Доверие Александр Чупров (20/11/2017)
...устремленность к чистому бытию есть онтологическая основа и условие доверия с его надеждой, ожиданием отклика, ожиданием радости.
Радость Александр Чупров (13/11/2017)
Радость – это «окно» в подлинное бытие, которое старались нащупать философы от Платона до Хайдеггера, и которое уже тысячелетиями хорошо было известно с малых лет всякому верующему.
О мифах истории Александр Чупров (30/10/2017)
Содержание мифа обусловлено целью его создателя. Если цель высокая и благородная, они живут веками. Если цель безнравственная, ёрническая, мифы превращаются в исторические анекдоты, которые порой не менее живучи, чем героические мифы, но они лишены созидательной силы, социально-исторической энергетики и значимости: «По плодам их узна́ете их»...
Зависть Александр Чупров (23/10/2017)
«Зависть – одна из самых сильных человеческих эмоций, это чувство досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других людей» («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).
Истоки философской антропологии И. Канта Александр Чупров (19/10/2017)
Накануне своего сорокалетия Кант пишет одно из самых известных своих сочинений, сразу создавшее ему репутацию "модного автора" - "Наблюдение над чувством прекрасного и возвышенного" (1764), которое, очевидно, и следует назвать началом разработки Кантом собственно антропологического учения. Но, может быть, в еще большей степени такая оценка подходит к посмертно изданным рукописям 1764 г. ...
Избранные места из переписки профессора и студента 2 Александр Чупров (09/10/2017)
...между ars moriendi и философией – связь самая что ни на есть прямая.
Судьба кантовской идеи человека как вещи-в-себе Александр Чупров (05/10/2017)
...судьба кантовской идеи человека – это история философского осмысления природы человека, его места и назначения в мире посредством определенных Кантом принципов познания, согласно которым, человек есть сам для себя "последняя цель".
Лесные пожары как антропогенная катастрофа Александр Чупров (02/10/2017)
В древнем Китае люди верили, что все природные катаклизмы, происходящие в стране, вызваны плохой властью, то есть сама природа протестует против алчности, несправедливости и безнравственности правителей. Мы живем, конечно, не в эпоху древнего мира. Но и сегодня мы все понимаем, что лесные пожары в России – это, в первую очередь, и главным образом рукотворная катастрофа, то есть катастрофа антропо-, социо- и психогенная.
Анкер русской истории в зеркале отечественной философии Александр Чупров (27/09/2017)
Общество – это отнюдь не мертвенная, лишенная духа форма совместной жизни людей, как считают многие «свободолюбивые» индивидуалисты, а полноценный живой организм со своим самосознанием...
Человек: душа и плоть Александр Чупров (05/09/2017)
Плоть, будучи условием жизни человека и источником его чувственных наслаждений, провоцирует человека на две крайности, одинаково губительных для существования человеческого рода.

X
Загрузка