Рейтинг публикаций

Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (13) — Вячеслав Шевченко (23/04/2014)
«А ну-ка, дед с бабкой, взгляните сюда!»
Смотрят дед с бабой на дерево – и видят: счастье.
Смотрят дед с бабой на облако – и видят: счастье.
Смотрит дед бабе в глаза – и видит: счастье.
Разбилось счастье, расплескалось по свету, свищет птицами, хлещет дождем.
Из писем Алексея Борового к Николаю Чарушину (Окончание) — Александр Рашковский (27/06/2014)
Одновременно с Сажиным, умер преждевременно и очень успешный – Андрей Белый. Правда, сказано им всё, что в конкретных условиях, могло быть им сказано, а всё же жаль человека - редчайшей оригинальности – биолого-психологической и творческой. Я ещё недавно с ним переписывался.
Сам я от моей грудной жабы начал здесь модное лечение (моча беременной женщины), привезённой женой из Москвы.
Кузомень — Захар Мухин (29/12/2005)
В здешних огородах находят монеты эпохи Ивана Грозного. В старину, уходя с товаром в плавание, купцы засевали землю деньгами, чтобы вернуться с прибылью.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (3) — Вячеслав Шевченко (03/03/2014)
Лучшее время года и века (человека) – осень.
На ниве сатиры и краеведения. К 100-летию со дня рождения Евгения Замятина. — Александр Рашковский (15/10/2013)
Замятин был человеком многогранного таланта. Старожилам Уржума запомнились его афиши спектаклей Уржумского колхозного театра и гравюры, которые постоянно публиковала районная газета. Активно занимался Евгений Петрович и краеведческой работой.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (04/06/2014)
...родилась легенда о существовании на Кавказском заповеднике «снежной бабы», которую пытались искать и верили в ее реальность (Бурчак-Абрамович, зоолог и археолог из Тбилиси, и другие). Прообразом ее послужил реальный факт, бывший в бытность мою на Кавказе (в Кавказском заповеднике я работал в 1933-1937 годах). В 1933 году в окрестных селах проводили кампанию по раскулачиванию. Раскулаченных и зажиточных лишали имущества и высылали на Урал. Часть людей бежала в горы...
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (12/05/2014)
Из письма Капитолины Николаевны Насимович от 4 июня 1968 года. «...Надо сказать, что в войну мы с мужем жили в Москве и очень голодали. Муж часто ходил к Бонч-Бруевичу и продавал ему свой, тогда очень богатый и интересный архив. Теперь этот архив влился в Литературный музей". Вас интересует Насимович-Чужак. Я знаю, что его архив был продан его московской женой в Литературный музей, а ленинградский архив продан в Ленинграде его ленинградской женой. Я вышла замуж в 1917 году, а умер Александр Федорович в 1947 году».
Чтиво: Соединенные Штаты Америки. О русской книге в Вашингтоне — Валерия Шишкина (11/03/2002)
В Колумбийском округе и его пригородах, что простираются в Виржинию и Мериленд, сейчас полно выходцев из бывшего СССР. Лет десять назад было около одной тысячи, сейчас -- более двадцати. Меньше, правда, чем в Нью-Йорке, -- там более 200 тысяч.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (14) — Вячеслав Шевченко (28/04/2014)
...наша переписка – это не обычный родственный обмен новостями. Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет. И то, что она на исходе. И то, что она просится в смысл. Можно ли им поделиться, присев для письмеца о двух страницах длиною в 10 минут?
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (12) — Вячеслав Шевченко (15/04/2014)
Он мне внушал, что счастье не в том, чтоб тащить свою половину в постель, а чтоб ненароком кактус не застудить и напоить вовремя. Благо твое состоит в благе другого. Добро твое дотоле добро, доколе о нем никто не знает. Разве радость от него не гаснет, как только о нем расскажешь? И это, скособочился он, факт онтологии.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (6) — Вячеслав Шевченко (14/03/2014)
Возраст есть неуклонное сужение диапазона условий, в коих еще чувствуешь себя нормальным, то есть молодым человеком.
Записки человека, которому сопутствовала удача. Трудовой путь русского шведа. — Александр Рашковский (01/07/2014)
...академик Михаил Павлович Алексеев, работая в национальной библиотеке Швеции в Стокгольме, обнаружил многотомное собрание воспоминания пленных шведов начала XVIII века, которые попали в Сибирь и наш Вятский край. Воспоминания были настолько интересны, что, по просьбе академика, шведы ксерокопировали их. Сейчас они в Пушкинском Доме и ждут своего переводчика.
А сегодня представляю читателям книгу русского шведа Карла Хагелина.
О замечательных историках и изворотах шарлатанов — Александр Рашковский (20/06/2014)
Давно мне не приходилось читать такого интересного и поучительного критического анализа исторических работ.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (11) — Вячеслав Шевченко (11/04/2014)
Естественно, что наши тезаурусы за 40 лет разошлись – но разве это суть важно? Допустим, пока ты собирала картошку, я собирал космограммы, ну и что из того? Свой ум я знаю, чем заполнить, а вот чем я заполню пустой, образованный только тобой, угол души?
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича) — Александр Рашковский (28/04/2014)
«На книгу В.Н. Скалона печатается отзыв... Книга очень страстная, и я диву даюсь, как ее пропустили. В Москве бы обязательно прижали. Недавно за одно слово «хищническое… лесов» у нас задержали «Бюллетень МОИП», 1958, №1 и заставили изъять весь материал. Из-за постоянных придирок выход этого журнала почти все время задерживается».
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (8) — Вячеслав Шевченко (27/03/2014)
Понятна и твоя озабоченность: что сталось у бедного интинского Славы с приспособлением, обыкновенно применяемым для думанья? Пусть так. Но почему причину моей одержимости ты ищешь на стороне? У меня приступ тебя, у меня обострение хроноклазма...
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (16) — Вячеслав Шевченко (26/05/2014)
Мы встретились в пространстве языка. И смутились языковым обличием друг друга. Я ужаснулся неряшливости твоего языка, ты – вычурности моего. И никто из нас не смог сдержаться. Я наговорил тебе филологических пакостей. А ты и меня превзошла. Моих бесед с кактусом вообще не заметила. Потоптала единственную, бесценную мою Сказку. «Бр-р-р».
Фёдор Попов - основатель первой Вятской публичной библиотеки — Александр Рашковский (26/03/2014)
В библиотеку [Вятской гимназии] попали и книги из личной библиотеки А.С. Пушкина, оставленные в дар гимназии его вдовой Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской. Среди пушкинских книг был и Байрон на английском языке, весь испещренный личными пометками А.С. Пушкина. Кроме того, мы в этой книге, вместе с нашим педагогом Александром Ивановичем Пинегиным, разглядели еще чьи-то пометки и пришли к выводу, что это пометки М.Ю. Лермонтова...
Вполне достоверные Охотничьи и рыбацкие истории Константиныча — Роман Неумоев (15/09/2005)
Лучше что-то одно выбрать – либо рыбу, либо утку. А то может получиться, как в тот раз с нами.
Голый берлинец — Александр Дельфинов (20/10/2005)
Рассказывают, что крестные папы заключили соглашение: Берлин – нейтральная земля. Здесь не устраивают разборок, здесь покупают недвижимость.
Пепел ждет зерна. Записки выпускника Литературного института (продолжение) — Алексей Серов (26/10/2006)
...праздник обреченных продолжался...
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (10) — Вячеслав Шевченко (02/04/2014)
Мне стоило гигантского усилия вконец расхлябанной воли, чтобы закруглиться на 10 письме. Поклялся, что будет по справедливости: письмо на письмо. И вот сегодня я вытащил из ящика золотую рыбку. И что же?
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки. — Александр Рашковский (13/05/2013)
"Все эти господа (Стасюлевич, Гончаров, Кони, Арцимовский, Плетнёв и пр. и пр.) (...) несмотря на безусловную порядочность и полную корректность всех этих либеральных джентльменов, непостижимое у меня отвращение к ним.
Прогулки по линии фронта — Алексей Оверчук (24/12/2007)
...офицеры были благодарны судьбе, что здесь оказался хоть кто-то из этой ненавистной всем Москвы. Кто-то показал на курившего в сторонке капитана: – Вон у него, б**, спроси. От его подразделения вообще ни х** не осталось.
Быльев. Жизнь ленинградского художника в тыловом городе Кирове. (3) — Александр Рашковский (11/06/2013)
Имей друзей поменьше \ Не расширяй их круг.\ И помни: лучше близких \ Вдали живущий друг. \ Окинь спокойным взором \ Всех, кто сидит вокруг. \ В ком видишь ты опору – \ Врага увидишь вдруг. (Омар Хайям)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка