Рейтинг публикаций

Из цикла «Пушкинские загадки»: «Бахчисарайский Фонтан» — Олег Барский (03/06/2011)
Русский Гяур-рассказчик вполне резонно видит в себе главного врага своего иноземного литературного героя...
Демиург сознания: Джон Фаулз и его интеллектуальные романы — Нина Щербак (30/06/2020)
Джон Фаулз совершенно виртуозно признается в любви «старым нравам», старым законам и идеалам, когда было возможно влюбиться по-настоящему, обмануться, быть обманутым. Ностальгия по тому времени, и по тем эстетическим средствам и повествовательным законам.
О невозможности, или Аннабель Ли: «Вешние воды» И.Тургенева и «Лолита» В. Набокова (акварели) — Нина Щербак (23/10/2018)
...тургеневская концепция любви – несвобода выбора. (...) В чем отличие любви Гумберта, описанной в романе В. Набокова «Лолита»?
«Любовь - старое слово. Каждый вкладывает в него то, что ему по плечу» — Нина Щербак (26/08/2018)
"Ни один настоящий художник не занимается символами или аллегориями... но каждое настоящее произведение искусства создает символы и аллегории". (Бернард Беренсон)
В пламени Божественной любви… (в год 220-летия А.С. Пушкина) — Алла Новикова-Строганова (20/11/2019)
Мой Пушкин – это прежде всего великий «духовный труженик», томимый «духовной жаждою», стремящийся «сердцем возлетать во области заочны»: "Дабы скорей узреть – оставя те места, Спасенья верный путь и тесные врата".
Детективные рассказы Эдгара По — Нина Щербак (14/04/2021)
Признавая заслуги Габорио и Конан Дойля в развитии детективной литературы, исследователи тем не менее отказывают им в праве называться основателями жанра. Эта роль принадлежит их великому предшественнику – Эдгару По, разработавшему основные эстетические параметры жанра.
Напрасные слова — Григорий Сахаров (28/04/2011)
...отсутствие внятного читателя, внятного слушателя или собеседника писателя, по моему мнению, и есть главная особенность современной русской литературы.
Кельтские сны О’Карпова — Игорь Михайлов (15/11/2004)
Тернистый путь нормального отечественного поэта
О Чернышевском — Александр Балтин (02/08/2018)
Он был действительно нелеп в быту, во многом неудачлив по судьбе, но всё это меркло рядом с факелами его мужества и чести, которой он никогда не поступился.
Буква «Ю» как последняя вспышка русского национального сознания, или Что хотел сказать Веничка — Максим Кононенко (04/10/2004)
пиши либо о том, что ты знаешь лучше других, либо о том, чего не знает никто.
Разборы не без чтения №11. Труба Циолковского в день прибытия — Сергей Геннадьевич Гришунин (08/10/2003)
На вопрос, что дала ему философия, он ответил: <По крайней мере готовность ко всякому повороту судьбы>.
Роман .т.е. роман. — Евгений Мещеряков (04/07/2012)
Я немного потерял суть мыль, попытаюсь ее анщупать.
Спящий Айги или Миф заморских славистов — Вячеслав Куприянов (10/08/2004)
...семантическое пространство с более или менее очерченными границами...
Полеты нашумевшего полена — Радик Кагиров (26/10/2005)
… само слово «здоровый» – от древнерусского «дорво» – дерево, то есть сильный и мощный, как дерево.
О страданиях авангарда – и не только — Вячеслав Куприянов (06/04/2005)
Авангард, бунтуя «против правил», всегда торопился на рынок. Тот же «Черный квадрат», прикидываясь искусством, становится товаром, на это и рассчитан
Христианские мотивы в творчестве И.А. Бунина. К 150-летию писателя — Алла Новикова-Строганова (22/10/2020)
Основные темы и мотивы творчества Бунина – православная духовность, Россия, её природа и судьба, христианский дух земли русской, национальный характер, загадка русской души, человек и мироздание, любовь и тайны бытия, вечные проблемы жизни и смерти, уходящие корнями в сакральный текст Священного Писания.
Книжная полка «Топоса» - 4. Искусство для искусства — Юрий Безбородов (12/07/2005)
Генрих Вёльфлин «Ренессанс и барокко», Джорджо Де Кирико «Гебдомерс», Дмитрий Бавильский «Скотомизация».
Поэзия и смерть (8) — Максим Лаврентьев (07/02/2012)
Выступив одним из зачинателей соцзаказа в советском искусстве, Маяковский, как мы видим, всецело связал себя с «общим памятником» – социализмом, и впоследствии разделил его судьбу.
Стихи и Задачи Владимира Набокова: "Poems and Problems" — Нина Щербак (05/11/2019)
...стихи Набокова обычно имеют знакомую, даже пыльную декорацию, унаследованную от романтизма... Форма стиха у Набокова обычно традиционна – стихи часто написаны ямбом. Среди адресатов Набокова – Муза, поэт, ангелы, «я», сердце, душа, и, неизбежно, Россия, память.
"Я назову себя смертью" — Сергей Серёгин (06/03/2003)
...Можно сказать и так, что проблема - не в "экстремистах", проблема в обществе, относящем экстремизм, в буквальном смысле, к явлениям крайним, далеко отстоящим от центра. Проблема в самой потребности культуры искать смысл подвига вне подвига (в комплексе неполноценности, в третьей перинатальной матрице, физиологических отклонениях и т.д.). Это говорит лишь о выключенности общества из пространства циклического ритуала (ритуал нельзя объяснить, интерпретировать, в нем можно только участвовать). Об отсутствии иерархической вертикали, благодаря которой только и возможно осмысленное участие в ритуале (и интимная близость с Тем, Кто Над ритуалом).
«Сердце соткано из огня» (об особенностях «нарративов травмы», ориентализме и новой пост-колониальной прозе) — Нина Щербак (29/10/2018)
В современной литературе наблюдается ярко выраженная тенденция создания нового образа жителя бывшей англоязычной (или франкоязычной колонии), который становится главным (или второстепенным персонажем пост-колониальной литературы). Его взгляды сформированы на основе исконных традиций и специфических языковых средств. (...) Авторы часто могут не ассоциировать себя только с конкретной страной, рассказывая о целом множестве стран и взаимоотношений между героями, семьями, целыми материками.
Анонс — Андрей Коровин (13/07/2006)
О четвёртом международном Волошинском конкурсе.
Злато-серебро русской литературы — Олеся Первушина (15/03/2006)
Примечательно, что в «золотом веке» преобладает проза, в том числе и у Пушкина – монументальная; «век серебряный» – подавляюще поэтический. Но революция, как не имеющая любви, но «говорящая языками», требует звона меди и звучания кимвалов. И является «век медный» – Маяковский, Пастернак…
Бесконечная меланхолия для меня — Алексей Тютькин (04/03/2019)
Снимая любые бинарные оппозиции, проще всего рассматривать тексты В. Г. Зебальда, принимая бартовские размышления о тексте, с присущими им метафорами «ткани» и «удовольствия/наслаждения». «Головокружения» рождаются из переплетения множества разноцветных нитей, сотканная ими ткань затем переливается, играет на солнце
Красный поэт черной прозы — Сергей Фоменко (16/04/2018)
... Максиму Кабиру достается звание последнего поэта еще одной ушедшей и противоречивой эпохи – Девяностых...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка