Комментарий | 0

Бездна cудьбы. Памяти Онегина Гаджикасимова

 

Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов - иеросхимонах Симон, в малой схиме Силуан; (4 июня1937, Баку — 30 июня 2002, Оптина пустынь, Калужская область)

 

 

Волноломом истовой веры разделённая на две одна жизнь…

 Гаджикасимов – привратник в Оптиной пустыни, скрывающий корону песенной, поэтической, мирской славы, как нечто постыдное.

 Лестница православия исключает реальность секулярного успеха: а его Гаджикасимов-поэт отведал в избытке: песни на его стихи, лёгкие, полётные, весёлые, грустные звучат и сегодня; живут в записях, воскрешая страницы жизни СССР: яркие, светлые. Радостные…

 

 

 

 

 Радость внутреннего, духовного делания, открывающаяся монаху, иного полюса: соприкосновение в небом в любом варианте откровения, отрицает шум залов, цветы, деньги…

 Ибо тишина из высшей гармонии, и звуки растут из неё.

 Две жизни представляют одну: полюсами, страстями, уходом от них,  мучительным выдираением корней оных.

 «Ах, любовь, любовь», «Арба», «Балалайка», «Веточка вишни» - и вспыхивающие только для одного человека слова молитвы, слова иные, не те, что ложились в песни, становившиеся знаменитыми; слова томные, сочные, страшные, глубокие…

 Съедающие жизнь, чтобы предложить новую: иную жизнь в теле, которое, в сущности, спецодежда души.

 Что знает монах.

 Что редко понимают поющие песни и танцующие под них.

 Привратнику в Оптиной путь, вероятно, виднее, чем знаменитому поэту-песеннику; ему понятны подлинные кристаллы слов и настоящие ощущения; и жизнь его постепенно освобождается от мути – до полной прозрачности сплошного смысла, о котором едва ли рассказать словами земными…

 

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка