Для чего и как я написал «Ленинград» Игорь Вишневецкий (11/08/2010)
Невозможно присутствовать в русской культуре и не отозваться в той или иной форме на феномен Петербурга-Ленинграда.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (14/11/2008)
– Июльские дни. Петроград, которому угрожают немцы, и спокойные Минеральные воды. – Тектонические колебания: «Семеро их». – На западе делать нечего, дорога лежит на восток: в Америку? –
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (07/11/2008)
– Стихотворная переписка с Борисом Вериным и Третья соната. – Революция и Прокофьев: «Я не контрреволюционер и не революционер». – Солнечные весна и лето 1917: «Классическая симфония», Первый скрипичный концерт, начало работы над художественной прозой. – Служба в Зимнем дворце и аудиенция у Керенского. –
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (31/10/2008)
– Триумфальный концерт в Киеве. – Роман с Полиной Подольской. – Отменённый московский концерт и «рецензия» на него Сабанеева. – Начало дружбы с Сувчинским и Бальмонтом; новые творческие замыслы; романсы на слова Ахматовой. – Скандал в «Музыкальном современнике», планы нового издания.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (23/10/2008)
– Премьера «Скифской сюиты»: восторженные отзывы современников. – «Скифская сюита» и «скифство» – Путешествие вниз по Волге; стихотворные экспромты.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (16/10/2008)
Работа над «Шутом», превращение «вагнеровского» балета в «Скифскую сюиту». – «Игрок» Прокофьева и Достоевского: проигрыш в жизни, выигрыш в искусстве. –
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (28/09/2008)
Разговор с Дягилевым о национальной музыке и о «петроградском болоте». – Возобновление знакомства со Стравинским: «Весна священная», выбор сюжета для нового балета Прокофьева. – Прокофьев предлагает Нине Мещерской руку и сердце: её нерешительность и разрыв.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (22/09/2008)
«Ала и Лоллий». – Письма Мясковского с фронта, Демчинский о «сокровенном смысле войны», отношение к войне Прокофьева. – Поездка в Италию; концерт в «Августеуме».
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (14/09/2008)
Скандальная премьера Второго фортепианного концерта; критика о концерте. Окончание Прокофьевым Консерватории по классам фортепиано и дирижирования. – Вторая поездка за рубеж; Дневник и замысел трагической симфонии; Дягилев заказывает Прокофьеву балет.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах Игорь Вишневецкий (08/09/2008)
Вторая соната для фортепиано– Продолжение дружбы со Шмитдгофом и его самоубийство. – Музыка, посвящённая памяти Макса; Второй фортепианный концерт. – Нина Мещерская. – Первая поездка за рубеж; Прокофьев посещает спектакли Русских балетов в Париже и в Лондоне.

X
Загрузка