Любовь и ненависть как способ самоопределения человека Александр Чупров (09/11/2023)
Амбивалентность любви-ненависти хорошо понимали уже в древности, о чем свидетельствует, наверное, самое короткое стихотворение знаменитого римского поэта Гая Валерия Катулла (84-54 гг. до н.э.), взятого в качестве эпиграфа к статье: «Odi et amo» (ненавижу и люблю). Но наиболее наглядное тому подтверждение – такая вымышленная фигура древнегреческой литературы, как Антэрос, сын богини любви Афродиты и бога войны Ареса, в сущности, брат-близнец Эрота... (...) Амбивалентность любви-ненависти всегда была предметом философов, поэтов и писателей. Так, у А.П. Чехова можно найти множество высказываний типа: «Я ей не прощаю того, что я любил ее»...
Благо и счастье человека Александр Чупров (26/10/2023)
Поистине, как утверждали Платон и Аристотель, благо – это «идея всех идей», «форма всех форм», причина и цель, смысл и высшая ценность жизни человека. Здесь само бытие человека предстает как благо, противопоставить которому можно только небытие мира и человека, в котором еще или уже не может быть ни добра, ни зла.
Антропология Гегеля как учение о душе человека Александр Чупров (13/10/2023)
...меня интересовал не столько сам Гегель и отличие его философии от других учений, сколько человек, и всегда хотелось – с помощью Гегеля – знать, а главное понимать в человеке то, чего я еще не знал, а если и знал, то не понимал сути или не мог ее четко сформулировать.
Антропологические истоки и принципы Марксизма (3) Александр Чупров (05/10/2023)
«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Это стало своего рода жизненным Credo Маркса, которому он никогда не изменял.
Антропологические истоки и принципы марксизма (2) Александр Чупров (26/09/2023)
По Марксу, именно критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого, т.е. своего действительного солнца. Таким образом, у Маркса критика неба превращается, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики[ii].
Антропологические истоки и принципы марксизма. «К еврейскому вопросу» Александр Чупров (29/08/2023)
Булгаков (и, к сожалению, не только он) не понял в Марксе главное, а именно то, что Маркс называет «родовой сущностью человека». И это не удивительно: лично я нигде не нашел у Маркса четкого и однозначного определения этого понятия, которое никак нельзя свести к концепции трудовой природы человека или общественного характера его личности. (...)
Могу лишь предположить, что ответ содержится… в его выпускном сочинении, в котором Маркс по-юношески восторженно писал о данной от природы способности человека к творчеству и бескорыстной жертвенности своей жизнью во имя человеческого рода (как я понимаю, в противоположность жертвенности во имя Бога; выбор и в самом деле непростой, если им человек вообще задается).
Радищев и Пушкин. Опыт метафизического литературоведения Александр Чупров (07/06/2023)
Радищев еще долго будет символом русской мечты об абстрактной вольности, которая всегда будет опережать действительность. Пушкин же – живым образцом действительной вольности в России.
О маргиналах, фолк- и академ-фриках в отечественном языкознании (пояснение к реплике) Александр Чупров (24/02/2023)
...структуралисты XIX - начала XX века и были теми «лингофриками», ломавшими через колено смысловую органику живого русского языка, с невозмутимостью патологоанатома резавшими отнюдь не мёртвую плоть, а живой русский язык. Песочные часы истории отечественного языкознания в очередной раз перевернулись, и теперь «лингофриками» называют последователей традиций Смотрицкого, Крижанича, Ломоносова и Шишкова.
Русский язык как язык вселенной (постановка вопроса) Александр Чупров (17/02/2023)
Заявляя тему «Русского языка как языка вселенной», мы уже как бы «по умолчанию» полагаем, что намерены рассматривать русский язык как систему значений, смыслов и ценностей, которые придает человек, думающий и разговаривающий на этом языке, тому миру, в котором он живет. Для каждого человека этот мир и есть вселенная...
Русский язык как философия (Предисловие к проекту) Александр Чупров (28/01/2023)
Идея исключительной «философичности» русского слова весьма актуальна. Сегодня она очень востребованная нашим обществом. Косвенным подтверждением актуальности этой идеи стал нынешний беспрецедентный по массовости, стихийный, часто очень наивный интерес к истокам русского языка людей, весьма далеких от академической, явно прозападно настроенной лингвистики и потому враждебной им. Именно в истоках русского языка и в его глубинных смыслах люди хотят видеть ответ на вечные философские проблемы.
Поделись
X
Загрузка