Рейтинг публикаций

Живая музыка 6. Двойное интервью. Курляндский. Композитор Дмитрий Курляндский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (02/08/2009)
...формы – замочные скважины, в которые мы подглядываем за содержанием. Если кто-то принимает доступное его зрению содержание за конечное, истинное – он глубоко ошибается.
Русская философия. Совершенное мышление 90 — Малек Яфаров (29/11/2010)
Лермонтов, как истинный русский, как «последний сын вольности», борется не с наличным (самодержавием, угнетением и пр.), он борется с ОТДЕЛЁННОСТЬЮ от наличного, он стремится победить и побеждает «ненавистное разделение».
Русская философия. Совершенное мышление 108 — Малек Яфаров (24/03/2011)
Достоевского больше всего интересуют не просто впечатлительные люди, а впечатлительные РУССКИЕ люди, к которым, собственно, только и внимателен Достоевский, а именно: те русские люди, в которых и через которых светит «старый свет» русской культуры.
Русская философия. Совершенное мышление 98 — Малек Яфаров (25/01/2011)
Этот тандем... стал главным РУССКИМ ЧИТАТЕЛЕМ, которого можно назвать БЕЛОЛЮБОВЫМ, вследствии чего мы уже почти 200 лет тщательно ищем и не менее тщательно счищаем грязь с русских литературных полотен.
Русская философия. Совершенное мышление 141. Ф.М. Бобок или портрет с двумя бородавками. — Малек Яфаров (26/03/2013)
"Взять уже то, что нам во что бы то ни стало и как можно скорее надо стать великой европейской державой. Положим, мы и есть великая держава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит – гораздо дороже, чем другим великим державам, а это предурной признак. Так что даже оно как бы и не натурально выходит". (Фёдор Достоевский)
Русская философия. Феноменология творения 25. Русский полёт. — Малек Яфаров (17/09/2012)
...интенция упорядоченности настраивает восприятие человека на обнаружение в мире упорядоченности и исключение его спонтанности, непредсказуемости. Так надувается пузырь великолепия мира и несовершенства человека.
РУССКИЙ КРИТИК 14. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (2) — Малек Яфаров (26/01/2012)
Видения. Служение и литература. Вера. Смерть или «Прощальная повесть».
Помойное ведро философии 3 — Малек Яфаров (04/02/2009)
...атомом, монадой является не осознание, а целостность действия, включающая в себя осознание в качестве элемента.
Русская философия. Феноменология творения 3. Настройка внимания. — Малек Яфаров (21/03/2012)
Сегодня ситуация такова, что человек знает, что им манипулируют, но не верит этому, потому что не допускает мысли о том, насколько тотально им манипулируют.
РУССКИЙ КРИТИК 26. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (14) — Малек Яфаров (22/03/2012)
Это не смех над, это смех этим, смех высокий, потому что светлый, смех восторженный, потому что это смех самой жизни, от непосредственного переживания которой нельзя не испытывать восторг, психоделию жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 101 — Малек Яфаров (08/02/2011)
Над человеком властвуют не социальное положение, не образование, не имущество, не деньги и пр., над человеком властвует – впечатление, вот его истинный тиран и мучитель, вот, кто всем теперь заправляет.
Русская философия. Феноменология творения 2. Настройка внимания. — Малек Яфаров (16/03/2012)
Мы всё ещё хотим по-старому, как раньше, когда было достаточно родиться в этой культуре, когда русскими (культурно, а не национально, конечно) становились самим фактом рождения на русской земле, и самого этого факта хватало. Однако сегодня стать русским можно только намеренно. Сегодня русское нудится.
Русская философия. Совершенное мышление 102 — Малек Яфаров (11/02/2011)
Именно во внимании к тому, как образуются и живут впечатления, заключается основная причина интереса Достоевского к детству и отрочеству; это так очевидно и естественно (...), что полное непонимание этого нашими литературоведами как-то даже... неприлично.
Русская философия. Совершенное мышление 42 — Малек Яфаров (14/04/2010)
Всё в человеке суета сует и томление духа, но ему не избежать быть вселенной.
Русская философия. Феноменология творения 45. Глоток источника — Малек Яфаров (19/08/2013)
Философия – это внимание жизнепорождения, феноменология творения, вращающаяся природа, несущийся вихрь, атом целого мира.
М ы с л и м о е с у щ е с т в у е т.
Русская философия. Совершенное мышление 66 — Малек Яфаров (05/08/2010)
Трудно не видеть очевидное, но мы кладём свой гений именно на то, чтобы не видеть.
Русская философия. Cовершенное мышление 112 — Малек Яфаров (26/04/2011)
...мне представлялось, что дворяне, а русские писатели по преимуществу – именно дворяне, должны были бы воспринимать русских людей, простых русских людей, из народа с некоторого расстояния, через некий барьер, разделяющий их. Но такого барьера я никак не обнаруживал и постепенно эта удивительно русская «точка зрения» стала и моей точкой зрения, что открыло для меня горизонт русской культуры как горизонт единства.
РУССКИЙ КРИТИК 1. Толстой Басинского — Малек Яфаров (13/12/2010)
...Басинский говорит сам себе: не игнорируй любовь, которая в тебе, пусть её очень мало, но она есть. И что делает Басинский? На 600-ста страницах старается УБЕЖАТЬ от своей собственной любви, какой бы ничтожной или великой она ни была...
Русская философия. Феноменология творения 29. Лопнувшие "небесные струны". — Малек Яфаров (10/10/2012)
Теперь каждому человеку предстоит наращивать опыт сложной целостности, единой двойственности.
Щит Персея. Интервью Льва Лосева 2007 года (3) — Дмитрий Бавильский (17/06/2012)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РЯДОМ. Продолжение интервью 2007 года "...литературоведческих работ о Бродском пруд пруди, а критических откликов сравнительно мало. Хороших по пальцам пересчитать..."
РУССКИЙ КРИТИК 11. «Гоголь» И.Золотусского и традиции отечественной биографистики (3) — Малек Яфаров (07/07/2011)
Полное пренебрежение тем, что сам русский писатель полагал для себя в своей жизни наиболее важным и существенным, то есть полное недоверие к Н.В.Гоголю, не оставило И.Золотусскому ни малейшей возможности хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть быть правдивым в изображении нашего великого соотечественника.
Как хорошо, как странно — Малек Яфаров (25/05/2003)
Эссе о поисках Марселя Пруста, похожее на стихотворение в прозе, обмазанное мёдом внутреннего ритма, появилось в «Независимой газете» в конце 1992 года (и задолго до опубликованных отдельной книгой лекций Мераба Мамардашвили «О Прусте»).
Живая музыка 8. Двойное интервью. Курляндский. Композитор Дмитрий Курляндский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (04/08/2009)
...музыка – это не то, к чему мы привыкли и с чем уже смирились, – музыка всегда другая.
Живая музыка 1. Двойное интервью. Невский. Композитор Сергей Невский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (21/07/2009)
Идея не всегда сводится к мелодии. Она сводится к тому, чтО звучит (краска, регистр) и, главное, как «оно» развертывается во времени.
Русская философия. Совершенное мышление 88 — Малек Яфаров (19/11/2010)
Коммунисты сменили Романовых, а новые русские – коммунистов не потому, что между ними были принципиальные различия, и не потому, что одни, как более прогрессивные, сменяли других как менее прогрессивных или даже реакционных, а потому и только потому, что первые уже выдохлись, исчерпали возможный для них ресурс контроля.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка