Комментарий | 0

Война (Часть 2)

 

Вторая мировая война*

[Все дополнения, которые были сделаны в последующие годы, я заключил в квадратные скобки.]

Август 1944

В 1936 году в беседе с иностранным корреспондентом Сталин сказал, что имеются два очага войны: на западе – Германия, на востоке – Япония. До августа 1939 года в нашей стране велась бешеная антифашистская пропаганда. Весной и летом 1939 г. наше правительство вело переговоры с английскими и французскими представителями. Но ни к чему не договорились, потому что англо-французские капиталисты любят, как сказал Сталин на 18 съезде партии в марте 1939 г., загребать жар чужими руками. Эти слова в последующие годы оправдались.

23 августа 1939 года наше правительство заключило с Германией договор о ненападении. После многолетней антигерманской пропаганды этот договор был странным и неожиданным. Газеты писали, что между двумя великими нациями восстановлен прочный и длительный мир. Конечно, наше правительство знало, что это ненадолго. Этот договор имел для нашей страны положительные и отрицательные стороны. Выиграли или проиграли мы в результате этого договора, – об этом судить трудно, но ясно одно: если бы мы начали войну с Германией в 1939 году, мы такой помощи, которую нам сейчас оказывают США и Англия, не имели бы...

Люди в августе 1939 года облегченно вздохнули, им казалось, что гроза войны миновала; прошло тягостное ожидание войны…

[После заключения договора с Германией наши газеты совершенно прекратили антифашистскую пропаганду и даже начали печатать речи Гитлера, в которых он называл американских и английских правителей империалистами и плутократами…]

1 сентября 1939 г. началась германо-польская война. Военные действия первой начала Польша. [В действительности было наоборот: Германия напала на Польшу.] Согласно договору между Польшей и Англией и Францией последние 3 сентября объявили войну Германии. Началась вторая мировая война. [Правильнее было бы считать началом 2-й мировой войны нападение Японии на Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) в 1931 г., итало-абиссинскую войну 1935 г., гражданскую войну в Испании 1936 - 1939 гг. с использованием иностранных вооруженных сил и вторжение Японии в Северный и Центральный Китай в 1937 г. К началу 1939 г. в войну уже было втянуто свыше 500 миллионов человек – четверть населения мира…]

В течение нескольких недель польские войска были разгромлены. Немцы применили огромное количество танков, которые быстро продвигались вперед в виде клиньев, разрезая польскую армию на части. Польское правительство сбежало за границу.

17 сентября 1939 г. наше правительство отдало приказ Красной Армии перейти польскую границу и взять под защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии. Наши войска большого сопротивления не встретили и через несколько недель встретились с немецкими войсками. Произошло несколько инцидентов. В конце сентября был заключен советско-германский договор о дружбе.

Под давлением Советского правительства осенью 1939 г. были заключены договора о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, с вводом туда советских войск. Финляндия от такого договора отказалась.

30 ноября Советское правительство дало приказ Красной Армии перейти советско-финляндскую границу и обеспечить безопасность Ленинграда. [Началась советско-финляндская война, которую я расценивал как агрессию против Финляндии. Но после того, как я побывал в 1969 г. в Ленинграде, мое мнение изменилось, – столько в Ленинграде шедевров архитектуры и искусства, столько изумительного, величественного и исторического, что этот город стоило защитить любой ценой…]

Наши войска несколько продвинулись вперед и остановились: впереди были сильные укрепления "линии Маннергейма" и отважные финны. Наши войска несли огромные потери, как от финских войск, так и от морозов. Несколько месяцев на фронте было без перемен. На отвоеванной территории было образовано новое финляндское правительство. В феврале 1940 г. наши войска возобновили наступление. Путем больших усилий и больших потерь финская оборона была прорвана. Но неожиданно (для советских людей) 12 марта был заключен с Финляндией мирный договор. Очевидно, это произошло под давлением других государств, а также в результате упорного сопротивления финнов. Еще тогда я понял, – чтобы победить Финляндию, нужно уничтожить всех финнов… (Финнов и японцев я считаю лучшими вояками в мире, потом идут русские и немцы).

28 июня 1940 г. был подписан советско-румынский договор о передаче Советскому Союзу Бесарабии и Северной Буковины. Государственная граница отодвинулась от Днестра к Пруту.

Летом 1940 г. прибалтийские республики вошли в состав СССР. Была образована Молдавская республика. В марте была образована Карело-Финская республика.

В течение одного года к СССР была присоединена территория трех государств и часть территории других трех государств. Было присоединено около 25 миллионов населения. Это были огромные успехи, но длилось это всего один год…

На немецко-французском фронте зима и весна 1940 г. прошли под знаком "странной" войны. Каждый день сводки сообщали: "На фронте без перемен". У немцев была укрепленная "линия Зигфрид", у французов – укрепленная "линия Мажино". Обе стороны не в силах были прорвать эти линии. Казалось, война закончится перемирием…

В апреле 1940 г. немецкие войска высадились в Норвегии. Это была рискованная операция, но в течение нескольких дней Норвегия была побеждена и там образовалось новое профашистское правительство. В мае немцы начали военные действия против Бельгии и Голландии, которые вскоре капитулировали. Немецкие войска через бельгийскую территорию обошли французскую "линию Мажино" и вторглись во Францию. Французская армия была разбита, и в июне 1940 г. правительство Франции капитулировало. Большая богатая страна с первоклассной армией была так быстро побеждена. Этому способствовало плохое руководство страной и недостаточная подготовка к войне. Английские экспедиционные войска с большими потерями были эвакуированы.

Германия начала усиленно готовиться к вторжению на Британские острова. В течение осени и зимы 1940 г. и весны 1941 г. Англия ежедневно подвергалась воздушным бомбардировкам.

В октябре 1940 г. Италия начала наступление на Грецию. Греки упорно сопротивлялись, а потом сами перешли в наступление и изгнали итальянцев. Немецкими войсками в апреле 1941 г. Греция была быстро покорена.

Германия имела колоссальные успехи: были разгромлены польские, норвежские, бельгийские. голландские, французские военные силы. Были присоединены к Германии: Австрия, Польша, Судетская и Мемельская области. Под влиянием Германии были Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Испания, Португалия и др. Была покорена Югославия.

Вся Европа (кроме Англии и СССР) находилась под диктаторством или влиянием Германии. [Даже в Африке немецкие войска вели наступательные бои против англичан.] Немецко-фашистские правители уже мечтали о покорении всего мира…

Немцы, так же как и Наполеон, не рискнули высадиться на Британские острова, а решили сначала покорить Советский Союз.

Весной 1941 г. немцы начали подготовку к нападению на Советский Союз. Наше правительство не могло не знать о готовящемся нападении. Поэтому в начале мая Сталин занял пост председателя Совнаркома. Это объяснили тогда тем, что Молотов в качестве наркома иностранных дел очень перегружен работой.

В середине июня 1941 г. ТАСС опровергло сообщения иностранных газет об ухудшении германо-советских отношений и о продвижении немецких войск к нашей границе. Но в действительности это так и было. Этим опровержением наше правительство хотело доказать, что войны с немцами мы не хотим, и поэтому не готовимся к ней.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, рано утром немецкая авиация бомбила наши города: Киев, Минск, Житомир, Севастополь и др. Немцы начали артобстрел наших пограничных застав и укреплений. Началась война… Через час немецкий посол в Москве сообщил нашему правительству об объявлении Германией войны Советскому Союзу.

В 12 часов дня 22 июня нарком иностранных дел Молотов выступил по радио и сообщил о немецком военном нападении. Он назвал это нападение вероломным и внезапным. Он призвал советский народ к достойному отпору врагу и речь закончил словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Это известие ошеломило людей. Люди ходили возбужденные, только и говорили, что о войне, передавали другим содержание речи Молотова. Для большинства советских людей это известие было неожиданным. Войны не ждали, – с немцами был заключен договор о дружбе, а с японцами договор о ненападении (в апреле 1941 г.). И вдруг – война…

В первый день войны была объявлена мобилизация, в следующие дни – военное положение, учреждение трибуналов, объявлен военный налог и другие законы.

В конце июня был создан Государственный Комитет Обороны, в который вошли Сталин (председатель), Молотов, Ворошилов и др. В середине июля были образованы главнокомандования Северо-Западного, Западного и Юго-Западного направлений. Командующими были назначены Ворошилов, Тимошенко и Буденный.

Люди в первые дни войны с нетерпением ждали военных сводок, у репродукторов собирались толпы людей. Сообщалось о тяжелых боях с немецкими войсками, о том, что в бой вступают главные силы Красной Армии.

[Нашими союзниками были Монголия и Тува, слаборазвитые государства, с малочисленным населением. (Вместе взятые они имели всего 1,1 миллиона человек).]

Наши люди не ожидали отступления Красной Армии, они думали, что с подходом главных сил наша армия перенесет военные действия на территорию врага. Через несколько дней Советское информбюро сообщило об оставлении нашими войсками некоторых городов и районов.

Утром 3 июля выступил по радио Сталин. Речь Сталина произвела на людей потрясающее впечатление. Речь была очень ясная и убедительная. Сталин, как и Молотов, назвал немецкое нападение вероломным и внезапным. Наше отступление он объяснил тем, что немцы напали неожиданно, что у них армия была отмобилизована и имела опыт войны, а наша армия такого опыта не имела. Сталин указал на исключительную серьезность нависшей над нашей страной опасности, призвал советский народ к решительному отпору врагу, к уничтожению всех ценностей при оставлении территории, к организации партизанских отрядов в тылу врага.

Сталин назвал нападение немцев вероломным. Но если признавать войну как способ решения спорных вопросов, то нельзя упрекать немцев в отношении вероломства. Сталин назвал нападение немцев внезапным. Но наше правительство не могло не знать о готовящемся немецком нападении. Оно могло не знать о неделе и дне немецкого выступления. Сталин объяснил причину наших неуспехов тем, что немецкие войска были отмобилизованы и имели опыт войны, а наши войска не имели опыта. Но Красная Армия тоже имела опыт войны: бои с японцами на Дальнем Востоке, военные действия в Польше, бои в Финляндии. Для полной мобилизации наших войск у нашего правительства время тоже было.

Сторона, которая нападает первой, имеет большое преимущество и много выгод. Несмотря на это, наше командование приняло выжидательную позицию. Этим самым мы много потеряли в военном отношении, но выиграли политически.

В последние два года перед войной у нас велась большая подготовка к войне: проводилась частичная мобилизация в армию, машиностроительные заводы переходили на изготовление боеприпасов, к границе подвозились войска. Всё это делалось скрытно.

В своей речи Сталин не указал на большое преимущество в вооружении у немцев. Этим бы можно было объяснить наши неуспехи. Очень большое преимущество немцы имели в авиации и танках, в автоматическом оружии, в боеприпасах.

В первый день войны многие наши авиачасти не были готовы к военным действиям, это результат или вредительства, или беспечности. Над нашими войсками летали большими группами немецкие бронированные самолеты и безнаказанно их бомбили. Наши самолеты редко появлялись. Много наших самолетов было выведено из строя на аэродромах в первый же день войны.

Наши бойцы увидели множество немецких танков, – у нас их было очень мало.

Во всех передовых немецких частях были автоматы, – у наших бойцов были винтовки образца 1891 г. с четырехзарядным магазином.

Немцы продвигались на автомашинах, их было у немцев огромное количество, – нашим войскам приходилось идти сотни километров пешком, таща на своих плечах оружие и боеприпасы.

Немецкое командование не считалось ни с какими потерями, своих солдат не жалело. Немцы лезли напролом, по трупам передних шагали задние.

Немецкие танки, самолеты, самоходные пушки, автоматы, мотоциклы, – всё это ошеломило наших бойцов, они не выдерживали, отступали, многие сдавались в плен…

Немцы не наступали сплошным фронтом, они вели наступление по основным магистралям. Они врезались в нашу территорию клиньями, разъединяя наши войска на отдельные изолированные части. Те наши части, которые в результате упорного сопротивления останавливали немцев, вынуждены были также отходить, потому что справа или слева от них немцы прорывались, и нашим войскам грозило окружение. Так было на Юго-Западном фронте, когда наши части вышли в тыл противника, а потом сами отошли.

Немцы стремительно продвигались вперед, делая в сутки 20 - 40 километров. Наступление их было методичным и настойчивым. У них даже в передовых частях соблюдался распорядок дня: в 6 часов утра подъем, до 8 – туалет и завтрак. С 8 до 6 часов вечера – огонь, наступление. Потом обед и т.д. Ночью наступление не вели, а делали только прострелку местности. В воскресенье отдыхали. Часто немцы над городами сбрасывали листовки с указанием дня и часа занятия данного города немцами. Всё это действовало на психику наших бойцов, создавало настроение подавленности, обреченности, безвыходности…

В некоторых местах немцы наталкивались на упорное сопротивление. Так было под Одессой, Киевом, Смоленском, на Днепре. В конце августа немцы на Украине подошли к Днепру. Нашим войскам было приказано во что бы то ни стало удержать за собой Днепр. Но в начале сентября немцы форсировали Днепр.

Немецкие войска подошли к Ленинграду, приближались к Москве, ворвались в Донбасс.

В угрожаемых районах объявлялась эвакуация людей и предприятий. Для этого предоставлялись поезда. Люди спешно упаковывали свои вещи и грузились в вагоны. Эвакуировались на Волгу, Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Северный Кавказ. Колхозы эвакуировали свой скот. От длительной ходьбы и недостатка кормов, а потом и от холода гибли сотни и тысячи голов скота. Много людей погибло на дорогах от налетов немецкой авиации… Не все люди решались выезжать. Им жалко было расставаться с домом, своей родиной, у них не было средств для выезда. Они решались погибнуть дома, но не ехать на чужбину, в неизвестность, где им, возможно, придется голодать. Выезжали богатые, выезжали партийные и советские работники, выезжали евреи. Но большинство людей осталось на месте. Некоторые из них ждали прихода немцев…

Наши войска продолжали отступать. Шли днем и ночью, шли пешком. Но немцы их настигали, – у немцев много автомашин. У нас не хватало артиллерии, – много было разбито или брошено. Наши войска часто попадали в окружение, бойцы разбредались в разные стороны. Некоторые из них переодевались в гражданскую одежду и шли домой, если их дом находился в тылу у немцев. Другие по одиночке или группами пробирались к своим частям.

Много наших генералов, – командиров дивизий и корпусов сдались немцам со своими штабами и войсками, или же сами сдавались в плен. Некоторые из сдавшихся в плен генералов были подкуплены германской разведкой, или сдавались из-за своего малодушия, неверия в наши силы, нашу победу, из-за безвыходности создавшегося положения. Сталин в своем приказе заклеймил их как изменников родине и поставил их вне закона.

Под Одессой румыны и немцы встретили упорное сопротивление, но спустя два месяца Одесса была ими занята.

В октябре немцы ворвались в Крым, там большого сопротивления они не встретили, но под Севастополем они вынуждены были остановиться.

Под Киевом немцам было оказано большое сопротивление. Город немцы обошли и он остался в окружении. Оборона была прорвана, и город был сдан.

В районе Смоленска немцы были задержаны нашими войсками, но под напором немецких танков пришлось отступить.

В сентябре немцы подошли к Ленинграду. Город был окружен, но его защитники не сдавались.

В октябре немцы были на подступах к Москве. Немецкое командование бросило на Москву огромное количество танков, пехоты и мотопехоты. Немцы несли огромные потери, но продолжали рваться к Москве, на "зимние" квартиры. Для Москвы создалось очень напряженное и опасное положение. Все имеющиеся силы и резервы были брошены на защиту Москвы, были мобилизованы на фронт все способные носить оружие, были посланы ополченцы, рабочие заводов.

Немцы бешено рвались к Москве. Несколько раз они начинали генеральное наступление, но цели не достигали. В середине октября создалось критическое положение, – немцы в одном месте прорвались и устремились к Москве. Казалось, их невозможно будет остановить, но были остановлены. Наши бойцы мужественно и отчаянно дрались, они понимали, что Москву сдавать нельзя.

Наступило 7 ноября 1941 г. Немецкие войска были в нескольких десятках километров от Москвы. Но парад всё же состоялся. На параде войск на Красной площади выступил с речью Сталин.

В своей речи Сталин объяснил наши неудачи большим превосходством немецкой авиации и танков, о чем в июльской речи не указал. Сталин сказал, что в 1918 г. наше положение было более тяжелое, чем сейчас, не было достаточно оружия, продовольствия, обученных кадров, противником была занята большая территория, а всё же мы победили. Сталин указал на большие немецкие потери. Сталин сказал, что пройдет еще несколько месяцев, полгода, а может быть годик, и мы победим. Свою речь Сталин закончил словами: "Смерть немецким оккупантам!".

Наши газеты часто упоминали поход Наполеона в Россию и его судьбу. Тогда, в 1812 г. мы тоже отступали и даже Москву отдали, но всё же Наполеона победили. Такая же судьба должна постигнуть Германию и Гитлера. Такой пропагандой печать хотела подготовить наш народ к возможной сдаче Москвы. В ноябре перестали упоминать о Наполеоне.

Наши газеты писали, что немцы напрягают свои последние силы, что больше сил они уже не смогут собрать, и если мы теперь выдержим немецкий натиск, мы победим.

Советское информбюро сообщало, что немцы несут огромные потери. Согласно этим сообщениям, немцы теряли на советско-германском фронте ежемесячно до 1,5 миллиона человек. Если учесть, что часть раненых возвращается в строй, то немецкие потери должны составить за один год войны не менее 12 миллионов человек. (А в сообщении Информбюро об итогах трех лет войны говорится, что немцы потеряли 9 миллионов человек).

С первого месяца войны наши газеты сообщали о злодеяниях немцев, об их зверствах, о массовом истреблении неповинных советских граждан и военнопленных. Немцы представлялись в виде двуногих зверей. У немцев, конечно, не было цели истребить всех советских людей. Их задача – уничтожить активную часть населения, а остальных заставить работать на себя. Активная часть – это партийные, советские, комсомольские работники, интеллигенция и вообще всякий непокорный человек. Немцы от природы жестоки, к жестокости их принуждают фашистские руководители. Немцы придерживаются принципа: победителей не судят, а поэтому о возмездии не хотели думать.

Война ожесточает человека. На войне человек постоянно подвергает свою жизнь опасности, в каждую минуту он может быть убит или искалечен. Поэтому человек на войне абсолютно не чувствует жалости к другому человеку… Наши бойцы тоже иногда в минуту ярости совершают недостойные разумного человека поступки. Но у нас это командованием запрещается. У немцев само командование показывает примеры жестокости.

Пока существуют государства и войны, пропаганда любой страны не может быть правдивой… Не всегда можно говорить народу правду, не только в буржуазном, но и в социалистическом государстве. Победу в войне нужно достигать любыми средствами и способами…

В Германии пропаганда на высоком уровне. Там существует даже министерство пропаганды. Осенью 1941 года немецкая пропаганда несколько раз сообщала об уничтожении Красной Армии, советской авиации, о том, что война на Востоке в основном закончена. Такими сообщениями немецкая пропаганда себя скомпрометировала.

С первых месяцев войны Англия и США начали оказывать Советскому Союзу помощь оружием, военными материалами, продовольствием. США предоставили заем на большую сумму.

[24 июня 1941 г. сенатор Г. Трумэн, будущий президент США, сказал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше".]

7 ноября Сталин сказал, что в ближайшем будущем наши союзники откроют второй фронт против Германии. Я тогда в это не поверил. Если СССР – действительно социалистическое государство, то может ли быть настоящая дружба с любым другим буржуазным государством? Конечно, нет. Почему же, несмотря на это, англичане и американцы оказывали и оказывают Советскому Союзу помощь? Потому что, как и СССР, Германия также является для них врагом. А Германия тогда была намного сильнее Советского Союза и, поддерживая нас, англичане и американцы тем самым ослабляют мощь Германии, – второго, более сильного врага. Поэтому англичане и американцы и не собирались тогда открывать второй фронт. Англичане загребали жар чужими руками… Кроме того, наши союзники тогда еще не были готовы: их армия была малочисленная, вооружение недостаточное.

В ноябре немецкие войска продолжали наступление на Москву. Им обещали в Москве теплые квартиры, отдых и награды. Немцы несли большие потери, но решили любой ценой захватить Москву.

Еще в октябре в Москве было объявлено осадное положение, были введены строгие меры наказания. Правительство эвакуировалось из Москвы в Куйбышев. Все учреждения и предприятия, не изготовляющие боеприпасов, эвакуировались на восток. Одно время в Москве возникла паника, многие бежали из города, захватив с собой государственное имущество и ценности… Сталин находился все время в Москве.

Немцы начали обходить Москву с севера и юга, от окраины Москвы они были менее чем в двадцати километрах. Москва и Красная Армия переживали критические дни, – решалась судьба страны.

Под Тулой немцам было оказано сильнейшее сопротивление. Тулу немцы обошли и рванулись на Рязань, в обход Москвы.

21 ноября немцы прорвали нашу оборону под Ростовом и ворвались в город. Угроза нависла над северным Кавказом.

В течение пяти месяцев каждые несколько дней Совинформбюро сообщало: "После тяжелых (или упорных) боев наши войска оставили город…". Сообщалось только о крупных городах.

29 ноября наши войска освободили Ростов и погнали врага на запад. Это был второй крупный контрудар Красной Армии за все время войны. Это был большой успех наших войск не только в военном отношении, но и в политическом и моральном. [Первый контрудар наших войск был осуществлен в начале сентября в районе г. Ельня, Смоленской области. Наши войска продвинулись тогда на 25 км и нанесли поражение десяти немецким дивизиям. Тогда освобождение Ельни не означало так много, как освобождение Ростова.]

К началу декабря на фронтах наступило сравнительное затишье. Начались морозы.

Под Москвой у нас было сконцентрировано огромное количество войск. Были сорваны последние попытки врага прорваться к Москве. Немецкие войска были сильно измотаны и утомлены, командование не ожидало контрудара советских войск.

Наше верховное командование подготовило контрнаступление. И вот, 6 декабря на рассвете на большом протяжении фронта под Москвой наши части начали артподготовку. Было выпущено огромное количество снарядов. В атаку двинулись пехота, кавалерия, танки. Немецкий фронт был прорван, немцы беспорядочно отступали, оставляя оружие и боеприпасы. Было разбито много немецких дивизий.

12 декабря Советское информбюро сообщило о разгроме немецких войск под Москвой. Для советского народа это была самая радостная весть за последние полгода. Это был яркий луч, прорезавший тьму. За границей удивлялись и восхищались. Там все, в том числе и наши друзья, за исключением единиц, считали наше сопротивление напрасным и обреченным. Наше контрнаступление они назвали чудом.

И это действительно было похоже на чудо. Это было беспримерное в истории войн событие. Наши войска непрерывно отступали в течение пяти месяцев. Были громадные потери в людях и в вооружении. Врагу была отдана огромная территория, густо населенная, промышленно развитая. Были оставлены: Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Карелия, часть Российской федерации. Немцы дошли [до линии: Керчь, Ростов, Горловка, Славянск, Харьков, Белгород, Елец, Тула, Калуга, Калинин, Новгород, Тихвин, Ленинград, Петрозаводск.]

Много наших людей потеряло веру в победу. Казалось, нет такой силы, которая бы смогла опрокинуть немцев. У меня в то время не было уверенности в победе, как и в поражении. На войне много случайностей, и побеждают не только числом. Часто исход сражения, в котором участвуют десятки тысяч человек, решает один или несколько человек, или какая-либо случайность. Поэтому абсолютной уверенности в победе в любом бою или вообще в войне не может быть и не должно быть. Тогда я пришел к такому выводу: если даже не было бы никакой надежды на победу, мы должны продолжать борьбу до конца, – это в будущем принесет пользу человечеству и делу коммунизма…

Переход в контрнаступление под Москвой – большая смелость нашего командования, большая решительность, дальновидность, понимание сути войны.

[Нашей стране повезло: 7 декабря 1941 г. японские самолеты разбомбили военно-морскую базу США в Перл-Харборе. Это событие совпало с началом нашего контрнаступления под Москвой. Теперь Япония даже при желании не смогла бы открыть второй фронт против СССР. Америка вступила в вооруженную борьбу против фашистских государств.]

Под Москвой были освобождены города: Подольск, Серпухов, Волоколамск, Истра, Клин и др. 31 декабря была занята Калуга. В течение зимы 1941 - 42 гг. нашими войсками нанесены удары и на других участках фронта: под Тихвином, в районе Барвенково и Лозовой, Керчи и Феодосии.

Наше наступление не было продолжительным. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление. У нас не было достаточно резервов, не хватало боеприпасов, наши командиры еще не научились искусству войны. К концу февраля 1942 г. наше наступление на всех участках было остановлено.

Это наступление развеяло миф о непобедимости германской армии, показало всему миру мощь советского государства, что немцев можно бить…

При отступлении немцы разрушали и сжигали дома, общественные здания, население уводили в тыл, стараясь превратить оставляемую территорию в зону пустыни. Нашим войскам было очень трудно продвигаться…

Освобождением Тихвина Красная Армия спасла ленинградцев от гибели: от голода и холода, от снарядов. Еще в сентябре Ленинград был блокирован. Запасы продовольствия кончались, начался голод, не было света, воды, топлива… Люди умирали тысячами, но не сдавались, – это был беспримерный героизм. После освобождения Тихвина началась эвакуация населения на автомашинах по льду Ладожского озера, а дальше по железной дороге.

В марте 1942 г. линия фронта проходила в районах: Феодосия, Таганрог, [Харьков, Курск, Орел, Ржев, Новгород, Ленинград, Петрозаводск. В тылу у немцев находился наш героический Севастополь.]

Из приказа Сталина от 23 февраля 1942 г. мне запомнились слова: при сдаче в плен немецких солдат не убивать. "Если враг не сдается, – его уничтожают!". Во время нашего наступления немцы тогда очень редко сдавались в плен.

На фронте затишье длилось до мая 1942 года.

Сентябрь 1944

В приказе от 1 мая 1942 г. Сталин приказал всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом разгрома немецких захватчиков. Я тогда посчитал приказ отчаянным: нам второй военной зимы не выдержать, поэтому нужно победить или погибнуть. Возможно, что англичане обещали тогда открыть второй фронт.

12 мая 1942 г. Юго-Западный фронт перешел в наступление. В приказе по фронту говорилось, что мы переходим в решительное наступление с целью освобождения нашей территории. В районе Изюм - Барвенково была прорвана немецкая оборона, и наши войска устремились вперед. Было занято несколько городов. Наше наступление продолжалось недолго. Продвинувшиеся далеко вперед наши части были немцами отрезаны и попали в окружение. Десятки тысяч наших войск попали в плен.

Немцы начали наступление на Керченском полуострове и в районе Севастополя. В результате боев наши войска оставили Керченский полуостров. В Севастополе наши войска дрались упорно, мужественно, отчаянно. Большинство их там погибло, но не сдались. После восьмимесячной осады немцы захватили Севастополь. Немцы понесли там большие потери.

В июле на Южном фронте немцы перешли в наступление. Они двинули против наших войск массу танков и самолетов. Наши части оказали небольшое сопротивление, и фронт был прорван. Немцы захватили Ростов, Шахты, перешли Дон и двинулись на Северный Кавказ и Сталинград. Для Красной Армии создалось тяжелое и опасное положение.

В конце июля, после захвата немцами Ростова, Сталин издал секретный приказ № 227. Сталин писал, что войска, оборонявшие Ростов, проявили малодушие, оставили город без приказа командования. Наш народ начинает терять веру в Красную Армию. Сталин писал, что отступать больше некуда, что мы и так оставили большую территорию и 70 миллионов населения. Сталин приказал: "Ни шагу назад!". Сталин писал, что дисциплина в немецкой армии лучше нашей и в этом отношении призывал брать пример у немцев… По этому приказу в армии были созданы штрафные роты и батальоны для бойцов и офицеров, которые проявили в бою трусость и малодушие. После первого ранения штрафник переводился в нормальную часть. Штрафников посылали на самые опасные участки фронта.

На южном направлении немецкие войска стремительно продвигались вперед, на их пути наших войск было мало. В отдельные дни немцы продвигались более чем на 100 километров. Были захвачены Сальск, Тихорецк, Армавир, Минводы, Черкесск и др.

Приказ Сталина не выполнялся, да и не было сил и возможности задержать немцев.

В конце июля наши войска предприняли наступление в районе Ржева. Продвинувшись на несколько десятков километров, у города Ржева наши войска остановились, – немцы оказывали ожесточенное сопротивление. [С обеих сторон бои здесь носили ожесточенный характер, так как велись с целью оказать содействие войскам на Юге – Сталинградском и Кавказском направлениях.] Немцы прорвались к Воронежу.

В конце августа немцы прорвались к Волге севернее Сталинграда. Кавказ был отрезан от остальной части страны.

В сентябре на юге продвижение немецких войск сильно замедлилось. Шли тяжелые бои в районах Сталинграда, Моздока и северо-восточнее Туапсе.

 

Ноябрь 1944

Немецкое командование основные силы бросило на Сталинград. Наше командование решило удержать город любой ценой. Отдать Сталинград означало потерять большой водный путь – Волгу, единственный тогда кратчайший путь для доставки кавказской нефти в европейскую часть страны. Потерять Сталинград означало наше поражение.

В сентябре в городе начались уличные бои. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. С обеих сторон к городу подбрасывались большие силы. Все внимание было обращено к Сталинграду. Бои приняли крайне ожесточенный характер. Дрались днем и ночью. Наше командование направляло к городу лучшие, отборные части. Непрерывным потоком следовали к фронту люди, оружие, боеприпасы. Очень много людей погибало при форсировании Волги, которая непрерывно обстреливалась. Немцы, не считаясь с потерями, лезли вперед. Наши бойцы умирали, но не отступали. Каждый дом, каждый этаж были превращены в опорные пункты. Немцы могли занять дом лишь после того, как все защитники дома выходили из строя. Но это обходилось немцам очень дорого.

В октябре немцы проникли в центральную часть города. В одном месте немцы прорвались к Волге. Для наших войск создалось критическое положение.

В начале ноября на Кавказском фронте немцам удалось прорваться к Орджоникидзе, где начинается Военно-Грузинская дорога. Создалась угроза для Грузии. Через несколько дней немецкие части были разгромлены и отогнаны от Орджоникидзе.

Положение в стране было тяжелое. Не хватало хлеба и продовольствия, часть населения голодала. С фронта приходили плохие вести, многие потеряли веру в нашу победу, казалось, немцы непобедимы.

Англичане и американцы второй фронт не открывали. Наша печать тогда много писала об этом. За границей многие выступали с требованием открыть второй фронт. Но правители Англии и США и не думали начинать вторжение. Япония обещала Германии после взятия Сталинграда открыть фронт против Советского Союза на Дальнем Востоке. [Также и Турция собиралась выступить против нас на Кавказе…]

В начале ноября начались холода, выпал снег. Бои в Сталинграде немного затихли.

22 ноября радио сообщило радостную весть об успешном наступлении наших войск в районе Сталинграда. Это было похоже на чудо, никто этого не ожидал. [Правда, Сталин в речи 6 ноября сказал, что "будет и на нашей улице праздник".]

19 ноября северо-западней и юго-западней Сталинграда наши войска после сильной артподготовки начали наступление. Через три дня боев наши войска подошли к Дону, перерезали железные дороги, идущие к Сталинграду, и 23 ноября немецкие войска под Сталинградом были полностью окружены в составе 22 дивизий (около 330 тысяч человек).

Декабрь 1944

Немцы были слишком самоуверенны и не хотели терять своего престижа, а также завоеванной территории у Волги. Поэтому они не думали отходить от Сталинграда. На самолетах немцы подвозили к Сталинграду продовольствие и боеприпасы. На помощь окруженным войскам немецкое командование двинуло со стороны Котельниково большую танковую группу. После нескольких ожесточенных боев в середине декабря эта группа была разбита. Наши войска начали также наступление на Кавказском фронте.

К январю 1943 года окруженная группировка немцев осталась далеко в тылу нашего фронта. Немцам предложили сдаться, но они отказались. Началось методическое истребление немецких войск с помощью артиллерии и авиации. Наши войска предприняли наступление в городском секторе фронта, но далеко не продвинулись. По немцам наносились удары с флангов и тыла, и кольцо окружения постепенно суживалось и расчленялось. К 2 февраля 1943 г. немецкие войска под Сталинградом перестали существовать. Закончилось гигантское побоище, в котором с обеих сторон было убито или искалечено полтора миллиона человек… Много немцев сдались в плен, но остальные дрались до последней возможности. По случаю гибели своей армии под Сталинградом германское правительство объявило по всей Германии траур.

Во время нашего наступления зимой 1942 - 43 гг. были освобождены Северный Кавказ, Сталинградская, Ростовская, Воронежская области, часть Украины и другие территории. На Украине наши войска продвинулись далеко вперед (почти до Днепра), но в марте 1943 г. немцы подтянули на этот участок свежие силы, и наши войска были отброшены. Были оставлены весь Донбасс и Харьков.

К началу апреля 1943 г. фронт стабилизировался и проходил по линии: Новороссийск, Таганрог, Ворошиловград, Белгород, Рыльск, Севск, Мценск, Смоленск, Великие Луки, Новгород, Петрозаводск. На фронтах наступило затишье, длившееся до июля 1943 г. Советский Союз и Германия усиленно готовились к новым, решающим сражениям.

В центральной части советско-германского фронта образовалось два выступа: Курский выступ, вдававшийся в немецкую оборону, и Орловский выступ, вдававшийся в нашу оборону. Они взаимно друг другу угрожали. Немцы начали готовиться к наступлению на флангах Курского выступа, чтобы окружить и уничтожить расположенные там наши войска. Наше командование приняло выжидательную позицию, так как у немцев было больше танков. Немцы имели цель ликвидировать Курский выступ и потом двинуться на Москву. Они начали концентрировать силы в районах Орла и Белгорода. В мае - июне в этих районах были собраны большие танковые, а также пехотные силы. Наше командование об этом знало, но сбивало с толку то, что немцы несколько раз прекращали подготовку к наступлению и начинали укреплять свою оборону. Очевидно, колебались, или же старались обмануть наших разведчиков. Наша оборона усиленно укреплялась, а на угрожаемых участках были поставлены лучшие части, участвовавшие в боях под Сталинградом.

На 5 июля 1943 г. немецкое командование назначило начало наступления на Курск с двух направлений: с севера (Орла) и с юга (Белгорода). 4 июля вечером немецким войскам был зачитан приказ Гитлера, где он пишет, что германская армия на Востоке переходит в решающее наступление.

Наше командование напряженно следило за противником. Ежедневно посылались в немецкий тыл группы разведчиков. В ночь на 5 июля на одном участке наши разведчики захватили немецких саперов, которые делали проходы в минных полях. Таким образом наше командование узнало о дне и часе немецкого наступления.

На рассвете 5 июля наша артиллерия, за один час до немецкого наступления, открыла огонь по немецким позициям. Немцы не ожидали этого, они были ошеломлены. От нашего огня они понесли большие потери, ведь у них на передовой было сконцентрировано много войск. Несмотря на неудачу, немецкое командование решило наступление не отменять. Наступление началось с опозданием на два - три часа. Немцы бросили в бой огромное количество самолетов, танков, в том числе тяжелые мощные танки "Тигр".

Начались упорные, тяжелые бои. Немцы, несмотря на большие потери, рвались вперед. Наши воины погибали, но не отступали. Даже небольшие подразделения, окруженные немцами, продолжали бой, не желая сдаваться. Наша оборона была глубоко эшелонированной. Немцы ежедневно теряли сотни танков и тысячи солдат, и через неделю вынуждены были остановиться. Со стороны Белгорода им все же удалось продвинуться на 35 км, а со стороны Орла – до 10 км. Вскоре наши войска перешли в контрнаступление и медленно, но настойчиво продвигались вперед. Через месяц после начала немецкого наступления, 5 августа наши войска освободили Орел и Белгород. Это была большая победа Красной Армии[1]. В этот день по приказу Сталина в Москве был произведен первый артиллерийский салют в честь победителей.

Наступление наших войск продолжалось. 23 августа был освобожден Харьков.

Наши войска перешли также в наступление на украинском участке фронта в районе Ворошиловграда и на Северном Кавказе в районе Новороссийска.

Немцы везде упорно сопротивлялись и постепенно откатывались на запад. Отступление немцев не носило панического характера. Немцы в арьергарде оставляли небольшую группу пулеметчиков и минометчиков, которые задерживали наше продвижение, а главными силами отходили. Большое сопротивление было оказано немцами в районе Брянска и в районе Мелитополя, где они хотели сохранить пути сообщения с войсками в Крыму. После двухмесячных боев Мелитополь был освобожден.

В конце сентября наши войска в нескольких местах подошли к Днепру. Немцы решили закрепиться за Днепром. Но река была форсирована, и в начале октября наши войска перешли в наступление с плацдармов, созданных на западном берегу Днепра.

6 ноября был освобожден Киев. Не останавливаясь, войска двинулись дальше, к Житомиру. В конце ноября немцы перешли в контрнаступление и захватили Житомир. Киев оказался в большой опасности. В декабре наши войска на правобережных плацдармах получили подкрепление и снова перешли в наступление. К 1 января 1944 г. Житомир был вторично освобожден.

После великой битвы на Курском выступе удары Красной Армии следовали один за другим. За границей все уже оценили превосходство советских войск над немецкими. Наши победы там уже не расценивались как удача, случайность или чудо. Но считали чудом воскрешение Красной Армии…

В январе 1944 г. наши войска перешли в наступление под Ленинградом. Была прорвана более чем двухлетняя оборона немцев. Наши войска достигли Нарвы и были остановлены. Таким образом была окончательно снята блокада Ленинграда.

В феврале на правобережной Украине наши войска разгромили немцев на Буге. Немцы оставили там почти всю боевую технику. Несмотря на непролазную грязь и большие трудности, наши войска двигались на запад. В районе Корсунь-Шевченковского было окружено 10 немецких дивизий. Через несколько недель они были уничтожены. В конце марта наши войска достигли р. Прут – границы СССР и Румынии. Не задерживаясь, наши войска форсировали Прут и вступили на румынскую территорию. В Румынии было занято несколько городов, но у большого города Яссы наши войска были вынуждены остановиться.

В марте наши войска вступили в Западную Украину, были освобождены Ровно, Луцк, Сарны. У Тернополя немцы оказали упорное сопротивление.

В начале марта Финляндии были предложены советские условия перемирия. Финны долго тянули с ответом, но потом отказались принять эти условия.

В апреле наши войска преодолели Перекопские укрепления немцев и двинулись вглубь Крыма. В это же время наши войска перешли в наступление на Керченском полуострове. Продвижение в Крыму было очень быстрым: в некоторые дни наши танковые части продвигались по 100 и более километров. Такого стремительного продвижения войск еще нигде не было. Возможно, что немцы свои основные силы эвакуировали раньше. 9 мая был освобожден Севастополь. После этого на советско-германском фронте наступило некоторое затишье…

6 июня 1944 г. радио сообщило радостную весть: английские и американские войска высадились во Франции. Три долгих года ждал советский народ этого вторжения. Наши союзники решились на это лишь после того, как Германия оказалась сильно ослабленной в ходе войны с Советским Союзом. Войска союзников высадились на севере Франции, в Нормандии. Было захвачено несколько портов и создан небольшой плацдарм. Немецкие газеты писали, что немцы только и ждали вторжения, чтобы покончить с опасностью на Западе. Союзные войска во Франции продвигались медленно, встречая сопротивление немецких войск. В конце июня наступление союзников затихло. Спустя месяц союзные войска, демонстрируя атаки на город Кан, неожиданно для немцев вторглись в Бретань, и немецкий фронт был прорван. Началось быстрое продвижение союзных войск вглубь Франции. В конце августа был освобожден Париж. Союзные войска вступили в Бельгию, а потом в Голландию. С бельгийской территории союзные войска вступили в пределы Германии. Успех союзников стал возможен в результате большого перевеса в количестве самолетов и танков. Германия оказалась зажатой между двумя фронтами.

20 июля было совершено покушение на Гитлера и сделана попытка свергнуть существующее правительство Германии. В заговоре участвовали генералы и офицеры, преимущественно старые кадры. Их целью было свергнуть гитлеровское правительство и заключить мир. Но переворот не удался. Было казнено много офицеров и генералов. В Германии была создана внутренняя армия и приняты другие меры.

У нас некоторые говорили, что в Германии начинается революция и т.п. У меня не было такого мнения. В данных условиях революция невозможна. Возможен только правительственный переворот. Гитлер не принуждал немцев идти на войну, – они сами этого хотели…

Через несколько дней после вторжения союзников наши войска перешли в наступление на Карельском фронте. Финны оказывали сильное сопротивление. После упорных двухнедельных боев линия Маннергейма была прорвана, был взят Выборг.

В конце июня наши войска начали наступление в Белоруссии. Немцы потерпели поражение под Витебском, Бобруйском, Минском. Была разгромлена центральная группа немецких войск. В конце июля наши войска подошли к Варшаве. В Польше был создан Национальный Комитет освобождения. Были освобождены Вильнюс, Каунас, наши войска после упорных и напряженных боев подошли к границам Германии (Восточная Пруссия).

В августе была разгромлена южная группа немецких войск в районе Кишинев - Яссы. Румыния заключила перемирие с Советским Союзом и объявила войну Германии. Наши войска вступили в Бухарест и двинулись к болгарской границе. Болгария, несмотря на объявленный нейтралитет, продолжала оказывать помощь немцам. Под предлогом этого наши войска перешли болгарскую границу и заняли крупные города Варну, Бургас и вступили в столицу Софию. Болгария объявила войну Германии.

В районе Турну-Северин наши войска перешли югославскую границу и начали вести бои совместно с югославскими войсками. После освобождения Белграда наши войска повернули в сторону Венгрии.

В начале сентября правительство Финляндии заключило с нами перемирие. Финляндия обязалась выплатить 300 миллионов долларов контрибуции и уступила нам район Петсамо.

В октябре наши войска заняли Ригу и прорвались к морю южнее Либавы. Тут немецкие войска были отрезаны от Восточной Пруссии. Наши войска перешли также границу Чехословакии и после тяжелых боев заняли несколько городов.

В конце октября немцы были выбиты из района Печенги (Петсамо), и наши войска вступили на территорию Норвегии.

23 октября радио сообщило о вторжении наших войск в Восточную Пруссию. После тяжелых боев наши войска заняли несколько немецких городов. Через неделю наше наступление затихло. Немцы оказывали упорное сопротивление, им было приказано во что бы то ни стало отбросить советские войска за германскую границу. В Германии начали создаваться отряды фольксштурма – народного ополчения.

В начале ноября наши войска подошли к Будапешту – столице Венгрии.

В декабре был форсирован Дунай южнее Будапешта и наши войска достигли озера Балатон. На севере Венгрии был занят г. Мишкольц. К концу декабря было завершено окружение Будапешта.

Во второй половине декабря немцы перешли в контрнаступление на Западном фронте против американских войск. Немцы совершили глубокий прорыв, вступили на территорию Бельгии и Люксембурга. Много американских войск попало в окружение…

3 декабря в Греции развернулись события, которые привлекли к себе внимание всего мира. Еще в октябре греки при помощи английского оружия и английских войск освободили Грецию от немецких оккупантов. Там было создано греческое правительство, куда входили представители разных партий. В начале декабря правительство постановило (очевидно, под нажимом англичан) всем организациям народно-освободительного фронта расформироваться и сдать оружие. В знак протеста из правительства вышли шесть министров. 3 декабря в Афинах была устроена демонстрация с требованием отменить это решение правительства. Чувствуя за собой поддержку английских войск, афинская жандармерия открыла огонь по демонстрантам. Было много убитых и раненых. В Афинах и других городах Греции начались бои между правительственными войсками и сторонниками народно-освободительного фронта. Через несколько дней после этих событий английский премьер-министр Черчилль заявил, что Англия не будет вмешиваться во внутренние дела Греции. Но в Греции английские войска уже вели огонь по греческим патриотам, мотивируя это желанием восстановить в стране порядок. Для английского правительства греческие события имеют серьезное значение. Эти события заставят английских правителей открыто объяснить свою внешнюю политику. Теперь поставлены под сомнение английская демократия и английские свободы…

 

Январь 1945

Война продолжается. Продолжается взаимное истребление людей, продолжается уничтожение ценностей, созданных многолетним человеческим трудом.

Определить исход любой войны трудно. Если такое определение и возможно, то абсолютной уверенности в этом не может быть (а также и не должно быть). Если бы германские руководители не были слишком уверены в своей победе, Германия сейчас не находилась бы на краю пропасти. Кроме этого, Германию погубила дефективная стратегия ее военного командования: немцы всегда недооценивают силы противника. Германию погубила расовая теория, излишняя жестокость. Если бы не эти недостатки, немцы бы, наверное, в этом году готовили вторжение на американский континент… Но этого, к счастью для человечества, не случилось.

Многие спрашивают: почему немцы продолжают сопротивление, когда их дело проиграно? Человек, который знает, что будет убит, без борьбы не сдается, он сопротивляется. Человек надеется на какое-нибудь чудо, на помощь со стороны. Но если даже никакой надежды нет, человек в большинстве случаев пассивно не сдается.

Угрожает ли немцам смерть? Конечно, немецкой нации физическая смерть не угрожает. Но им угрожает политическая смерть, идеологическая смерть, крах всей их жизненной системы. А немецким главарям, руководителям и вдохновителям войны угрожает физическое истребление. Поэтому Германия, пока у власти фашистское правительство, будет продолжать борьбу до конца, не на жизнь, а на смерть.

[На что надеялись фашистские правители, продолжая безнадежную войну?

Они надеялись на серьезный конфликт между союзниками по антифашистской коалиции. Гитлеровцам этот союз казался совершенно противоестественным. (Немцы не знали, что у американцев вот-вот появится атомная бомба, которая, как считали американцы, поставит русских на колени. Иначе американцы и англичане не допустили бы такого благополучного для СССР исхода войны).

Они надеялись на провидение, на случай, который изменит ход войны в их пользу. Таким случаем стала внезапная смерть президента Рузвельта в апреле 1945 года. Но это уже не могло изменить ход войны.

Они также надеялись на свое секретное оружие: самолеты-снаряды, ракеты и фаустпатроны…

Фашистским правителям просто было страшно заканчивать свою жизнь на виселице…]

Военное положение Советского Союза осенью 1941 г. не было лучшим теперешнего положения Германии. И мы ведь тогда не сдавались. Правда, тогда у нас была надежда на помощь англичан, на свои резервы, и т.д.

За последние три года значительно повысился престиж СССР в глазах зарубежных стран. СССР за границей считали отсталой, некультурной страной, нашу социальную систему высмеивали, утверждали, что у нас ничего не получится. Но СССР оказался не таким. Все эти годы происходящие на советско-германском фронте события многие люди за границей воспринимали как чудо. Во второй половине 1943 и в 1944 году все за рубежом убедились, что наши победы – не случайность и не чудо.

Велика слава советского народа, спасшего мир от немецких господ. Славен был 1944 год для СССР. В 1944 году было завершено освобождение советской земли от немецких оккупантов (за исключением небольшого района в Латвии). Военные действия были перенесены на территорию Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, Венгрии, Финляндии, Норвегии, Чехословакии, Германии. Войска Красной Армии достигли Софии, Белграда, Будапешта, Варшавы, Тильзита, Выборга, Киркенеса.

Закончится ли в этом году война?..

Март 1945

В течение января - февраля 1945 г. произошли большие события. 12 января перешел в наступление 1-й Украинский фронт. Через несколько дней перешли в наступление и другие фронты. С первых же дней наступление приняло стремительный характер. К концу прошлого лета наше продвижение в Польше было остановлено. С тех пор немцы усиленно укрепляли свою оборону. Большей частью фронт в Польше проходил по р. Висла. Немцы считали свою оборону неприступной. И вот за несколько дней вся немецкая оборона была прорвана. За один день была занята Варшава, потом были заняты Лодзь, Краков и другие города. Наступление наших войск было стремительным, казалось, никакая сила не остановит наши войска. Весь мир был поражен масштабами и темпами нашего наступления. Газеты писали, что это – невиданное в истории войн наступление. За три недели наши войска прошли более 450 км, была освобождена большая часть Польши. Было также начато наступление в Восточной Пруссии. Не останавливаясь, наши войска вторглись в Силезию, Померанию, Бранденбург. В Германии началась паника, сотни тысяч беженцев с Восточной Германии двинулись на запад. Немцы начали укреплять Берлин. Война вступила в немецкие города и села.

Многие немецкие города оказались в окружении, но города не сдавались. Немцы дерутся с ожесточенной отчаянностью обреченных. К этому их принуждает правительство и военное командование. [В конце войны, в январе - апреле 1945 г. каждый день войны поглощал жизни 20 тысяч человек немецкого и советского народов.]

В феврале наше продвижение замедлилось. Наши войска продвинулись к Кенигсбергу, к Франкфурту и Кюстрину (60 - 70 км от Берлина), к Бреславлю. В марте наши войска отрезали от Германии Восточную Померанию и прорвались к Балтийскому морю, подошли к Данцигу. В феврале и марте немцы предприняли атаки юго-западнее Будапешта, им удалось оттеснить наши войска и занять несколько городов. Этим они хотели помочь своим войскам на севере. В конце марта наши войска и там перешли в контрнаступление.

 

Июнь 1945

В первой половине февраля в Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав: Сталина, Рузвельта, Черчилля. Были разработаны планы окончательного разгрома Германии, вопросы о Польше, Югославии и др. Было решено созвать международную конференцию для выработки устава международной организации безопасности. Острым вопросом на Крымской конференции был вопрос о Польше и польском правительстве. Было решено реорганизовать существующее временное правительство для включения в него поляков из-за границы.

В январе и феврале немецкое командование перебросило много дивизий с Западного фронта против наступающей Красной Армии. Наступление наших войск замедлилось. Воспользовавшись ослаблением немецкого фронта, английские и американские войска в марте перешли в наступление, форсировали Рейн, и к концу марта весь немецкий Западный фронт был разгромлен. Много немецких дивизий оказалось в тылу союзных войск, которые, почти не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались вглубь Германии. В течение апреля союзными войсками была занята почти половина территории Германии. Германия оказалась в катастрофическом положении. Германское правительство было согласно капитулировать перед английскими и американскими войсками (но не перед Красной Армией). Но нашими союзниками эта капитуляция не была принята.

Когда английским войскам осталось до Берлина менее 100 км, в середине апреля перешли в решительное наступление наши войска, в направлении на Берлин и Дрезден. Между р. Одер и Берлином и в самом Берлине немцы построили самую мощную оборону, они сюда собрали много войск и военной техники. Шли жестокие, кровопролитные бои. Несмотря на большие потери, наши войска двигались вперед и вскоре достигли окраин Берлина.

25 апреля в центре Германии, в г. Торгау встретились советские и американские войска. Фронт немецких войск оказался разорванным на две части. В последних числах апреля шли уличные бои в Берлине. Берлин был полностью окружен нашими войсками.

1 мая в Москве состоялся военный парад. В своем приказе Сталин писал, что дни гитлеровской Германии сочтены.

1 мая германское радио объявило, что Гитлер умер. Сдавшиеся в плен немецкие генералы сообщили, что Гитлер покончил самоубийством. В комментариях к этому сообщению наши газеты писали, что, возможно, это обман. Гитлера заменил адмирал Дёниц.

На здании германского рейхстага было водружено знамя победы.

Вечером 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали.

Немецкие войска в Северной Италии, на северо-западе Германии, в Дании капитулировали. Бои продолжались на территории Германии, Чехословакии и Австрии. Немцы продолжали проигранную войну…

7 мая в Реймсе немцы подписали предварительный акт о капитуляции. 8 мая вечером в Берлине представители немецкого верховного командования в присутствии уполномоченных советского, английского и американского командований подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

В 2 часа 10 минут ночи 9 мая 1945 г. московское радио объявило о капитуляции Германии…

Кончилась почти 6-летняя война в Европе и почти 4-летняя советско-германская война.

Вот краткое описание войны. 1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. 3 сентября Германии объявили войну Англия и Франция, – на основании договоров о взаимопомощи с Польшей. Началась европейская война. В течение трех недель польские войска были разбиты.

30 ноября началась советско-финляндская война, которая закончилась в марте 1940 г. подписанием мирного договора.

Вся осень 1939 г. и зима 1940 г. прошли под знаком "странной" войны между Германией и Францией. Активных боевых действий не было. Весной 1940 г. немецкие войска высадились в Норвегии, заняли Данию, вступили в Бельгию, Голландию, покорили Грецию. Летом 1940 г. Франция капитулировала. Под господством и влиянием Германии оказалась вся западная и центральная Европа. Казалось, никакая сила не устоит перед германской мощью.

Осенью 1940 г., зимой и весной 1941 г. германская авиация производила массовые налеты на Англию. Германские войска готовились к вторжению на Британские острова. Потом немецкое командование решило сначала разгромить Советский Союз, а потом выступить против Англии и Америки.

22 июня 1941 г. началось вторжение немецких войск на территорию СССР. С первых же дней немцы, не встречая большого сопротивления, быстро продвигались вперед. Советские войска были дезорганизованы, многие бойцы и командиры попали или сдались в плен. Немецкое командование, не считаясь с потерями, стремилось до начала зимы разгромить основные силы Красной Армии и выйти на линию Архангельск - Волга. В ноябре 1941 г. немецкие войска достигли районов Ленинграда, Москвы, Харькова, Ростова. Неожиданным наступлением советских войск под Москвой в начале декабря немцы были разбиты и вынуждены отступить. В мае 1942 г. наши войска на Украине перешли в наступление, но закончилось оно неудачно. Немцы имели там большое превосходство. Началось летнее немецкое наступление, в результате которого они достигли Сталинграда и Кавказских гор. Как и осенью 1941 года все за границей, друзья и враги, считали, что с Советским Союзом покончено…

Началась великая Сталинградская битва, продолжавшаяся более пяти месяцев. С обеих сторон участвовало очень много войск, потери были огромные, бои жестокие и упорные. Здесь решалась судьба Советского государства. Под Сталинградом немецкие войска были окружены и разгромлены. Под натиском Красной Армии немцы оставили весь Северный Кавказ, Ростов, Харьков и Курск. (В марте - апреле 1943 г. немцы снова захватили Харьков и Донбасс). На фронте наступило затишье. Немецкие войска готовились к решающему наступлению. Наше командование решило выжидать и укреплять оборону. 5 июля немецкие войска перешли в наступление из районов Белгорода и Орла в направлении на Курск, с целью окружить и разгромить советские войска, расположенные на Курской дуге. Немцы незначительно продвинулись, а затем были опрокинуты нашим контрнаступлением. В августе были освобождены Орел, Белгород и Харьков. Весь мир был восхищен наступлением и успехами Красной Армии.

Начиная с этой знаменитой Курской битвы в июле 1943 г. Красная Армия почти безостановочно двигалась вперед на разных участках фронта.

6 июня 1944 г. английские и американские войска высадились на севере Франции и открыли 2-й фронт против Германии. Германия оказалась в тяжелом положении, но все же немецкое командование решило продолжать войну…

И вот, германская военная машина разбита, разгромлена, Германия побеждена и капитулировала…

Наступил для советских людей этот долгожданный, радостный, счастливый момент. Его ждали почти 4 года, долгие месяцы и годы, тяжелые годы. Очень много горя перенесли советские люди: эвакуацию, тяжелый труд, недоедание, потерю родных и близких… Казалось, не будет конца и края этой войне, этой бойне, забирающей так много человеческих жизней и материальных ценностей.

День 9 мая был объявлен нерабочим днем, днем торжества, днем Победы. Все утро 9 мая радио передавало акт о капитуляции Германии и другие сообщения, касающиеся этого события.

Все люди были возбуждены, радостны, счастливы, пожимали друг другу руки. В городах и селах, на заводах и в колхозах состоялись митинги, на площадях играла музыка, люди танцевали, веселились. В Грузии был солнечный, ясный день[2]. На городских улицах весь день сновали толпы гуляющих людей.

Конечно, больше всех испытывали чувство радости и счастья те, кто ждет возвращения с фронта своих сыновей, отцов, мужей, братьев. Многие люди в этот день особенно остро чувствовали потерю своих родных…

В 9 часов вечера по радио выступил Сталин. Говорил он мало, менее 10 минут. В 10 часов вечера в Москве в честь победы был дан салют из 1000 орудий (30 залпов).

С 24-х часов 8 мая на фронтах прекратился огонь. Наступила непривычная тишина…

С утра 9 мая началась сдача в плен немецких войск. Группа немецких войск в Чехословакии и Австрии отказалась выполнить приказ о капитуляции и начала быстро отходить на запад. Эти войска предпочли за лучшее сдаться в плен англичанам, чем русским. Начала сдаваться в плен группа немецких войск в Латвии, где она была отрезана от Восточной Пруссии и держала оборону более 6 месяцев. Всего сдались в плен советским войскам более одного миллиона солдат и офицеров и 100 генералов.

Последняя сводка Советского информбюро была сообщена 15 мая. В ней сообщалось, что прием пленных на всех фронтах закончен.

[Победы наших войск под Москвой, Сталинградом, Курском и все последующие победы воспринимались за границей как чудо. Я также восхищался и удивлялся нашим победам. Может быть, мое восприятие связано с тем, что я служил в слабых боевых частях. Я видел на фронте много неудач, большие потери, неумение воевать… Наш противник – немцы, хорошо организованные, стойкие, умеющие воевать, послушные воины… Очевидно, в Красной Армии были также боеспособные, закаленные части, в том числе сибирские дивизии. Были сильные духом воины, у которых чувство мести и патриотизма было сильнее чувства самосохранения…]

25 апреля в Сан-Франциско (США) начала работу конференция объединенных наций для выработки устава Международной организации безопасности. Участвуют делегаты более 30 государств. Основными являются делегации США, СССР, Китая, Англии и Франции. На конференции выявилась вся противоречивость международных отношений и их неустойчивость.

5 июня в Берлине была подписана декларация о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти правительствами четырех союзных держав: СССР, Англии, США и Франции. В декларации говорится о разоружении всех германских вооруженных сил, о передаче союзникам всей военной техники, кораблей и пр., о размещении на территории Германии вооруженных сил союзников. Декларация очень пространна, но в ней не сказано о возмещении Германией нанесенного другим странам ущерба, не сказано о контрибуции.

В газетах также сообщается о создании в Германии Контрольного Совета для осуществления верховной власти. Совет будет состоять из четырех главнокомандующих. Германия разделяется на четыре зоны оккупации.

В марте и особенно в апреле союзным войскам сдавалось огромное количество пленных, в отдельные дни до 150 тысяч и более. Также много сдавалось германских главарей. Вместо их немедленного ареста американцы и англичане крупным главарям устраивали чуть ли не торжественные встречи, давали им возможность выступать, а американские газеты помещали фотоснимки и интервью видных гитлеровцев.

В течение двух недель после капитуляции Германии на территории, занятой нашими союзниками, действовало германское правительство адмирала Дёница, которое якобы занималось "ликвидационными делами". Лишь под нажимом Советского Союза и общественного мнения это правительство и другие высшие немецкие офицеры были арестованы. Наши союзники распускают по домам немецких военнопленных (многих с оружием).

Суды над военными преступниками непомерно затягиваются, вообще не видно, что английское или французское правительство желает судить гитлеровских преступников и лиц, сотрудничавших с ними. Всё это доказывает неискренность дружбы наших союзников и непрочность достигнутого мира в Европе.

В Лондоне действует польское эмигрантское правительство, которое прямо призывает английское правительство к войне против Советского Союза. Эти польские эмигранты на протяжении почти всей войны старались испортить взаимоотношения между Англией и СССР. Они хотят вернуть Западную Украину Польше.

В советских газетах опубликованы материалы о плохом, а подчас издевательском обращении английских властей с советскими подданными, попавшими к немцам и освобожденными английскими войсками.

Международные отношения сейчас очень напряженны, противоречивы, сложны. Если до капитуляции Германии было два основных враждебных лагеря, то сейчас их оказалось и выявилось больше (конечно, враги – неявные или полуявные). Дело идет к новой войне. Почему так получается? Неужели мало убито и искалечено людей? Мало горя, слез и несчастий перенесли люди? Неужели мало городов и заводов разрушено?..

Почему же люди не восстанут и не сбросят всех этих правителей, министров, вождей, президентов и их помощников?! Почему?!.. – Несознательность людей, инстинкт самосохранения, инертность и т.д.

Для главных зачинщиков война – это напряженная, азартная игра (наподобие карточной игры), в которой можно очень много выиграть, а проиграть (если уж так получится) – не всё…

Основными причинами международной напряженности и противоречивости отношений между государствами являются:

1. Существование советского социалистического государства, стремящегося к коммунизму.

2. Борьба за мировые рынки и колонии.

3. Нарастание в народных массах революционной сознательности, могущей привести к свержению господствующих классов.

Только этими причинами можно объяснить недавние конфликты: гражданская война в Греции, когда английское правительство оказывало помощь реакционным группам в стране; отрицательное отношение Англии к героической Югославии, которая так много сделала для победы над общим врагом; конфликт и военные действия в Сирии и Ливане, где "союзные" английские и французские войска оказались в роли противников; существование в Англии польского правительства, ведущего не только антисоветскую пропаганду, но и собирающего на территории Англии (нашего союзника) вооруженные силы против Советского Союза; антисоветская пропаганда значительной части американской и английской печати, и много других фактов.

… Многие рассчитывали, что после окончания войны улучшится материальное обеспечение людей. Но резкой перемены в этом отношении не видно: нормы на продукты те же (500 г хлеба на рабочего, 400 на служащего и 300 на иждивенцев и детей), рыночные цены не падают. И сейчас еще много людей, которые живут очень бедно, плохо питаются… Наряду с этим многие за время войны нажились при помощи спекуляции, жульничества, бессовестного присвоения общественного имущества, и вообще темными махинациями.

Многие с нетерпением ожидают возвращения из армии своих родственников, но демобилизация еще не начиналась. Но еще не скоро начнется полная демобилизация Красной Армии, пока в Европе будут находиться американские и английские войска.

Январь 1946

Опишу важные политические и военные события за последние полгода.

26 июня 1945 г. в Сан-Франциско конференция, наконец, закончила свою работу. Длилась она два месяца. Конференция выработала Устав международной организации безопасности, которой дали название "Объединенные нации". Ей дали большие полномочия, но будет ли она более эффективной, чем Лига наций?!

22 июня была созвана сессия Верховного Совета, на которой был принят закон о демобилизации старших возрастов Красной Армии. Через 2 - 3 недели после сессии по разным направлениям уже шли эшелоны с демобилизованными. На станциях для них устраивались торжественные встречи. Согласно Указу, демобилизованных обеспечивали обмундированием, продуктами и деньгами.

24 июня в Москве состоялся парад Победы. В нем участвовали сводные полки всех действующих фронтов.

Во второй половине июля в Берлине проходила конференция руководителей трех держав: СССР, США и Англии. На конференции был учрежден Совет министров иностранных дел, которому поручалось подготовить мирные договоры для побежденных стран. На конференции были определены размеры репараций с Германии. Были определены западные границы Польши. К Польше отошла значительная часть немецкой территории, к СССР – район Кенигсберга. Таким образом Германия лишилась около одной трети своей территории. Это я считаю неправильным. Германия и так была густонаселенной, а теперь тем более. С таким решением немецкий народ никогда не согласится…

Летом, после капитуляции Германии американские войска начали более активные действия против Японии. Бои уже шли на близлежащих от Японии островах. Американские самолеты несколько раз бомбили японские города. Для Японии создалось катастрофическое положение. Но японское правительство решило продолжать войну.

8 августа вечером советское правительство объявило войну Японии. 9 августа войска Красной Армии начали боевые действия. Очевидно, что объявление войны и начало военных действий происходили в одно время. В первый же день войны японская оборона была прорвана и наши войска двинулись вглубь Маньчжурии. Японцы оказывали жестокое сопротивление. Наши войска, не считаясь с потерями, стремительно продвигались вперед. Наше командование стянуло сюда огромное количество авиации, артиллерии, танков. Японцы не ожидали такого сокрушающего натиска. 14 августа японское правительство объявило о согласии капитулировать. Но японские войска продолжали сопротивляться, а на некоторых участках переходили в контрнаступление. Наши войска быстро наступали, была захвачена значительная часть Маньчжурии. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, японские войска с 19 августа стали сдаваться в плен. Японцы – самые лучшие вояки, стойкие, храбрые, выносливые, без приказа в плен не сдаются. Победило их значительное превосходство военной техники.

В конце августа японские острова были оккупированы союзными войсками. К японским берегам американские корабли подходили в боевой готовности, под охраной авиации, – к японцам нет доверия, от них всего можно было ожидать.

2 сентября в Токио японское правительство официально подписало акт о капитуляции. В тот же день выступил по радио Сталин. Он сообщил о наступлении мира во всем мире. Он сказал, что должна быть исправлена несправедливость, совершенная Японией в 1905 г., в войне с Россией. И поэтому к СССР должны отойти Курильские острова и Южный Сахалин.

День 3 сентября был объявлен Праздником Победы над Японией, нерабочим днем. Закончилась вторая мировая война…

Закончилась она совсем не так, как рассчитывали и планировали зачинатели этой войны. Убиты десятки миллионов людей, миллионы людей искалечены, уничтожены огромные материальные ценности. Война принесла людям разорение, обнищание, голод, безмерное горе и страдания. Спрашивается, во имя чего??.. Не верится, что люди, человечество допустят возникновения новой войны, которая будет еще более разрушительной, чем эта. Но война будет…

Как нелепа, противоречива, сложна человеческая жизнь…

6 августа 1945 г., за три дня до вступления Советского Союза в войну против Японии, американский самолет сбросил на крупный японский город атомную бомбу. 9 августа американцы сбросили вторую атомную бомбу. В наших газетах об этом было краткое сообщение в три строчки.

Большая часть двух японских городов была сожжена и разрушена до основания. Погибли сотни тысяч людей. Бомба показала громадную, невиданную до сих пор разрушительную силу. Атомная бомба ускорила капитуляцию японского правительства.

Атомная бомба оказала большое влияние на мировую политику. Американцы и англичане держат атомное производство в секрете и решили никому не выдавать его.

В сентябре 1945 г. в Лондоне началось совещание министров иностранных дел СССР, Англии, США, Китая и Франции. Совещание длилось три недели, но закончилось безрезультатно. Не было принято никаких решений. Причина – разногласия в процедурных вопросах по составлению мирных договоров для побежденных стран. Но главная причина не в этом. На этом совещании американская и английская делегации хотели занять руководящее положение, но наша делегация не уступала. Имея такое грозное атомное оружие, американцы желают везде и во всем господствовать. С появлением атомной бомбы началась "атомная дипломатия"…

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начался процесс над главными немецкими военными преступниками. На скамье подсудимых – бывшие германские министры и генералы, первые помощники Гитлера. Судит их Международный военный трибунал в составе представителей СССР, США, Англии. Подсудимых обвиняют в нарушении международных договоров и законов, в ведении агрессивных войн, в жестокости, бесчеловечности, в военных преступлениях.

Суд в Нюрнберге – первый в истории человечества. Никогда еще не судили руководителей побежденной страны, виновников войны. На территории Германии англичанами и американцами было захвачено огромное количество тайных документов немецкого правительства. С помощью этих документов доказывается виновность подсудимых, а также виновность гитлеровской партии, генштаба, гестапо и других учреждений и организаций. В первые недели процесса обвинители Трибунала раскрыли полную картину германских агрессивных войн и захватов. Как велась подготовка, какими способами, с какой целью Германия вела войны, – всё это подробно освещено… [Когда в октябре 1946 г. вели к виселице министра иностранных дел фашистской Германии И. Риббентропа, он от страха находился в почти бессознательном состоянии. А посылать на смерть миллионы невинных людей ему не было страшно…]

По договору, заключенному в августе 1945 г. с китайским правительством, к СССР во временное пользование переходит Порт-Артур и порт Дальний, а также Чаньчунская железная дорога (на равных правах с Китаем). Таким образом позиции Советского союза на Дальнем Востоке значительно укрепились.

С капитуляцией Японии закончилась вторая мировая война. Но малые войны не прекращались ни на один месяц. Через несколько недель вспыхнули бои в Индонезии (колония Голландии) и в Индокитае (колония Франции). Население этих стран борется за свою независимость. Французским и голландским войскам помогают английские войска. Англичане используют также японские войска. Идут жестокие бои. Мировая война закончилась, но там ежедневно гибнут сотни людей. В Греции больше года продолжаются внутренние волнения, английские войска оказывают помощь реакционным силам. В Палестине также происходили волнения. Египет требует вывода английских войск и своей самостоятельности. Индия ждет обещанной ей Англией независимости. В Иране происходят беспорядки и антисоветские выступления…

Везде и всюду Англия вмешивается, старается оставить и сохранить прежние порядки.

Март 1946

Могущество Англии основано на ее господстве над многими странами мира – колониями и полуколониями. В настоящее время позиции Англии, как империалистической державы, находятся в очень опасном положении. Это положение заставляет английское правительство идти на крайности и может вынудить к самой большой крайности – к войне против Советского Союза. Отказаться от своих колоний означает для Англии превратиться в маленькое и рядовое государство. Сильный никогда добровольно не уступает своих прав другим, даже если эти права незаконны…

[В моем описании войны возможны отдельные неточности и ошибки, ведь я писал по памяти, не имея под рукой справочной литературы, за исключением карты Западной Европы.]

Напечатано в феврале 1988 г.[3]

__________

* Ценность этого документа в том, что автор счёл необходимым сформулировать собственный взгляд на войну – прежде всего для самого себя. Это не просто факты о войне, это ещё и документ о представлениях о ней – человека, прожившего ту эпоху. (Ред).


[1] Отец участвовал в Курской битве в качестве командира взвода (см. "Мою войну", примечание Анатолия Железняка).
[2] После ранения, в 1944 - 47 гг. отец жил с сестрой в грузинском городе Хашури (примечание Анатолия Железняка).
[3] Отсканировано и преобразовано в текст (с незначительным редактированием) Анатолием Железняком (соответственно, в 2001 и 2008 гг.).
Последние публикации: 
Война (20-23) (17/04/2015)
Война (15-19) (15/04/2015)
Война (11-14) (14/04/2015)
Война (6-10) (13/04/2015)
Война (1-5) (10/04/2015)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка