О родительских манипуляциях (4)

 

4. Контроль и «карта событий».

 

 

 

 

Это вообще широко известный феномен. Он являет собой предварительное планирование «про себя» в одностороннем порядке всей ситуации. При этом в событии принимают участие сотни людей, и всё зависит от множества обстоятельств. Но всё задумывается без посвящения тех, чьё участие планируется.

В случае, если всё идёт не по плану (а оно скорее всего пойдёт не по плану), начинается поиск виновных среди окружающих, затем следуют обвинения, осуждения и т.д.

Дети чаще других попадают под раздачу, потому что

1) обвинить их легче всего,

2) возразить они толком не умеют, да и силы не равны,

3) криком и оскорблениями всегда можно защититься от ребёнка.

Правда, детское сердечко в своей первозданной неиспорченности просто изуверски ломается от этой родительской несправедливости.

Очень часто такая «карта действий» – это очень «семейная» вещь. Один из членов семьи как бы составляет вероятную «карту действий» ближних и уже начинает верить и рассчитывать на неё. Ближние, разумеется, поступают как-то иначе, совершенно не догадываясь о планах родственника. Ведь их, на которых рассчитывали, даже не посвятили в эти планы! Итог – разочарование «плановика», упрёки, обиды, весь букет комплексов.

Подобную «карту событий» связывают с женским типом мышления. С неосознанным женским стремлением «усыновить» весь мир. Этакое подсознательное «материнство».

Но во-первых: не все женщины этому подвержены

А во-вторых – это нередко случается и с мужчинами.

Это свойственно лицам любого пола.

 

* * *

Причины кроются в страхе. В боязни отпустить ситуацию, в недоверии к миру, людям и вселенной, то есть в различных видах недоверий, идущих от недоверия к себе. В незнании или заглушённости интуиции. В потребности всё жёстко хватать и контролировать. Это – следствие былых детских травм нынешних взрослых, которых искалечили их родители, а тех в свою очередь искалечили их предки… Такая крайне пошлая и некультурная эстафета.

 

 

* * *

 

Людей ломает чаще всего не «тяжёлая жизнь» (и не такая она у всех тяжёлая), а именно реакции значимых старших на некоторые ситуации. Именно истеричное реагирование значимых людей оказывается для детей наиболее психотравмирующим фактором.

Излишняя драматизация ерундовых проблем, показная истерика, вычурная поза отчаяния родителей ломает ребёнка куда сильнее многих «жизненных испытаний».

Ведь вопрос часто не в самом наличии проблемы, а в реакции на неё.

Можно решать проблему, настраивая на возможность благоприятного исхода всех окружающих.

А можно картинно сломаться при первых признаках проблемы, даже не думая, что решение находится рядом, или что вообще тревога – ложная.

И если уж взрослые, такие большие и умные, теряют самообладание, что требовать от маленьких? И что удивляться комплексам и «страху жизни» у подросших детей, когда сами же родители привили своему потомству эти токсичные переживания и искусственные страхи?

«Ты должен быть смелым и не бояться!» – безапелляционно заявляют взрослые. «Не будь трусом!» – добавляют они.

И тут же выказывают столь невероятную панику и трусость, что и записной трус на этом фоне выглядит как сотня героев.

И вы ещё чего-то требуете?

 

 

* * *

Результат жёсткого контроля и односторонних планирований получается обратный. Всё куда-то улетучивается, и чем сильнее контролируешь и расписываешь – тем дальше оно от задуманного получается.

Вода, крепко сжатая, уходит через пальцы.

Зажатую в кулаке птицу можно задушить.

Отношения удушаются объятьями и гибнут, влача мучительное полуживое существование, основанное на страхе, обидах и взаимной неприязни.

Зато всё спланировали! Ну прямо вселенную перехитрили…

А решение было таким простым: всего-то доверить событиям развиваться, довериться себе и жизни. Учиться у жизни, не отгораживаясь от всего личным опытом, а принимая и новый опыт. Где-то тактично направлять, а где-то и уступить.

Видимо, это и есть самое сложное. Но уверен, что оно преодолимо. Важно хотя бы думать об этом. Хотя бы пробовать. Всё начинается с первых шагов.

 

X
Загрузка