Комментарий | 0

О вреде «борьбы с лженаукой»

 

 

В последние десятилетия появилось масса откровенно ненаучных, фантастических концепций в разных отраслях знания. Люди всё больше руководствуются критериями удобства, пользы и психологического комфорта, а не объективности (особенно в гуманитарных науках). Критерии объективности стали крайне размытыми.

Конечно же, всё это вызывает стремление отделить «научную науку» от ничем не подкреплённых выдумок. Как это, например, делали члены ныне ликвидированной «Комиссии по борьбе с лженаукой» при РАН. Но если научным объявляется только хорошо известное и абсолютно достоверное, или просто то, что больше нравится ревнителю «чистой науки», то такое стремление может быть не менее опасным для науки, чем откровенно лженаучная мифология.

«Борьба с лженаукой» порождает совершенно лженаучный страх неизвестного и неподтверждённого. В не «чистой», а настоящей, полноценной науке, множество идей и гипотез остаются спорными иногда целые столетия.

«Борцы с лженаукой» очень любят объявлять таковой любые смелые и ещё не завоевавшие авторитета гипотезы. Они склонны оценивать любую концепцию целиком, не отделяя ошибочные суждения от верных, хотя и те и другие, как правило, содержатся в любой мало-мальски разработанной концепции.

В полноценной  науке всегда есть разнообразие точек зрения, в обязательном порядке присутствуют разные представления о том, что научно, а что нет. В обязательном порядке содержится и то, что будет признано лженаучным. При свободном интеллектуальном поиске это неизбежно. Другое дело, что подобные концепции следует опровергать на основе данных источников, по результатам экспериментов.

Попытка же раз и навсегда очистить науку от «лженаучного» может привести к исчезновению науки как таковой. Потому как без непроверенных, вызывающих сомнения гипотез не может быть крупных научных достижений. Вспомним открытие Шлиманом Трои.

 «Борьба с лженаукой» губительно сказывается на свободе научной дискуссии и разрушает единое интеллектуально пространство.

«Борьба с лженаукой» способна затормозить развитие целых отраслей, как это случилось с кибернетикой в СССР – отрасль развивалась медленно, сопровождаясь постоянными гонениями в печати.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка