Афедрон как симптом Алексей Тютькин (19/02/2019)
...неужели женские глаза, губы, зубы, грудь и другие части тела для тех, кто привык к фрагментарному (о, утраченная цельность!) женскому образу, потеряли весь ресурс выразительности, и теперь только непропорционально огромный филей может быть эталоном красоты? Неужели афедрон – это симптом сенсуального выгорания, импотенции чувства, которому нужны сильнодействующие средства?
Ролан Барт и знаки Алексей Тютькин (11/02/2019)
...Барт на каждом шагу нарочно всё ставил под сомнение – и самого себя в том числе. Конечно же, это рождало в нём острую боль, но сейчас может рассматриваться как признак огромной скромности, которая присуща только тем людям, которые безмерно талантливы и любят дарить. Скупые на мысли не сомневаются в себе, бездари никогда не задумываются о своём месте и своих силах.
«Оно хочет историю». О желаниях бесконечного Нечто Алексей Тютькин (04/02/2019)
...небольшое количество денег принуждает к рождению и формированию таких идей, которые могут быть воплощены как можно более полно. Для дуэта Бенсон/Мурхед это означает, что в зыбких жанровых координатах их идеи обращаются к физике, понятой как магия (в которой много взято из её сценической разновидности). То есть, ни много, ни мало – новый взгляд на историю, персонажей и мир, в котором они действуют.
Не у каждого дома есть окна вверх Алексей Тютькин (28/01/2019)
...Зло много проще добра. Для того чтобы быть добрым, нужны усилия, зло не требует никаких действий. Это как второй закон термодинамики: проще разрушать, приводя систему к состоянию хаоса и максимальной энтропии, чем созидать.
Прах к праху, пеплум к пеплуму Алексей Тютькин (21/01/2019)
Неэтичность «ДАУ» состоит в том, что проведенная в «Парке советского периода» жизнь учёных и палачей, посудомоек и школьников показана в стиле реалити-шоу-пеплума, хотя такая форма категорически не подходит тому непростому, калечащему человеческую душу историческому периоду.
Алфавит Риветта (С – Я) Алексей Тютькин (23/07/2014)
Может быть, когда исчезает «Я», тогда и начинается кино. Предположение, которое сквозит ужасом потери себя, восхищает ухарством танца над пропастью, парализует пристальным взглядом, направленным в Небытие. Важно понять следующее: бояться нужно только неизбежного, потому что в какой-то момент такого непрерывного страха перестаёшь бояться вообще.
Алфавит Риветта (З – Р) Алексей Тютькин (23/07/2014)
Впадая в грех обобщения, всё же придётся выразить нечто, что чудится сущностью фильмов Жака Риветта – это пустота или, вернее, отношение к пустоте. Фильмы Риветта делятся на те, что вращаются вокруг пустоты, и те, что находят к ней путь прямой и неотвратимый. Пустота равно смерть, безумие, небытие, немота, обрыв мысли, разрыв чувства, скомканное окончание истории. Зияние...
Алфавит Риветта (А – Ж) Алексей Тютькин (22/07/2014)
Фрагменты и алфавитное их расположение – (...) это способ быть свободным в своих мыслях и своём письме о режиссёре, творчество которого воодушевляет и восхищает.
Макровласть и микрополитика в фильмах Жака Риветта Алексей Тютькин (03/10/2013)
...назвать его режиссёром, «снимающим фильмы политически», довольно сложно, если только не сменить оптику.
Бен Риверс и Джейк Уильямс, путешественники во времени Алексей Тютькин (16/09/2013)
Время – это состояние человека, и самое интересное – прочувствовать его до конца, а затем придумать новое состояние, новое время. И путешествовать в нём...

X
Загрузка