О тайне бытия и философских истинах Александр Чупров (13/06/2018)
Опорой всякого мировоззрения (научного, религиозного, философского), как это ни парадоксально, может быть только вечная тайна.
Бунтующая Золушка европейской онтологии Александр Чупров (09/04/2018)
Я бы сравнил положение материи в философии (не в жизни!) с бедной Золушкой, правда, вечно бунтующей и, может быть, поэтому обреченной вечно оставаться без принца и, как следствие, без короны.
Судьба человека сквозь призму европейской философии Александр Чупров (02/04/2018)
...к началу XXI столетия во весь рост обозначилась угроза исчезновения человека как такового. И не потому что на планету движется какой-то супер-метеорит, способный разнести Землю вдребезги, не потому, что под нами клокочет супер-вулкан, или к нам летят какие-то грозные пришельцы из космоса. Сегодня стало самоочевидным, что главной угрозой для человека стал сам человек, уставшим быть просто человеком...
Четыре ступени веры Александр Чупров (20/03/2018)
Собственно, этим эссе я хочу ответить на вопрос «Почему неверующих людей в природе не существует?» и на другой вопрос, неизбежно вытекающий из первого, – «А какие бывают верующие?».
Храм Александр Чупров (14/03/2018)
Я выступил с докладом «Бытие человека в символе креста и круга»... Мое выступление громогласно и страстно осудил отец Геннадий из Комсомольска-на-Амуре. Статный мужик с окладистой бородой, зелёной рясе и крестом на широкой груди, капитан 1-го ранга Черноморского флота в отставке.
Свобода и зло Александр Чупров (19/02/2018)
...свобода была, есть и будет вечно атрибутом бытия вообще. В этом смысле можно даже сказать, что мы все обречены на свободу.
О женщинах и мужчинах (читая Гомера) Александр Чупров (02/02/2018)
...реальных, земных типов женщин всего четыре.
Проблема смерти и бессмертия в философии Артура Шопенгауэра и Людвига Фейербаха Александр Чупров (30/01/2018)
«...интерес к философским, а также религиозным системам коренится прежде всего в том или ином догмате о продолжении жизни и о смерти». (Шопенгауэр)
«Я» как время Александр Чупров (22/01/2018)
...для человека время – это не только форма его мысли, в том числе (и прежде всего) математической, но и условие переживания человеком мира явлений, - мира существования, - во всем его богатстве, в его красоте и уродливости, добре и зле, ужасе и блаженстве, в его абсурдности и неисчерпаемом смысле.
Смех как атрибут человека Александр Чупров (14/01/2018)
В статье представлено понимание автором онтологического статуса человека, исходя из которого интерпретируются проблемы, связаннные с природой и сущностью смеха, его этическое содержание, эстетические принципы и аксиологические значимость и смысл.

X
Загрузка