Эстетический страшный суд Антон Райков (31/01/2018)
...ко мне подходит кто-то вроде ангела и ведет меня к чему-то вроде двери, на которой написано что-то вроде слов – «Страшный суд». Смотрю, а дверей-то не одна, а две. На одной написано – «Этический страшный суд», на другой – «Эстетический страшный суд».
Августин и Дарвин Антон Райков (15/01/2018)
Наверное, это самое сложное для человека – признать, что Путь, лучший для него, является лучшим именно для него, а не для всех на свете.
Марк Аврелий и… Антон Райков (03/12/2017)
...философ стоит впереди трона Марка Аврелия. Можно сказать и так: история математики обошлась бы и без Наполеона, точно так же, как российский флот был бы построен и без физической помощи Петра Первого, но вот история философии без Марка Аврелия была бы вопиюще неполной.
Марк Аврелий и… Антон Райков (02/12/2017)
...вранье о всеобщем тлене – а это ведь явное вранье. Тут и Екклесиаст, и Марк Аврелий сами себя опровергают – ведь слова-то их мы помним до сих пор – по прошествии тысячелетий после того, как они были сказаны. Следовательно, слова эти логично считать либо прямо нетленными, либо крайне долговечными. Как говорится, Ленин умер, а дело его живет.
Уроки импрессионизма Антон Райков (16/11/2017)
Презумпция виновности для настоящего художника («До тех пор, пока я не доказал, что я – Художник, я – не Художник»)
Куб с Дворцовой Антон Райков (19/10/2017)
...Куб этот, разумеется, был послан на Землю самим Аполлоном – покровителем искусств. Так он теперь официально и называется – «Дар Аполлона». И вместо императора Александра столп на Дворцовой площади с некоторых пор увенчивает фигура божественного дарителя, а сам столп называется Аполлонийским:)
Культурные константы (4) Антон Райков (03/10/2017)
Говорят, что философ - это человек, у которого на каждый ваш ответ есть свой вопрос – звучит это прекрасно и, в общем, соответствует вопрошающему философскому духу и все-таки это неправда. Философ без вопросов – не философ, но и философ, у которого нет ответов, ничуть не лучше. Не иметь ответов философски безответственно.
Культурные константы (3) Антон Райков (29/09/2017)
...во всеобщем хаосе появления новых и исчезновения старых страниц одна величина остается неизменной – общее количество постоянных страниц в Книге Вечности не меняется!
Культурные константы (2) Антон Райков (27/09/2017)
...многие «авторы-властители дум» являются властителями дум лишь для своего времени. Я видел смерть «живых классиков». Я видел великанов, которых еще читали через сто лет после их смерти, но уже плохо помнили через двести. Я видел, как многотомные собрания сочинений в Книге Вечности ужимались до размеров одного тома, а то и одного томика. Я видел, как абсолютно классические (как казалось) тексты скукоживались лишь до одного абзаца, - исторической справке о том, что – да, было такое произведение, в котором говорилось о том-то. Но другим текстам повезло еще меньше...
Культурные константы Антон Райков (25/09/2017)
... под культурной константой я буду понимать сформировавшуюся в уме устойчивую отсылку к тому или иному культурному феномену (в контексте данных рассуждений в первую очередь имеются в виду книги). Насколько много имеется у человека такого рода культурных констант – настолько он культурно богатый человек.

X
Загрузка