Цапля ловила рыбу Ирина Гурская (23/10/2018)
Развернув клюв чуть вбок, цапля медлительно перебирала перья. Фрагменты чужих жизней с тихим пощелкиванием растворялись в воздухе.
Пока слышишь... Ирина Гурская (04/09/2018)
...произрастание в проеме слышимого, прозревание незримого, вызревание звучания, замирающее дыхание, прозорливое говорение, вслушивание в прозрение, обращенность к невидимому, чье существование отзвуком живет в тебе, лось, выходящий навстречу утру... «Пока слышишь звучание вертикальной прозы» (перформативная проза).
«Где пена миндаля, мирт и полынный дым…» Ирина Гурская (22/05/2018)
Спит медальон заброшенной луны, \ Развешан снег, слепые фонари \ Стетоскопично слушают шумы \ Шуршащих бед, черновиков тоски. \ На пяльцах строк по глади суеты, \ Где дирижабли тонут, корабли, \ Напишем небывалые цветы, \ Рассыпанные за кормой земли.
Горькие пчелы Ирина Гурская (13/02/2018)
когда летит цветок \ и птица расцветает \ забвение \ как талый снег \ утащит в тень \ и душу не пускает \ самозабвенно старость \ шепчет в ухо \ а юность лишь тоску \ читает на губах \ разлуку и разруху \ и рубаху \ раз-отданную в прах \ так птица вянет \ и цветок \ спускается с небес \ теряет тело смысл \ и слово вес
За кулисами зрения Ирина Гурская (29/11/2017)
летит немая ночь \ как бабочка на свет \ кружится пыль хромой \ встает с земли рассвет \ ни хлеба ни души \ скользящий прочерк тел \ спасенной глухоты \ незнаемый предел
Порт Амстердам Ирина Гурская (20/09/2017)
Приземляешься на место разрушенных кораблей, устремляешь лицо навстречу морскому дыханию, в полях, автострадах, в воздухе, везде – море, море осыпающихся фигур, предметов, ненужных слов, движений, великолепно выполненных вымыслов – отречения от присутствия, непрерывно крошащаяся матрица, возрождающаяся в надежде на чудо – от приземления до взлета – порт, гавань, пристанище, жизнь, архитектура ветра.
Дневник мегаполиса Ирина Гурская (02/05/2017)
Снова лето выпускает ранние побеги. \ Вдоль улицы проплывают пароходы, \ Значит, и мы пришли сюда ненадолго.
Комментарий к воплощению Ирина Гурская (13/11/2016)
Словно вымели старую дачу, \ Или поле укрылось плащом, \ Молчаливым и небывалым, \ И не знающем ни о чем. \ Словно ласточка попрощалась \ С теплым летним последним лучом, \ Словно сходит предвечная радость, \ Приготовленная на потом.
Россия – Сербия. Настоящий момент. Заметки о презентации белградского издания «Русский альманах» на ММКВЯ-29. Ирина Гурская (14/09/2016)
"„Руски алманах“ – уникальное издание в мировой русистике: специализированный журнал на сербском языке, посвященный русской литературе и культуре, который знакомит публику с неизвестными именами, произведениями и явлениями". (Зорислав Паункович)
«Русский язык – счастье моей жизни» (Беседа с Анни Констанс Кристенсен) Ирина Гурская (04/07/2016)
...Адмирал Путятин прибыл на фрегате «Паллада», и его секретарем был Иван Гончаров. Эскадра стояла на рейде, на берег сходить не разрешалось, и вот Иван Гончаров и мой прадед Иван Фуругельм вели переговоры, а также ездили в Шанхай узнавать последние новости. В произведении «Фрегат Паллада» мой прадедушка упоминается несколько раз. Когда книга «Фрегат Паллада» была издана, Иван Гончаров послал прадедушке экземпляр с дарственной надписью. Но, к сожалению, когда имение сгорело, эта книга сгорела тоже. Так что, можно сказать, это была почти дружба. Когда потом экспедиция направилась на север, они приплыли к небольшому необитаемому острову. Мой прадед предложил, чтобы его назвали именем Путятина, а Путятин сказал, что хорошо бы острову носить имя Фуругельма. Так появился остров Фуругельма, он и сейчас существует с этим названием, недалеко от Владивостока.

X
Загрузка