Пелевин между буддизмом и христианством Станислав Гурин (24/04/2018)
Пелевин – это парадокс: презирая массовую культуру, он является одним из самых издаваемых писателей, критикуя интеллектуальные моды, приобрел массу фанатов, разоблачая современные мифы, стал создателем новой мифологии. В определенном смысле Пелевин – символ нашей противоречивой эпохи, совмещающей несовместимое, смешавшей высокое и низкое, сочетающей массовое и элитарное, соединяющей духовность с торговлей. Пелевин – летописец эпохи и ее толкователь. И картина получается очень пестрая, иногда смешная, а чаще – ужасающая.
Концепция карнавала М. Бахтина и теория архаического праздника В. Топорова Станислав Гурин (19/04/2018)
Из всех идей М. Бахтина именно концепция карнавала вызывает наибольшие возражения и споры.
Практики себя и практики другого Станислав Гурин (26/03/2018)
... антропологические практики – это действия человека в отношении человека, когда человек одновременно является и субъектом действия и его объектом. Причем объектом, активно реагирующим в процессе воздействия на него и даже изменяющимся во время этого воздействия.
Жертвоприношение Станислав Гурин (22/03/2018)
Даже равнодушные к религии туристы бросают в воду монетки, что уж говорить про неустранимые архаические элементы, присутствующие в свадебных и похоронных обрядах. Жертвоприношение – это действительно универсальный антропологический феномен, присущий всем людям, но отсутствующий у животных.
Игра. Спонтанность. Трансценденция Станислав Гурин (16/03/2018)
...игру можно рассматривать как практическое философствование, как воплощенную философию.
Игра. Спонтанность. Трансценденция Станислав Гурин (15/03/2018)
Почему человек играет? Есть ли в этом необходимость или это только его желание? Что изменяется в окружающей реальности и в нем самом? Становление и самоизменение субъекта в игре и через игру касается его одного или трансцендирование преображает всю человеческую природу? От ответа на эти вопросы зависит миропонимание человека, выбор жизненной стратегии и своего места в мире.
Революция как проблема философии и богословия Станислав Гурин (06/03/2018)
Существует множество социальных наук, изучающих общество, историю и революцию. В каждой из них есть различные научные школы, направления, подходы и методы. Но не одна из наук не смогла дать удовлетворительного объяснения феномена революции вообще и Русской революции в частности.
О славе Божией Станислав Гурин (27/02/2018)
...слава Божия – это онтологическая категория, имеющая отношение к бытию Бога, к самой Его сущности, выражающая такие фундаментальные свойства как величие, могущество, мощь, сила, царственность, святость. К тому же слава Божия выражает эти качества в аспекте их проявленности. Слава божия – это явление Бога, Его откровение, исхождение, обращение на-встречу Своему творению. Человек оказывается созерцателем славы Господней, её свидетелем.
Философия идентичности Станислав Гурин (01/09/2014)
Неверно считать, что человек есть то, что он есть. Человек всегда есть то, что он не есть, но чем он может стать. И, более того, человек есть то, чем он стать не может.
Читатель и текст Станислав Гурин (04/04/2010)
...многомерность взаимосвязи читателя и текста.

X
Загрузка