Рейтинг публикаций

Павел к Филимону — Юрий Китаев (21/07/2020)
При том, что послание касается совершенно частного случая, а может быть и благодаря именно этому обстоятельству, оно затрагивает важнейшие темы и непреходящие ценности. Оно говорит о свободе во Христе, о свободе/рабстве в человеческой жизни.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы — Олег Ященко (29/11/2019)
...с эмпирической точки зрения применительно к человеку его существование, равно как и его сущность, которая, в свою очередь, от его существования неотмыслима, представляет собою нечто принудительно данное, а потому роковое и невольное. Вот почему истинная моральная свобода, которую безуспешно старались отыскать через абсолютную случайность отдельно взятых поступков, может быть уяснена лишь в свете метафизической гипотезы о трансцендентальной свободе...
Всё ли так очевидно в противостоянии России Западному миру? — Юрий Низовцев (05/12/2022)
Чья возьмет в противостоянии России и всего западного мира, возглавляемого США: Россия или Америка? Возможна ли вообще победа любой стороны на данном этапе развития цивилизации? Почему только русские противятся потребительским ценностям Запада, и в чем должна состоять русская идея?
Иерушалаим в еврейской традиции (2) — Мих. Ковсан (14/01/2022)
Из десяти мер мудрости и красоты девять достались Иерушалаиму, остальному миру — одна. (Авот дерабби Натан, А, 41)
Швейцер против Бродского (Фрагмент частного письма) — Николай Болдырев (05/10/2020)
Красота формы произведения воздействует на наши эстетические рецепторы, но вовсе не на рецепторы этики. Эту трагическую истину вполне ощутили, пожалуй, только в двадцатом веке. Что же такое этика? Эта субстанция в наше время как-то ускользает от осознания и "визуализации", ты не находишь? Ритм внутри пшеничного зерна? Причина существования мира? Логос внутри каждой вещи? А если проще? Законы этики? А что мы знаем о них, мы – рабы эстетики? Ведь мы тотальные ее рабы.
Подмена идеи цивилизации идеей государственности — Сергей Иванников (28/09/2020)
...концепт «российская цивилизация» направлен, прежде всего, на абсолютизацию современной государственной власти в России, он неожиданно встречает отклик в среде, чьей основной «профессиональной задачей» является борьба с российским государством и, в перспективе, его уничтожением. Парадоксальным образом этот концепт оказывается приемлемым и для государственного чиновника, стремящегося к неограниченной власти, и для всякого рода этнических националистов и неолибералов, искренне ненавидящих всё, что относится к Русскому миру, и государство в том числе. Коррупционер на государственной службе и неолиберал, живущий на западные гранты, склонны поддерживать этот концепт с одинаковой степенью энтузиазма, пусть и по разным причинам.
Русская философия. Совершенное мышление 389. Теорема актуальности 30 — Малек Яфаров (31/07/2022)
Совершенно то, что совершено.
Любящая пара — Роман Шорин (04/11/2020)
...любить и быть любимым – это прекрасно. А если твой визави – сам Господь Бог, то вообще сказка. Но ведь – в своем максимуме – такая взаимная любовь означает возникновение на месте двоих чего-то третьего, замену двух одним. Во всяком случае, даже самый закоренелый адепт диалогической природы бытия не станет спорить с тем, что в любви, которая взаимна, имеет место момент единения.
Уроборос (25) — Николай Болдырев (14/11/2022)
Для правильного и эффективного восприятия искусства нужно отключить рецепторы совести. Это так, и в этом Цветаева права. Но это и есть приговор искусству и одновременно человеку нашей эпохи. В сущности здесь сформулирована подоплека эстетического фашизма, проникшего в каждую пору современного человеческого типажа.
Время как скользящее настоящее, формируемое живым — Юрий Низовцев (05/04/2022)
Сознание проявляет бытие посредством своих носителей, придавая ему смысл, а жизнь себе через отбор сведений о бытии, которые оно способно дешифровать, копировать и обработать для дальнейшего использования. Сознание фиксирует доступные ему изменения бытия в виде необратимого процесса, получая длительность в каждом настоящем мгновении последовательного ряда технически разделенных мгновений, но без разделения их в сознании, создавая тем самым собственное время своими усилиями. Это настоящее время становится условием отделения сознания от неживого.
Давид. Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (03/06/2020)
Не будучи идеальным царем, Давид стал идеалом царя.
Русская философия. Совершенное мышление 375. Теорема актуальности 18 — Малек Яфаров (13/06/2022)
Все есть жизнь, все, что мы имеем, мы имеем только из переполняющей нас стихии жизни.
Опаздывающий нациогенез — Сергей Иванников (08/11/2021)
Распад Советского Союза, сопровождавшийся националистической эйфорией в большинстве бывших советских республик, оживил процессы нациогенеза... Новая геополитическая ситуация, возникшая на этом пространстве, поставила вопрос о способах создания новых государств и тех политических и идеологических технологиях, при помощи которых эта цель может быть достигнута.
Русская философия. Совершенное мышление 352. Искусственный интеллект — Малек Яфаров (15/01/2021)
...если искусственный интеллект сумеет индивидуироваться, то есть индивидуировать сознание, то он превратится в автономно действующее существо, субъект, превосходящий человека «умом», «сообразительностью», «хитростью» настолько, что он сможет не только помогать или сотрудничать с человеком, но и подчинить его себе, и, в конце концов, даже уничтожить.
Истина как проявление сущностей различных уровней — Юрий Низовцев (02/02/2023)
Мыслители уже не одну тысячу лет исходят из идеи, что человек есть перл создания, и все их построения настроены именно на это представление; эти построения недостаточны и часто вводят в заблуждение, что характерно и для их подхода к истине.
Иерушалаим в еврейской традиции (5) — Мих. Ковсан (25/01/2022)
Смех рабби Акивы — обретение точки опоры, результат самоотстранения от ситуации и себя самого. Потребность смеяться человеку свойственна изначально, она сравнима разве что с инстинктом самосохранения. Слёзы — реакция на горе (в нашем тексте именно слёзы уместны), смех — реакция на радость. Чему же радуется герой? Исследователи говорят о когнитивном смехе, вызываемом вскрытием логического противоречия: ошибочный ход мысли прерван, и — озарение.
Смерть и рождение рабби Акивы (2) — Мих. Ковсан (22/10/2020)
Разрушение Храма было крушением мира. Если Богу места нет на земле, зачем на ней быть человеку? Разрушение Храма — «конец» еврейской истории, и на один и тот же вопрос: как дальше жить?, было дано два ответа. Один — христианство, гнушавшееся миром и жаждавшее от него освободиться, прорваться за границы действительности — к праведности и чистоте. Другой — вызревший в недрах фарисейства талмудический иудаизм, благословивший всё и вся этого мира, сотворённого Богом, с болью и страданьем его. Краеугольный камень этого иудаизма был заложен рабби Акивой.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) — Олег Ященко (26/02/2020)
...жизнь и смерть тела в пространственном и временном мире, а также ограниченность памяти событиями жизни не позволяют утверждать о рождении и смерти души, т.е. не способны доказать ее смертность.
Система, Утопия и антисистема (9) — Сергей Иванников (27/07/2023)
История смены антиутопий – это, помимо прочего, история чередования символических эротических субъектов, осуществляющих насилие над теми, кто воспринимает антиутопические фантазии в качестве истинных. Ведьмы и колдуны, еретики и враги народа, коммунисты и инопланетяне, евреи и масоны, КГБ и ЦРУ сменяют друг друга в эротической галерее истории. Сегодня в этой галерее оформилось нечто новое, хотя, как известно, новое – это не до конца забытое старое. Многовековая западная русофобия...
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (1) — Юрий Соловьёв (11/08/2022)
Человек как бы живет в золотой клетке, прутья которой и являются ограничивающими его запретами. Но таково условие существования цивилизации, которая может развиваться только в системе запретов, потому что только запрет создает источник энергии, необходимой для ее строительства.
Абсолют (Опыт моделирования) V — Юрий Соловьёв (24/06/2021)
...предлагая свою версию возникновения языка, мы пойдем по пути поиска такого механизма, который мог бы побудить нашего предка видоизменяться без участия сознания.
Реконструкция картины мира по Дао Дэ цзин. Часть вторая — Юрий Соловьёв (06/06/2021)
«Дао извечно пребывает в недеянии, но нет такого дела, которого бы оно ни делало»
Социальное сопротивление и партийное строительство — Сергей Иванников (15/09/2020)
Не стоит впадать в интеллектуальную наивность и предполагать, что можно создать некую социальную теорию, в рамках которой будут содержаться ответы на все вопросы. Теории, которые обладают подобным самомнением множество, но их догматизм может быть откровенно опасным. В условиях высокой динамики современных процессов общество нуждается не в теориях, а в чётких принципах, опираясь на которые можно выработать и понимание нюансов происходящего, и последовательную схему действий.
Опаздывающий нациогенез (Окончание) — Сергей Иванников (09/11/2021)
Примерно к 2030 году русские перестанут быть большинством населения России. И уже сегодня необходимо продумать вопрос о последствиях этого изменения.
"Чижик-пыжик, где ты был? В гаражах подкопы рыл…" — Галина Тепер (25/02/2021)
Оба эти города трансгрессивны и меонтологичны. На фоне городских пейзажей в обоих случаях отчетливо проступают фигуры Танатоса.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка