Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (21) Георгий Чефранов (18/02/2014)
Наука и религия едины в противостоянии материалистическому упрощенчеству Мальбранша, который безвинно бил свою собаку, считая, что она только машина!..
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (20) Георгий Чефранов (12/02/2014)
Как мысль фразы нельзя понять, углубляясь только в кропотливое изучение элементов этой фразы и не обращая внимания на ее целостность, точно так же структуру и поведение организма нельзя понять, изучая лишь его молекулы и не обращая внимания на его целостность.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (19) Георгий Чефранов (03/02/2014)
Никакая медицинская экспертиза не в состоянии отличить «реальный» ожог от раскаленного стержня и «нереальный» ожог от обычного карандаша, который гипнотизер назвал раскаленным стержнем! Где же здесь здраворассудочная грань между реальным и нереальным? Ее нет, она существует только в предрассудках, иллюзиях, самообмане, формирующихся у нас (по Эйнштейну) к шестнадцати годам и называемых «здравым смыслом»...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (18) Георгий Чефранов (30/01/2014)
...современная наука, в том числе геронтология, утратила представление о единстве природы: злого духа заменили микробами, потом стрессом, но все равно видели лишь внешнюю причину болезни, старости, смерти. Необходимо видеть в человеке часть Космоса и рассматривать внешнее и внутреннее в их единстве!
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (17) Георгий Чефранов (24/01/2014)
Смысл существования вот этой мухи нельзя понять, не соотнеся ее со всем остальным миром. Смысл феномена Человека нельзя понять безотносительно к феномену Вселенной!
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (16) Георгий Чефранов (21/01/2014)
...в центре казачьего городка Новохопёрска, с описания которого начинается “Чевенгур”, стоит памятник китайским воинам-интернационалистам, проявлявшим в годы гражданской войны большую классовую сознательность, чем местные жители. Что же удивительного в том, что строительство социализма в “Чевенгуре” сводится к перманентным расстрелам и депортациям, а в “Котловане” вместо вознесённого к небу хрустального дворца получается глубокая яма?
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии (15) Георгий Чефранов (15/01/2014)
Вселенная говорит с каждым лишь на том языке, который ему доступен...
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (14) Георгий Чефранов (26/12/2013)
Ни один из 250 000 молодых людей, бесновавшихся в московской ночной демонстрации 1937 года, и мысли не допускал, и даже наверное, не сразу бы понял о чём речь, если бы ему сказали, что черти – это не глупая басня для безграмотных старух, а реальность, и что главный бес, Вельзевул Люцифер, сидит сейчас в своем кабинете в Кремле, и они, такие образованные, сознательные, всё понимающие студенты московских вузов реально есть не что иное как тиражированное издание мелкого бесёнка Лямшина из «Бесов» Достоевского. Тайна мироздания неразрывно связана с моральным миром человека и поэтому первое имя Дьявола – это ложь, а первая его задача – это доказательство того, что никакого Дьявола не существует, что черти и бесы бывают только в бреду и галлюцинациях.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (13) Георгий Чефранов (24/12/2013)
...Мамардашвили имеет сто очков впереди всемирно знаменитого Канта в понимании человеческого сознания, ибо кантовское понимание места человека в мире было безнадежно узким, координатно-бытовым, ему в голову не могла прийти мысль о том, что иерархия мистических эманаций Плотина и Сведенборга может заинтересовать кого-то, кроме врачей-психиатров.
Смертны мы или бессмертны. Проблемы космологии и геронтологии. (12) Георгий Чефранов (17/12/2013)
С точки зрения Чижевского, Толстой-ребенок был ближе к истине, чем Толстой-гений. Возможно, подобные мысли мелькали и в сознании самого писателя, поскольку он неоднократно высказывался по поводу того, что нельзя безусловные космическо-религиозные ценности заменять условными социально-бытовыми (наука, техника, хозяйство), что человек должен приветствовать свою связь не только со своим народом, но и с бесконечностью...

X
Загрузка