Достоевский и "Замок Отранто" Горация Уолпола Михаил Кошкин (31/07/2012)
Как писатель Гораций Уолпол практически неизвестен у нас. Современник чаще всего встретит упоминание Горация Уолпола в предисловии к "Рыцарю Айвенго" сэра Вальтера Скотта, где мэтр и пионер современного реалистического романа с любовью отзывается об этом человеке, до некоторой степени своем предшественнике. Кстати, тогдашнему Английскому обществу он был более всего известен в качестве крупного коллекционера и сына премьер-министра.
Тропой «Божественной Комедии» (7) Михаил Кошкин (23/12/2011)
Земная часть космологии Данте завершается очерком «гнета» материи и характера движения в ней. Начинается анализ основных фигур космологии, - сферы и конуса, устанавливается взаимосвязь между ними. Рассматривается космогония света Роберта Гроссетеста, как яркий пример логики развертывания сфер космоса.
Тропой «Божественной Комедии» (6) Михаил Кошкин (01/11/2011)
Делаются попытки интерпретации многомерного образа Критского Старца, вводящего в космологию Данте «человечество», рассматриваются алхимические цвета в связи со свето-цветовым решением ада и рая, разбирается ключевой момент пути в земной космологии, - переворот в центре мира, предложена векторная модель космологии.
Тропой «Божественной комедии» (5) Михаил Кошкин (09/10/2011)
Катастрофа, описанная в «Комедии», в результате которой создаются структуры чистилищной горы и ада, представляет собой, по сути, космогонический процесс, которому и посвящен дальнейший анализ, в частности, комментируются отрывки, где катастрофу представляют Вергилий и Беатриче; кроме того, цитируются выводы, сделанные В.Н.Топоровым при анализе пространственно-текстовых структур, рассматривается основная ландшафтная организация в космологии и система сакральных вод ада и горы Чистилища.
Тропой «Божественной комедии» (4) Михаил Кошкин (07/09/2011)
Космологию Данте, физически уже представленную планетной моделью Бетруджи, уточняет теперь концепция неподвижного перводвигателя Фомы Аквинского, связывающая физику со схоластикой. Перед этим дается краткий обзор ключевых понятий средневековой динамики: двигателя, среды, импетуса, скорости. Вознесение Данте на Луну выбрано в качестве примера сложно устроенного движения. Завершается описание космологии по трактату «Пир» и в ней выделяется основная световая структура.
Тропой «Божественной комедии» (3) Михаил Кошкин (18/08/2011)
В этой части речь пойдет о вселенной, о влиянии на «Пир» «Утешения философией» Боэция, о принципе 4-х частного толкования, о девятой небесной сфере, которая уже в «Пире» предстает Перводвигателем небес и о планетной модели Аль-Бетруджи, астронома XIII века из Севильи.
Тропой «Божественной комедии» (2) Михаил Кошкин (26/07/2011)
...На этот раз пойдёт речь об астрономической картине мира Аристотеля-Птолемея и том виде, который она приобрела к XIV веку, зонной географии Аристотеля, его физике неба и гомоцентрической модели, К.Птолемее, Аль-Фергани и звездном учебнике XI века Абу Беруни.
Тропой «Божественной комедии» (1) Михаил Кошкин (17/07/2011)
Среди огромного количества дантологического материала, теологического, философского и литературоведческого характера, наросшего за годы и века комментирования «Божественной Комедии» Данте, мы выделяем только одну, топологическую тему, - почему Данте (и его спутники) двигались именно так, а не иначе?
О древних триадах замолвите слово. Часть IV Михаил Кошкин (11/05/2004)
Всякая форма сама по себе лишь то, что она есть. Но она становится желанной, когда благо изливает на неё свой свет и пробуждает любовь тех, в ком она вызовет желание.
О древних триадах замолвите слово. Часть III Михаил Кошкин (10/05/2004)
...в наше время чуть ли не единственная область спекулятивной мысли, где активно востребуется старая неоплатоническая терминология, сохраняется в христианской церкви, в комплексе проблем тринитаристики.

X
Загрузка