Рейтинг публикаций

Бесконечная меланхолия для меня — Алексей Тютькин (04/03/2019)
Снимая любые бинарные оппозиции, проще всего рассматривать тексты В. Г. Зебальда, принимая бартовские размышления о тексте, с присущими им метафорами «ткани» и «удовольствия/наслаждения». «Головокружения» рождаются из переплетения множества разноцветных нитей, сотканная ими ткань затем переливается, играет на солнце
Мы все в эти годы любили, но, значит, любили и нас — Нина Щербак (24/09/2020)
Есенина, действительно, многие ненавидели. За славу и успех, за народное признание и слишком очевидный талант, который ничем нельзя было заглушить: ни вином, не жизненными коллизиями, ни женщинами, которые любили поэта до безумия.
Какова же судьба русских олигархов? — Геннадий Муриков (20/02/2019)
...философ-буддист В. Пелевин в этой книге подсмеивается над своими прежними воззрениями.
Крест человека — Екатерина Ершова-Киреева (15/06/2012)
...за моральный выбор действий и упущенные возможности человек сам несет свой крест.
Атамандия и радиоaктивные черви — Александр Чанцев (12/08/2019)
«Скорбящий киборг» - конечно, не биография и не монография, а пролегомены, введение в мир Галас, распахивание дверей в него, будто эрудированный знакомец рассказывает тебе, ставит диски, вот, послушай еще, а тут с ней был такой случай!..
Памяти Антона Чехова — Александр Балтин (24/06/2019)
Кристалл сострадания – драгоценность, присущая русской классике вообще, но у Чехова он играет опять же гранями такой тонкости, что заплакать, дочитав, к примеру, «Дом с мезонином» куда логичнее, чем спокойно отложить книгу в сторону.
Мобильные дзуйхицу для августовского чтения — Александр Куланов (17/05/2018)
В пронзительно желтолицом «Желтом Ангусе» нет, к огорчению многих япономанов, даже оттенка модного попсового дзэн-буддизма, нет совсем муракамиевщины. Зато настоящей Японии, незаметной, пастельной, еле слышной — хоть отбавляй.
Париж – Франция – Транзит. Книжная полка «Топоса» – 1 — Юрий Безбородов (25/05/2005)
Андрей Тургенев «Месяц Аркашон»; Антон Ульрих «Гурман»; альманах «Городорог».
Миллион книг об Атлантиде. Комментарий на закрытие магазина русской книги под Вашингтоном. — Дмитрий Мстиславович Крылов (19/03/2002)
Принято считать, что русская литература, <наше всё>, так сказать, стала статьёй экспорта в силу своего качества и общечеловеческого значения.То есть, что читают её потому что хорошо и умно написано, и потому, что именно через литературу влюбляются в <таинственную русскую душу>.
«Апокриф Аглаи» Ежи Сосновского — Нина Щербак (15/11/2019)
...сюжет позволяет прочувствовать еще один выраженный имплицитно мотив: подобная мечта является лишь собственной проекцией, которая, словно виртуозное исполнение произведения на фортепиано: нуждается не в конкретном, а в любом зрителе или, если говорить в терминах психоанализа, в любом объекте. Так ли это? Может быть, подобная мечта - есть проявление самых тонких, самых нежных, самых драгоценных свойств человеческой души?
«Возвышающая женщина»: Николай Лесков о любви — Алла Новикова-Строганова (17/05/2021)
"Я очень люблю литературу, но ещё больше люблю живого человека с его привязанностями, с его нервами, с его любовью к высшей правде". (Николай Лесков)
Вячеслав Куприянов отвечает на вопросы Николы Вуйчича (Белград) — Никола Вуйчич (30/01/2007)
«...когда сетуют на то, что читать стали меньше, то вот одно из объяснений: мало кто может себе позволить обладать предметами роскоши.»
Зеркало Шекспира. Продолжение — Ю. Г. Зеленецкий (15/06/2004)
“Счастливы те, кто, услышав о своих недостатках, сумеют исправиться”.
К 200-летию со дна рождения Ивана Сергеевича Тургенева — Александр Балтин (26/10/2018)
...только Тургенев и Чехов смогли совместить градус абсолютной грамотности и высокой – высочайшей! - выразительности, давая образцы стилистики столь же нежные, сколь и насыщенные раствором глубины человеческой, - и философской.
Cетевые концепты и трансцендентализм Ральфа Эмерсона — Нина Щербак (29/11/2019)
Современные американские исследователи неоднократно отмечают, что в философии Эмерсона заложена идея сети (network), так характерная для американской культуры, в некоторой степени определяющая ее состояние в XIX веке, отражающее ее тенденции и для современной эпохи.
Поэт святитель Игнатий Брянчанинов — Наталья Гвелесиани (28/02/2011)
К сожалению, он известен меньше, чем Пушкин.
Трагедия личности. О Леониде Андрееве — Геннадий Муриков (15/03/2021)
...есть удивительные места в творчестве Л. Андреева, которые до такой степени поражают меня и наших современников, что иногда Л. Андреев кажется почти что провидцем.
Пустота зеркал — Владимир Печорский (03/05/2012)
АНАБАСИС. Путешествие I. Часть первая. "Записки русского путешественника" Николая Карамзина. Если буквально, "онтологические прогулки" - экзистенциально значимое шествие путём, путешествие. Новый цикл Владимира Печорского посвящён бумажной архитектуре книжных перемещений в пространстве. То, что ныне называется "non-fiction или травелогами. В ближайших выпусках - путешествия Пушкина, Гоголя и Тургенева.
Или пропал — Игорь Бондарь-Терещенко (07/04/2020)
…Отчего-то вспоминается рассказ о художнике, едущем в купе на пленер. Уже нашего, интертекстуального времени. Рюкзачок, палка хорошей колбаски. Так и написано, «хорошей колбаски» - умри, лучше не скажешь о человеке. Какой-нибудь полоумный творец вроде Зверева, спавшего на газетке, и есть-то особо не умел, выпивая по жизни под пейзаж, а здесь… Хорошая колбаска. Тема для Розанова, конечно...
Вниз по лестнице, ведущей в вверх №1 — Игорь Клех (05/04/2005)
Давно миновали времена, когда признание добывалось художниками у аристократов, королей, пап и генсеков, теперь оно собирается с миру по нитке голому на рубашку, что намного рентабельнее
Тыльная сторона чуда — Константин Мамаев (12/12/2018)
...Это отмена страха смерти страхом жизни. Тыльная сторона чуда. Ненужность души. Спасение, выпавшее в броске на морского козла. И то трогательное, что смешит, как может смешить только свое – это принадлежность.
Космос Джойса — Александр Балтин (27/03/2018)
И длится, льётся, играет поток словес, причудливо вихрясь, тонко соплетаясь; длится и играет, шумно вливаясь в вечность - такую условную, такую конкретную.
По закону справедливости… — Алла Новикова-Строганова (17/02/2022)
Известно воспоминание Н.К. Крупской о том, как «Ильич не выдержал», покинул театр во время постановки повести «Сверчок за очагом» – одной из самых добрых и уютных в цикле рождественских повестей Диккенса.
О женских образах в романах Л.Н. Толстого — Юрий Соловьёв (21/05/2021)
Создав образ совершенной женщины, а затем ее опорочив, он всей силой своего огромного таланта намеревался доказать, что если уж совершенная женщина порочна, то порочны все женщины, сама женская природа. Но тут-то Толстого и постигает неудача.
Сон Адама (Религиозное видение мира в ХХ веке: К.С. Льюис) — Алиса Саитбаталова (09/01/2019)
... это не эскапизм, это естественное желание увидеть, каким мог бы быть мир, если бы человек был таким, каким должен быть.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка