Рахель (Окончание) Наталья Запорожцева (18/03/2013)
...ее называют просто по имени, прибавляя — «поэтесса», чтобы отличить от праматери Рахиль. Судьба сплела два этих имени. Еще при жизни Рахель стала легендой для своего народа. Ее стихи вошли в израильскую жизнь наряду с ее переводами Пушкина, Ахматовой и Есенина, переводов с французского.
Рахель Наталья Запорожцева (15/03/2013)
Ее жизнь, повторяя судьбу больших поэтов, стала яркой короткой вспышкой в российской революционной сумятице, отечественной и гражданской войне и израильском строительстве.
У рояля - Рудольф Мервольф Наталья Запорожцева (15/11/2012)
15 апреля 1916 года в концертном зале Тенишевского училища Петрограда на Моховой состоялся благотворительный концерт в пользу 11-го Городского Лазарета. В концерте современной поэзии и музыки приняли участие поэты С. Есенин, Н. Клюев, О. Мандельштам, А. Ахматова. В музыкальном отделении выступил С. С. Прокофьев, певицам З. Н. Артемьевой и О. Н. Бутомо-Названовой аккомпанировал Рудольф Иванович Мервольф.
Искусство «прикосновения» к фортепьяно Наталья Запорожцева (09/11/2012)
Весной 1943 года в тиши читального зала Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена, богатой своими музыкальными фондами, преподаватель Кировской музыкальной школы и училища, эвакуированный из Ленинграда и еще не совсем оправившийся от дистрофии, Арсений Петрович Щапов (1891-1964) писал диссертацию «Фортепьянный урок в музыкальной школе и училище». (Сравним описанное в очерке с отношением к культуре в горбачевско-ельцинскую эпоху.)

X
Загрузка