Комментарий | 0

Случай с солью

 

Пришлось как-то мне в четвертом классе целый учебный год пробыть в интернате (не путать с Интернетом). Был там у нас случай. Сидели мы за ужином в столовой. Один из-за нашего стола запаздывал. Пока его не было, те двое решили подсыпать ему соли в блюдо и как можно больше.
 Мне предложили также поучаствовать в деле и передали солонку - я подсобил.., хотя и мог всему помешать - если бы захотел, но... видимо, решил, что подчиняться большинству всегда проще и легче. Жестокость иногда завлекает, а потом уже увлекает - и не только детей.
 Опоздавший прибыл не по-всегдашнему бодрый, чем-то воодушевленный и к тому же проголодавшийся. Взяв ложку в руку и энергично принявшись было за еду, он застыл с гримасой на лице и в изумлении уставился в свою тарелку. Потом спросил: как мы можем это есть? Не получив ответа, он недоуменно обвел взглядом весь остальной зал и стал подозрительно коситься на нашу тройку. По нахальным ухмылкам и смеющимся глазам всё понял.
  У него сразу же вырвался сильный плач, лицо его сморщилось и он, уронив плечи, принял самый жалкий вид. Слезы его часто закапали в тарелку, оставляя жидкие разводы на поверхности каши. Мальчишка был не из лучших – ябедничал, хныкал по всякому поводу, не умел ни с кем как следует дружить, но всё же... 
  С тех пор я никак не могу забыть про этот случай и собственную вину перед одноклассником. Мне и сегодня больно об этом вспоминать. Нет-нет, да и предстанет передо мной его лицо и то, как горько он плакал над своей, ставшей неупотребительной, едой, пока все мы с аппетитом уплетали за обе щеки.
  Хорошо, когда над детьми есть взрослые. Одна из воспитательниц, высмотрев плачущего, подошла к нему и, узнав в чем дело, отдала ему свою порцию, сердито пригрозив нам. Зачинщика быстро выявили. Кара настигла его сполна – на следующий день он сам был весь облит слезами, после того как его выпустили из директорского кабинета, продержав там с полчаса. За соучастие выговаривала мне всё та же воспитательница, которая раньше хвалила меня за поведение и ставила другим в пример. Пришлось выслушивать её со стыдом, молча опустив голову.
  Высшая справедливость всё-таки существует или существовала когда-то, но видимо, только для мелких злодеев. Для крупных же... С этим дело обстоит иначе: во всяком случае, многое тут непонятно. Наполеон оставил на полях сражений два миллиона лучших сынов Франции ради собственной славы, оправдываясь тем, что он – The Man of Destiny, как иронично выразился о нём англоязычный Бернард Шоу. Десятки миллионов людей были насильственно умерщвлены за первую половину 20-го века во время революций, гражданских и мировых войн.
  Расстреляна была русская царская семья, где девочки-царевны только что были ещё уверены в своей исключительной безопасности и неприкосновенности в виду особого происхождения, ожидая, что у них вот-вот всё устроиться, когда получили пули в лоб, глаз, ухо, шею, щёку, ещё не оформившуюся грудь и маленький животик.
  Пятьсот английских юношей-добровольцев из одного города были задушены германским отравляющим газом в их первом же бою. Всего: десять миллионов погибших во время первой мировой. Концлагеря, Хатынь и холокост во время второй: еврейская семья, где только вчера вечером папа учил сынишку читать по буквам, сегодня ночью увезена гестаповцами и расстреляна на рассвете...
  Сталинские репрессии: респектабельный мужчина в расцвете лет – ответственный работник и семьянин вырван из постели в три часа ночи и в грубой и оскорбительной форме и подвергнут процедуре обыска и ареста сотрудниками органов госбезопасности. Внятных и вразумительных обвинений не предъявлено.
  Личные вещи "врага народа", если их не изъяли или не привели в негодность при обыске, осиротели, оставшись без хозяина: выглаженный костюм, который он никогда уже не наденет, любимые книги, фотоаппарат, авторучка – подарок жены и купленные про запас две баночки фиолетовых чернил.
  Скулит собачонка, уткнувшись в дверь, дети на другой день спрашивают об отце, а мама не знает, что отвечать ("Ваш отец в тюрьме. Он обвинён в шпионаже в пользу правительства в изгнании Южного Свазиленда и теперь ему за это грозит смертный приговор – высшая мера наказания. Больше вы его никогда не увидите...").
  Кто стоял за этими злодеяниями? Вожди, диктаторы, палачи своего и чужих народов - кто они были? Как могли они спокойно жить, совершив такое?.. Были невменяемы? Знали о том, о чем нам – простым смертным неведомо? Не знаю. Не понимаю... Может так и надо было? Может те жертвы были оправданы самым ходом истории? Может без этого было бы потом ещё хуже? Их ещё даже благодарить за это надо? Некоторые так и делают, особенно встречаясь повсеместно с нынешним обманом, разводиловкой и людьми, у которых нет ничего святого.
  Так, что же это совесть моя всё тычет и тычет мне в лицо этот давнишний случай и не дает покоя? Сколько же можно? Прошло уже больше сорока лет! Если бы сегодня мне предложили без наркоза отрезать палец, чтобы взамен вернуть прошлое и исправить тот минус – я бы согласился. Как же спокойно могут жить те, кто совершил чудовищное преступление?
  Как себя чувствует тот, кто виноват более меня? Вот например – "деды" в армии, регулярно съедающие по два пайка за один присест – свой и чужой, оставляя новобранцев за пустыми столами, а потом их же – полуобморочно-шатающихся с голоду, заставляют ещё ходить вместо себя в наряды? Дополнительно можно представить себе, как и офицеры равнодушно пожимают плечами в ответ на жалобы несчастных и насмешливо смотрят им в след, когда те с беспомощным видом удаляются.
  Вьетнам, разбомбленный и разворошенный, на который позарились когда-то США, Камбоджа, где правитель страны замучил один миллион своих сограждан, а также два миллиона погибших от рук ограниченного контингента советских войск с их неограниченными полномочиями, жителей Афганистана, большинство из которых, наверняка, были мирными жителями – не могло там быть столько басмачей – хоть бы даже чисто статистически. А в последующие годы пошло: Чикатило, межнациональные войны в бывшем СССР, Северный Кавказ, Ирак, снова Афганистан, теперь Сирия.
  Самое же главное – давний Карибский кризис 1962 года, который мог погубить всё человечество. Чуть не дошло тогда до столкновения двух ядерных держав! В случае полномасштабного конфликта, весь мир лежал бы теперь в руинах. Людей на Земле сегодня вообще могло не быть (а значит и того случая со мной в интернате!). Из растительности и живности существовал бы с десяток мутантов и всё.
  Пустовато было бы на планете: кое-где только по закоулкам развороченных природных ландшафтов росли бы гигантские папоротникообразные, а по прогалинам – лопухи с листьями, величиной со слона. Бледные серо-пепельного цвета ромашки с блюдце диаметром уныло смотрели бы с высокого пригорка на радиоактивный океан, где водились бы маленькие киты размером с карася, на которых охотились стаи голодного и озверелого планктона.
  Наверху – сизо-бурое небо с постоянно висящими в воздухе на разной высоте, грязно-белыми хлопьями, между которыми кружили бы два вида единственно сохранившихся насекомых – неистребимый обыкновенный комар и разновидность ос, стреляющих жалом на 3,5 метра, а при попутном ветре на все 5.
  Иногда морская вода начинала бы бурлить, образуя глубокие воронки до самого дна, откуда, в наступившей затем тишине слышен бы был какой-то неясный и протяжный вой... Время от времени на поверхности появлялись и лопались бы огромные пузыри, выпускающие из себя облако испарений, внутри которых вырисовывались бы расплывающиеся тени, смутно напоминающие своими очертаниями картины исчезнувшего прошлого: город с интенсивным транспортным движением, детская площадка, люди, гуляющие по парку и стадион, где идет футбольный матч... и на всё это с уцелевшего чудом заводского стенда, взирали бы сейчас полуобгоревшие портреты победителей соцсоревнования за 1961 год.
  Сколько раз во всемирной истории было реальных опасностей и угроз, войн, масштабных злодеяний, преступлений против человечности, глобальных катаклизмов, катастроф, всяческих бед и несчастий – и ничего. Человечество всё пережило. А тут соль...
Последние публикации: 
Поломка (29/03/2013)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка