Алексрома

КОШКА ШРЕДИНГЕРА в ПРОШЛОБУДУЩЕМ

    Информация к размышлению
    В 1935 году один из основоположников квантовой физики Эрвин Шредингер поставил свой знаменитый мысленный эксперимент с кошкой в закрытом ящике. Напомним, что кроме кошки в ящике находится также радиоактивная частица, счетчик Гейгера и баллончик с ядовитым газом, который срабатывает, когда счетчик фиксирует радиацию. Жизнь кошки зависит от того, как поведет себя частица - как корпускула или как волна: в первом случае счетчик включается, во втором нет. По законам квантовой механики частица может находиться в суперпозиции, то есть одновременно в двух когерентных состояниях, и соответственно подопытная кошка в закрытом ящике одновременно и жива, и мертва. Или, если угодно, ни жива ни мертва. Однако, стоит нам открыть "черный ящик",  мы видим перед собой либо мертвую, либо живую кошку, что вполне соответствует нашим логическим представлениям о природе наблюдаемых явлений.

    Почему мы не встречаем в нашей повседневной реальности мертво-живых кошек? Как утверждают физики-теоретики,  разрушение суперпозиций происходит в результате процесса декогеренции (нарушения когерентности, от латинского cohaerentia - сцепление, связь), вызываемого взаимодействием частиц с окружающей средой. Любая реальная система, будь то "квантовая" (микрочастица) или "классическая" (кошка), неминуемо находится под воздействием внешней среды - подвижного набора атомов, находящихся в непредсказуемых состояниях. Когда квантовая система вступает во взаимодействие со средой, в которой она находится, ее суперпозиция распадается, и она переходит в одно из альтернативных состояний.

    В настоящее время физики-экспериментаторы могут удерживать атомы или отдельно взятые фотоны в состоянии суперпозиции на протяжении значительных периодов времени при условии, что взаимодействие с окружающей средой сведено до минимума. Однако чем больше система, тем выше ее подверженность внешним воздействиям. В крупных комплексных системах, состоящих из многих миллиардов атомов, декогеренция происходит почти мгновенно, и по этой причине кошка не может быть одновременно мертвой и живой на каком-либо поддающемся измерению отрезке времени.

    В журнале Nature за январь 2000 года был описан эксперимент, результаты которого показали, как происходит на практике процесс декогеренции в "многоатомной" системе. Группе  физиков из Национального института стандартов и технологии в Колорадо под руководством Дэвида Вайнлэнда (David Wineland) удалось проследить убыстрение декогеренции в зависимости от увеличения размеров системы, находящейся в суперпозиции. В ходе эксперимента они создавали суперпозиции квантовых состояний в отдельно взятых ионах бериллия, охлажденных до сверхнизких температур при помощи лазера, и удерживали их в ловушке электромагнитного поля. В этой ловушке лазерный луч мог быть использован для перевода иона в ряд суперпозиций его возможных квантовых состояний. После создания различных суперпозиций Вайнлэнд и его коллеги вызывали декогеренцию, подвергая ионы воздействию среды. Они не только показали, что под влиянием среды уровень когерентности уменьшается с течением времени, как и предсказывалось квантовой теорией, но и подтвердили предположение о прямой зависимости между "размером" суперпозиции и уровнем декогерентности. Более того, эксперимент показал, что при уменьшении воздействия среды когерентность системы восстанавливается.

        Околонаучная гипотеза

    Как говорил Эйнштейн, идея достойна существования только тогда, когда она достаточна безумна. И вот одна из таких достойно-безумных идей: все объекты и явления реального мира - ядра атомов, молекулы, кошки, собаки, планеты, звезды и галактики - пребывают в суперпозиции, пока наше сознание не разрушает их когерентность. Когда мы смотрим на маятник с высокой частотой колебаний, его крайние положения сливаются, и кажется, что он находится сразу и справа, и слева (аналог суперпозиции). Но если моргать с частотой колебаний маятника, зрение будет фиксировать маятник то справа, то слева. (То же самое произойдет при фотографировании маятника с большой выдержкой и с малой).

    Человек отличается от неразумных существ тем, что он может самостоятельно принимать решения (выбирать варианты реальности), но сознательный выбор определяет лишь незначительную долю нашей реальности (то, что от нас зависит). Подавляющая часть нашего мировосприятия приходится на так называемую "объективную реальность" - когерентное бессознательное.

    Возьмите, к примеру, монету. Нет, подождите, не берите монету в руки, но для начала нащупайте ее в своем кармане. Какой стороной она лежит, вы не знаете и не узнаете, пока не вынете ее. В этом монета чем-то схожа с кошкой Шредингера. И все-таки, в глазах экспериментатора у монеты есть одно явное преимущество по сравнению с кошкой: кошку нельзя многократно убить, а монету можно энное число раз подбрасывать в воздухе, чтобы посмотреть, какой стороной она будет падать на ладонь. Общеизвестно, что при достаточно большом числе подбрасываний "орлы" и "решки" разделятся поровну, и чем больше это число, тем ближе разделение к 50 на 50. Но, спрашивается, чем обеспчивается такое равное распределение вариантов, каким физическим законом? Говоря попросту, откуда монета "знает", к чему ей нужно стремиться? Вероятно, ответ на этот вопрос заключается в том, что монета, как и все остальное, находится в суперпозиции (обе стороны выпадают одновременно), которая разрушается нашим ее восприятием. Многократно повторяемые явления имеют свойство переходить в нашем восприятии из активного осознания в пассивное, автоматическое. (Попробуйте подбросить монету тысячу раз подряд, и проследите за тем, что будет происходить с вашим вниманием к ней по мере приближения к концу упражнения). Как результат, воздействие сознания человека на явление уменьшается, и его суперпозиция восстанавливается.

    Сама вселенная - это набор бесконечно большого числа множественных суперпозиций реальности, среди которого мы выбираем те ее состояния, которые соответствуют нашему логическому представлению о ней. Одни люди умеют выбирать лучше (про них говорят, что им больше везет), у других с выбором проблемы (неудачники), некоторые выбирают варианты, не соответствующие общепринятым представлениям о действительности (сумасшедшие). Считается, что свою жизнь изменить трудно - как бы не так! Сделать это проще простого, ведь вариантов просто море, но при этом для всех окружающих человек "сходит с ума".

    Декогеренция происходит всегда в конкретный момент времени, то есть в "настоящем". Чем дальше отстоит прошлое от настоящего, чем дальше мы проникаем в глубь времен, тем объективно сложнее для нас провести различие между двумя крайними состояниями предмета или между двумя взаимоисключающими событиями. Когда мы говорим о далеком прошлом, невозможно сказать со всей определенностью, "было" или "не было". По мере того, как события отходят в прошлое, окружающая среда настоящего больше на них не действует, и они возвращаются в исходную суперпозицию - "было" и "не было" одновременно.

    Строго говоря, ни "прошлого", ни "будущего" не существует.  Вместо "реки времени", протекающей из прошлого в будущего, уместнее говорить об океане прошлобудущего. При отсутствии в безбрежном океане ориентиров человек плывет всегда "вперед" - отсюда иллюзия линейности времени. Но если посмотреть со стороны критическим взглядом, траектория может оказаться кривой и запутанной (история повторяется). В океане мы можем отделить одну каплю от другой только в тот момент, когда поднимаем брызги своим движением - это и есть момент настоящего. Капля, падая обратно в океан, вновь смешивается с ним, и даже демону Максвелла будет крайне затруднительно выделить из всего водного массива ту же самую каплю. След от пловца тут же затягивается, и через несколько мгновений уже нет никакой возможности определить, где именно проходила "трасса заплыва". Все, что остается - это память плывущего по волнам человека. Но память существует в настоящем, а не в прошлом. Если нанести маршрут на карту, то можно вернуться на то место в океане, где ты был вчера, но это не будет возвращением в прошлое, потому что никто не может вернуть вчерашних рыб, плававших вокруг тебя, в то же самое место и никто не в силах заставить их совершать те же самые движения в том же самом порядке.

    Но оставим метафоры и попытаемся доказать эфемерность времени  логическим путем. Всем известен силлогизм: "Люди умирают от яда. Сократ - человек. Если Сократу дать яд, он умрет". В итоге мы имеем два логически связанных элемента: яд и смерть Сократа. Теперь вопрос: какое из событий произошло раньше - Сократ умер или Сократ выпил яд? Понятно, что для ответа на этот вопрос не нужно рыться в хрониках, чтобы выяснить, в каком часу Сократ выпил яд и в каком часу он умер. Достаточно знать логику: люди умирают от яда, но не принимают яд, умерев. Да и в самой логической предпосылке содержится ответ на этот вопрос: "люди умирают от яда". Любая хронология выводится логическим путем. Например, если мы не знаем дату рождения Пересвета, но знаем дату его поединка с Темир-Мурзой, мы можем приблизительно вычислить год его рождения, отняв от известной даты 20-30 лет (в крайнем случае не меньше десяти, но не больше ста). Прошлое описывается логическими выкладками. Настоящее познается в ощущениях. Будущее рисуется в мечтах. Где здесь "время"?

        Ненастоящность настоящего

    В природе не существует объективного настоящего, которое разделяло бы события на происшедшие "до" и "после" . Так называемое "настоящее" - чисто субъективное понятие. Если бы все люди жили одновременно, то можно было бы говорить хотя бы о концептуальном настоящем. Но поскольку наш исторический мир состоит из людей умерших, живущих и еще не родившихся, "настоящее" для всех разное. К примеру, у автора и читателей этой статьи нет в настоящем ничего общего с настоящим Гомера, Коперника, Гете или Кутузова - их настоящее не пересекается с нашим. Непрерывность исторического процесса - иллюзия, создаваемая благодаря универсальности физических законов и логической взаимосвязи событий.

        Три важных вывода

    1. В прошлое нельзя вернуться даже теоретически (на гипотетической машине времени), потому что "прошлого" не существует: все, что "уходит в прошлое", нигде не отпечатывается, кроме как в настоящем - не прямо, но косвенно: через "улики", хроники, документы и прочие следы. (Если вы подбросите монету, поймаете ее, зажмете в ладони, а затем, не глядя на нее, снова подбросите, нет никакой возможности, даже в теории, определить, на какую сторону упала монета в прошлый раз).

    2. Будущее не является детерминированным в силу того, что все события, как уже свершившиеся, так и еще не реализованные, пребывают в суперпозиции. Из всех когерентных вариантов "будущего" человек в потенциале может выбирать себе лучший. Так называемая "обреченность" - ни что иное как косность мировосприятия.

    3. Настоящее - это происходящее в сознании человека разрушение суперпозиций. Из этого следует декогерентная природа сознания, и как дальнейшее следствие - когнитивное разделение реальности на субъективную и объективную.

       Вместо заключения: авторская суперпозиция

    Возможно, изложенная гипотеза сложна для понимания, но непонятна она только в силу того, что плохо ложится на существующие в мозгу шаблонные структуры. Некогда человек был уверен, что Земля имеет форму диска и лежит на спинах трех китов. Сейчас мы убеждены в том, что Земля круглая и убедить нас в чем-то ином так же сложно, как некогда было сложно опровергнуть теорию китов-земледержцев. Да, шарообразность Земли подтверждается кругосветными путешествиями и съемками из космоса. Но точно так же ее дискообразность подтверждалась путешествиями древних людей - просто они не заходили достаточно далеко, чтобы заподозрить нечто иное. Когда человек зайдет дальше нас, концепции "планеты в форме шара",  "математической вероятности" или "вектора времени" могут показаться ему такими же абсурдными, как нам представляется идея "трех китов". Правда, то же самое может случиться и с "квантовой механикой". Автора данной статьи утешает только то, что его идея трудно опровержима, потому что мало что доказывает. В этой связи все вышеизложенное прошу считать полным абсурдом.

читать отзывы | писать отзывы