ЛСД, кактусы пейоты и псиллоцидные грибы все больше привлекают внимание невропатологов и психотерапевтов как средства для лечения психических расстройств, таких как обсессивно-компульсивное состояние, депрессия, всевозможные фобии и непреодолимые влечения (например, к алкоголю).

Ведущая роль в научном изучении галлюциногенов принадлежит американскому Исследовательскому институту имени Хеффнера, который был основан в 1993 году профессором Дэвидом Николсом и назван в честь Артура Хеффнера - химика, извлекшего в 19-м веке из пейота галлюциногенную молекулу мескалин. Этот институт финансируется частными донорами, среди которых числятся миллиардер Лоренс Рокфеллер и второй человек в Майкрософте мультимиллионер Боб Воллас.

Институт Хеффнера финансирует клинические испытания ЛСД, псилоцибина (вещества, получаемого из галлюциногенных грибов) и мескалина для лечения заболеваний психики. Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) классифицирует галлюциногены как наркотические вещества, не имеющие медицинской пользы, и их использование в лечебных целях в США строго запрещено, поэтому клинические испытания проводятся в основном других странах, в частности в швейцарских шизофренических клиниках (в одной из которых некогда лечился от идиотизма известный персонаж Достоевского) и в российских "дурках" (в одной из которых уже в наше время лечились персонажи Пелевина).

На территории США исследования проходят в индейских резервациях, на которые не распространяются федеральные законы. В Институте Хеффнера существует отдел этнофармакологии. В качестве подопытных выступают три группы индейцев по 70 человек в каждой. Первая группа - члены Церкви коренных американцев, которые при во время ритуалов коллективно принимают пейоты, но не употребляют никаких других наркотиков, даже алкоголя. Вторая группа - индейцы-алкоголики. Третья группа - люди, ведущие обычный образ жизни и ничем не злоупотребляющие. Цель исследования - определить, являются ли потребители пейотов более умственно здоровыми. Подобные исследования в Бразилии уже показали, что буйные алкоголики, потреблявшие пейоты в ходе ритуалов, зачастую излечивались от алкоголизма, и у них был отмечен повышенный уровень содержания серотонина в крови.

Профессоры-галлюциногенисты значительно продвинулись в изучении воздействия этих веществ на мозг человека. Действие галлюциногенов основано на том, что они изменяют уровень содержания в мозгу химического вещества серотонин, которое выступает в качестве "нейропередатчика" и регулирует многие состояния человека, в том числе депрессию, эйфорию и аппетит. Широко применяемые в настоящее время антидепрессанты типа прозака уменьшают активность серотонина в промежутках между клетками мозга. Галлюциногены воздействуют на мозг совершенно иначе: их молекулы схожи с серотонином, и если вводить их в мозг в больших количествах, они повышают сверх меры чувствительность мозговых клеток. Воздействие галлюциногенов на мозг можно сравнить с увеличением громкости радиоприемника: человек начинает слышать слабые сигналы, поступающие от далеких станций. Галлюциногены могут, например, усиливать сигналы в системе визуального восприятия человека, что приводит к искажению формы и размера зрительных образов. Вместо одного объекта человек может видеть множество его копий. Восприятие движения также искажается. Люди начинают "слышать" цвета и "видеть" звуки, а также испытывают ощущение выхода за пределы собственного тела. Согласно научным исследованиям, состояние, известное наркоманам как "bad trip", наступает, когда человек слишком далеко отрывается от своего тела и начинает паниковать в условиях полной дезориентации.

По словам директора института Хеффнера, сейчас в Америке у руля власти и у заслонок долларовых закромов стоят люди, выросшие в 60-е годы, которые знают о наркотиках не понаслышке и которых не пугает слово "галлюциногены". Это вселяет надежду на то, что псилоцибин в будущем станет таким же распространенным лекарственным препаратом, как и морфин.