Рейтинг публикаций

Похищенная история — «Метафизик» (13/04/2004)
Каждый волен, исходя из собственной рациональности, выбирать прочтение истории.
Гражданин как сексуальное меньшинство — Ашкеров Андрей Юрьевич (27/03/2002)
Гражданская идентичность в эпоху глобализации всегда формируется через принадлежность к меньшинству: нельзя обрести права, не апеллируя к своей перверсивности, нельзя отвоевать "свободы", не подтвердив свою девиантность. Перверсивность и девиантность превращаются в характеристики, определяющие человеческую идентичность.
Женщины, жёны и потомки Геракла (4) — Александр Чупров (27/01/2020)
Мифы о женщинах, женах и потомках Геракла тут неотделимы от военной истории, точнее, вечного способа (формы) осуществления всемирной истории – войны.
Deus/Diabolus Absconditus — Виталий Самойлов (25/03/2018)
...Бог «заинтересован» в человеке как состязателе, отпадение которого в сумрак богооставленности служит парадоксальным залогом к тому, чтобы посредством дерзновения, личного духовного усилия вернуть утраченную причастность к Свету...
Человек как дух и природа. Опыт антропологической метафизики — Виталий Самойлов (26/12/2017)
...человек не завершен, и поэтому далеко не каждый из нас может притязать на то, чтобы называться истинным человеком.
Современность и межвременье Александра Павлова — Александр Чупров (21/06/2017)
В основе изменений скрывается динамика человеческого смысла, развертывающегося в отношении внешней для людей реальности. История не просто лабиринт, многоярусный и многоходовый, но построенный кем-то и когда-то. В толще мироздания она сама прорывает себе все новые и новые ходы, где каждый ход не повторяется уже потому, что все предыдущие обрушиваются, когда мы возвращаемся к началу. Общественная жизнь приобретает и теряет смысл не только в масштабах всей культурно-исторической эпохи, но и в жизни каждого поколения, и даже каждого человека. Вся история втягивается в человеческую жизнь как в непрекращающуюся современность. А значит, современность представляет собою непрерывный поиск и утрату смысла.
Нравится нам это или нет, но мы действительно вступаем в новую эпоху.(...)
Атлантида непотопляемая (Продолжение) — Максим Борозенец (22/10/2007)
...христианский крест был атакован слева черной фашистской свастикой, справа -красной звездой, коммунистической пентаграммой.
Прогресс или тупиковая ветвь развития? — Юлия Дуплинская (28/03/2019)
О чем свидетельствует чрезвычайная, и притом все возрастающая сложность социальных коммуникаций современного общества? О поступательном развитии по пути прогресса? Или, может быть, о тупиковом характере той ветви, в русле которой развивается европейская культура и европейская наука?
Поприличней -- о <сверхпорнографическом> (к итогам выборов президента России) — Петр Калитин (01/04/2002)
Ну-с, поразмышляем о <русской идее> -- по-русски и поприличней, поприличней: Но что такое? Мы сразу попадаем в чисто словесный и мертво-буквалистский загон, который О.Шпенглер почти матерно называл <псевдоморфозом>, т.е. торжеством в данной культуре заведомо чуждых и поддельных ценностей с их <пустотными формами>, исключающими <даже полное развитие своего самосознания>.
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (1 и 2) — Александр Чупров (08/08/2018)
Сегодня – в отличии от прежних эпох – философы и природоведы живут как будто в параллельных мирах. И ни в одном из них нет таких словарей, при помощи которых можно было бы перевести философский текст на язык физики (как науки о природе) и наоборот.
Зачем жизнь, зачем небытие? — Вадим Филатов (26/11/2018)
Небытие находится за пределами наших смыслов. Например, ответить на вопрос «зачем есть Бог?» мы вполне можем, а вот «зачем небытие?» – увы.
Деконструкция иллюзии. Реальность видимости — Виталий Самойлов (05/12/2017)
...особая позиция мышления [...] состоит в том, что именно посредством него ставится вопрос о принципиальном несовпадении свидетеля с тем, что им свидетельствуется, в том числе и с феноменальной облицовкой себя самого. Лишь отсюда начинается подлинно метафизическое вопрошание о Бытии в его отличии от сущего, единственной презумпцией которого может быть лишь отсутствие за сущим какой бы то ни было самодостаточности вне своего свидетеля.
Этичность времени и нынешний либерализм — Николай Полотнянко (18/01/2013)
Народ натравливают на прошлое, как на врага, чтобы он забыл о будущем.
Русская философия. Совершенное мышление 237. Кучеобразующий Валерий Подорога — Малек Яфаров (02/10/2018)
Подорога продолжает рыть начатый старшими товарищами котлован отчуждения. Сегодня российское-советское-и-снова-российское-и-по-прежнему-партийное литературоведение (как его ни назови – «археоавангардизмом» или «аналитической антропологией») действительно воспринимает русских писателей, как и русскую литературу, отчужденно...
Книга Екклесиаста. Комментарий к Ритору — Игорь Вегеря (25/08/2004)
...текст достаточно прозрачен, что позволяет прочесть и понять его и без всякого комментария.
Атлантида непотопляемая (Продолжение) — Максим Борозенец (24/10/2007)
... «если ты долго смотришь в бездну, то бездна смотрит в тебя» – так Ф. Ницше волей-неволей предрёк ХХ век как полигон мифа и логоса.
Учение об идеях в диалоге Платона «Парменид» — Юрий Соловьёв (14/10/2021)
...все просят Парменида пояснить на примере, что он имел в виду. После некоторого колебания, связанного с усталостью, Парменид все же соглашается провести своего рода мастер-класс и, выбрав в собеседники самого юного из присутствующих, Аристотеля, приступает к рассуждению. ...на примере анализа понятий «единого» и «иного» он демонстрирует применение своего метода. Метод состоит в анализе восьми гипотез (вариантов) существования единого и иного. Тех самых гипотез, которые и являются предметом спора среди специалистов.
Рискну и я предложить свою версию их толкования.
К вопросу о метафизической потребности в человеке — Олег Ященко (01/08/2018)
Наиболее таинственным и неизведанным вопросом метафизики является вопрос, впервые сформулированный Лейбницем, а затем вновь поставленный Хайдеггером: «Почему есть Нечто, а не Ничто?» Этот вопрос настолько первостепенен в своей значимости, что его безо всякого преувеличения можно определить в качестве свидетельства метафизической потребности в человеке.
Когда ум хуже глупости — Роман Шорин (18/07/2018)
Я сросся с ролью субъекта познания возможно даже более, чем те, кого критикую и над кем посмеиваюсь. Как минимум, я проявляю куда больше рвения на стезе постижения, относясь к ней практически, как к делу всей жизни. Те, кого я выставляю глупцами, пусть и не глубоко копают, но, по крайней мере, не настолько заложники своего интеллекта.
Гламурная коммуна — Степан Орлов (30/11/2006)
Сент-Экзюпери сидел за столом вполоборота, положив локоть на край, и недвижно глядел куда-то в низ. - Я был там, в этом селе, Сукнино, Суконино, не важно: ...Женщины, дети, старухи, очень много старух. Ни у кого нет оружия, совсем нет, я не видел ни одной винтовки: Кого мы победили? Ты можешь сказать, кого победил твой полк, Джулиано?
Паровая телега Кюньо: рождение новой человеческой телесности — Сергей Иванников (30/10/2019)
23 октября 1769 года… В этот день начался процесс радикальной трансформации человеческой телесности, началось рождение нового человеческого тела.
Свобода воли и детерминизм. Проблема случая — Виталий Самойлов (29/11/2017)
Нельзя говорить о свободе, если мир необходим, поскольку здесь мы уже принимаем каузальность за вещь саму по себе. Однако, если идти таким путем, перед чем, собственно, Кант и спасовал, то нельзя также всерьез ставить проблематику смысла жизни и допускать тесно сопряженное с нею представление о моральной ответственности.
Наука. Культура. Опыт моделирования. — Николай Грицанчук (31/01/2012)
...преобладавший ранее процесс дробления, расщепления наук, после достижения определённого предела, сменился на свою противоположность...
Екклесиаст: извлечение смысла из текста книги — Игорь Вегеря (27/11/2003)
...прежде чем поставить точный медицинский диагноз, поговорим все же о языке.
Религиозная философия Дмитрия Мережковского (наброски) — Нина Щербак (18/12/2019)
Это были два мира: классики XIX века — и он, обращенный к каким-то будущим зорям, как тогда любили говорить.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка