ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РУССКОГО ЯЗЫКА?  ДИСКУССИЯ
                         (начало дискуссии)


                         НЕТ ЯЗЫКОВ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ...

   Виталий Колмановский, филолог

------------------------------------------------------------------
                              Уважаемые спорщики!

Начнем с того, что я филолог, более того, лингвист, а значит, в какой-то мере могу говорить о вопросе, который волнует вас, профессионально. Прежде чем прочесть ваши письма (Б. Мельца и В. Иванова), я наивно полагал, что смогу занять некую нейтральную позицию "над схваткой" и с высоты своих специальных знаний напомнить, что, дескать, "беда, коль пироги начнет печи сапожник…".

Однако реальность в очередной раз посмеялась над всеми предварительными планами: оказалось, что физики (правда, занимающиеся переводами с английского и французского) разбираются в вопросах, связанных с языком, гораздо лучше, чем филологи в проблемах физики твердого тела. Так что я не без сожаления должен отказаться от жреческой мантии и, засучив по-деловому рукава, попытаюсь сжато изложить вам свою точку зрения, более или менее обоснованную так как, помимо английского и французского, знаю еще латынь, древнегреческий, азербайджанский и польский языки, читаю по-немецки и по-итальянски и теоретически представляю себе устройство еще нескольких языков.

Поверьте мне, нет языка, предназначенного специально для точных наук или для философии, для компьютерной техники или для песен. Любой язык - это универсальное орудие, которое может использоваться для самых различных целей. Это искусственно созданные, компьютерные языки могут оказаться  различно ориентироваными, а языки, которыми люди пользуются искони, служили ученым всех специальностей, поэтам, политикам, а то и попросту людям для повседневных разговоров, объяснений в любви, сплетен, скандалов  и, в принципе, всех всегда устраивали. Нельзя же всерьез принимать фразу Карла V, которую цитирует Ломоносов, по поводу различного предназначения европейских языков. Нет языков хороших и плохих, удобных для чего-то или неудобных, а есть только более или менее разработанные языки и, наконец, есть разная степень владения даже родным языком. Не обижайтесь: не каждый, кто бойко говорит по-русски, владеет им в совершенстве.

Борис с почтением упоминает о богатстве оттенков, которые усматривает в английском, и в качестве примера приводит слова: exact, precise, accurate, punctual. В этом списке нет ни одного  английского по происхождению слова. Во всех просматриваются латинские или, по крайней мере, романские корни, а романские языки имеют с английским такое же родство, как и с русским. В русском языке свободно употребляются слова, образованные от тех же корней: прецизионный, аккуратный, пунктуальный. Но вот вам еще ряд слов, описывающих в русском языке одно и то же качество предметов: превосходный, великолепный, прекрасный, замечательный, отличный, бесподобный, потрясающий, прелестный… Я могу еще долго продолжать этот список, используя только так называемый литературный язык. А ведь существует и просторечие: классный, потрясный, колоссальный, клёвый. Уверены ли Вы, что в каждом конкретном случае выберете из этого списка именно то слово, которое вам нужно? Так это, может быть, не язык, а Вы виноваты?

Кстати о заимствованных словах. А.С. Пушкин называл русский язык "общежительным" и "переимчивым", имея ввиду его способность усваивать иноязычные слова. И если бы я вслед за Борисом считал  это слабостью языка, то мог бы привести в качестве примера такие заимствования, которые замечают лингвисты: икона и кровать, юбка и деньги, ямщик и казначей…. Список занял бы слишком много места и оказался бы скорей всего не полным  Даже профессионалы знают не всё. Ну и что?  Нет на свете "чистых" языков. А с появлением Интернета взаимопроникновение лексики идет всё быстрее. Но лексика - это еще не весь язык. Она попадает в распоряжение грамматики, а она у каждого языка своя. Вам не нравится русская, потому что Вас плохо учили в школе, а английскую, как Вы сами пишете, Вы освоили "частично" . Когда-то ходила такая шутка: не зная жениха, поздравляю невесту, зная невесту, не поздравляю жениха. Может быть, Ваши "поздравления" английскому и объясняются таким частичным знанием?

Вам кажется тяжелым русское "здравствуйте", говорите на здоровье: привет! как это делают англичане. Их официальное good day или good afternoon звучат не лучше, а hallo или bye - это наши "привет" и "пока".

Вам не нравится пустопорожняя риторика речей Брежнева и т.д.. А кому же она нравится? Но, уверяю Вас, и в Англии и в Соединенных Штатах равномощные деятели произносят равномощные речи, пользуясь столь любезным вам  английским, и он в их устах становится таким же дурным и малопонятным. В убийстве виноват не пистолет, а тот, кто стреляет. Точно так же язык (никакой язык!) не может обладать или не обладать способностью к расчленению понятий. Это зависит от умения или, увы, от неумения анализировать у того, кто сейчас этим языком пользуется.

К сожалению, большую часть написанного я посвятил тому, что ломился в открытую дверь, опровергая несколько экстремистские взгляды Бориса. Дело в том, что с Валентином мы единомышленники, и я готов подписаться почти под каждым его словом. Не всегда традиционный взгляд на вещи оказывается устаревшим, смешным, неверным.

Хочу только успокоить Вас: в любом периоде появляются "борцы с рутиной". Если таким людям дать власть, они пересмотрят государственную политику, изменят структуру государства, реформируют экономику. Могут запретить кибернетику или генетику. Но вот язык - это естественная система с огромной инерцией. Не от нас зависит, удержать его в том или ином состоянии, не можем мы и изменять это состояние по собственному желанию, даже стоя на самой вершине. Сие от нас не зависит. А ниспровергатели были всегда. Правда, у некоторых это с возрастом проходит.

Я далек от квасного патриотизма: живу в Калифорнии, этнически не русский. Для моих внуков родным языком уже будет английский, а следующие поколения могут и вовсе не знать русского. Меня это не огорчает, но и не радует, потому что нет на Земле такого языка (лишь бы он был достаточно развит, имел литературу, традиции и т.п.), который не мог бы  быть орудием мысли. При этом все развитые языки в равной мере могут обслуживать мировую культуру, а остальные языки потенциально от них ничем не отличаются и завтра могли бы занять их место.

Если человека усадить за компьютер, не дав ему минимума необходимых знаний, он или испортит его или, усвоив что-то самоучкой, увлечется играми и станет ходить на порносайты. То же самое происходит с языком. Учите русский, английский, французский, китайский, хинди, иврит, фарси, арабский (нужное подчеркнуть) - и тогда у вас не будет проблем с выражением любых истин на любом из них!