Rambler's Top100 Service техно-гуманитарный вестник под редакцией Михаила Эпштейна и Алексромы - издается по средам с 1.12.2000

программа и обращение

Продолжается конкурс однословий - скажи свое слово!

ходило, успокоитус, невкассатор, боговнук, святодырица, солженицшеанство, кумачовщина, наплюрализм, волкосторжествовать, попль, жмать, спецсовесть, нечечен, мордолев, словопыт, словодром, словянка, словодрочка, словоподобный, словоматка, вообразилия, вообразина, воображуйка, воображилка, вообразец, воображулик, доброжелюбие, кокаколкать, недолоботомированный, высокопопарность, лунната, жизнеболие, отворитель, овечнивание, гормония, ликомбез, одаюн, факография, чернобльствующий, писямистический, спидор-вич, а-бля-фуршет, мордепьяно, стоматоглория, бревняжка, звегерь, взахлоп, лобзадница, мудакратия, депугады, кри-кри, et-ceteraтура, дежавюировать, музюрприз, лордоворот, обкохаться, худо-иудо, богательня, въеб-мастер, спианино, мерзобразие, уебэкология, крокодилез, Невразия, проститамка, вагонолетия, километрия, пропалочка, утилитариат, шлюхер

ОБЪЯСНЕНИЕ И ДОБАВЛЕНИЕ СЛОВ

СВЕЖИЙ ВЫПУСК - N 24 -

К В А Н Т О В А Н И Е

РАЗДЕЛЫ и АВТОРЫ

 

Михаил Эпштейн

ЭТИКА ВОЗМОЖНОГО

(часть вторая)

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО И ЭТИКА ВСЕРАЗЛИЧИЯ

Высшая нравственная ценность - не только то, что объединяет меня с другими людьми, но и то, что различает нас. Только этика всеразличия может спасти от релятивизма как чисто отрицательной реакции против традиционной морали, ее общеобязательных норм.

Делай то, чего могли бы желать все, включая тебя, и чего не мог бы сделать никто, за исключением тебя. Лучший поступок тот, в котором наибольшая способность одного отзывается на наибольшую потребность другого.

ДАР СЛОВА #29

Проективный лексикон

Михаила Эпштейна

Слова с корнем "общ"

Тот, кто больше всего на свете любит общаться, - общУн или общУнья. Но при этом стоит думать и о других - застенчивых, нелюдимых, которых нужно общАть. Обществу нужны общАтели, речевОды, собесЕдчики.


N 23

Михаил Эпштейн

ЭТИКА ВОЗМОЖНОГО

  Речевой этикет состоит в том, чтобы всеми способами избегать повелительного наклонения и заменять его сослагательным. Вместо "принесите воды!" - "не могли бы Вы принести воды?" Потребности одних людей претворяются в возможности других - такова алхимия вежливости... Переход к высшей этике не уничтожает правил вежливости, а устраняет их формальность: возможность, которую мы предоставляем другим, перестает быть средством для утонченного осуществления наших собственных потребностей и становится самоцелью. Нравственность - это возможности, которые мы создаем друг для друга.

ССЫЛКИ НОМЕРА

Алексрома

IDIOT

ХРОМОЙ АНГЕЛ


N 22

День Альтернатив надобно посвятить ХОЖДЕНИЮ. Не спортивной ходьбе, не туристическим походам и не осмотру достопримечательностей. Пешеходная прогулка ради ходьбы, ради шагания. Вышел на улицу – и пошел. Идти надо без конечной цели путешествия.

Лиза Морозова

перформанс

ПУТЬ АРТ-САМКИ

Валерий Шубинский

ВОЗМОЖНО ВСЕ

О сектантских течениях в России и о книге М. Эпштейна "Новое сектантство"

  Хазаряне, кровосвятцы, пушкинианцы... Мы невольно оказываемся перед вопросом: не принадлежим ли мы сами к одному из этих сообществ? Понятие "секты" становится ключевым для описания существующих моделей бытия, мышления и чувствования в мире.

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон Михаила Эпштейна

Вокруг конкурса однословий (#2)

Обозрение новейших поступлений и писем


N 21

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон Михаила Эпштейна

СВОДНЫЙ ГОДОВОЙ ВЫПУСК

Указатель 185 слов, предметно-смысловых полей и лингвистических тем

ССЫЛКА НОМЕРА

Михаил Эпштейн

АТЕИЗМ - ЭТО ДУХОВНОЕ ПРИЗВАНИЕ

"Звезда", #4

Судьба атеистических идей в постатеистическом обществе. "Мы, позванные на пир материи, сами навлекли на себя нигилистическую чуму." Творческий а-теизм - богоборчество - духовные движения будущего


N 20

Михаил Эпштейн

К философии возможного: Введение в посткритическую эпоху

  Витгенштейн и Сталин, Деррида и Горбачев - явления одной философской парадигмы, критико-активистской, зародившейся в недрах кантианства... Есть нечто общее, грандиозно-призрачное в двух последних фигурах. И Горбачев, и Деррида попытались довести постройку своих предшественников, философов власти и философов значения, до последнего совершенства... Философия до сих пор старалась объяснять или изменять мир, тогда как собственное ее дело - умножать возможные миры.


N 19

Виктор Феллер

Куда мы движемся? Куда движется весь мир?

публикуется в сокращении, полный текст читайте на странице автора

  В результате мирового технологического развития, соперничества основных стран и решения насущных проблем экологической безопасности международное сотрудничество, которое испытает в 2000-2025 г.г. огромные напряжения, все-таки устоит и утвердится, а к концу третьего десятилетия настолько наберет силу, что в Америке, Европе, России и даже в Китае, многие всерьез заговорят о будущем мировом правительстве и формировании мировой элиты.

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон Михаила Эпштейна

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВЫПУСК #3

ответы на письма читателей

ССЫЛКА НОМЕРА

Алексрома

новые Флэш-проекты

Телекоммуникационный рай

иллюстрация к Манифесту современного медиа-искусства

Неравный брак Пукирева-Гигера

 

 

 

 

16 мая 2000 года

Алексрома

КВАНТОВЫЙКОМПЬЮТЕРOBLOM-OFF

Тема продуктивного ничегонеделания - одна из самых популярных в русской культуре. Именно - возведенного в ранг работы бездействия, но не праздного отдыха в духе английской послеобеденной прогулки. "Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын, цело тридцать лет", поджидая "калик", чтобы те поднесли ему "чарочку питьица медвянаго" - чудодейственной медовухи, пробуждающей богатырскую силу. Илья Ильич Обломов часами належивал мысли, гулявшие "вольной птицей" по его лицу. Тишист Николай Борисович Земский, последователь Джона Кейджа, играл на скрипке в оркестре, лишь изображая движения смычка, "и струн он не касался не из боязни совершить ошибку, а из творческого принципа".

В компьютерных науках тоже есть свои обломовцы: двое английских ученых с труднотранслитерируемыми именами Graeme Mitchison (Кэмбридж) и Richard Jozsa (Бристоль) выдвинули идею компьютера, который будет находить решение задачи в выключенном состоянии. Техно-цимус здесь заключается не простом бездействии, а в бездействии как антиподе действия. То есть, компьютер должен все-таки существовать (как существовал и бездействующий Обломов или, вернее, его прототип), он должен быть исправен и работоспособен (как все тот же Обломов), и ему необходимо дать достаточно времени для бездействия (у Обломова это заняло всю жизнь, но он, очевидно, был был небыстробездействующим).

Речь идет, разумеется, не о "Пентюхе-2,3,4", который и во включенном состоянии толком не работает, а о квантовом компьютере. В теории, квантовый компьютер должен работать в тысячи раз быстрее кремниевого, поскольку благодаря использованию принципов квантовой механики он будет параллельно обрабатывать большие массивы данных, одновременно выполняя огромное число логических операций. До настоящего времени практическая реализация квантового компьютера ограничивалась скромными результатами: опытные образцы позволяют производить лишь простейшие вычисления с двумя-тремя битами информации (см. заметку о квантовом компьютере в новостях первого номера Веера). Создание квантового компьютера, способного обрабатывать миллионы единиц информации - чрезвычайно сложная задача, пока что не имеющая технического решения.

Англичане настаивают на том, что их идея не имеет ничего общего с техно-магией как отраслью компьютерной науки, и дают ей вразумительное научное объяснение с использованием концепции "контр-реальности" (counterfactuality) - феномена квантовой механики, благодаря которому может быть получена информация о квантовом событии, которое не произошло в реальности.

Квантовая система может находиться в двух логически несовместимых состояниях одновременно - так называемая "суперпозиция" системы. Наиболее известный умозрительный пример суперпозиции - кот Шредингера (см. статью "Кошка Шредингера в прошлобудущем"). В квантовом компьютере такие суперпозиции используются для увеличения мощностей по обработке данных. Суперпозиция разрушается и частица переходит в одно из своих состояний, когда мы пытаемся ее измерить, поэтому реально мы не можем наблюдать суперпозицию, однако мы можем описать ее в теории. Митчисон и Йожа предложили схему опробования всех возможных состояний квантового компьютера, в том числе и в положении выключателя OFF. Другими словами, существует теоретическая возможность того, что все цепи квантового компьютера, задействованные в вычислении, могут существовать в идентичном виде и в компьютере, который не работает, и следовательно, на выключенном компьютере может быть получен тот же результат вычисления, что и на включенном.

Одно из объяснений квантовых суперпозиций заключается в том, что за ними стоят альтернативные миры (см. ту же статью). Когда суперпозиция распадается, ее объект попадает в один из таких миров. Другие миры при этом не исчезают, но становятся иррелевантными для реальности, в которой находится наблюдатель (как известно, человек не может находиться в нескольких реальностях одновременно).

Таким образом, ученые предлагают, используя выключенный квантовый компьютер, получать результат вычислений из другой реальности, в которой тот же компьютер работал над вычислениями. Остается только добавить, что в природе такой компьютер уже существует и называется "мозг". Практически нет человека, которому было бы незнакомо понятие "интуиция". Откуда берутся провидческие мысли, которые неожиданно приходят нам в голову? Или те же вещие сны, рождающиеся в отключенном сознании? Кстати, намедни снился мне сон... Не скажу о чем, а то не сбудется: рассказ может преждевременно нарушить суперпозицию, а Юпитер еще не дошел до шестого дома:)

П.С. Как бы то ни было, у неработающего квантового компьютера есть одно важное достоинство: он не "зависнет" и не "вырубится".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Nature. The ultimate no-brainer

Алексрома. Кошка Шредингера в прошлобудущем

Сергей Фролов. Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

Алексрома. Котка Шредингера под катком объективизма


архив новостей

01.12.2000

08.12.2000

20.12.2000

26.12.2000

02.01.2001

09.01.2001

16.01.2001

23.01.2001

30.01.2001

07.02.2001

13.02.2001

20.02.2001

28.02.2001

08.03.2001

15.03.2001

22.03.2001

29.03.2001

41.04.2001

11.04.2001

25.04.2001

01.05.2001

10.05.2001

 


 
 

 

 

 

 

КОНКУРСЫ

САЛЮТ, ГУМАНОИДЫ!


Лаборатория интеллектуальных стилей

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Стиль Февраль


Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

От научной фантастики - к фантастическим наукам

Культуроника

Тегименология - наука о покровах, оболочках, упаковках


К новой модели будущего

Михаил Эпштейн

Будущее после будущего

Не реализация, а потенциация

Общество возможностей


МАНИФЕСТЫ

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

Алексрома

Манифест Гиперлогоса

Манифест Горящих рукописей

Александр Грек

Лес Боснии


Новые Праздники

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

23 февраля - День Терминалий

21 апреля - День Альтернатив


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

Точное описание ритуала празднования Дня Альтернатив

Переписка Марка Комиссарова и Михаила Эпштейна

О прямой передаче мыслей на расстоянии


АВТОРЫ

 Алексрома

 Бабочка будущего

 Бетафоризмы

 Будущее русского языка

 Идеальное произведение тактильного искусства

 Кошка Шредингера в прошлобудущем

 Котка Шредингера под катком объективизма

 Логика как инструмент научного познания и ее встроенный ограничитель

 Манифест Горящих рукописей

 Мораль, страх и вера

 Последняя стадия Божьей Коровки

 Поэма 2030

 Расселите мои души!

 Стать Богом

 Транскрипт новогоднего Радиопослания

Татьяна Ахтман

Впечатление о жизни

Владимир Васильев

Прогресс в физике

Александр Грек

 Лес Боснии

 Миф об овечке Долли

Смотритель Земного Шара

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Описание экспоната "Наши любимые книги"

Марк Итин

Девушка с красной книгой

Леонид Кочетков

 Будущее русского языка

Борис Мельц

У русского языка нет будущего

Лиза Морозова

Slow Way

Путь Арт-Самки

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

  Сергей Фролов

 Душа и тело - последний оплот дуализма?

 Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

 Лженаука: сумерки сознания

 Мертвый Интернет

Валерий Шубинский

Возможно все

Михаил Эпштейн

 23 февраля - день терминалий

 АМЕРОССИЯ Двукультурие и свобода

 Без техники мы не станем ангелами

 Будущее после будущего

 Будущее русского языка

Виктор Кривулин: Вместо некролога

 Имя века

 Как это назвать? - маленький словарь осязания и тактильного искусствa

 Книга и тело

 Культуроника

 Мысли о главном

 Не реализация, а потенциация

 От научной фантастики - к фантастическим наукам

 Предложение праздника

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

 Тегименология

 Техно-мистический случай

 Феномен интересного

 К философии возможного: Введение в посткритическую эпоху

Этика возможного

часть первая

часть вторая

 

РЕСУРСЫ и АРХИВЫ

статьи

 Алексрома. Потрясение светлым будущим и продолжение

 Алексрома. РАТА. Потрясение прошлым

 Алексрома. Интервью "Русскому журналу"

 Алексрома. Домены реальности

 Алексей Андреев. FUGA.RU: Трудно убить мертвеца

 Алексей Целых. Батраками их сделала Сеть

 Михаил Эпштейн. Русская культура на распутье. Демонизм

 Михаил Эпштейн. От Интернета к ИнтеЛнету.

 Беседа Игоря Шевелева с Михаилом Эпштейном. Лучший из возможных миров - тот, который еще возможен

 Михаил Эпштейн. Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

 Б.Н.Волгин. Теория теорий

 Илья Разумов. Философия факта пророчества

архив манифестов

Михаил Эпштейн. Парадокс ускорения (1985)

Алексрома. Манифест Кибер-Веры (1987)

сайты

 NTR.RU - крупнейший российский портал науки и техники

 ИнформНаука - Российская служба научных новостей

 Наука и Техника - международная общественная организация

 НГ-наука - новости науки и техники в "Независимой газете"

 За науку - газета МФТИ

 Новости из мира науки и техники - новостная страница Русского Переплета под редакцией проф. В.М. Липунова

 Клонирование - архив новостей клонирования (до 23 мая 2000 года)

 Арт-манифесты с С.Тетериным - собрание сетевых манифестов

 Zont - заметки о науке и технике

 Ольга Аникина - мистика, графика, байки

 Парадокс - научно-популярный журнал

 Новости науки и философии - каталог библиотек и фурналов по теме

 Прогнозы на XXI век - личная страница историка и футуролога Виктора Феллера

книги

 Л.Э. Ванд, А.С. Муратова Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

 

 

 

 

выпуски

N 1 01.12.2000

N 2 08.12.2000

N 3 20.12.2000

N 4 26.12.2000

N 5 02.01.2001

N 6 09.01.2001

N 7 16.01.2001

N 8 23.01.2001

N 9 30.01.2001

N 10 07.02.2001

N 11 13.02.2001

N 12 21.02.2001

N 13 28.02.2001

N 14 8.03.2001

N 15 15.03.2001

N 16 22.03.2001

N 17 29.03.2001

N 18 04.04.2001

N 19 04.11.2001

N 20 04.18.2001

N 21 04.25.2001

N 22 01.05.2001

N 23 01.05.2001

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дар слова. Проективный лексикон Михаила Эпштейна.

архив Дара Слова

#14

Видеология,  Видеократия

#15

Журнет

#16

Ответливый

#17

Причастия будущего времени

#18
 
любородный, люботворный

#19

Слово недели: глокальный

# 20

Корень недели: МЁТ

# 21  

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

# 23

Слово недели: эля

# 24

Слово недели: Счастица

# 26

виртонавтика, виртозал, сюрреал, космо-арт

# 27

мертвоживчик, смертозоид,  смерма, танатозой

#28

гудьбА и гласьбА

#29

Слова с корнем -общ-

Вокруг конкурса однословий (#2)

Обозрение новейших поступлений и писем

Читательские выпуски

#1

Слово недели: входчивый

#2

эля, люб, оный, -софия

 

>>>>> Апорт Top 1000 <<<<<Rambler's Top100

>>>>>>>>>><<<<<<<<<<