Рейтинг публикаций

О биографии русского еврейства №11 — Генрих Грузман (21/10/2009)
...русское еврейство в Израиле стало врагом правительственного истеблишмента, – причём объявление войны последовало со стороны последнего.
Русская философия. Совершенное мышление 62 — Малек Яфаров (19/07/2010)
Все русские равны одному русскому.
Русская философия. Cовершенное мышление 70 — Малек Яфаров (23/08/2010)
Это русское «ничего»! Как дела? Ничего! Что имеется в виду?
Русская философия. Феноменология творения 36. Падение с неба. — Малек Яфаров (04/02/2013)
Мы все – Карамазовы: ради сладкой грушеньки наших снов мы готовы понести кару – отдать свою жизнь, она ничто для нас по сравнению с живостью забытья.
Русская философия. Феноменология творения 47. 77 теорем смерти — Малек Яфаров (24/12/2013)
Смерть всегда прямо перед человеком на расстоянии вытянутой руки
Русская философия. Совершенное мышление 26 — Малек Яфаров (04/02/2010)
Срединный означает являющийся средой, стихией, то есть жизнью.
Русская философия. Совершенное мышление 86 — Малек Яфаров (10/11/2010)
Чтение произведений Гоголя и созерцание его прощальной повести «вернули» меня мне самому как действительно русского...
Русская философия. Совершенное мышление 125 — Малек Яфаров (26/10/2011)
Литература – это "трансцендентальный анекдот" (Набоков), "метафизическое апостериори" (Мамардашвили), "живой факт" (Гоголь), содрогание всех в одном, вздрагивание каждого.
Русская философия.Cовершенное мышление 52 — Малек Яфаров (26/05/2010)
Век от Толстого до Пастернака. Век поднявшейся и опустившейся волны жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 151. Забытье боли — Малек Яфаров (12/05/2014)
Население этой страны более тысячи лет живет в условиях необходимости подчинения или соблюдения видимости подчинения пришлым, чужим, не родным людям. Оно не имеет возможности служить, а только прислуживать. Служить можно только своему, родному, а чтобы стать таковым любой социальный институт должен работать на этого человека и на эту страну...
Русская философия. Совершенное мышление 140. Русское страдание — Малек Яфаров (06/03/2013)
Правда важнее нашей боли.
Русская философия. Совершенное мышление 145. Наше всё — Малек Яфаров (17/05/2013)
Интересно, хоть кто-нибудь занимался действительным наследием Достоевского?! а не своими домыслами о его наследии. Когда же люди научатся, нет, не научатся, а осмелятся слушать другого?! (это риторика для драматизации, а не вопрошание, которым так любят заниматься современные российские философы)
Русская философия. Феноменология творения 43. Невидимое присутствие. — Малек Яфаров (25/06/2013)
...далеко не каждый человек производит эффект присутствия!
Русская философия. Совершенное мышление 122. — Малек Яфаров (10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Русская философия. Совершенное мышление 41 — Малек Яфаров (12/04/2010)
Я не знаю, слышно ли то, что я говорю, но вся русская литература, или по крайней мере та, с которой я до этого момента сталкивался, до краёв наполнена этим переживанием, этим топосом, этим пространством, этой стихией – памятью, живым сном, забытьём, дремотой давно и необратимо утерянного единства всего сущего.
Русская философия. Совершенное мышление 118 — Малек Яфаров (21/06/2011)
И снова меня восхищает упрямство русских писателей – Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, теперь – Ф.М.Достоевского, настаивающих на своём вопреки всеобщей трусости... Я намерен дойти до крайности в «живом» испытании того, что такое русское и насколько мы ещё русские, насколько жива в нас русская кровь.
Русская философия. Феноменология творения 13. Настройка внимания — Малек Яфаров (28/05/2012)
Не накапливая опыта живого действия и взаимодействия, человек не имеет возможности не только развиваться, взрослеть, но даже более или менее адекватно идентифицироваться.
Русская философия. Cовершенное мышление 39 — Малек Яфаров (01/04/2010)
Чем больше узнаешь русского, тем труднее это нести; томление духа и скорбь мудрости Экклезиаста, рассматривающего существование человека, кажутся рябью на поверхности воды, лебединым пухом по сравнению с тяжестью, лежащей на плечах русского – нести намерение единства всего живого, не имея никаких опор для этого в существовании!
Русская философия. Совершенное мышление 130 — Малек Яфаров (16/12/2011)
...это единственно интересно. Не вот этот я сам и не что-то глубоко во мне или вовне меня сущее и меня двигающее, а протянутое, растянутое между мною и миром. У-топос жизни. Которая все вдыхает и все выдыхает. Не переставая. Моя и не моя. Только почувствовав его, начинаешь понимать, что теряешь, ее не зная. Что здесь кафедра, Гоголь или идентичность? Ровным счетом ничего! В сравнении с этим вечным. Которое всегда разовое. Новое. И потому – непривыкаемое. Которого так много и так не хватает.
Русская философия. Совершенное мышление 58 — Малек Яфаров (23/06/2010)
...впервые в известной мне истории изучения матричных основ нашей культуры удалось действительно показать её полную самостоятельность и особенность.
Русская философия. Феноменология творения 14. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/06/2012)
Как это характерно для современного восприятия – видеть везде самого себя и при этом опираться на уже разработанное, разжеванное и скормленное тебе представление.
Русская философия. Совершенное мышление 153. Феноменология "Левиафана" Андрея Звягинцева — Малек Яфаров (23/01/2015)
...новый левиафан. Теперь все подчиняется ему, теперь он - "верх путей Божиих". Нет государства, нет церкви, нет семьи, есть только человек, создающий государство, церковь, семью. Новый левиафан всесилен, он может все и никого не боится, у него не осталось врагов. Его единственный враг – его собственная сила. Никто не призовет его к ответу, никто не спросит его: «что ты делаешь? остановись». Его ограничивают только его представления о самом себе и мире.
Русская философия. Феноменология творения 34. Что такое русская философия? — Малек Яфаров (22/01/2013)
Похоже, тех, кто пытался быть русским философом, больше всего с толку сбивали западные и восточные формы социализации философии, особенно западные, которые были насажены в России в течение последних трёхсот лет.
Русская философия. Феноменология творения 26. Полёт русского. — Малек Яфаров (24/09/2012)
"Профессиональной деформацией" русской культуры является бесцельная духовность, неспособность ставить и выполнять конкретные цели, договариваться друг с другом, объединяться в наличном, связывать вещи. Наша сила – фиксация на единстве жизни или направленность на стихию творения становится нашей слабостью, если мы не дополняем её трезвостью наличного...
Русская философия. Совершенное мышление 114 — Малек Яфаров (11/05/2011)
...только достаточно продолжительное удерживание внимания на предмете формирует...
Ленты новостей

X
Загрузка