Rambler's Top100 Service техно-гуманитарный вестник под редакцией Михаила Эпштейна и Алексромы - издается по средам с 1.12.2000

программа и обращение

Дорогие друзья!

Напоминаем, что в связи с первой годовщиной проекта "Дар слова. Проективный лексикон" (выходит с 17 апреля 2000 года) продолжается конкурс ОДНОСЛОВИЯ на лучшее литературное произведение размером в одно слово. К настоящему времени поступили следующие слова, отвечающие условиям конкурса:

ходило, успокоитус, невкассатор, боговнук, святодырица, солженицшеанство, кумачовщина, наплюрализм, волкосторжествовать, попль, жмать, спецсовесть, нечечен, мордолев, словопыт, словодром, словянка, словодрочка, словоподобный, словоматка, вообразилия, вообразина, воображуйка, воображилка, вообразец, воображулик, доброжелюбие, кокаколкать, недолоботомированный, высокопопарность, лунната, жизнеболие, отворитель, овечнивание, гормония, ликомбез, одаюн, факография, чернобльствующий, писямистический, спидор-вич

ОБЪЯСНЕНИЕ И ДОБАВЛЕНИЕ СЛОВ

СВЕЖИЙ ВЫПУСК - N 21 -

ПЕРЕДОВЫЕ РУБЕЖИ НАУКИ

РАЗДЕЛЫ и АВТОРЫ

 

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон Михаила Эпштейна

СВОДНЫЙ ГОДОВОЙ ВЫПУСК

Указатель 185 слов, предметно-смысловых полей и лингвистических тем

ССЫЛКА НОМЕРА

Михаил Эпштейн

АТЕИЗМ - ЭТО ДУХОВНОЕ ПРИЗВАНИЕ

"Звезда", #4

Судьба атеистических идей в постатеистическом обществе. "Мы, позванные на пир материи, сами навлекли на себя нигилистическую чуму." Творческий а-теизм - богоборчество - духовные движения будущего


N 20

Михаил Эпштейн

К философии возможного: Введение в посткритическую эпоху

  Витгенштейн и Сталин, Деррида и Горбачев - явления одной философской парадигмы, критико-активистской, зародившейся в недрах кантианства... Есть нечто общее, грандиозно-призрачное в двух последних фигурах. И Горбачев, и Деррида попытались довести постройку своих предшественников, философов власти и философов значения, до последнего совершенства... Философия до сих пор старалась объяснять или изменять мир, тогда как собственное ее дело - умножать возможные миры.


N 19

Виктор Феллер

Куда мы движемся? Куда движется весь мир?

публикуется в сокращении, полный текст читайте на странице автора

  В результате мирового технологического развития, соперничества основных стран и решения насущных проблем экологической безопасности международное сотрудничество, которое испытает в 2000-2025 г.г. огромные напряжения, все-таки устоит и утвердится, а к концу третьего десятилетия настолько наберет силу, что в Америке, Европе, России и даже в Китае, многие всерьез заговорят о будущем мировом правительстве и формировании мировой элиты.

ДАР СЛОВА

Проективный лексикон Михаила Эпштейна

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ВЫПУСК #3

ответы на письма читателей

ССЫЛКА НОМЕРА

Алексрома

новые Флэш-проекты

Телекоммуникационный рай

иллюстрация к Манифесту современного медиа-искусства

Неравный брак Пукирева-Гигера


N 18

Алексрома

СТАТЬ БОГОМ

  Если предположить, что Бог создавал "венец творения" себе на радость, не было бы достаточным для Него, сверхразумного и всесильного, сделать подобных себе существ, чтобы легко и непринужденно общаться с ними, а не заставлять людей проходить сложный и длинный путь от простейшей бактерии до мыслящего млекопитающего, наделять нас сознанием только для того, чтобы мы бродили во тьме, отыскивая скрытые за семью печатями откровения, мучаясь от непонимания самих себя и от причиняемых друг другу страданий?

Лиза Морозова

SLOW WAY

фоторепортаж о перформансе

Письма читателей

О ПРЯМОЙ ПЕРЕДАЧЕ МЫСЛЕЙ НА РАССТОЯНИИ

Переписка Марка Комиссарова и Михаила Эпштейна

...Переход к внесловесной коммуникации, как я его
представляю, совершается на  путях сращения нейронных и электронных систем, тогда как
Вы делаете акцент на чисто ментальной технике и медитации...
 

ДАР СЛОВА #28
Проективный лексикон

Выпуск  подготовлен Леонидом Кочетков

Слова недели: гудьбА и гласьбА

  Словотворчество - не только творение новых, но и
творческий подход к уже существующим или забытым
словам. Одним из путей обогащения русского словаря
может быть привлечение многочисленных слов из
родственных славянских наречий.

 


N 17

Михаил Эпштейн

Виктор Кривулин: Вместо некролога

Четыре фотографии

  Он был целой командой людей - и одновременно неисправимым одиночкой, петербуржской причудой, одним из фантомов-умыслов этого самого умышленного города на
свете. Фигурка серебряного века, дрожащая и полузагнутая, как тонкая фольга,  приклеенная к веку чугуна и стали. Он не был собирателем русской земли - он был собирателем русской культуры.

Продолжaeм дискуссию о будущем языка

Борис Мельц

У русского языка нет будущего

  Русский язык - попросту незадавшийся язык. Со своими дремучими корнями он неспособен освоить современную технику, выражаться кратко и точно. У
русского языка - прекрасное прошлое, грустное настоящее...  Возможно, как
мертвый язык, через два или три века он будет вызывать  интерес филологов и историков

ДАР СЛОВА # 27

Проективный лексикон

Слова, сплетающие жизнь и смерть:
мертвоживчик, смертозоид,  смерма, танатозой и др.

Гены смерти - это одно, и совсем другое - назвать их по
имени, и стоять им наперекор, и бросать им вызов...

ССЫЛКА НОМЕРА

Виктор Кривулин. Реквием

 

 

 

 

25 апреля

НАНОТЕХНОЛОГИЯ РЕАБИЛИТИРУЕТ АКАДЕМИКА ЛЫСЕНКО

Трофим Денисович Лысенко (1898-1976) на протяжении последних 15 лет вспоминался в России в основном своей ожесточенной борьбой против "морганистов" и смехотворными заявлениями о том, что "пеночка может родить кукушку". Но как показывают последние исследования живой материи с применением нанотехнологии, генетика не так всесильна, как этого хотелось бы ее адептам, а одиозный советский академик, в основе учения которого лежит познание закономерностей взаимосвязи живой природы с условиями среды, был не так уж далек от истины. (Кстати говоря, за пределами России Т.Д. Лысенко воспринимается как ученый более взвешенно, без псевдо-демократической истерики, отрицающей все "сталинистское", и по иронии судьбы в западных энциклопедиях его зачастую называют "вождем советской генетической школы").

Реальные заслуги и перегибы академика Лысенко хорошо известны его соотечественникам, поэтому обратимся сразу к новейшим изысканиям "буржуазной науки", которой Трофим Денисович в свое время давал "достойный отпор".

    Не так давно в американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе появился Институт сложной адаптирующейся материи (The Institute for Complex Adaptive Matter) или сокращенно ИСАМ. Этот институт административно подчиняется университету Беркли и возглавляют его два известных физика - Дэвид Пайнз (David Pines) и Роберт Лафлин (Robert Lauglin), который в 1998 году (в 100-летний юбилей Лысенко) получил Нобелевскую премию за исследования квантовых эффектов Холла.

    ИСАМ, в состав которого входят физики, химики и биологи, занимается полидисциплинарными исследованиями живой и неживой материи, в частности протеинов и сверхпроводников, в масштабах мезошкалы. К понятию "мезошкала" относятся размеры от 10 до 1000 ангстремов (ангстрем - одна десятимиллиардная часть метра). Этот участок, объекты которого больше простой молекулы, но меньше живой клетки, и на котором образуются белки и вирусы, представляет собой terra incognita современной науки: он не описывается ни квантовой, ни классической механикой. На процессы, происходящие на уровне мезо-шкалы, не распространяются общепринятые теории химии и физики.

    Как показывают наблюдения, "мезо-системы" подчиняются уникальным наборам правил, которые невозможно вывести теоретическим путем на основе изучения отдельных компонентов этих систем: в них слишком много атомов для того, чтобы рассматривать их с точки зрения квантовой механики, но слишком мало - для статистической обработки данных. В своем недавнем интервью д-р Лафлин сказал: "Я думаю, мы получим ответы на вопросы, но это займет одно или два поколения. Это не случится завтра".

    В своих исследованиях сотрудники ИСАМ не используют компьютерные модели и недоверчиво относятся к попыткам понять феномен жизни путем расшифровки генетического кода или сравнительного анализа генетических карт различных организмов. Как считают эти ученые, без осмысления более глубоких принципов организации живой материи, накопление генетических данных и их статистическая обработка не прольют свет на вопрос о том, как устроена жизнь. Исследование мезошкалы должно иметь под собой экспериментальную основу. "Правила должны быть открыты, а не изобретены" (Дэвид Лафлин).

    Экспериментальные возможности ИСАМ ограничены технической базой: даже самые передовые микроскопы малопригодны для изучения жизни в масштабах мезошкалы, поскольку их энергия разрушает живые ткани. С другой стороны, теоретические основы также неразработаны. Существует лишь общая концепция, согласно которой сложные системы мезо-шкалы могут возникать из простых компонентов, которые взаимодействуют между собой неявным образом. Проще говоря, по мнению д-ра Лафлина жизнь основана на неизменных законах природы, но условия, при которых эти законы приходят в действие, могут быть различными для разных масштабных уровней. Например, законы гидродинамики неизменны для широкого спектра материалов в масштабе человеческой среды обитания, но действуют ли эти законы в мезо-масштабе, ученым сегодня неизвестно.

    Одно из конкретных направлений ислледований - изучение фолдинга (складывания) цепочек аминокислот в белки. Ранее считалось, что из одних и тех же цепочек аминокислот образуются одни и те же белки, но ученые ИСАМ установили, что однотипные белки могут быть образованы путем различного фолдинга большого числа аминокислотных цепочек. Более того, из одних и тех же цепочек, прошедших различный фолдинг, образуется белок, который по-разному функционирует в теле. В результате этого открытия фолдинг белка стал самой сложной проблемой современной биологии.

    Ключ к пониманию возникновения сложных систем заключается в рассмотрении динамического взаимодействия их компонентов. Д-р Пайнз, один из руководителей ИСАМ, надеется, что его сотрудникам удастся открыть в биологии принципы организации жизни, отличные от эволюции, и тогда станет возможным создавать живые системы в лабораторных условиях. Опыты в этом направлении проводятся также в Гарварде, где д-р Джордж Вайтсайдз (George Whitesides) экспериментирует с магнетитом и железными шариками, чтобы изучить, как силы притяжения, отталкивания и диссипации энергии взаимодействуют между собой в образовании сложных непредсказуемых систем. Д-р Вайтсайдз надеется, что на основе изучения динамики взаимодействия частиц этих систем ему удастся смоделировать биологические принципы превращения неживой материи в живую.

    Внушительных результатов в моделировании живых систем добился также д-р Реза Гадири (Reza Ghadiri) из Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) в Сан-Диего. В своей лаборатории он создал небольшие системы органических молекул, которые демонстрируют качества, присущие живой материи: размножение, паразитирование, коррекция ошибок в поведении и симбиоз. Д-р Гадири, однако, скромно отказывается от роли био-демиурга: "Это не жизнь".

Был бы жив Трофим Денисович, ознакомившись с результатами работы американских единомышленников, он бы, наверное воскликнул: "Если это не жизнь, то я не Лысенко!"

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
техно-байки рассказывал Алексрома с использованием материалов из
Scientific American, Wired, New York Times, Nature
и других изданий

 


 
 

 

 

 

 

КОНКУРСЫ

САЛЮТ, ГУМАНОИДЫ!


Лаборатория интеллектуальных стилей

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Стиль Февраль


Фантастические науки, или Scientiae Desiderata

Михаил Эпштейн

От научной фантастики - к фантастическим наукам

Культуроника

Тегименология - наука о покровах, оболочках, упаковках


К новой модели будущего

Михаил Эпштейн

Будущее после будущего

Не реализация, а потенциация

Общество возможностей


МАНИФЕСТЫ

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

Алексрома

Манифест Гиперлогоса

Манифест Горящих рукописей

Александр Грек

Лес Боснии


Новые Праздники

Михаил Эпштейн

Предисловие к разделу

23 февраля - День Терминалий

21 апреля - День Альтернатив


ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

Переписка Марка Комиссарова и Михаила Эпштейна

О прямой передаче мыслей на расстоянии


АВТОРЫ

 Алексрома

 Бабочка будущего

 Бетафоризмы

 Будущее русского языка

 Идеальное произведение тактильного искусства

 Кошка Шредингера в прошлобудущем

 Котка Шредингера под катком объективизма

 Логика как инструмент научного познания и ее встроенный ограничитель

 Манифест Горящих рукописей

 Мораль, страх и вера

 Последняя стадия Божьей Коровки

 Поэма 2030

 Расселите мои души!

 Стать Богом

 Транскрипт новогоднего Радиопослания

Татьяна Ахтман

Впечатление о жизни

Владимир Васильев

Прогресс в физике

Александр Грек

 Лес Боснии

 Миф об овечке Долли

Смотритель Земного Шара

Ирина Данилова

Об осязательном искусстве

Описание экспоната "Наши любимые книги"

Марк Итин

Девушка с красной книгой

Леонид Кочетков

 Будущее русского языка

Борис Мельц

У русского языка нет будущего

Лиза Морозова

Slow Way

Фель Пучи

Открытое письмо издателям Веера

  Сергей Фролов

 Душа и тело - последний оплот дуализма?

 Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

 Лженаука: сумерки сознания

 Мертвый Интернет

 Михаил Эпштейн

 23 февраля - день терминалий

 АМЕРОССИЯ Двукультурие и свобода

 Без техники мы не станем ангелами

 Будущее после будущего

 Будущее русского языка

Виктор Кривулин: Вместо некролога

 Имя века

 Как это назвать? - маленький словарь осязания и тактильного искусствa

 Книга и тело

 Культуроника

 Мысли о главном

 Не реализация, а потенциация

 От научной фантастики - к фантастическим наукам

 Предложение праздника

Протеизм. Манифест начала века

часть 1

часть 2

 Тегименология

 Техно-мистический случай

 Феномен интересного

 К философии возможного: Введение в посткритическую эпоху

 

 

 

РЕСУРСЫ и АРХИВЫ

статьи

 Алексрома. Потрясение светлым будущим и продолжение

 Алексрома. РАТА. Потрясение прошлым

 Алексрома. Интервью "Русскому журналу"

 Алексрома. Домены реальности

 Алексей Андреев. FUGA.RU: Трудно убить мертвеца

 Алексей Целых. Батраками их сделала Сеть

 Михаил Эпштейн. Русская культура на распутье. Демонизм

 Михаил Эпштейн. От Интернета к ИнтеЛнету.

 Беседа Игоря Шевелева с Михаилом Эпштейном. Лучший из возможных миров - тот, который еще возможен

 Михаил Эпштейн. Фигура повтора. Философ  Николай  Федоров и его литературные прототипы.

 Б.Н.Волгин. Теория теорий

 Илья Разумов. Философия факта пророчества

архив манифестов

Михаил Эпштейн. Парадокс ускорения (1985)

Алексрома. Манифест Кибер-Веры (1987)

архив новостей Веера

01.12.2000

08.12.2000

20.12.2000

26.12.2000

02.01.2001

09.01.2001

16.01.2001

23.01.2001

30.01.2001

07.02.2001

13.02.2001

20.02.2001

28.02.2001

08.03.2001

15.03.2001

22.03.2001

29.03.2001

41.04.2001

11.04.2001

 

 

выпуски

N 1 01.12.2000

N 2 08.12.2000

N 3 20.12.2000

N 4 26.12.2000

N 5 02.01.2001

N 6 09.01.2001

N 7 16.01.2001

N 8 23.01.2001

N 9 30.01.2001

N 10 07.02.2001

N 11 13.02.2001

N 12 21.02.2001

N 13 28.02.2001

N 14 8.03.2001

N 15 15.03.2001

N 16 22.03.2001

N 17 29.03.2001

N 18 04.04.2001

N 19 04.11.2001

N 20 04.18.2001

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru
Дар слова. Проективный лексикон Михаила Эпштейна.

сайты

 NTR.RU - крупнейший российский портал науки и техники

 ИнформНаука - Российская служба научных новостей

 Наука и Техника - международная общественная организация

 НГ-наука - новости науки и техники в "Независимой газете"

 За науку - газета МФТИ

 Новости из мира науки и техники - новостная страница Русского Переплета под редакцией проф. В.М. Липунова

 Клонирование - архив новостей клонирования (до 23 мая 2000 года)

 Арт-манифесты с С.Тетериным - собрание сетевых манифестов

 Zont - заметки о науке и технике

 Ольга Аникина - мистика, графика, байки

 Парадокс - научно-популярный журнал

 Новости науки и философии - каталог библиотек и фурналов по теме

 Прогнозы на XXI век - личная страница историка и футуролога Виктора Феллера

книги

 Л.Э. Ванд, А.С. Муратова Генеалогия культуры и веры: зримое и тайное

архив Дара Слова

#14

Видеология,  Видеократия

#15

Журнет

#16

Ответливый

#17

Причастия будущего времени

#18
 
любородный, люботворный

#19

Слово недели: глокальный

# 20

Корень недели: МЁТ

# 21  

Корень недели: -люб-

Новые слова "про это".

# 23

Слово недели: эля

# 24

Слово недели: Счастица

# 26

виртонавтика, виртозал, сюрреал, космо-арт

# 27

мертвоживчик, смертозоид,  смерма, танатозой

#28

гудьбА и гласьбА

Читательские выпуски

#1

Слово недели: входчивый

#2

эля, люб, оный, -софия

 

>>>>> Апорт Top 1000 <<<<<Rambler's Top100

>>>>>>>>>><<<<<<<<<<