Рейтинг публикаций

Русская философия. Феноменология творения 36. Падение с неба. — Малек Яфаров (04/02/2013)
Мы все – Карамазовы: ради сладкой грушеньки наших снов мы готовы понести кару – отдать свою жизнь, она ничто для нас по сравнению с живостью забытья.
Русская философия. Совершенное мышление 62 — Малек Яфаров (19/07/2010)
Все русские равны одному русскому.
Русская философия. Феноменология творения 47. 77 теорем смерти — Малек Яфаров (24/12/2013)
Смерть всегда прямо перед человеком на расстоянии вытянутой руки
Русская философия. Совершенное мышление 140. Русское страдание — Малек Яфаров (06/03/2013)
Правда важнее нашей боли.
Русская философия. Феноменология творения 34. Что такое русская философия? — Малек Яфаров (22/01/2013)
Похоже, тех, кто пытался быть русским философом, больше всего с толку сбивали западные и восточные формы социализации философии, особенно западные, которые были насажены в России в течение последних трёхсот лет.
Русская философия. Феноменология творения 13. Настройка внимания — Малек Яфаров (28/05/2012)
Не накапливая опыта живого действия и взаимодействия, человек не имеет возможности не только развиваться, взрослеть, но даже более или менее адекватно идентифицироваться.
Русская философия. Совершенное мышление 130 — Малек Яфаров (16/12/2011)
...это единственно интересно. Не вот этот я сам и не что-то глубоко во мне или вовне меня сущее и меня двигающее, а протянутое, растянутое между мною и миром. У-топос жизни. Которая все вдыхает и все выдыхает. Не переставая. Моя и не моя. Только почувствовав его, начинаешь понимать, что теряешь, ее не зная. Что здесь кафедра, Гоголь или идентичность? Ровным счетом ничего! В сравнении с этим вечным. Которое всегда разовое. Новое. И потому – непривыкаемое. Которого так много и так не хватает.
Русская философия. Совершенное мышление 125 — Малек Яфаров (26/10/2011)
Литература – это "трансцендентальный анекдот" (Набоков), "метафизическое апостериори" (Мамардашвили), "живой факт" (Гоголь), содрогание всех в одном, вздрагивание каждого.
Русская философия. Совершенное мышление 145. Наше всё — Малек Яфаров (17/05/2013)
Интересно, хоть кто-нибудь занимался действительным наследием Достоевского?! а не своими домыслами о его наследии. Когда же люди научатся, нет, не научатся, а осмелятся слушать другого?! (это риторика для драматизации, а не вопрошание, которым так любят заниматься современные российские философы)
Русская философия. Cовершенное мышление 70 — Малек Яфаров (23/08/2010)
Это русское «ничего»! Как дела? Ничего! Что имеется в виду?
Русская философия. Феноменология творения 43. Невидимое присутствие. — Малек Яфаров (25/06/2013)
...далеко не каждый человек производит эффект присутствия!
Русская философия. Феноменология творения 14. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/06/2012)
Как это характерно для современного восприятия – видеть везде самого себя и при этом опираться на уже разработанное, разжеванное и скормленное тебе представление.
Русская философия. Феноменология творения 6. Настройка внимания. — Малек Яфаров (03/04/2012)
Графоман... развивает свою наблюдательность, чувствительность, образование и эрудированность. Но все эти усилия служат одной и решающей цели – созданию текста, и только косвенно, и до странности безрезультатно, – развитию личности. Графоман как бы застывает в развитии внутреннего я, но всё время расширяется в пространстве текста. Именно поэтому тексты, созданные таким образом, производят странное впечатление "правильного" и одновременно "мёртвого" произведения.
О биографии русского еврейства №11 — Генрих Грузман (21/10/2009)
...русское еврейство в Израиле стало врагом правительственного истеблишмента, – причём объявление войны последовало со стороны последнего.
Русская философия. Совершенное мышление 86 — Малек Яфаров (10/11/2010)
Чтение произведений Гоголя и созерцание его прощальной повести «вернули» меня мне самому как действительно русского...
Русская философия. Совершенное мышление 118 — Малек Яфаров (21/06/2011)
И снова меня восхищает упрямство русских писателей – Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, теперь – Ф.М.Достоевского, настаивающих на своём вопреки всеобщей трусости... Я намерен дойти до крайности в «живом» испытании того, что такое русское и насколько мы ещё русские, насколько жива в нас русская кровь.
Русская философия. Совершенная математика 8 — Малек Яфаров (01/07/2009)
Эти размышления направлены в том числе и на то, чтобы изменить данную достаточно бесперспективную ситуацию в математике.
Русская философия. Ненапрасная потеря души 3. — Малек Яфаров (23/04/2009)
Понятия текучи, так как текуче всё сущее; тот, кто думает, что число пять не меняет свою природу, так же наивен, как тот, кто думает, что сегодня его греют те же самые лучи солнца, что и вчера.
Русская философия. Совершенное мышление 151. Забытье боли — Малек Яфаров (12/05/2014)
Население этой страны более тысячи лет живет в условиях необходимости подчинения или соблюдения видимости подчинения пришлым, чужим, не родным людям. Оно не имеет возможности служить, а только прислуживать. Служить можно только своему, родному, а чтобы стать таковым любой социальный институт должен работать на этого человека и на эту страну...
Русская философия. Феноменология творения 26. Полёт русского. — Малек Яфаров (24/09/2012)
"Профессиональной деформацией" русской культуры является бесцельная духовность, неспособность ставить и выполнять конкретные цели, договариваться друг с другом, объединяться в наличном, связывать вещи. Наша сила – фиксация на единстве жизни или направленность на стихию творения становится нашей слабостью, если мы не дополняем её трезвостью наличного...
Русская философия. Совершенное мышление 122. — Малек Яфаров (10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Русская философия. Совершенное мышление 58 — Малек Яфаров (23/06/2010)
...впервые в известной мне истории изучения матричных основ нашей культуры удалось действительно показать её полную самостоятельность и особенность.
Русская философия. Совершенное мышление 26 — Малек Яфаров (04/02/2010)
Срединный означает являющийся средой, стихией, то есть жизнью.
Русская философия. Феноменология творения 33. Живой опыт. — Малек Яфаров (24/12/2012)
...меня интересует то, что сделал каждый... с русской культурной матрицей... с живым наследием русской земли (в гоголевском смысле этого слова). Именно в этом аспекте рассмотрения и имеет смысл тема сиротства русской земли, то есть тема русской земли, лишившейся живущего на ней человека, который стал, по выражению Достоевского, "эмигрантом" на своей земле, даже не покидая её.
Помойное ведро философии — Малек Яфаров (26/01/2009)
Попасть в ловушку осознания просто: достаточно смоделировать то, что ты хочешь увидеть, и осознание будет «показывать» это тебе в любом материале, на который ты направишь свое внимание...
Ленты новостей

X
Загрузка