/07/2020)
"...Никогда не забуду, как мы попали в Мордовию, в город Темников. Это была конкретно зона лагерей. Мы, правда, не понимали, куда нас везут. Просто ехали долго по степи, километров сто пятьдесят. Въехали в город. Художник Сергей Чернышев со своей женой сделал тогда красочную афишу «Франсуа Вийона» и «Короля–Арлекина». ...Идем по городу и видим такую картину – фонарь, ночь, метель. Две бабки читают афишу, и одна другой говорит: «Слышь, Авдотья, французы приехали». Франсуа Вийон ведь французский поэт, да? А вторая ей отвечает: «Отродясь к нам французы не ездили, а тут гляди-ка – добрались!» (Эдуард Григорян, актер)
В 84-ом, кажется, году — Алексей Герасимов (25/03/2021)
Вот, так, в возрасте 15-ти лет, я проник в эзотерический андерграунд. Более шизовой компании у меня никогда потом не было. Но я не скучал!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (25) Прощание с Москвой — Александр Артемов (12/06/2020)
...на «родном» Урале нас шибко-то никто не ждал. Я это ясно осознавал. Понимала это и Лена. Потому она и впала в депрессию, когда отъезд из московской квартиры из абстрактной перспективы стал жуткой реальностью. Эта реальность ходила из угла в угол в виде костлявой фигуры мужа, упаковывающего вещи. Отдавал себе отчет в этой безрадостной перспективе и я. Поэтому в краткий приезд в Пермь для вступления в должность я подыскивал нам жилье. Это оказалось нетривиальной задачей.
Финансовое положение: холост, или Деньги, когда они есть — Игорь Альмечитов (19/11/2019)
...соблазны, которые поджидают на каждом шагу современного российского яппи.
О предоставлении независимости Нагорно-Карабахской Республике — Валерия Шишкина (25/10/2020)
Предоставление независимости Карабаху – единственное, что хоть как-то способно загладить вину мусульман Турции и Азербайджана перед армянским народом и обеспечить мiръ в Закавказье.
Записки колхозника. Глядя задумчиво в небо широкое — Георгий Хазагеров (05/03/2020)
В те годы, а это были семидесятые годы, в моде были деепричастные обороты. Часто они заменяли собою целое предложение. Например: «Сверяя жизнь по Ленину» или «Опережая время». Они охотно использовались в качестве газетных заголовков и очень своеобразных призывов. Вот и я решил озаглавить этот очерк деепричастным оборотом, для чего и взял последнюю строчку из стихотворения И.С. Тургенева
Из культурной жизни российской глубинки (3) — Владимир Соколов (14/08/2020)
...все герои Хемингуэя – это не крутые мужики, а неврастеники. Но на их англосаксонский лад в стоическом духе. Высоцкий, мне кажется, был таким же. Чеховский неврастеник, по сути, который напялил на себя робу оторви-мужика вместе с полублатным жаргоном.
Протокол, или «Пилите, Шура, пилите…» — Валерия Шишкина (17/01/2022)
С таким инструментом розничного тоталитаризма, как протокол, в здравоохранении России придётся распрощаться с будущими пироговыми, павловыми и демиховыми, в образовании – с ушинскими и сухомлинскими, в ювенальной юстиции – с макаренками и корчаками. Останется лишь «невидимая рука рынка» с её хищным хватательным рефлексом за горло.
К сведенью авторов — Анонс (29/09/2022)
О контактах с редакцией журнала.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (19) Продолжение службы — Александр Артемов (30/04/2020)
Обычно представление о столичных заведениях складывается превратное. Тогда было – что там всё по блату, либо о необходимости каких-то нечеловеческих способностей, чтобы поступать туда на учебу в адъюнктуру. А со мной беседовали нормальные доброжелательные офицеры, без тени снобизма, все, как один, толковые. И самое главное – никаких даже намеков на какие-то неделовые взаимоотношения, типа родственников или каких-то сомнительных услуг. Всё – как учили: в науку – предъяви научную квалификацию. Может быть потому, что мне повезло попасть на выучку к поколению фронтовиков. И первому послевоенному поколению офицеров. Они всё мерили по-настоящему. Это меня (простите за напыщенность) окрылило.
Замри и не дыши — Константин Акутин (29/06/2020)
Дело было в конце ноября 2019 года, до эпидемии короновируса в Италии оставалась ещё пара месяцев. Мы прилетели в аэропорт города Пизы. Чтобы добраться туда, сегодня в шесть утра мы вышли из своего дома в Малаховке (это в России) и сели в ожидавшее у калитки такси. В такси я закрыл глаза...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (18) Житьё-бытьё — Александр Артемов (29/04/2020)
Новый 1975 год нам запомнился как самый умиротворенный и беззаботный. Мы были вдвоем. У нас был свой дом. Мы трепетно ожидали нашего первого ребенка. Меня не поставили на новый год в наряд (ну, тут просто по очереди: в наряде я отстоял в прошлый новый год; это соблюдалось строго). У нас был компот из персиков! И мы еще не ведали, какие неурядицы, трудности, беды, огорчения и разочарования ожидают нас впереди…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (22) Серебряный бор — Александр Артемов (29/05/2020)
Переезд в Серебряный бор имел два существенных последствия: нам стало сильно легче по деньгам и жена, получив прописку, стала подыскивать себе заделье. Для начала надо было устроить дочку в детский сад.
С Днём Победы, многострадальная Родина! — Анонс (09/05/2020)
Поблагодарим и помянем дедов и отцов, защитивших Европу и Азию от еврофашизма.
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе (2) — Сергей Иванников (12/05/2020)
Сегодняшнее российское государство является олигархическим. Непосредственные решения зависят от интересов тех или иных экономических групп, и власть даже не считает нужным это скрывать. Государство стремительно теряет субъектность, превращаясь в инструмент тех, кому удалось дорваться до власти. Но подобная ситуация не могла сформироваться в один миг, например, осенью 1991 года. В момент крушения СССР олигархический характер власти лишь вышел на поверхность, стал предельно зримым.
Тишинка — Валерий Бохов (18/02/2020)
Тут можно было, прилипнув носами к стеклу аквариумов, видеть медленно плавающих заморских диковин, эти цветастые хвосты, это чудо живой природы… А джунгли аквариумных трав, растений… Было на что посмотреть! И глаза наши разбегались.
Молчание войны — Ирина Гурская (09/05/2020)
От многих, очень многих слышишь, как тяжело очевидцам, как они годами молчат, пытаются рассказать и не могут, не в силах преодолеть тяжесть переживаний. Но время накануне 9 мая становится особенным, когда сильно ощущается встречное движение – услышать и понять...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка