Рейтинг публикаций

Заливной язык — Дмитрий Бавильский (28/06/2012)
Роман М. Гиголашвили "Захват Московии" вызвал споры и даже неприятие, так как перед критиками было поставлено зеркало, в котором им не захотелось себя узнавать. А зря.
Александр Григоренко: "Предсказуемость - это грех!..." — Дмитрий Бавильский (16/05/2012)
Сибирский писатель и журналист Александр Григоренко стал известен совсем недавно уже первой своей книгой "Мэбэт", изданной "Arsis books" по следам "Нового мира". О самом авторе этой странной книги, построенной в духе легенд и мифов и претендующей на эпос, известно мало; нынешняя беседа претендует на заполнение некоторых информационных пробелов.
Сорокин forever! Знаки препинания №56 — Дмитрий Бавильский (13/09/2004)
...с помощью своих книг Сорокин выбирал себя и вот, наконец, выбрал.
Русская философия. Феноменология творения 9. Настройка внимания. — Малек Яфаров (20/04/2012)
Это новое инициирование человека в условиях, когда старые формы инициации исчезли.
Николай Кононов: «Для меня искусство – те же люди…» — Дмитрий Бавильский (07/06/2012)
После выхода романа "Фланёр", вышедшего не в традиционном издательстве, но под эгидой галереи "Галеев", у меня возникла масса вопросов к его автору - известному питерскому поэту, прозаику и арт-критику Николаю Кононову. Воспользовавшись служебным положениям, я расспросил автора о разнице между фикшн и нон-фикшн, а так же о том, кого и чего он имел ввиду на самом деле.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (27/05/2008)
...после перенесенных «страданий и испытаний» во время болезни, «Черты и резы» стали для меня книгой предчувствий.
Хищность зрения. Александр Иличевский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (24/04/2007)
Метода – кроме хищности зрения – никакого особенно нет. Что до письма, то тут три пункта, сочетание которых пугает даже меня самого: Бабель, Платонов, Парщиков.
Щит Персея. Интервью Льва Лосева 2007 года — Дмитрий Бавильский (13/06/2012)
В 2007-м году, к последнему прижизненному юбилею, мне удалось записать с Лосевым обширную беседу. Тогда же мы и опубликовали в "Топосе", разделив на 4 части. Горько, что через пару лет Лосева не стало. Но сегодня мы вспоминаем его не потому, что у него день рождения. Просто всем нам его очень сильно не хватает.
Биография одиночного выстрела. Андрей Курков отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая — Дмитрий Бавильский (19/12/2005)
Никогда, ни до, ни после я не встречал такого трепетного отношения ни к одному из ныне живущих писателей.
Концерт российской государственности — Дмитрий Бавильский (18/06/2012)
Концертное обозрение. VII Фестиваль Оркестров мира, порой, противоречил самому себе: три пары концертов латиноамериканских музыкантов перечеркнуло финальное выступление АСОМФ
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (16/10/2007)
...рассказ – жанр более оперативный, более внутренне мобильный, да и трещинки, изгибы в социальной реальности или в человеческой психике он позволяет узреть такие, какие иному жанру не под силу.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (29/05/2005)
Среди многих людей, формально считающихся писателями большинство таковыми не являются. Есть такая рецептурная схема, по которой можно научиться делать всё, что угодно.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть третья. Между поэзией и прозой — Дмитрий Бавильский (29/05/2008)
Россия не в первый раз читает «не то и не тех», и на смену этому положению маятника приходит зеркальный вариант.
Личная история (1). Дмитрий Врубель отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского и Константина Рубахина — Дмитрий Бавильский (11/05/2008)
Обычная, повседневная жизнь, как правило, не имеет информационного повода. Да, разумеется, она состоит из микрособытий, но все они оказываются вряд ли интересными большому количеству народа. Домашние радости имеют типовые черты.
Живая музыка 4. Двойное интервью. Курляндский. Композитор Дмитрий Курляндский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (28/07/2009)
Алеаторики у меня нет – у музыкантов нет выбора в каком порядке и каким образом им нужно исполнять. Моя случайность – это те потери (ошибки, срывы), которые случаются на пути к точному исполнению текста – я закладываю их возможность.
Знаки препинания №48. Хорошая повесть плохого писателя — Дмитрий Бавильский (25/06/2003)
Уэльбек - плохой писатель, скучный и однообразный. Все его книжки об одном и том же. И в "Элементарных частицах", и в "Платформе", и в только что вышедшем "Лансароте" - каждый раз сюжет повторяется - Уэльбек рассказывает о туристической поездке стёртого и пустого (полого) современного человека.
За Границей №11. Фредерик Виту — Маруся Климова (14/09/2005)
…чтобы понять 20 век во всех его измерениях – идеологическом, социальном, экономическом, и других – думаю, лучшего свидетеля, чем Селин не найти, ибо, увы, но это лучший писатель 20 века!
Там, внутри. Юлия Кокошко отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (10/12/2007)
Из возможных поворотов к большим значениям: КАК сказать (орнаментальным или иным непростым слогом) или КОМУ (заблудшей душе, дабы просветлилась) выбираю – ЗАЧЕМ. И с разочарованием констатирую: незачем.
За Границей №23. Жан Жене глазами Альбера Диши — Маруся Климова (23/12/2005)
«Я понял, что у меня вообще нет читателей, зато есть тысячи вуайеров, которые из окон через бинокли следят за моей личной жизнью, пытаясь отыскать что-нибудь извращенное.»
Болотный цикл — Алексей Борычев (21/01/2015)
Туда, где ирисы цветут \ Слегка шипящим синим ядом \ И проливают пустоту \ Тревожной ночи где-то рядом. \\ И кто-то лунный по земле \ За мной крадётся сладкой тенью, \ И плачут нежити во мгле, \ И пахнут сонные растенья…
Сны-подстрочники. Илья Кутик отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (22/05/2003)
Илья Кутик – поэт-метафорист, входящий в группу основателей той самой школы метаметафорической поэзии, которая на рубеже 70-х и 80-х годов стала ведущим направлением в русской поэзии. Солисты этого камерного ансамбля Жданов и Парщиков, Еременко и даже Аристов нашим читателям более или менее известны. Кутик же всегда стоял в стороне. Еще в самом начале перестройки он уехал в Швецию, да так там, на Западе, в тени статуи Свободы и остался. Чудны дела твои, Господи! В момент, когда ведущие исполнители метафорической музыки, вроде как, замолчали, те кто сознательно держался поодаль вышли на первый план. И не потому, что более слабых, раньше их закрывали спины более сильных. Просто дыхание и тех и других оказалось разным, у кого-то совсем коротким (Еременко), у кого-то, как у Аристова или Кутика, более длинным. И вот что особенно важно – с каждым днём люди эти, придерживающиеся близких (но не тождественных!) эстетических взглядов пишут всё лучше и лучше. Метаметафоризм действительно оказался самым что ни на есть ведущим и жизнестойким! Надо было только сохранить себя для наступления каких-то более адекватных, аутентичных времен. Мы публикуем стихи из новой книги Ильи Кутика. Кажется, она должна стать одним из последних важнейших поэтических событий уходящей эпохи. И вовсе не потому, что вся она вся посвящена котам. Точнее, одному, недавно умершему голубому персидскому коту, который скитался вместе с хозяином по окраинам того, нового, света. А теперь снова поменял место дислокации и нынче скитается ещё дальше. Книжка Кутика – реквием самому близкому существу. И, кажется, я его понимаю. Теперь о стиле, который с первого раза и не прочухаешь. Стихи Кутика – предпоследняя остановка текста перед исчезновением, практически полным растворением в темноте тишины. Дальше на этом пути полном воздушных ям и провисаний оказывается только Геннадий Айги. Эти двое, Кутик и Айги, следуют методе, сформулированной Элиотом в одном из своих “Квартетов” (западной поэзией здесь накоплено больше опыта): “Слова отзвучав // Достигают безмолвия. Лишь порядком, лишь ритмом // Достигнут слова и мелодия // Незыблемости... Полнота переживания становится просто-таки непереносимой. Проявление сразу всех уровней поэтической рефлексии (иначе не услышат) способствует накалу страстей вряд ли возможному или дозволенному. Поэтому всё, что только можно микшируется, стирается, убирается в подтекст, в неразличимость семантического сплина-тумана. Ровные дорожки слов заменяются какими-то цирковыми, по форме, кульбитами, мостиками пауз и тире, висячими трапециями дефисов и белых пятен. Высшая стадия семиотической дрожи, мелко звенящей на снегу в каждом звуке десятками смыслов: развалины, оставшиеся после всего, круги руин, по которым, конечно, ещё можно судить о замысле, но лучше этого не делать. Лучше заселить эти голодные пространства плотью своих мыслей и образов, смоделировать в них какую-то новую жизнь... Судить о замысле здесь всё равно, что попытаться составить впечатление о фильме по одной только афише: название, какие-то буквы, несколько случайных и эффектных кадров. Тот айсберг, подводная часть которого лишь подразумевается в чёрной тьме, но практически не участвует в осуществлении надводного пейзажа. Стихи-вампиры: для их функционирования необходимо твое, читатель, непосредственное участие. Именно оно заполняет все эти интенции и переходы, безлюдные, бессловесные кровью самых насущных смыслов. Сама же по себе даже самая совершенная система оказывается безжизненной.
Сны-подстрочники (Илья Кутик отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского) — Дмитрий Бавильский (02/06/2003)
Илья Кутик – поэт-метафорист, входящий в группу основателей той самой школы метаметафорической поэзии, которая на рубеже 70-х и 80-х годов стала ведущим направлением в русской поэзии. Солисты этого камерного ансамбля Жданов и Парщиков, Еременко и даже Аристов нашим читателям более или менее известны. Кутик же всегда стоял в стороне. Еще в самом начале перестройки он уехал в Швецию, да так там, на Западе, в тени статуи Свободы и остался. Чудны дела твои, Господи! В момент, когда ведущие исполнители метафорической музыки вроде как замолчали, те, кто сознательно держался поодаль, вышли на первый план. И не потому, что более слабых раньше закрывали спины более сильных. Просто дыхание и тех и других оказалось разным, у кого-то совсем коротким (Еременко), у кого-то, как у Аристова или Кутика, более длинным.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №3 — Маруся Климова (26/03/2003)
Я думаю, что Искусство способно создавать и пробуждать в людях чувства совершенно иные, нежели те привычные чувства трагического и комического, которыми, как им кажется, обычно живут человеческие существа. Такие чувства заставляет людей чувствовать более глубоко, чем они это обычно делают, страдая или же радуясь жизни.
Знаки препинания № 19. Занавешенные картинки. — Дмитрий Бавильский (28/06/2002)
Ещё Набоков переживал в одном из своих романов по поводу невозможности превратить читателя в зрителя. Хотя иерархия видов искусств - вещь весьма относительная, есть, видимо, у литераторов некие комплексы перед музыкой или, к примеру, перед изобразительным искусством. Иначе как объяснить, что многие авторы пытаются добиться предельной изобразительности своих текстов или создать в тексте аналоги музыкального звучания?!
Моя история русской литературы №21. Идеальный поэт — Маруся Климова (11/12/2002)
Что же делать? Как спастись от надоедливых литературоведов? Воровать, не мыться, замочить собственную жену, любовницу, носить затвердевшие от грязи брюки, встречаться с Арафатом, восхищаться подвигами Че Гевары, сочувствовать судьбе несчастного Чаушеску, совершать паломничество на могилу Рудольфа Гесса, выколоть на своей груди портрет Пол Пота!?..

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка