Рейтинг публикаций

К философии религии — Олег Ященко (30/10/2018)
Чем умнее и образованнее человек, тем более он видит в утверждениях религии истину senso allegorico, а в культе – подмену цели средством.
Философия современности и межвременья (7) — Александр Павлов (27/07/2017)
Ойкуменальность, такое странное слово, можно трактовать как «межпределье». Ойкуменальность – теоретический постулат, полученный из Я-субъектов, площадки и навязанных коммуникаций. Далее – всё из нее.
Я и Другое – два конфигуратора общественной жизни. Я и мой Другой становятся взаимно непостижимой тайной и непреложной явью, открытостью и одновременно закрытостью. И тогда, опираясь на ойкуменальность каждого человеческого бытия мы получаем возможность говорить о специфике культур и решать проблему их взаимоотношения.
Феномен Д. Чалмерса — Александр Чупров (06/07/2020)
...его философия – это «художественная самодеятельность». Правильнее было бы говорить не о философе Чалмерсе, а о феномене Чалмерса, раскрученном в СМИ...
Конец всего сущего. Новая метафизика как метафизика эсхатологическая — Виталий Самойлов (30/04/2018)
Эффект Бездны, созданный безначальностью и самопроизвольностью сущего, есть также фундаментальный опыт безопорности, равнозначный интенсивной тоске обессмысливания Всего...
О пользе трагического в искусстве и в русской литературе, укрепляющего нас в жизни — Юрий Косаговский (25/07/2005)
...замечая воровство мы фиксируем внимание на воровстве, и многие туда и ломанутся, а фиксируя внимание на благородстве, нежности и честности, и – глядишь туда ломанутся, и жить станет лучше. Так какой путь милее и эффективнее?
Что в действительности представляет собой интеллект? — Юрий Низовцев (02/04/2021)
Чтобы усомниться в том, что интеллект человека и есть его ум, или сознание, стоит сопоставить его с искусственным интеллектом. Тогда становится понятным, что интеллект и сознание в целом существенно разнятся и следует сделать попытку прояснить сущность интеллекта и его связь с сознанием вообще и человеческим сознанием, в частности.
Причем здесь налоги? — Роман Шорин (15/11/2018)
Возможно ли вообще такое, чтобы человек заплатил налоги, движимый честностью ради честности?
Атлантида непотопляемая (Продолжение) — Максим Борозенец (17/10/2007)
...Русский путь от мифа к логосу был более чем противоречив …
Критика Кантом рациональной психологии: опыт осмысления — Олег Ященко (11/03/2021)
…читая Канта, ненароком задаешься вопросом, запутывается ли он сам в своих же собственных критических сетях, или же он намеренно запутывает в них своего читателя, дабы оставить его тем самым в дураках. Именно отсюда берет свое начало то пестрое многообразие в интерпретациях кантовского наследия, каждая из которых претендует на лучшее понимание своего предмета.
Метафизическая проблема свободы — Олег Ященко (15/05/2019)
...самоопределяемость моего существа и его детерминированность Богом относятся друг ко другу так же, как дерево относится к железу и, соответственно этому, понятие сотворенной свободы или свободной твари есть не что иное, как contradictio in adjecto.
Апофеоз Геракла — Александр Чупров (02/02/2020)
Апофеоз Геракла... В нем выражена мечта о вечном блаженстве любимого героя, а то, что его тень где-то рядом (пусть и под землей) поддерживала в людях надежду на то, что Геракл всегда может стать самым деятельным участником каких-то судьбоносных исторических событий, прийти на помощь своим потомкам.
Эпифилософия — Олег Ященко (05/02/2019)
...любые утверждения, переступающие границы имманентности в поисках наиболее общих и предельных оснований бытия, надлежит расценивать как философскую ложь...
Убить братьев Райт: 8 сценариев вмешательства в прошлое — Константин Фрумкин (03/12/2018)
Лично я думаю, что прошлого не существует – в том смысле, что к нему нет доступа и его невозможно воспринять...
Не от мира сего... — Андрей Анисин (19/12/2002)
Прежде всего, - ничем таким особенным не отличается наше время от различных других времен, которые были после пришествия в мир Спасителя, и ничего такого нового не представляет собою наш современный мир, по сравнению его состоянием когда бы то ни было.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (16-23) — Сергей Иванников (12/04/2019)
Существование человека обладает номадическим характером. Быть кочевником – на феноменальном уровне – единственно доступная для него форма пребывания в мире.
Кто они – эмо? — Юлия Русина (13/06/2007)
...частичка эмо-кида есть в каждом...
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (1) — Николай Куликов (14/05/2021)
...на севере Хакасии в долине реки Белый Июс на сравнительно небольшом пространстве расположен целый комплекс связанных с «астрономическим культом» святилищ. В «Храме Сотворения Вселенной»[18] обнаружено и самое древнее изображение «мирового яйца». Выяснено, что наблюдения велись не только за Луной и Солнцем, но и за звёздами Бетелгейзе (α-Ориона) и Арктуром. Через тысячелетие у Гесиода читаем: «Только лишь царственный Зевс шестьдесят после солнцеворота зимних отмеряет дней, как выходит с вечерней зарею из океанских священных течений Арктур светоносный…».
Бунтующая Золушка европейской онтологии (окончание) — Александр Чупров (31/07/2018)
...показательна замена традиционного для физики названия «тело» на словосочетание «материальная точка». Это всё, что осталось от бывшей «царицы» природы и естествознания.
Еще несколько замечаний относительно кантовской философии — Олег Ященко (19/08/2018)
...цель, мною преследуемая, сводится отнюдь не к тому, чтобы опорочить прах величайшего из живших когда-либо мыслителей, а к тому, чтобы именно реабилитировать его имя, раз и навсегда закрыв путь к такому истолкованию кантовской мысли, которое делает ее противоречащей себе самой.
Войны Геракла (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (27/12/2019)
...как это ни прискорбно – но никакого другого способа обеспечения мира и справедливости, кроме военного, человечество еще не изобрело.
Войны Геракла (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Андрей Алымов (27/12/2019)
...как это ни прискорбно – но никакого другого способа обеспечения мира и справедливости, кроме военного, человечество еще не изобрело.
«Средневековое мышление» Алена Де Либеры: новые акценты в современной французской медиевистике — Сергей Иванников (19/06/2018)
...книга интересна не только для историков средневековой философии, но и для исследователей современного европейского идеологического пространства.
Культура и цивилизация: тождество противоположностей* — Александр Чупров (25/11/2020)
...цивилизация – это, увы, всегда «дитя культуры» (многими нелюбимое), кроме того, власть над миром вовсе не исключает любви к нему. Скорее, наоборот. Сама по себе цивилизация – это не враг и не смерть культуры. Таковой ее, цивилизацию, делают лишь те, у кого «не лады» с культурой или проблемы с ее освоением, ведь овладеть достижениями цивилизации (даже чужой) гораздо проще, чем основами культуры.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (11-15) — Сергей Иванников (11/04/2019)
Деятельности любой бюрократии присущ элемент шизоидности (Ж. Делёз, Ф. Гваттари), роль которого при разных ситуациях может усиливаться или ослабевать. Суть этого принципа проявляется в том, что целью существования отдельного элемента системы становится исключительно его собственное воспроизведение. Целое начинает служить части.
Игра. Спонтанность. Трансценденция — Станислав Гурин (16/03/2018)
...игру можно рассматривать как практическое философствование, как воплощенную философию.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка