Рейтинг публикаций

Управление событийными потоками в социуме. Новый ковчег — Алексей Михайлов (14/04/2003)
Ковчег, это "замок Ив" технотронной эпохи - башня из слоновой кости, напичканная всевозможной аппаратурой и новейшим оборудованием, снабженная всеми средствами коммуникации, и рекреационными зонами, предоставляющая неограниченные возможности для индивидуального и коллективного творчества но... исключающая для его обитателей тактильный и визуальный контакт с внешним миром, а на первых порах - и между собой.
Бог, свобода и зло — Олег Ященко (30/09/2019)
...как ни странно, зло есть та роковая цена, которой мы расплачиваемся за свободу, ибо свобода в свете этической проблемы дает знать о себе не иначе как условие возможности зла.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (1-10) — Сергей Иванников (10/04/2019)
Понятийный язык теоретической коммуникации не является изначальным изобретением философии и, тем более, науки. Изначально это – язык юриспруденции, законотворчества, что в очередной раз указывает на связь между теоретическим мышлением и идеологией. Logos, ставшим одним из главным терминов философии и науки, есть изобретение юриста, а не философа и физика.
Основной образ философии Льва Шестова 2 — Руслан Назаров (06/03/2012)
Каждый философ находил свой образ данности, тем самым, подталкивая и нас к тому же.
Основной образ философии Льва Шестова — Руслан Назаров (19/01/2012)
Образ данности это главный образ философии Льва Шестова. Все остальные мысли философа вытекали из этого открытия данности. Но именно этого-то не поняли большинство критиков, в том числе Н. Бердяев.
Иерархия смыслов и трансцендентность знака: гипотезы и реалии (о знаке и его свойствах в работах Павла Флоренского) — Нина Щербак (08/12/2018)
...греховный разум стремится к нижнему пределу этих символов, а разум духовный – к пределу верхнему.
Человек: надежда и ужас (Часть 2) — Григорий Эзри (15/08/2017)
...надежда является одним из отличительных свойств человека (надежда – сугубо человеческое качество), а бояться, испытывать ужас, пусть и неосознанный, могут даже животные. Это связано с человеческой, рациональной природой надежды, которая является достоверной через декартово cogito. Ужас, в свою очередь, обладает достоверностью через иррациональную, бессознательную природу. Посему надежда является достоверным смыслом жизни человека и самой жизнью.
Атлантида непотопляемая (Окончание) — Максим Борозенец (30/10/2007)
Мир снова и снова меняет маски, и «переколдовывается» сказкой, забытой в зрелом возрасте, в который раз возвращаясь в тот праисторический миг, когда человек впервые поднял голову вверх и задержал там завороженный взгляд.
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (24 - 28) — Сергей Иванников (15/04/2019)
...движение в будущее – это не столько дальнейшее удлинение линии за счёт пририсовывания всё новых и новых отрезков, сколько увеличение глубины, незримо присутствующей под ногами живущих.
Никаково́ — Роман Шорин (14/08/2018)
Чем лучше и отчетливее мы понимаем, что наше дело – уступить себя чему-то большему, тем меньше шансов, что это случится. Вообразим ситуацию: человек максимально четко постиг необходимость открыться добру и красоте, отказаться от зацикленности на своем обособленном существовании в пользу бытия как единства. Ну, как после этого себя – умницу, способного на такие важные постижения – чему-то там уступить? Нет уж, бытие как единство пусть подождет, тем более что не такое уж оно единое, раз о нем можно размышлять словно о какой-то отдельности.
Русская философия. Совершенное мышление 234. Химеры Александра Секацкого — Малек Яфаров (30/07/2018)
Представляется странным только одно – как философ может так долго заблуждаться?
Философия современности и межвременья (2) — Александр Павлов (10/07/2017)
О проблеме, предмете, методе, человеке и площадках. Историзм и современность, теории общества и общественной жизни.
Запад против Востока — Евгений Лукин (26/06/2020)
Первый масштабный военный конфликт между Западом и Востоком, каким стала Саламинская битва, имел судьбоносное значение для развития европейской цивилизации. Этой теме посвящена новая книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «Запад против Востока: 2500 лет первой битве».
Русская философия. Совершенное мышление 347. Что такое когитальность — Малек Яфаров (12/02/2020)
Человеческое знание ушло далеко вперед, философам и спины его не видно. Где сейчас философы? В академиях, университетах, институтах, на побегушках у администраций, но не на передовом фронте науки, как это было в античности и в Новое время. Почему? Да потому, что философам нечего предложить науке, нет идей, кроме теории всеохватывающего сознания...
О пользе трагического в искусстве и в русской литературе, укрепляющего нас в жизни — Юрий Косаговский (25/07/2005)
...замечая воровство мы фиксируем внимание на воровстве, и многие туда и ломанутся, а фиксируя внимание на благородстве, нежности и честности, и – глядишь туда ломанутся, и жить станет лучше. Так какой путь милее и эффективнее?
К философии религии — Олег Ященко (30/10/2018)
Чем умнее и образованнее человек, тем более он видит в утверждениях религии истину senso allegorico, а в культе – подмену цели средством.
Метафизика свободы. Против Бердяева — Виталий Самойлов (07/05/2018)
С одной стороны, он, следуя Канту в наилучшей части его воззрений, признает, что Бог, как вещь сама по себе, менее всего может быть назван причиной, а с другой стороны, озадачивает себя, в отличие от Канта, тем, чтобы спасти свободу не только от природы, но и от самого Бога. Это намерение изобличает в философии Бердяева метафизический сатанизм, причем экстравагантного пошиба...
Чистый интерес и что он означает — Роман Шорин (31/05/2018)
Отринув себя и не беря во внимание внешние проявления предмета нашего интереса, мы, стало быть, уже не в окружающем его мире. Где же мы тогда, как не в том, к чему обращены просто так? По сути, начав внимать чему-то ради него же, мы к нему приобщаемся, начиная жить его жизнью как единственно имеющей место.
Проблема бесконечного и конечного. Трагическое сознание — Виталий Самойлов (13/04/2018)
...мир ради чего только и существует, так лишь для того, чтобы отрицать человека. Разумеется, это правдиво не об одном лишь отношении мира и человека, но вообще об отношении безличного к личному, неопределенного к определенному, универсального к индивидуальному. Однако именно человек представляет собою как бы выпадающее из лона природы звено, которое более всего склонно к мучительному переживанию своей отрицаемости, изживаемости миром.
Русская философия. Совершенное мышление 231. Затупленная бритва Секацкого — Малек Яфаров (12/06/2018)
Все знают, что автор нечто скрывает, но немногие догадываются, что автор скрывает самого себя. Секацкий делает вид, что не может молчать, что занят производством смыслов и расширением сознания, однако всего лишь оправдывает нежелание говорить прямо и по существу, придает этому нежеланию лингвистический шарм, превращает размышления в словесную, языковую игру.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Тайна беспечности — Владимир Варава (16/04/2018)
Почему же люди в принципе беспечны? Беспечны, конечно же, в «духовном», или точнее сказать, метафизическом плане. Если окинуть взором «историю человеческих бедствий», то можно поразиться тому, что, несмотря на все «ужасы жизни», страдания и бесконечные мытарства, люди в целом и по существу беспечны.
Четыре ступени веры — Александр Чупров (20/03/2018)
Собственно, этим эссе я хочу ответить на вопрос «Почему неверующих людей в природе не существует?» и на другой вопрос, неизбежно вытекающий из первого, – «А какие бывают верующие?».
Атлантида непотопляемая (Продолжение) — Максим Борозенец (17/10/2007)
...Русский путь от мифа к логосу был более чем противоречив …
Феномен Д. Чалмерса — Александр Чупров (06/07/2020)
...его философия – это «художественная самодеятельность». Правильнее было бы говорить не о философе Чалмерсе, а о феномене Чалмерса, раскрученном в СМИ...
Из книги «Седьмой день Сизифа». Феноменология чуда — Владимир Варава (24/09/2018)
...умение видеть в обыкновенном чудесность и есть высший дар человека. Это дар проявляется, когда человек вдруг видит перед собой не отдельные вещи, предметы, явления, людей и события, которые связаны между собой какими-то причинно-следственными отношениями, а когда он всегда и во всем видит целое, различные проявления которого представляют собой не «части» и «звенья», но полноценные аккорды в общей симфонии непостижимой гармонии, которая открывается как чудо самого мира.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка