Подвиги Геракла. Керинейская лань (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (11/11/2019)
... этот миф является ключевым для понимания смысла и всей Гераклеи, и каждого последующего подвига героя.
Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (11/11/2019)
...эта история с птицами – всего лишь эпизод в кровавой драме без преувеличения вселенского масштаба.
Подвиги Геракла. Лернейская гидра (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (06/11/2019)
...второй подвиг Геракла – это усмирение, хотя бы на какое-то время, природных инстинктов человека, которые порождают сугубо животную вражду людей между собой за условия существования...
Подвиги Геракла. Немейский лев (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (31/10/2019)
Герой становится героем лишь тогда, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради идеала, то есть ради высокого предназначения, ставшего для него боле или менее ясной целью.
Геракл. Детство и юность Геракла (Алкида). (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (28/10/2019)
Цепь, в сущности, случайных событий, связанных с охотой на киферонского льва и последующими злоключениями, стала поворотной в судьбе Геракла: она привела его к осознанию того предназначения, которое призван был исполнить герой в системе мироздания...
Геракл. Место Геракла в системе мироздания. Зачатие и рождение. (Опыт историософско-антропологического прочтения) Александр Чупров (21/10/2019)
...история эта вписана в общую картину мироздания, в круг вечного бытия, его вечного пребывания и становления от состояния Хаоса (...) до упорядоченного Космоса.
Диалектика. История вопроса Александр Чупров (26/06/2019)
Сам факт появления наряду с диалектической логикой иных, так сказать, «частных», «одноаспектных», вспомогательных логик: субъективной, формальной, математической, научной, лингвистической, эстетической, религиозной, экономической (логистики) и т. д. стал возможным именно потому, что «истинно-сущее», как выражался Платон, диалектично...
Проблема познаваемости мира в свете диалектики бытия и существования* Александр Чупров (13/06/2019)
Всякое «есть», как бытие, – хоть чувственно, хоть умозрительно, – всегда очевидно. Так сказать, самоочевидная тайна. Я бы сформулировал эту мысль более категорично: к бытию даже вопросов никаких не может быть, ибо на любой вопрос оно уже заранее «ответило» положительно простым фактом своего наличия, поскольку в бытии есть всё, что можно помыслить, в том числе иллюзию и самообман, и всё может стать реальностью.
Является ли математизация естествознания признаком научности? Александр Чупров (13/05/2019)
...что может дать человечеству в плане познания мира математика (и, соответственно, математизация естествознания), а чего она в принципе дать не может?
Радищев и Пушкин. Опыт метафизического литературоведения Александр Чупров (05/02/2019)
Радищев еще долго будет символом русской мечты об абстрактной вольности, которая всегда будет опережать действительность. Пушкин же – живым образцом действительной вольности в России.

X
Загрузка