Рейтинг публикаций

Воронка Улисса. Заметки на полях русского "Улисса" — Дмитрий Бавильский (05/02/2003)
Для нынешней публикации я извлек из <Вавилонской библиотеки> все главы, посвящённые Джойсовскому <Улиссу>. Тогда я увлекался постструктуралистами, читал Деррида и его апостолов, козырял всякими умными словечками. Конечно, теперь я написал бы всё иначе, много проще и легче. Без понтов. Но и так, кажется, неплохо вышло. По крайней мере, сравнивать не с чем: разборов великого Джойсовского романа на русском языке пока не существует - кроме, разумеется книги комментариев к роману, которую Сергей Хоружий написал, параллельно работая над переводом самого текста романа. Мне важно было вписать <Улисса> именно в российский контекст, в русский язык, потому что аутентичного перевода такой книги, по вполне понятным причинам, быть не может. Вот и давайте изучать то, что имеем.
Знаки препинания №33. Третий лишний или ещё раз о Кристиане Крахте — Дмитрий Бавильский (16/12/2002)
...можно сказать, что литературный диалог между западными и российскими литературными радикалами (в отличие от диалога философского) действительно состоялся. И если место главного писателя с <русской> стороны по-прежнему остаётся вакантным (Владимир Сорокин, солнце русской прозы и <наше всё> не в счёт, у него масштаб несколько иной, не так ли?), то главным автором с западной стороны, наши расчетливые издатели назначили именно Кристиана Крахта.
Знаки препинания №31. Осенние номера журнала "Октябрь". — Дмитрий Бавильский (19/11/2002)
Журнал с направлением - вот что сегодня может быть восстребовано. Не просто ежемесячник (каким, к примеру, позиционирует себя нынешнее <Знамя>), но группа единомышленников, объединённых схожими эстетическими задачами. Совсем как когда-то, давным давно, не в этой жизни.
Моя история русской литературы №45. Загадка русской литературы — Маруся Климова (21/07/2003)
Хармс мне всегда представлялся вполне полноценным и современным (само собой, по отношению к тому времени) молодым человеком. Что ему мешало тоже писать исключительно о добре, как это делал, например, тот же Маршак, находившийся с ним в приятельских отношениях?
<Не умирай раньше смерти> — Дмитрий Бавильский (23/07/2003)
Стихи Евтушенко читает красиво, с высоко поднятой головой, как артист, можно сказать, высокохудожественно.
Кино без плёнки — Дмитрий Бавильский (13/05/2012)
Весенние выставки в ММАМ (экс-"Московский дом фотографии") посвящены известным в арт-мире персонам - китайскому художнику Вэйвею и двум кинорежиссёрам - шведу Бергману и немцу Вендерсу.
Библиотечка эгоиста. Азбучные истины №7. Рассказ религиозного содержания. — Дмитрий Бавильский (13/08/2002)
В Ригу мы приехали ранним утром, часов в пять, холодно и пусто. В чужие города, особенно в первый раз, и нужно, как раз приезжать засветло. Когда улицы независимы и спокойны, когда город полностью принадлежит тебе, выдан на откуп. Ходишь-смотришь, нюхаешь новый воздух, привыкаешь-обживаешься и никто тебе в этом интимном процессе не мешает. После недавних событий остались баррикады и надписи: Горбачёв - кровавый царь.
Знаки препинания #13. Дары моря. — Дмитрий Бавильский (05/05/2002)
Эту книгу, написанную о радостях жизни, связанных с едой и кухонным уютом, нужно продавать в паре с <Пиром> В. Сорокина. Интересная получится пара: если для японцев пища -- символ гармонии и красоты, то для нас -- сами знаете что, <гной и сало>. Разница подходов к трапезе и к потреблению продуктов может сказать о близости или разнице наших культур много больше, чем энциклопедические тома.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 1 — Дмитрий Бавильский (07/11/2005)
Сошлись два эмигранта, внутренний и внешний, завели разговор – про то, что больше всего волнует эмигрантов – о том веществе, из которого состоят их сны. То есть, о литературе.
Моя история русской литературы №18. Горные вершины. — Маруся Климова (20/11/2002)
(...) Короче говоря, какие бы хитроумные теории не выдумывали философы, дыбы оправдать присутствие в литературе всяких случайных людей, на самом деле, никаких иных течений в искусстве никогда не было и не будет, кроме вечного и нескончаемого символизма.  (...)  
Моя история русской литературы №36. Смысл истории — Маруся Климова (12/05/2003)
И вот тут, наконец, мы и подошли к ответу на главный и, к моему удивлению, заинтересовавший столь многих вопрос о смысле "Моей истории русской литературы".
Сумбур вместо музыки — Дмитрий Бавильский (03/08/2003)
Страницы эти вместили в себя чудовищное количество событий и информации. Революционный Питер и Крым, переходящий из рук в руки, полночные споры о судьбах России и художнические стратегии самых известных литераторов серебряного века, попытки эмиграции, террор и саботаж, ..., большая человеческая любовь, переходящая на службу победившему классу.
С потенциалом. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (09/05/2004)
Реальность не выдерживает натиска, поддается вторжению инородных тел и выворачивается наизнанку...
Знаки препинания №51. Симптомы этого литературного года. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (26/12/2003)
Где победные поздравления и правительственные телеграммы? Читатель не даёт ответа.
Противные старички — Лев Пирогов (07/09/2005)
Пока я, нуждающийся в миллионах калорий мозг Нашей Редакции, поджаро стремлюсь в пункт бесперебойного питания меня супом, эти гады вечно попадаются мне на глаза!
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №2 — Маруся Климова (11/12/2003)
...философия уже больше не сводится исключительно к философии.
Русская философия. Феноменология творения 62. Теоремы современной философии. Минимум и максимум философии. — Малек Яфаров (13/03/2017)
Цикл "феноменологии творения" имеет своей главной целью не возродить русскую культуру, русскую философию и т.д., а начать принципиально новую, современную, мировую работу по прояснению и развитию матрицы единства...
Бумеранг не вернется: Неочеловечина — Евгений Иz (27/11/2006)
...книга хороша, но не для всякого читателя, учитывая... уровень щемящести, цинизма и мизантропии.
Знаки препинания №45. Преследователь — Дмитрий Бавильский (15/06/2003)
Роман Батова очень чётко отрабатывает схему "езды в неизведанное". Обычный питерский музыкант попадает в Китай, где по полной программе отгребает опасные приключения - попадает сначала в шалман, затем в исправительный лагерь, после нелегально переходит границу, постоянно рискует жизнью, ввязываясь в опасные предприятия по причине широты своего характера.
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Окончание) — Дмитрий Бавильский (21/10/2007)
...искать свой угол зрения, свои индивидуальную оптику и палитру, выстраивать свою систему зеркал...
Знаки препинания №39. Полемизируя со Львом Пироговым — Дмитрий Бавильский (26/02/2003)
  Спорить с Пироговым трудно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему.
Моя история русской литературы №8. Нетленная красота. — Маруся Климова (27/08/2002)
Леонтьев является автором самых парадоксальных суждений о русской литературе девятнадцатого века. Он ставил графа Вронского выше Толстого, а Чичикова - выше Гоголя, именно Леонтьеву принадлежит, пожалуй, самое меткое определение эстетизма, в соответствии с которым "подлинный эстетик при демократии должен быть немного за деспотизм, а в период деспотизма - за демократию..."
Моя история русской литературы №5. Пуговицы Тютчева. — Маруся Климова (29/07/2002)
В принципе, Тютчев не был совсем лишен способностей. Худенький старичок со взъерошенными остатками седых волосок вокруг лысины, в круглых очечках - таким его всегда изображали на всех портретах, какое-то порхающее неземное существо, учитель танцев.
Знаки препинания №23. Вы слышите их? — Дмитрий Бавильский (21/07/2002)
Последние книжки Тимура Кибирова, явившие нам новый, не совсем привычный облик поэта, отчего-то считаются не слишком удачными. Может быть, из-за того, что ко всему новому привыкаешь с большим трудом: по поводу Кибирова, парохода и человека, у всех уже давно имеется определенное мнение и менять его не очень уютно.
Знаки препинания №36. Здесь, внутри — Дмитрий Бавильский (31/12/2002)
...для начала, смотрим фильм Бернардо Бертолуччи (недавно вышедший на ДВД и видео), чтобы более-менее разобраться в иероглифе фабулы, а потом лакируем послевкусие от марсианских красок великого фильма, чтением книги, параллельно слушая музыку Руиши Сакамото.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка