Рейтинг публикаций

На горней стороне Паскаля... — Геннадий Красников (29/08/2018)
Паскаль, как старый добрый часовщик на старинной башне, который уже век смазывает, чистит, исправляет и не даёт остановиться ветшающим часам, показывающим, «какой час дня мы переживаем в христианстве».
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (3) — Александр Чупров (14/08/2018)
...только Кант был убежден в том, что бытие есть, что его следует полагать, отдавая себе отчет в его принципиальной непознаваемости...
Фундаментальность проблемы бытия и существования в перспективе истории философии — Александр Чупров (19/03/2021)
...истинно философское понимания бытия заключается в том, чтобы всё, что можно помыслить, рассматривать как опосредование Я-бытия и Бытия вообще, т.е. рассматривать мир в контексте онтологического, гносеологического, аксиологического (в т.ч. эстетического) и праксиологического отношения «Человек – Мир».
Антиномия свободы и смысла. Трагедия всего сущего — Виталий Самойлов (24/11/2017)
...ни одна из всех возможных альтернатив не может удовлетворить того, кто захвачен стихией подозрения.
Опытные пути к богу у Къёркегора и Марселя — Томас С. Андерсон (11/02/2013)
…оба были убеждёнными теистами, и каждый предлагал способ, скорее через испытание, чем путём логической аргументации, которым человек мог бы окончательно прийти к признанию реальности Бога…
Словарь Авангарха — В.C. Дроздов (24/01/2006)
Авангарх действует под лозунгом «Мир умир!», поскольку считает, что все до сих пор существующие идеи мира были либо оккупационными (мобилизационными), либо демобилизационными (в условиях поражения), либо пацифистскими, закрывающими глаза на воинственность, агрессивность всех дискурсов.
Иная метафизика, или Метафизика Иного. Вербальный контекст — Виталий Самойлов (29/05/2018)
Мир остается миром, а Бог остается Богом — задача же постигающего адепта состоит в том, чтобы пробудиться от мира, как от дьявольского наваждения майи, осознав свою идентичность Первоначалу, вне которого ничего нет и быть не может...
Абсурд против Камю — Вадим Филатов (20/03/2019)
Как у героя его эссе "Миф о Сизифе", вся наша жизнь — это мучительная и унизительная рутина, все наши усилия и достижения в конечном счете лишены всякого смысла и будут очень скоро забыты, как и история человечества в целом. С другой стороны, Камю... призывает любить жизнь.
Гляделки — Роман Шорин (09/09/2018)
...вопрос был важный, сути нашей касался, и не только нашей, но и, возможно, всего мироздания, философы про такое целые тома пишут. Почему же он самоустранился?
Так говорил Ницше — Дмитрий Сокк (24/09/2012)
Где вы, новые чезаре борджиа, нероны, ироды, калигулы, гитлеры и сталины? Где вы, настоящие герои? Вот вам индульгенция, на сей раз не от римского папы, а от скромного и тихого профессора Базельского университета с гордой "демонической" душой. От немца, которому было мучительно стыдно за то, что Кант и Шопенгауэр – его соплеменники.
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (4) — Александр Чупров (25/10/2018)
Иной философ (...) силится доказать, что человек всё никак не станет настоящим субъектом, свободным и могущественным, эдаким богом на земле, сверхчеловеком (как будто людям больше заняться нечем). Лекарство от этой «субъектной недостаточности» некоторые видят в том, чтобы «зациклиться на себе любимом»: мол, лишь когда человек начинает говорить «тихо сам с собою», заниматься «практиками себя», становится судьей самому себе и нести ответственность только перед самим собой (как это напоминает декларации террористов, якобы берущие на себя «ответственность» за очередное убийство людей!), вот тогда-то он и превращается в субъекта...
Круг жизни (Несуществующая книга) — Вадим Филатов (22/02/2018)
Отличие человека от коровы заключается в том, что корова знает, как ей жить. Она живёт без страхов, в блаженном настоящем, не ведая ни тяжести прошлого, ни ужасов будущего. А это и есть рай. Тот самый, где обитали Адам и Ева, до того как сорвали плод с Древа Познания, нарушили Божий запрет, и всё завертелось. Однако история человечества - это, парадоксально, история глупости. Видимо, потому что мудрость заключена в незнании. Тем более, что знание ограничено, а глупость безгранична.
На кромке дивана — Сергей Роганов (07/11/2003)
Откуда грех, откуда связанные с ним земные, житейские кошмары...? Откуда смерть? А я сам откуда? Оттуда, философ...
О вере и неверии (из переписки) — Александр Чупров (10/10/2018)
ОЯ: "...на днях я решил «разобраться» со своими воззрениями касательно философии религии, написав очередной опус..."
О вере и неверии (из переписки) — Олег Ященко (10/10/2018)
ОЯ: "...на днях я решил «разобраться» со своими воззрениями касательно философии религии, написав очередной опус..."
«Поиск истины как аксиологическая парадигма гуманитарного знания: прошлое, настоящее, будущее» — Анонс (22/10/2017)
Московский православный институт святого Иоанна Богослова (Российский православный университет) VII Иоанновские научные чтения
Проблема плохого избирателя — Константин Фрумкин (25/03/2019)
…почему мы считаем, что конвертация мнения избирателя в политическое решение должна иметь ценность, даже если мы знаем, что часто возникающие таким образом решения явно нерациональны?
К феноменологии ритуала и речи — Ричард Е. Пальмер (07/03/2013)
"...некоторые последователи Хабермаса неправы, когда видят в Гадамере послушного пленника традиции и авторитета и опускают его критические моменты. Для Гадамера, философия со времен Сократа никогда не была бездумной прислужницей того, что передавалось в поколениях, но всегда практиковала критику устоявшейся традиции, даже того, что было установлено Просвещением, и ... немецким идеализмом, для которого язык был скрыт от взора...."
Русская философия. Совершенное мышление 229. Сухая вода Александра Секацкого — Малек Яфаров (22/05/2018)
Прогулка по «метафизическому полю» «Размышлений» Александра Секацкого, в каком бы темпе ни совершалась, оставила меня и без метафизики, и без размышлений.
Эффект Бездны. Опыт антроподицеи — Виталий Самойлов (15/05/2018)
Там, где умирает Бог, неизбежно умирает человек: раз нельзя сводить Бога к обоснованию того, почему человек существует, то из этого проистекает фундаментальный опыт безопорности, упирающийся в Бездну Небытия.
Геракл: жизнь после 12 подвигов. (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (13/12/2019)
...вплоть до своей физической смерти и последующего вознесения на Олимп Геракл непрестанно занят (почти одновременно) двумя делами: или продолжением человеческого рода, оставляя в качестве своих потомков основателей целых племен и народов, или воюет с давними и новыми обидчиками, а также с самыми разными (часто аллегорическими) противниками и врагами человеческого рода. В этом отношении заключительный этап жизни Геракла оказывается не менее значимым для потомков, чем тот, когда он совершал свои двенадцать подвигов.
Другого рода философы, или Софистика Горгия как противоположность подлинной философии — Алёна Апаева (28/09/2012)
...есть другого рода философы, которые сами ничего не созидают и даже не имеют к этому ни малейшего побуждения. Поселившись на взращенной богатой ниве, они вскоре пресыщаются ее плавной устремленностью к полноте становления. А, пресытившись, восстают против спокойствия человеческого свершения...
Слово о Промысле Божьем, или Ложь теодицеи — Виталий Самойлов (27/08/2017)
...Воля Божья алогична, ибо не связана законом причинности (известного нам в качестве априорной функции нашего интеллекта)...
Геракл. Место Геракла в мифологической системе мироздания — Александр Чупров (18/10/2019)
Его подвиги и приключения, как и лю­бого мифологического героя такого масштаба, оказываются неким «предчувствием» или даже «аллегорическим проектом» всемирной истории, которая, как и положено всякой истории, имеет начало и конец. Вместе с тем мифическая история Геракла вписана в общую картину мироздания, в круг бытия, его вечного пребывания и становления из со­стояния Хаоса в упорядоченный Космос.
Ролан Барт и знаки — Алексей Тютькин (11/02/2019)
...Барт на каждом шагу нарочно всё ставил под сомнение – и самого себя в том числе. Конечно же, это рождало в нём острую боль, но сейчас может рассматриваться как признак огромной скромности, которая присуща только тем людям, которые безмерно талантливы и любят дарить. Скупые на мысли не сомневаются в себе, бездари никогда не задумываются о своём месте и своих силах.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка