Рейтинг публикаций

Знаки препинания # 17. Дырочки и слеза. Десять лет вокруг смеха журнала "Магазин". — Дмитрий Бавильский (11/06/2002)
"Магазин" - проект хитрый, можно сказать авангардный. Расширяющий наши представления об искусстве. Которое растёт, пробивается из всякого сора, и нет у него ни стыда, ни совести, ни сна, ни отдыха, ни дна, ни покрышки. Потому что истинное искусство - неуловимое. Хрена два поймаешь.
Глазами гения №1. Бесчеловечное искусство — Маруся Климова (02/09/2003)
...искусство столь же бесчеловечно как, например, шахматы или же футбол - если говорить о строгости очерченных в нем правил - а в каком-то смысле, и как война, потому что цель, которая поставлена перед художником, должна быть достигнута любыми средствами, в том числе и самыми жестокими и антигуманными!..
Глазами гения №20. Страх и трепет — Маруся Климова (17/02/2004)
Печально, но факт.
Моя история русской литературы №6. Волнующий шепот Фета. — Маруся Климова (05/08/2002)
"Шепот, легкое дыханье, трели соловья:" - эта строчка Фета, насколько я помню, вызвала бурную и крайне негативную реакцию Чернышевского, который в одном из своих писем даже написал, что "такие стихи может сочинить и лошадь". Самого же Фета Чернышевский назвал "идиотом каких мало":Не помню уже, где я натолкнулась на это письмо Чернышевского, но его суждения навсегда оставили в моем сознании неизгладимый след. Видимо, потому, что Чернышевский, сам того не желая, как бы задал амплитуду колебаний русского духа: от крайнего эстетизма до полного и беспросветного уродства.
Подлинная история Сухого Листика — Дмитрий Бавильский (24/08/2004)
Кортасар гордился изобретением новой романной методы...
Моя история русской литературы № 3. Наше все. Метод редукции. — Маруся Климова (08/07/2002)
...Представьте себе, барин в халате в собственной усадьбе встает утром, заказывает себе чашечку кофе, садится за письменный стол и пишет фундаментальную книгу солидного размера - <Войну и мир>. Ясно, что это труд на века! Куда там затравленному эпилептику Достоевскому! По этой же причине и Горький с Лениным разглядели в Толстом <матерого человечища>: Однако, по моим наблюдениям, обыватели, признающиеся в любви Достоевскому, несмотря ни на что, куда менее опасны, чем те, что любят Толстого и Пушкина. На месте налоговой инспекции и других правоохранительных органов я бы уже давно обратила на последних более пристальное внимание:
Знаки препинания №21.Книга Мануэлы. <Всё о моей матери> Педро Альмадовара, показанный на <РТР> — Дмитрий Бавильский (04/07/2002)
Трансвестизм примеряется как платье: это необязательно мужчина, который хочет выглядеть как женщина. Это любые попытки быть сверх того, что даёт природа. Ярко накрашенная женщина - тоже трансвестит, потому что она копирует внешние признаки женщины для того, чтобы стать женщиной больше, чем она есть. В этом смысле, любые попсовые (и не только попсовые) имиджи, преувеличивающие те или иные стороны сценического образа - трансвеститские попытки стать кем-то иным.
За Границей № 12. Марк Холоденко — Маруся Климова (21/09/2005)
...Я очень люблю успех, и мне бы очень хотелось, чтобы мои нынешние книги тоже хорошо покупались. Но я не собираюсь всю жизнь подстраиваться под вкусы и мнение окружающих. У меня свой путь – вот и все.
Глазами гения 42 Десакрализация дегуманизации — Маруся Климова (23/12/2004)
Сдвиг произошел в тот момент, когда традиционные представления о поэте как о пророке, мессии или же, на худой конец, просто мудреце и учителе жизни стали окончательно себя изживать
Знаки препинания №40. Дневник Печорина — Дмитрий Бавильский (05/03/2003)
Литературоцентричность самой высокой марки и степени концентрированности, слова и буквы, в которых жизнь подменяется жизнью.
Моя история русской литературы №46. Дети или смерть! — Маруся Климова (28/07/2003)
А вообще-то, я отчасти понимаю Хармса: делать добро и, особенно, всю жизнь писать для детей не так уж и легко. С непривычки может и стошнить.
За Границей №9. Мишель Сюриа — Маруся Климова (30/08/2005)
Коммунисты всегда были одержимы безумным стремлением к идеалу, то есть к чему-то нереальному и несуществующему. И в результате, они уподобились скорпиону, который жалит сам себя. Вот поэтому и Советский Союз развалился, то есть, закончил свое существование актом саморазрушения и самоуничтожения – это, на мой взгляд, вполне закономерный итог.
Злоба дня. Знаки препинания – 60. Современные СМИ. Персоналии. Симптомы — Дмитрий Бавильский (13/03/2006)
Максим Соколов. Андрей Колесников. Владимир Соловьев. Сериалы по классической прозе. Бессмысленность просвещения
Глазами гения №25. Темный лик современной литературы — Маруся Климова (13/04/2004)
...как бы профессионально и эффектно картина ни была написана, встречу с ней в музее уже нельзя назвать подлинным созерцанием прекрасного.
Глазами гения №7. Улыбка смерти — Маруся Климова (13/10/2003)
Но как бы там ни было, а единственное, в чем ни один человек не способен до конца разочароваться, очевидно, является смерть!
Моя история русской литературы. 14. Борьба видов — Маруся Климова (15/10/2002)
...в отличие от книг Джойса, Пруста или там Гомера никто никогда не стесняется признаться в том, что так и не смог дочитать роман <Мать> до конца. Удивительный феномен! В этом отношении Горький является прямым предшественником писателей-постмодернистов, и в частности, представителей <нового романа>, считавших занимательность чуть ли не знаком дурного тона.
Глазами гения №29. Невидимые миру слезы — Маруся Климова (19/05/2004)
...просто получили диплом и начали философствовать.
Моя история русской литературы №47. Эстетический просчет русской литературы — Маруся Климова (11/08/2003)
А главная проблема всей русской литературы (не только последнего столетия) и заключается, прежде всего, в недооценке значимости таких неуловимых и вечно ускользающих вещей, как стиль и мода, или же, иными словами, в чрезвычайно слабо развитом чувстве прекрасного у подавляющего большинства ее творцов...
Глазами гения №17. Борьба стилей: немного методологии — Маруся Климова (23/01/2004)
Итак, стиль - это сон!
Хлестаков — Лев Пирогов (16/11/2005)
Король играет свиту…
Глазами гения №5. Растоптанные цветы зла — Маруся Климова (30/09/2003)
...парадокс заключается в том, что зло сегодня почему-то абсолютно никого больше не колышет!
Знаки препинания – 58. Максимализм минимализма — Дмитрий Бавильский (24/04/2005)
Ужасная предвзятость вынуждает продираться сквозь четыре кордона
Глазами гения №30. Предел беспредела. Окончание — Маруся Климова (31/05/2004)
Есть только одни человек, который сказал правду об этом мире — это тот, кто написал “Смерть в кредит”!
Моя история русской литературы №30. Тишайшее из убийств — Маруся Климова (27/02/2003)
(...) Одна кухарка уже создала понятную каждой кухарке книгу - "Унесенные ветром"! О каком совершенстве еще можно мечтать!
Глазами гения №14. Уснуть и видеть сны! — Маруся Климова (24/12/2003)
Я где-то слышала, что сны, в которых человеку снится, будто бы он спит, то есть сны о снах, являются наиболее важными и провидческими, такими, на которые стоит обратить особое внимание.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка