Истоки философской антропологии И. Канта Александр Чупров (19/10/2017)
Накануне своего сорокалетия Кант пишет одно из самых известных своих сочинений, сразу создавшее ему репутацию "модного автора" - "Наблюдение над чувством прекрасного и возвышенного" (1764), которое, очевидно, и следует назвать началом разработки Кантом собственно антропологического учения. Но, может быть, в еще большей степени такая оценка подходит к посмертно изданным рукописям 1764 г. ...
Избранные места из переписки профессора и студента 2 Александр Чупров (09/10/2017)
...между ars moriendi и философией – связь самая что ни на есть прямая.
Судьба кантовской идеи человека как вещи-в-себе Александр Чупров (05/10/2017)
...судьба кантовской идеи человека – это история философского осмысления природы человека, его места и назначения в мире посредством определенных Кантом принципов познания, согласно которым, человек есть сам для себя "последняя цель".
Лесные пожары как антропогенная катастрофа Александр Чупров (02/10/2017)
В древнем Китае люди верили, что все природные катаклизмы, происходящие в стране, вызваны плохой властью, то есть сама природа протестует против алчности, несправедливости и безнравственности правителей. Мы живем, конечно, не в эпоху древнего мира. Но и сегодня мы все понимаем, что лесные пожары в России – это, в первую очередь, и главным образом рукотворная катастрофа, то есть катастрофа антропо-, социо- и психогенная.
Анкер русской истории в зеркале отечественной философии Александр Чупров (27/09/2017)
Общество – это отнюдь не мертвенная, лишенная духа форма совместной жизни людей, как считают многие «свободолюбивые» индивидуалисты, а полноценный живой организм со своим самосознанием...
Человек: душа и плоть Александр Чупров (05/09/2017)
Плоть, будучи условием жизни человека и источником его чувственных наслаждений, провоцирует человека на две крайности, одинаково губительных для существования человеческого рода.
Человек как вещь среди вещей Александр Чупров (30/08/2017)
Какими бы острыми ни были проблемы человека, они, во-первых, возможны только в рамках его земного существования; во-вторых, никогда не заполняют это существование целиком и полностью, оставляя место свободе, нравственности, радости и веселью, мечте и надежде. В противном случае эти проблемы напоминали бы болезнь организма при отсутствии самого организма.
Любовь и ненависть Гамлета Александр Чупров (22/08/2017)
Неспособность любить живых — это беда не только лично Гамлета, но и всего человеческого рода.
Метафизика музыки Александр Чупров (18/08/2017)
Как хитро запрятанная тайна жизни, музыка несет на своих волнах наш «кораблик» бытия, пронизывая всё живое и неживое, возможное и невозможное. Подобно энергии, пронизывающей атомы, молекулы, тела, эти волны способны источать слышимые (и не совсем) звуки, создавать из какофонии их многообразия гармонию. Мы – словно гости в филармонии у Бога.
Белые горы Александр Чупров (17/08/2017)
...больше всего я любил в одиночку забираться на самую высокую сопку (метров сто высотой), откуда была видна до самого горизонта вся Бурея с ее протоками и островами. Однажды черт меня дернул посмотреть сверху вниз на оползень, поперек которого упала длинная метров 40 сосна...

X
Загрузка