Рейтинг публикаций

РУССКИЙ КРИТИК 34. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (22) — Малек Яфаров (10/05/2012)
...«для меня нет жизни вне моей жизни». Свобода русского не в принятии или не принятии озарения свыше (или соблазна сниже), а в удержании жизни в себе. Это матричное русское переживание.
РУССКИЙ КРИТИК 28. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (16) — Малек Яфаров (02/04/2012)
Другое, новое время требует своего мировосприятия, не связанного никаким заранее заданным приоритетом – классовым, сословным, общественным, политическим, государственным и даже общечеловеческим.
Русский критик 2. Басинский Басинского. — Малек Яфаров (20/12/2010)
Басинский наделяет Толстого тем, что сам (Басинский) представляет собой, но с добавлением того, что он хотел бы, но никак не может, совершить, достигнуть.
РУССКИЙ КРИТИК 10. «Гоголь» И.Золотусского и традиции отечественной биографистики (2) — Малек Яфаров (06/07/2011)
Везде на место Н.В.Гоголя И.Золотусский подставляет себя – или хохочущего вместе с Белинским над «потерявшим своё достоинство в грязи и навозе народом» или «пародиями над человечеством», или скучающего, тоскующего при мысли о смерти, при мысли о с в о е й смерти.
РУССКИЙ КРИТИК 22. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (10) — Малек Яфаров (06/03/2012)
Без «воления» каждого (Толстой) эта машина превращалась в безжалостный каток, бездушный механизм расхищения древнего русского наследия. Потому как исчезла хранившая и защищавшая это наследие старая гвардия. И вот ее последний солдат – Акакий Акакиевич...
РУССКИЙ КРИТИК 6. Прощальная повесть Гоголя (Окончание) — Малек Яфаров (22/02/2011)
...никто из современников не понимал Гоголя не только в том, что его произведения – это работа над восстановлением целостности русской культуры(...)но современники не чувствовали Гоголя даже в том, что его произведения – не сатира, не критика, не карикатура, не пасквиль.
Русский критик 4. Русский Толстой — Малек Яфаров (24/12/2010)
Воспринимать и понимать жизнь Толстого можно только в континууме основной матрицы русской культуры – намерения жизни как единства всего.
РУССКИЙ КРИТИК 29. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (17) — Малек Яфаров (05/04/2012)
Как можно стремиться к счастливой жизни, исключая из неё всё живое?! Как происходит подмена в естественном и очень понятном желании человеком счастья? подмена, ведущая к прямо противоположному?
РУССКИЙ КРИТИК 7. В.Г.Белинский и Н.В.Гоголь (Из приложения к книге "Прощальная повесть Гоголя") — Малек Яфаров (24/05/2011)
...в лице В.Г.Белинского Н.В.Гоголю противостояла новая на Руси сила – сила беспринципных, ради прекрасных и возвышенных идей готовых на всё, ожесточённых и раздраженных людей, распираемых жаждой деятельности, но деятельности внешней, деятельности «благородной» по внешней форме, идее, но совершенно разрушительной по своему содержанию.
РУССКИЙ КРИТИК 14. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (2) — Малек Яфаров (26/01/2012)
Видения. Служение и литература. Вера. Смерть или «Прощальная повесть».
РУССКИЙ КРИТИК 26. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (14) — Малек Яфаров (22/03/2012)
Это не смех над, это смех этим, смех высокий, потому что светлый, смех восторженный, потому что это смех самой жизни, от непосредственного переживания которой нельзя не испытывать восторг, психоделию жизни.
РУССКИЙ КРИТИК 1. Толстой Басинского — Малек Яфаров (13/12/2010)
...Басинский говорит сам себе: не игнорируй любовь, которая в тебе, пусть её очень мало, но она есть. И что делает Басинский? На 600-ста страницах старается УБЕЖАТЬ от своей собственной любви, какой бы ничтожной или великой она ни была...
Щит Персея. Интервью Льва Лосева 2007 года (3) — Дмитрий Бавильский (17/06/2012)
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РЯДОМ. Продолжение интервью 2007 года "...литературоведческих работ о Бродском пруд пруди, а критических откликов сравнительно мало. Хороших по пальцам пересчитать..."
РУССКИЙ КРИТИК 11. «Гоголь» И.Золотусского и традиции отечественной биографистики (3) — Малек Яфаров (07/07/2011)
Полное пренебрежение тем, что сам русский писатель полагал для себя в своей жизни наиболее важным и существенным, то есть полное недоверие к Н.В.Гоголю, не оставило И.Золотусскому ни малейшей возможности хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть быть правдивым в изображении нашего великого соотечественника.
Щит Персея. Лев Лосев отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (4) — Дмитрий Бавильский (19/06/2012)
Я сам придерживаюсь космополитических взглядов, но с пониманием отношусь к умеренному национализму Солженицына. Я также считаю его политические взгляды, изложенные в трактате «Как нам обустроить Россию», конструктивными и глубоко демократическими.
РУССКИЙ КРИТИК 3. Толстой Толстого. — Малек Яфаров (22/12/2010)
Так работает русская культура: ты всё видишь, ничего не прибавляешь, ничего не убавляешь, ничего в увиденном не выбираешь как главное, важное, решающее, координирующее и пр. в результате чего видимое оживает так, как оживает, то есть оживает своей жизнью, которая (жизнь) становится таким образом теперь твоей жизнью, – увиденное оживает тобой.
Интонация и интуиция. Евгений Попов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Часть 1) — Дмитрий Бавильский (01/07/2007)
Начинающим я советовал бы перепробовать всё возможное из писательских приемов и ухищрений. Это поможет создать некий «банк имманентностей», необходимый для практического писания.
Там, внутри. Юлия Кокошко отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (11/12/2007)
...вообще, писательство – в самом деле, один из приятных и надежных способов скоротать жизнь.
Русская философия. Феноменология творения 39. Смерть автора. — Малек Яфаров (14/03/2013)
Можно подумать, что для общества главным событием в жизни автора является его смерть.
Одна в зеркале. Ольга Славникова отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть первая. — Дмитрий Бавильский (28/01/2005)
Первый роман возник из решения бросить писать
Заливной язык — Дмитрий Бавильский (28/06/2012)
Роман М. Гиголашвили "Захват Московии" вызвал споры и даже неприятие, так как перед критиками было поставлено зеркало, в котором им не захотелось себя узнавать. А зря.
Александр Григоренко: "Предсказуемость - это грех!..." — Дмитрий Бавильский (16/05/2012)
Сибирский писатель и журналист Александр Григоренко стал известен совсем недавно уже первой своей книгой "Мэбэт", изданной "Arsis books" по следам "Нового мира". О самом авторе этой странной книги, построенной в духе легенд и мифов и претендующей на эпос, известно мало; нынешняя беседа претендует на заполнение некоторых информационных пробелов.
Сорокин forever! Знаки препинания №56 — Дмитрий Бавильский (13/09/2004)
...с помощью своих книг Сорокин выбирал себя и вот, наконец, выбрал.
Николай Кононов: «Для меня искусство – те же люди…» — Дмитрий Бавильский (07/06/2012)
После выхода романа "Фланёр", вышедшего не в традиционном издательстве, но под эгидой галереи "Галеев", у меня возникла масса вопросов к его автору - известному питерскому поэту, прозаику и арт-критику Николаю Кононову. Воспользовавшись служебным положениям, я расспросил автора о разнице между фикшн и нон-фикшн, а так же о том, кого и чего он имел ввиду на самом деле.
В пространстве тысячелетия. Леонид Латынин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (27/05/2008)
...после перенесенных «страданий и испытаний» во время болезни, «Черты и резы» стали для меня книгой предчувствий.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка