Рейтинг публикаций

Глазами гения №31. Политика литературы — Маруся Климова (10/06/2004)
...на смену искусству политики сейчас окончательно пришла политика искусства!
Моя история русской литературы № 4. Иллюзия величия. — Маруся Климова (16/07/2002)
Вообще, с годами я научилась не доверять слишком явным символам человеческого величия и духовности, именно они, как правило, и используются для того, чтобы сбить с толку толпу, увести людей по ложному следу. Теперь мой взгляд прежде всего инстинктивно ищет менее заметные детали, ускользающие от поверхностного взгляда обывателей.
Не Фима Собак — Дмитрий Бавильский (11/12/2003)
Сомов - пример русского денди, отечественный скол Оскара Уальда, пытающегося эстетизировать действительность изнутри...
Глазами гения №6. Запретить любовь! — Маруся Климова (06/10/2003)
Любовь должна быть устранена не из общества, а прежде всего из умов и сердец людей! Что касается бога, то тут и говорить не о чем!
Знаки препинания № 18. Последний романтик Аркадий Драгомощенко: наблюдение за наблюдающим. — Дмитрий Бавильский (18/06/2002)
Драгомощенко - наш последний романтик, пытающийся жить и мыслить предельно концентрировано, без поблажек и поддавков. Он убеждён, что поэзия - последнее прибежище свободы в несвободном (стандартизованном, постмодернистском) мире. И что это даёт ему право писать так (сложно), а не иначе.
Всё равно, кому будет нужно, прочтёт; всё равно, тот, кому будет нужно не испугается этих барочных развалин, всех этих кругов руин распадающейся на наших глазах, жизни.
За Границей№ 14. Амели Нотомб (Окончание) — Маруся Климова (06/10/2005)
…я никогда и не хотела быть кем-то определенным – что-то во мне всегда противилось любым определениям и ярлыкам, ускользало от них. Иными словами, я представляю собой нечто неопределенное, смутное, и у этого явления отсутствуют четкие границы.
Знаки препинания №28. Открытый урок. — Дмитрий Бавильский (20/10/2002)
Широта подхода и ясность мысли - вот чего не хватает практически всем сегодняшним колумнистам и газетно-журнальным обозревателям. Я-то из своего, литературного, огорода об этом сужу. Нынешняя литературная критика - тема вообще болезненная и неприятная. Подгнило что-то в этом королевстве. На глазах всё рушится, истекает клюквенным соком, превращаясь в тупую и непродуктивную тусовку (и ничего сверх этого). Тексты уже давно никто не разбирает. Даже и не пытается разбирать, главное же - больше шуму поднять, мути нагнать.
Вокруг и около мейнстрима. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть первая — Дмитрий Бавильский (26/04/2004)
...номенклатурная и жирная жизнь писателя Виктора Ерофеева рифмуется с заплесневелой исповедью неудачника Романа Сенчина...
Знаки препинания №25. Странные книги. — Дмитрий Бавильский (04/08/2002)
Экспресс-рецензия, тяготеющая по размером даже и к аннотации, жанр достаточно трудный, нашей критике практически недоступный. Попробуйте в двух трёх абзацах изящно уловить и передать суть прочитанного. Тут нужен точный взгляд и, возможно, позаимствованное у поэзии, экономное распределение минимального текстуального пространства. Подобные рецензии вообще можно назвать филологическими виршами: ни слова лишнего. Ни фразы в простоте.
За Границей №8. Катрин Милле — Маруся Климова (16/08/2005)
:я хотела бы написать книгу о ревности, о фрустрации и прочих сложных переживаниях, свойственных человеку. Чтобы все видели, что у меня есть не только тело!
Знаки препинания №51. Симптомы этого литературного года. Часть первая — Дмитрий Бавильский (25/12/2003)
Самая читающая не перестаёт читать. Просто формы поглощения букв меняются.
Так когда-то говорил Заратустра №3 — Маруся Климова (06/03/2007)
Не перестаю удивляться, насколько некоторые люди лишены того, что принято называть «чувством дистанции».
Знаки препинания №44. Образы и образа. О манипулятивной природе образа. — Дмитрий Бавильский (10/06/2003)
Симулякр – подобие или обманка, главная цель которого – быть более естественным и «правдивым», чем объект, так или иначе сохранивший связь с собственным эйдосом.
Моя история русской литературы №35. Уроки Большого стиля — Маруся Климова (05/05/2003)
...из всех метафор, обычно применяемых к литературе, меня почему-то все равно больше всего привлекают именно метафоры войны. Более того, я считаю, что только они и являют собой образцы хорошего стиля, столь редкие для русской литературы. Увы!
Знаки препинания №24. Ещё одна ложка за тётюшку Августу или Кто ж тебя выдумал, звёздная страна? — Дмитрий Бавильский (29/07/2002)
То было золотое время чтения томиков на быстро желтеющей по краям бумаге (серии "Роман ХХ века", "Мастера современной прозы"), когда всё, что выходило, проглатывалось и усваивалось: ибо мы своего такого не имели.
Теперь у нас и пм, и культей культовых, и конспирологии этой загребущей - как снега за баней.
Знаки препинания – 57. Пять (+ одна) - персонажи Юхананова в поисках автора — Дмитрий Бавильский (10/10/2004)
специфическая черта творческого метода Юхананова – нагнать герменевтической гнуси
за Границей№ 5. Франсуа Жибо — Маруся Климова (26/07/2005)
...между прочим, моя мать рассказывала мне, что у нас с царевичем Алексеем была общая кормилица – француженка из Нормандии. Так что я вправе считать себя самого немного русским.
Моя история русской литературы №20. По ту сторону ума и глупости. — Маруся Климова (05/12/2002)
Последователи Белого больше не ищут никаких героев и идей, они одержимы поиском радикальных открытий и методов. В современной литературе метод окончательно пришел на смену герою:
Чиж и другое Ко. Этиология Виктора Ерофеева — Лев Пирогов (01/06/2005)
…быть плохим писателем – это не преступление. С кем ни бывает. Плохо только, что без предупреждения.
за Границей № 10. Доминик Фернандес — Маруся Климова (08/09/2005)
…я люблю Россию уже очень давно, с пятнадцатилетнего возраста, а точнее, с того самого момента, когда за три дня и три ночи, не отрываясь, прочел «Войну и мир».
Моя история русской литературы №41. В лучах заходящего солнца — Маруся Климова (16/06/2003)
Ну вот, как я ни старалась быть предельно точной и внимательной к мелочам, как ни настраивала себя на серьезный лад, садясь за очередную главу свой истории, а все-таки с Северянином опять прокололась.
Знаки препинания №35. Проявленное — Дмитрий Бавильский (26/12/2002)
Теперь мы проходим моменты для западной теории и практики очевиднейшие. Там-то фотография уже давно введена в пантеон, разработана мощная философская база, Ролан Барт и Сюзан Зонтаг со товарищи премного постарались. Вот Петровская и хочет стать нашей Сюзан Зонтаг, поэтому я не удивлюсь, если следующей её книгой станет беллетризованная биография или какой-нибудь толстенный роман.
Знаки препинания №30. Вкрутую. — Дмитрий Бавильский (14/11/2002)
Нулевому номеру предпослан редакционный врез. Анонимный автор (Прусаков? главный редактор Андрей Щетников?) медитирует над отсутствующим порядковым номером: <и я вдруг понимаю, что ноль, оторванный от двухмерности бехгалтерских сводок и философских концепций - это простое яйцо...>
За Границей № 13. Бернар Ноэль — Маруся Климова (28/09/2005)
Когда существует цензура, то она как будто подсказывает тебе, что нужно делать, в каком направлении двигаться.
За Границей №6. Запрещенный Селин Окончание — Маруся Климова (03/08/2005)
…были случаи, когда поклонники Селина пытались написать прямо на домах, где он когда-то жил, используя трафареты. Но все эти надписи закрашивали уже на следующее же утро…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка