«Тихий Дон» в северном сиянии Ким Шилин (09/06/2014)
...у Шолохова человек берет на себя нравственно-творческую ответственность за нашу общую с Природой Жизнь, а у японцев, как и у северян человек остается маленьким, обязательно идет вторым – после Великой Природы.
«Тихий Дон» в северном сиянии Ким Шилин (06/06/2014)
Некоторые авторы пишут о Шолохове как о мастере изображения классовых конфликтов, борьбы, войн. В тени же остается нечто гораздо более существенное: Шолохов – активнейший борец против классовых битв; изображаемая им Природа – выражение антивоенных и антиклассовых настроений.
«Тихий Дон» в северном сиянии Ким Шилин (05/06/2014)
Когда о Толстом и Достоевском пишут философские работы, то это никого не удивляет. Считается очевидным, что они имели свое философское мировоззрение. Философская Экологичность Шолохова – проблематичнее. А между тем, и у него была своя философская позиция...
Гимн живой математике (4) Ким Шилин (29/05/2014)
Шилин: "...нужно совершить духовно-творческую революцию в себе самом, в своем мышлении, в своем мировосприятии-мироощущении-мировоззрении, в своем профессионализме, выйдя за ставшие запредельно экологически узкими рамки своей профессии, став высоким профессионалом в гораздо более широкой области, чем это ныне принято. Например, будучи математиком, стать еще и экологом, философом, социологом, гуманитарием широкого профиля. То есть, выход не в отрицании профессионализма, а в обретении многих профессий, в нахождении между ними общего, их объединяющего в Живую картину целостно-Живого мира".
Гимн живой математике (3) Ким Шилин (27/05/2014)
Садовничий: Мне представляется, что наука наступившего века, а тем более последующих за ним столетий в большей степени будет сталкиваться с запретами и ценностями морально-этического характера. Их нельзя будет создать или преодолеть только технологическими средствами, сколь бы совершенными последние ни были.
Гимн живой математике (2) Ким Шилин (23/05/2014)
ИКЕДА: Когда у нас открывается око милосердия, видящее себя в грандиозном единстве со всеми живыми и со всей природой и потому с уважением воспринимающее все разнообразия явлений жизни как неповторимую ценность, мы называем его мудростью. Она соединяет отдельные существа, отдельные знания, отдельные предметы в смысловые цепи, создавая мировоззрение
Гимн живой математике (2) Ким Шилин (16/05/2014)
Я уповаю на новое сознание, когда человек перестанет кичиться мощью «покорителя природы», устыдится живущего в нем ненасытного хищника, пожирающего все живое, грабителя-транжира недр земных, провозгласившего принцип «после нас хоть потоп», а вдохновится потрясающей, поистине величественной перспективой – пересотворить мир в небывалой красоте и славе. Той, какой она была в дни сотворения, и той, какой может быть в дивных мечтах лучших из лучших людей. (ИКЭДА)
Гимн живой математике (1) Ким Шилин (14/05/2014)
...техногенная цивилизация – это большой «зигзаг» в истории культуры, которого можно-должно избежать, который можно-должно, сократив «выправить» при воспроизведении его опыта следующими поколениями, т.е. при построении Стратегии созидания будущего, в данном случае – при построении Живых логики-математики будущего, исходить прежде всего из эко-гармонии Востока, проявляющейся в полной мере в лирике и в искусстве вообще, а уж потом – из эко-гармонизированной логики-математики антично-западного типа.

X
Загрузка