Свобода и зло Александр Чупров (19/02/2018)
...свобода была, есть и будет вечно атрибутом бытия вообще. В этом смысле можно даже сказать, что мы все обречены на свободу.
О женщинах и мужчинах (читая Гомера) Александр Чупров (02/02/2018)
...реальных, земных типов женщин всего четыре.
Проблема смерти и бессмертия в философии Артура Шопенгауэра и Людвига Фейербаха Александр Чупров (30/01/2018)
«...интерес к философским, а также религиозным системам коренится прежде всего в том или ином догмате о продолжении жизни и о смерти». (Шопенгауэр)
«Я» как время Александр Чупров (22/01/2018)
...для человека время – это не только форма его мысли, в том числе (и прежде всего) математической, но и условие переживания человеком мира явлений, - мира существования, - во всем его богатстве, в его красоте и уродливости, добре и зле, ужасе и блаженстве, в его абсурдности и неисчерпаемом смысле.
Смех как атрибут человека Александр Чупров (14/01/2018)
В статье представлено понимание автором онтологического статуса человека, исходя из которого интерпретируются проблемы, связаннные с природой и сущностью смеха, его этическое содержание, эстетические принципы и аксиологические значимость и смысл.
Аутизм как гениальность и глобальная катастрофа Александр Чупров (20/12/2017)
Без творчества гениев-аутистов, их провокационной и провоцирующей роли в истории человечества наш мир был бы совсем другим. Скорее всего – невыносимо скучным, блеклым, хотя и более умиротворенным, чем есть. Но что происходит с миром, когда им начинает править аутист?
Доверие Александр Чупров (20/11/2017)
...устремленность к чистому бытию есть онтологическая основа и условие доверия с его надеждой, ожиданием отклика, ожиданием радости.
Радость Александр Чупров (13/11/2017)
Радость – это «окно» в подлинное бытие, которое старались нащупать философы от Платона до Хайдеггера, и которое уже тысячелетиями хорошо было известно с малых лет всякому верующему.
О мифах истории Александр Чупров (30/10/2017)
Содержание мифа обусловлено целью его создателя. Если цель высокая и благородная, они живут веками. Если цель безнравственная, ёрническая, мифы превращаются в исторические анекдоты, которые порой не менее живучи, чем героические мифы, но они лишены созидательной силы, социально-исторической энергетики и значимости: «По плодам их узна́ете их»...
Зависть Александр Чупров (23/10/2017)
«Зависть – одна из самых сильных человеческих эмоций, это чувство досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других людей» («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).

X
Загрузка