Рейтинг публикаций

Типология личности с точки зрения метафизической психологии — Александр Чупров (06/07/2018)
...увидеть в бесконечно разнообразных и неповторимых людях их типические черты, чтобы, оттолкнувшись от них, как от твердого берега, пускаться вплавь по безграничному простору неповторимой человеческой души каждого человека.
Русская философия. Совершенное мышление 232. Облученный риском — Малек Яфаров (14/06/2018)
Можно быть прекрасно образованным, концептуальным, стильным, парадоксальным, злободневным, моральным, изощренным и много каким еще, но не быть философом, мыслителем. Почему?
Ошибка как способ существования — Александр Чупров (04/07/2017)
Августин Блаженный в книге «О Граде Божьем» писал: «Я не боюсь никаких возражений относительно этих истин со стороны академиков, которые могли бы сказать: „А что если ты обманываешься?“ Если я обманываюсь, то уже поэтому существую. Ибо кто не существует, тот не может, конечно, и обманываться: я, следовательно, существую, если обманываюсь».
Философия современности и межвременья (5) — Александр Павлов (20/07/2017)
Социокультурный субъект как теория может быть изучен только в единстве с экзистенциальным диалогом, со своим смысловым наполнением и с той ролью, какую играют в его формировании человеческие индивиды.
Точки соприкосновения и совпадения. Возникновение конфигуратора современности - интегрального социокультурного субъекта.
Паровая телега Кюньо: рождение новой человеческой телесности — Сергей Иванников (30/10/2019)
23 октября 1769 года… В этот день начался процесс радикальной трансформации человеческой телесности, началось рождение нового человеческого тела.
Тезисы (от изотемной концептологии к эпитемной антропологии) — Николай Грицанчук (21/02/2013)
Одно из возможных определений культуры – интертекстуальное, контекстное существование эпитем.
О наших ресурсах или к вопросу о питании (окончание). — Валерий Мерлин (22/11/2002)
Невозможное, являясь неразрешимым, обладает cпособностью возвращаться. Невозможное неиссякаемо. Невозможное - это ресурс, и двадцатый век занят эксплуатацией этого ресурса.
Альтернатива мышлению — Роман Шорин (20/06/2018)
Принято считать, что мышление и любовь относятся к разным сферам. Типа, как самолеты и девушки. Вот здесь – мыслите, а там – любите на здоровье. На самом деле, любовь вполне может выступить альтернативой мышлению.
О различии вещи самой по себе и явления — Виталий Самойлов (18/12/2017)
...сознание и материя соотносительны, а их нераздельное единство и есть природа, но эта соотносительность касается лишь эмпирического, а не чистого сознания, объект коего есть уже не материя, а чистая воля, почему можно сказать, что наш чистый субъект имеет своим объектом самое себя, из чего как раз и следует указанное выше совпадение противоположностей чистого сознания и чистой воли, именуемою мною духом в его коренном отличии от природы.
Подвиги Геракла. Немейский лев (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (31/10/2019)
Герой становится героем лишь тогда, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради идеала, то есть ради высокого предназначения, ставшего для него боле или менее ясной целью.
Избранные места из переписки профессора и студента 2 — Виталий Самойлов (09/10/2017)
...между ars moriendi и философией – связь самая что ни на есть прямая.
Избранные места из переписки профессора и студента 2 — Александр Чупров (09/10/2017)
...между ars moriendi и философией – связь самая что ни на есть прямая.
Миссия во Вселенной — Георгий Киреев (26/09/2013)
Вряд ли древнейшие люди, которые впервые уложили бревна либо камни по пути своего продвижения, понимали, что тем самым они начали мостить дорогу к звездам.
Не-жест Аверинцева — Михаил Немцев (07/04/2004)
...темы самоопределения русской интеллигенции.
Ян Энджелл. Информационная эра: победители и проигравшие — Алексей Михайлов (17/06/2003)
О том, как пересекаются дороги правительств и коммерческих организаций, сама того не ведая, написала газета "Гардиан" 10 декабря 1993 года. Она задала вопрос: "В чем различие Замбии и "Goldman Sachs"? Ответ: "Первая - это африканская страна, которая зарабатывает 2,2 миллиарда долларов в год и делит их на 25 миллионов человек. Второе - это банк-инвестор, который зарабатывает 2,6 миллиарда долларов в год и делит их ... на 161 человека. ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО!"
«Монадология» Лейбница. Попытка понимания (1-3) — Александр Чупров (26/02/2021)
...предустановленная гармония и вытекающий из нее онтологический оптимизм Лейбница – это далеко не прекраснодушная наивность. В чем-то такой оптимизм более суров (как принцип стоиков) и мрачен, чем шопенгауэровский пессимизм, в основании которого лежит отнюдь не лишенный каких бы то ни было иллюзий трезвый взгляда на мир, а самый обыкновенный подсознательный страх перед смертью, присущий каждому психически нормальному человеку. И уж точно оптимизм как нравственный принцип гораздо труднее в своем практическом применении, поскольку требует от человека не только твердой воли, но порой и «нечеловеческих» усилий быть.
Фаллический смысл Южного берега Крыма — Сергей Могилевцев (15/01/2012)
...миллионы женщин и мужчин приезжают сюда летом лишь на короткое время, чтобы, приобщившись этого яростного и неистового подземного огня, в ужасе бежать отсюда прочь. Чтобы через год вернуться снова, участвуя в грандиозных фаллических мистериях, неистово проституируя а незримых, но явно существующих храмах Астарты и Адониса...
Русская философия. Совершенное мышление 225. Родом единым — Малек Яфаров (09/11/2017)
Доступный мне горизонт внимания сузился до горизонта изгнанного из рая, адама-изгоя, единственной задачей которого неизбежно является возвращение в живое великолепие своего рода.
Творение как задание. Дилемма телеологии и эсхатологии — Виталий Самойлов (25/04/2018)
Традиционное богословие держится за догмат о грехопадении, отчего и проистекает главная для него дилемма: либо признать сущее необходимым и, значит, должным, что уже отменяет какое бы то ни было основание к тому, чтобы «мир сей» находить падшим, либо же взять за основу падшесть «мира сего», но, таким образом, признать неудачу творения, эдакую трещину в фундаменте мировой гармонии.
Государство будущего — Константин Фрумкин (26/07/2019)
В каком же направлении могут развиваться государства модерна и их политические системы?
Вирусная эстетика — Алексей Иваненко. (22/03/2004)
...современный язык - носитель коллективного сознания - отказывается демонстрировать оптимизм в весеннем сезоне.
О книге Константина Фролова «Горизонты возможного. Очерки аналитической метафизики» — Иван Микиртумов (20/11/2018)
...советую прочитать книгу Константина Фролова всякому, кто, во-первых, хочет познакомиться с тем, что такое метафизические вопросы, а, во-вторых, надеется стать чуточку умнее.
Несвобода воли — Вадим Филатов (28/05/2018)
Мысли и поступки – это результат случайного состояния нашего мозга в любой данный момент. Нами полностью управляет слепая игра нейронов мозга.
Дуализм сущего и должного. Субъектность как оппозиция сущему — Виталий Самойлов (15/11/2017)
...сущее есть потому, что нет должного.
Достоевский и Ницше — Юрий Соловьёв (29/03/2021)
С древнейших времен система управления государством строилась по аналогии с организмом: верхнюю часть занимал мозг, идеология; среднюю – тело, мускулы; нижнюю – желудок и органы выделения. К верхней части относились жрецы (брахманы, старейшины, друиды и т.д.). К средней – политики и воины. К нижней – торговцы и люмпены. В результате, государство представляло собой пирамиду. (...) Но вот в Европе грянула буржуазная революция, и пирамида перевернулось вверх основанием...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка