Жизнь как есть

Рейтинг раздела

О вреде «борьбы с лженаукой»
— Игорь Васильев
(03/09/2018)
«Борьба с лженаукой» способна затормозить развитие целых отраслей, как это случилось с кибернетикой в СССР – отрасль развивалась медленно, сопровождаясь постоянными гонениями в печати.
«Железная женщина» – М.И. Закревская – Бенкендорф – Будберг
— Нина Щербак
(21/08/2018)
Она была и остается героиней поколения пост-Гарбо, конечно же, вовсе не железной женщиной, но той, которая никогда не была разрушена теми, кого любила.
На закате Оттепели. Детство в Малаховке: квартал на улице Сакко и Ванцетти
— Сергей Иванников
(29/06/2018)
...повседневная жизнь «обычного советского человека», как правило, оказывается в тени жизни детей актёров, кинорежиссёров, партийных чиновников и писателей. Мировоззрение и стиль жизни этой социальной группы становится своеобразной «эмблемой» жизни всего поколения, что серьёзно искажает действительность. В связи с этим особый интерес представляют воспоминания людей, чьё детство прошло в обычных, неэлитарных домах и квартирах, а жизненные возможности и перспективы были органичной частью общей, «коллективной судьбы».
К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Как же «мы» якобы «обустроили» Россию?
— Геннадий Муриков
(27/06/2018)
Так он в 1990 году предлагал обустроить Россию. Увы! «Обустройство» пошло совершенно по другому плану...
Конец Прекрасной эпохи: Москва 22 июня 1941 года
— Сергей Иванников
(22/06/2018)
Уже в военное время память о 22 июня впитала в себя элементы мифологизации, стала своеобразным знаком несбывшихся надежд и желаний, уничтоженных войной.
Ненавижу (открытое письмо)
— Казмин Николай
(22/06/2018)
Это письмо отчаяния то и дело появляется перепечатнным в социальных сетях. По всей России стоит стон по поводу наложенной министерствами бюрократической эпитимии на учителей школ и преподавателей вузов. Казалось бы, результат деятельности учителей и преподавателей высшей школы легко прослеживается по проценту успешных выпускников, но успех выпускников мало волнует чиновников, они озабочены одним - формальным контролем. Из солидарности с терпящими гуманитарное бедствие, среди которых имеются и авторы "Топоса", и особенно в настоящий момент, когда оканчивается учебный год, мы публикуем это открытое письмо. В нём сохранены авторские стилистика и пунктуация.
Два «хозяина земли Русской». Николай Романов и Владимир Путин. Исторические аналогии
— Геннадий Муриков
(01/06/2018)
«Государю внушали, что за него весь народ, вся интеллигенция. Принципе это верно: народ всегда был за царей, которые были за народ, но трудно ожидать, что весь народ за царя, когда государь управляет посредством “дворцовой дворянской камарильи”, которая в свою очередь считает, что она есть соль земли русской, что всё должно делаться для неё и во всяком случае через неё» (С.Ю.Витте)
"Все, что любит меня, то погибнуть должно": Трагедия лермонтовского дома в Москве
— Дом-музей М.Ю. Лермонтова
(23/04/2018)
В конце 1970-х, когда Государственный литературный музей (ГЛМ) взял под свое крыло Дом-музей М.Ю. Лермонтова, это виделось счастьем и спасением. Сегодня тот же ГЛМ в лице его директора Д.П. Бака разрушает лермонтовский дом.
Операция ГПУ «по высылке антисоветской интеллигенции» (май – декабрь 1922 года)
— Сергей Рац
(25/03/2018)
Название «философский корабль», которое существует в обиходе, употребляется в средствах массовой информации, целесообразнее бы заменить и называть эскадрой кораблей...
Храм
— Александр Чупров
(14/03/2018)
Я выступил с докладом «Бытие человека в символе креста и круга»... Мое выступление громогласно и страстно осудил отец Геннадий из Комсомольска-на-Амуре. Статный мужик с окладистой бородой, зелёной рясе и крестом на широкой груди, капитан 1-го ранга Черноморского флота в отставке.
Загадка Крыма
— Геннадий Муриков
(02/03/2018)
Стремление евреев в 1945-1946 годах к созданию независимого государства Израиль жестоко подавлялось. Англичане массово расстреливали палестинских евреев, натравливали на них своих арабских союзников, создавали для евреев невыносимые условия жизни, мало чем отличающиеся от условий жизни во время немецкой оккупации, всеми способами выдавливали евреев из Палестины. Но, несмотря на это, евреи продолжали вести с англичанами тяжелую и кровавую войну за независимость, получая военную поддержку лишь от Советского Союза. Вопрос стоял прямо. Если палестинские евреи выстоят, то «Крымский проект» утратит свое значение. А если не выстоят, то американцы будут продолжать давить на «Крымский проект»...
Нанофутуризм в кинематографе
— Игорь Васильев
(11/10/2017)
Популярный видеоблогер обходится во всех отношениях существенно дешевле. Имеет место колоссальная экономия финансовых, энергетических и других видов ресурсов.
В центре розы ветров (из истории Кубани)
— Игорь Васильев
(29/09/2017)
Кубань издавна находилась на перекрёстке, как географических направлений, так и исторических эпох.
Тиха украинская ночь…
— Эсфирь Коблер
(29/09/2017)
...одиночество детства было особенно тяжелым в том селе на Западной Украине.
Северное Причерноморье как античная Сибирь
— Игорь Васильев
(19/09/2017)
...окраины государств и культурных общностей издавна воспринимались и как места, куда люди недобровольно высылаются в наказание за что-либо. Не только люди, но и неодушевлённые предметы…
Я поведу тебя в музей...
— Нина Щербак
(15/09/2017)
Работа на телевидении столь динамична, что сейчас даже не верится, что было освещено такое количество разных тем и сюжетов за короткий срок, при этом досконально изучено, отснято, смонтировано, передачи вышли в эфир. Я случайно попала недавно на съемки и удивилась, что снимают теперь сразу, делают практически один дубль. Каждая наша передача снималась так, как снимается кино.
СССР накануне войны
— Сергей Иванников
(19/07/2017)
СССР накануне войны — это динамично развивающееся общество, и скорость его развития значительно превосходила скорость развития многих стран. Другими специфическими особенностями советского общества в этот период были ориентация на построение общенародного, социально ориентированного государства, акцент на развитие базовых отраслей производства и опора исключительно на собственные силы. Последнее обстоятельство в сочетании с необходимостью осуществить модернизацию страны предельно быстро придавала советской внутренней политике авторитарный характер. Там, где газеты часто пишут о каких-либо добровольных решениях, проглядывает скрытое принуждение.
Концепция нанофутуризма
— Игорь Васильев
(06/07/2017)
Нанофутуризм – искусство будущего, стиль материальной культуры для коллектива выживания.
Торговая кабала
— Алла Новикова-Строганова
(28/06/2017)
«Сохранившийся остаток кабального холопства древнекабальных времён» в модернизированном виде давно и прочно внедрён в нашу жизнь. Сограждане и сами не заметили, как стали крепостными холопами, влачащими «жизнь взаймы»: не можешь заплатить долги – не смей двинуться с места. Многие уже очутились и многие ещё окажутся в бессрочной долговой яме, были и будут запутаны в тенета сетевой торговли и маркетинга, ловушки кредитов, ипотек, ЖКХ, ТСЖ, НДС, СНИЛС, ИНН и прочего – число им легион и имя им тьма... «Ипотека на полвека» – один из таких популярных «банковских продуктов» кабального свойства – выдаётся с лукавым видом неимоверного благодеяния. Ограбляемый «должник», вынуждаемый ради крыши над головой покорно влезать в искусно расставленную долгосрочную западню, порой и сам не заметит, как эта «крыша» обернётся для него гробовой крышкой.
О рекламных отходах в нашем подъезде
— Наталия Фёдорова
(21/04/2017)
Может быть, я излишне категорична? Могу предположить, что, возможно, кто-то до поры до времени верит рекламно-печатному слову из «почтового ящика»? Иначе зачем кому-то столько бумаги зазря тратить?
Александр Шарымов. Журналист, поэт, сценарист, первый ответственный секретарь журнала «Аврора»
— Татьяна Лестева
(06/03/2017)
С третьего класса Александр Шарымов начал изучать английский язык у внучки Огарёва и пытался переводить английских поэтов Байрона, Бёрнса, Уитмена. Для своей сестры Ирины (...) сочинял весёлые детские стихи. Склонность к филологии привела его в 1954 году в Ленинградский университет, отделение журналистики филологического факультета которого он окончил в 1959 году. Этот выпуск журналистов филологического факультета дал стране много известных имён...
Нанофутуризм: между прошлым и будущим
— Игорь Васильев
(10/01/2017)
Нанофутуризм – искусство будущего, стиль материальной культуры для коллектива выживания, небольшой группы близких друг другу людей, заинтересованных во взаимной поддержке.
Словодром
— Юрий Тубольцев
(28/10/2016)
Да будет цена Вам по Вашим ценностям!
Размышлизмы
— Юрий Тубольцев
(13/10/2016)
Жизнь - не математика, поэтому любой трезвый расчет должен быть немножко не трезвым.
Трещина смысла
— Юрий Тубольцев
(29/09/2016)
Главное достоинство смысла - пристрастность и предвзятость.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка