Рейтинг публикаций

Пьеса без послания. Премьера новой пьесы Александра Гельмана в Челябинске — Дмитрий Бавильский (27/05/2002)
С самого начала событие подавалось как маленькая сенсация - многолетний затворник-молчалец прервав добровольный обет, написал новую пьесу...
Знаки препинания №37. Подвиг — Дмитрий Бавильский (04/02/2003)
...маргинальные книги сегодня не выпускает только ленивый. Есть даже целое издательство (сами знаете какое), в названии которого весьма чётко прописана цель - всегда оставаться на обочине. Но, несмотря на это благородное стремление, тиражи изданий "Ad marginem", особенно в последнее время, всё чаще и чаще взлетают на недосягаемую для других издательств высоту.
Приближение старости — Алексей Борычев (11/12/2015)
Побледнела луна в петле, облаками свитой, \ На звезде – на гвозде она, приуныв, болталась. \ …И брела, обретая тень, обрастая свитой \ Потускневших картинок дня, королева Старость.
за Границей№3. Пьер Буржад. Продолжение — Маруся Климова (27/06/2005)
... я писатель-реалист, в полном смысле этого слова.
за Границей № 4. Жан-Люк Нанси — Маруся Климова (20/07/2005)
... Когда-то было множество самых разных великих Европ: Европа готических соборов, Европа Гуманизма, Европа Просвещения, -- однако, после окончания Первой войны, получившей название «мировой», начался процесс саморазрушения Европы, который продолжается и в наши дни. В настоящий момент Европе так и не удалось вернуть себе свою идентичность.
За Границей № 22. Колетт Феллус — Маруся Климова (13/12/2005)
…во многих своих книгах я пытаюсь понять, почему человек всегда готов видеть в тебе врага, «другого», и каковы корни подобного отношения.
Молчания — Дмитрий Бавильский (12/05/2003)
Это не комментарий к своей собственной статье пятилетней давности (зачем мне свою статью комментировать!), но объявление недели, декады, месячника метаметаэстетики. Странное образование, не школа и не направление, не содружество даже, рецидив модернистской поэтики в море безбрежном социалистического реализма, мощно прозвучавшее в 70-х и 80-х и, в един миг, пропавшее, когда основные делатели метамета или замолчали (как Еременко), или намеренно ушли в тень (Жданов, Парщиков). Иные, впрочем, представители метамета (Аристов) никогда особенно и не светились. Странная закономерность: вспыхнув и прогорев в поэзии, метареализм дал мощное развитие другим жанрам – прозе, эссеистике, художественной критике. Так, незаметно, будто бы исподволь, метамета подняло уровень моря современной литературе. Последний всплеск и цветение метаэстетики возник в середине 90-х, когда отдел искусства в газете «Сегодня», возглавляемый Борисом Кузьминским, строился по тем же самым сложно формулируемым принципами и правилам, которые принято приписывать именно метаметафорической эстетике. Попытаемся следовать им и мы – ограниченные во времени и пространстве – чтобы отдать должное первооткрывателям и подчеркнуть непреходящее значение, бла-бла-бла и всё такое. И последнее. Стихи, завершающие статью – мои, в них я попытался сделать реконструкцию метаметафорической эстетики, важнейшее свойство которой – демонстрация не предмета, но кругов, расходящихся от него ассоциаций. Нам показывают не комету, но хвост кометы. Именно поэтому первое четверостишье, в котором объект поименован и описан, отделяется от основного корпуса за-такт. Типа, можно не читать. Хотя, с другой стороны, «обнажение приёма» тоже вполне вписывается в свод метаметафорических правил. Спешите видеть.
Глазами гения №31. Политика литературы — Маруся Климова (10/06/2004)
...на смену искусству политики сейчас окончательно пришла политика искусства!
Моя история русской литературы № 4. Иллюзия величия. — Маруся Климова (16/07/2002)
Вообще, с годами я научилась не доверять слишком явным символам человеческого величия и духовности, именно они, как правило, и используются для того, чтобы сбить с толку толпу, увести людей по ложному следу. Теперь мой взгляд прежде всего инстинктивно ищет менее заметные детали, ускользающие от поверхностного взгляда обывателей.
Библиотечка эгоиста. Азбучные истины №6. Рассказ виртуального содержания. — Дмитрий Бавильский (06/08/2002)
Если по порядку, то, конечно же, сначала Евильский уехал один. То есть, сначала устроился в Москве в некую экономическую по содержанию газету, в отдел самой недвижимой недвижимости, купил себе там небольшую комнатку рядом с метро "Сухаревская" и примерно полгода честно работал над составлением наиболее адекватного применения своим деньгам, сопоставлял, сравнивал, наводил справки. Потом, вот купил себе квартиру в Париже, этот вот дом и парк в Сан-Поль-де-Вансе, хорошенечко оборудовал его, а уже потом вызвал сюда, тех, кто мил, любим и всегда желанен.
Диалоги с Олегом Куликом #3. Человеческое. Уход из большого спорта. — Дмитрий Бавильский (26/08/2002)
Перформенсы выполняли в России функцию возвращения искусству чувственности. Всё советское искусство до такой степени было засушено идеологемами, идеологическими конструкциями, что художник был намертво отрезан от пластики. Он не имел право чувствовать.
Более того, интимное, интимность, брутальная сексуальность была запрещена: это не служило родине, партии и правительству.
Самое смешное, что диссидентствующие художники, в первую очередь, концептуалисты, противостоявшие советской власти, действовали по той же схеме.
Не Фима Собак — Дмитрий Бавильский (11/12/2003)
Сомов - пример русского денди, отечественный скол Оскара Уальда, пытающегося эстетизировать действительность изнутри...
Багама-мама — Лев Пирогов (13/10/2005)
Пыкич не знал, что пальмы называются пальмами, но почему-то хорошо представлял их себе.
Глазами гения №6. Запретить любовь! — Маруся Климова (06/10/2003)
Любовь должна быть устранена не из общества, а прежде всего из умов и сердец людей! Что касается бога, то тут и говорить не о чем!
Знаки препинания № 18. Последний романтик Аркадий Драгомощенко: наблюдение за наблюдающим. — Дмитрий Бавильский (18/06/2002)
Драгомощенко - наш последний романтик, пытающийся жить и мыслить предельно концентрировано, без поблажек и поддавков. Он убеждён, что поэзия - последнее прибежище свободы в несвободном (стандартизованном, постмодернистском) мире. И что это даёт ему право писать так (сложно), а не иначе.
Всё равно, кому будет нужно, прочтёт; всё равно, тот, кому будет нужно не испугается этих барочных развалин, всех этих кругов руин распадающейся на наших глазах, жизни.
За Границей№ 14. Амели Нотомб (Окончание) — Маруся Климова (06/10/2005)
…я никогда и не хотела быть кем-то определенным – что-то во мне всегда противилось любым определениям и ярлыкам, ускользало от них. Иными словами, я представляю собой нечто неопределенное, смутное, и у этого явления отсутствуют четкие границы.
из романа «ЛИСА И ЖУРАВЛЬ» №3 — Маруся Климова (30/01/2006)
Квартиру она предпочитала сдавать своим соотечественникам, главным образом юношам, потому что с особами женского пола у нее постоянно возникали проблемы.
Знаки препинания №28. Открытый урок. — Дмитрий Бавильский (20/10/2002)
Широта подхода и ясность мысли - вот чего не хватает практически всем сегодняшним колумнистам и газетно-журнальным обозревателям. Я-то из своего, литературного, огорода об этом сужу. Нынешняя литературная критика - тема вообще болезненная и неприятная. Подгнило что-то в этом королевстве. На глазах всё рушится, истекает клюквенным соком, превращаясь в тупую и непродуктивную тусовку (и ничего сверх этого). Тексты уже давно никто не разбирает. Даже и не пытается разбирать, главное же - больше шуму поднять, мути нагнать.
Вокруг и около мейнстрима. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть первая — Дмитрий Бавильский (26/04/2004)
...номенклатурная и жирная жизнь писателя Виктора Ерофеева рифмуется с заплесневелой исповедью неудачника Романа Сенчина...
Живопись и её стены — Дмитрий Бавильский (18/05/2012)
Торжества и выставки, посвящённые столетию со дня открытия ГМИИ им Пушкина, дают хороший повод задуматься и о судьбе этого музея, и о концептуальной необходимости нового музееведения. "Воображаемый музей" и экспозиция истории создания ГМИИ ставят важные вопросы. Для чего нужны музеи? Какого рода удовольствие они нам доставляют?
Знаки препинания №25. Странные книги. — Дмитрий Бавильский (04/08/2002)
Экспресс-рецензия, тяготеющая по размером даже и к аннотации, жанр достаточно трудный, нашей критике практически недоступный. Попробуйте в двух трёх абзацах изящно уловить и передать суть прочитанного. Тут нужен точный взгляд и, возможно, позаимствованное у поэзии, экономное распределение минимального текстуального пространства. Подобные рецензии вообще можно назвать филологическими виршами: ни слова лишнего. Ни фразы в простоте.
За Границей №8. Катрин Милле — Маруся Климова (16/08/2005)
:я хотела бы написать книгу о ревности, о фрустрации и прочих сложных переживаниях, свойственных человеку. Чтобы все видели, что у меня есть не только тело!
Знаки препинания №51. Симптомы этого литературного года. Часть первая — Дмитрий Бавильский (25/12/2003)
Самая читающая не перестаёт читать. Просто формы поглощения букв меняются.
Так когда-то говорил Заратустра №3 — Маруся Климова (06/03/2007)
Не перестаю удивляться, насколько некоторые люди лишены того, что принято называть «чувством дистанции».
Пятнадцать мгновений зимы: все симфонии Шостаковича. Часть третья — Дмитрий Бавильский (11/03/2003)
Сиреневая мгла вынырнула из тоннеля вместе с красным автомобилем, на котором мы убегали от смерти. В тоннеле было темно и тесно. Мы думали, что свобода - она там, за поворотом, ан нет, на воздухе всё то же: темно и тесно. Душно, пустыня, пустыня вокруг. Немолотые звёзды, песок, морской ветер: мама, мама, что мы будем пить? Чёрную влагу истоков, сынок.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка