О родительских манипуляциях (3)

 

3. «Всё, что ты думаешь – белиберда!»

 

 

 

Помимо брани за неоправданные ожидания есть брань за неправильные мнения и чувства.

«Ты не должен так думать». Или: «Это всё ерунда».

Вариант: «Это не мнение, это белиберда какая-то. Не стоит даже и обсуждать».

О как! Даже и обсуждать не стоит. Вам дают понять, что всё ваше, всё истинно выражающее вас (мнение, воззрение, ваши вкусы и симпатии) для самых близких людей – белиберда, которую и обсуждать не стоит. А если и стоит, то лишь с целью коллективного осуждения и остракизма.

«…От вас, дураков, ожидали, что вы будете понятными и предсказуемыми, будете слушать правильные песни и читать правильные книги, думать как надо и верить в то, что надо.

Какое там ваше мнение?

Кто вы такие?

Вы пришли сюда, чтобы радовать старших согласно графику и накладной. Ваши чувства? Ваши мнения? Да вы самим наличием своего мнения уже оскорбляете взрослых! Они-то для вас всё, а вы-то для них – мнение?

Какая там ценность у ваших переживаний и чувств?

Нет, конечно, если вот вы ненароком задели родительские чувства, вы получите отповедь в трёх актах и на восьми листах. Да мы ещё походя и оскорбим вас. Мы старше, мы учим вас культуре поведения, нам можно.

Ах, у вас есть чувства? Да мы, взрослые, имеем право топтать и классифицировать их как и когда хотим. Нас самих топтали в детстве, мы стерпели, теперь терпите вы.

Мы всех вас по полочкам разложим, припечатаем осуждающим словом и собьём с вас любой пыл. Нам не удалось что-то, почему вам должно удаваться? А вдруг вы и правда преуспеете в том, что мы считаем ошибкой? Это что же, все наши верования и чаяния насмарку?..»

Никто из родителей не сознается, что думает так – даже наедине с собой. Потому что слишком хорошо понимают, что думают именно так.

 

* * *

Признать самоценность мнения другого, особенно того, кто был мал и беззащитен, а сейчас «чой-то там думает», особенно трудно. Даже в тех случаях, когда «маленькие», подрастая, уважают, любят тебя и интересуются тем, что было интересно тебе. Тогда вообще происходит разрыв шаблона.

Например. Если не любит моё (фильмы, книги, музыку, какие-то вещи моей юности) – есть основания жаловаться и роптать. Но если осмелился любить то же, что любил и я, оставаясь при этом собой и другим – это как же?

«Какие же у меня будут основания для недовольства?» – вот каков подсознательный посыл.

Или: «Ты лишил меня всех возможностей быть недовольным тобой. В этом ты и виноват».

В общем, вы будете виноваты в любом случае.

Как в басне И.А. Крылова – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Ты будешь виноват уж тем, что ты ребёнок, что ты маленький. Прямо как в анекдоте: «Посмотри, что делает младший братик и скажи, чтоб немедленно прекратил». Смешно, да, если не было бы иной раз довольно-таки печально.

 

* * *

 

Иногда кажется, что для мира взрослых сам факт бытия человека ребёнком – уже повод для компромата на него. Раздражают взрослых эти дети: слишком видны в них свои собственные недостатки. Как свои же слабости и комплексы, так и свои нереализованные возможности. И если с первым ещё как-то можно смириться, то со вторым…

А в общем, здесь, вероятно, уже следует дать слово профессиональным психотерапевтам. И пожалуй, правозащитникам, да. Я же со своей стороны, на сей раз раскланиваюсь до следующей главы.

X
Загрузка