Русская интеллигенция, русская идея и судьба либерализма в России В. В. Варюхин (08/10/2015)
Частная собственность выступает для новоевропейского либерала основанием и мерой человеческой самости, независимости, т.е. свободы. (...) Без частной собственности человек лишь потенция, которая ничем не наполнена, есть, по сути, действительное ничто (К.Маркс). В борьбе за частную собственность в форме вещи или власти нет абсолютных, сакральных запретов, есть лишь релятивные как компромис с целью личного самосохранения (Т.Гоббс).
Сущность разума и парадигма «logos» В. В. Варюхин (08/07/2003)
...мы должны соединить - на основе антично-православного архетипа Logos — в соборно-синергийном единстве идею православия, идею коммунизма, идею империи, т.е. создать православную коммунистическую империю как клеточку новой цивилизации — цивилизации третьего тысячелетия
Православная метафизика и православный этос хозяйства В. В. Варюхин (12/05/2003)
Нет априорной нравственности или безнравственности тех или иных сфер мирской деятельности, ибо, во-первых, на всех них лежит и печать катастазиса, печать падшести и печать благодати Святого Духа, во-вторых, они есть выражение, объек-тивация, проекция духовно-душевного склада и уклада участвующих в них людей.
Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания В. В. Варюхин (19/03/2003)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Русский этос и русское распутье В. В. Варюхин (18/02/2003)
Установленный в России "ельцино-абрамо-чубайсами" постсоветский "трансмутант" не содержит в себе ничего ни от рационального капита-лизма, ни от рационального социализма постмодерновского типа. Мы рады этому. Значит, Русь-Россия действительно сорвалась с западнических рельс, значит все эти внедренные силой валютные и фондовые биржи, мар-кетинги, холдинги и т.д. носят симулятивный характер, ибо за ними нет внутренней саморастущей основы для их органичного осуществования.

X
Загрузка