Рейтинг публикаций

Русская философия. Феноменология творения 28. Бижутерия мысли — Малек Яфаров (02/10/2012)
Есть чтение жизни и есть жизнь чтения.
Раковина, растящая жемчуг, и нитка нанизанного бисера.
РУССКИЙ КРИТИК 12. Почему Юрий Норштейн "споткнулся об Гоголя"? — Малек Яфаров (30/10/2011)
Акакий Акакиевич не мстит. Мы все-таки русские, и ветхие законы – не наши. И тем более – они не таковы для Николая Васильевича Гоголя. Если бы он твердо знал, что эту его повесть будут воспринимать как рассказ о мести маленького человека всему миру, он моментально и без колебаний сжег бы ее.
Русская философия. Совершенное мышление 19 — Малек Яфаров (18/12/2009)
Что действительно означает низложение представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени как определяющих не только понимание, но и формы восприятия? Страшно подумать...
Русская философия. Совершенное мышление 82 — Малек Яфаров (20/10/2010)
Русского не убудет, сколько бы кто ни захотел взять из этого древнего источника! Потому что там всё полно света. Потому что там всё полно жизни. Потому что это и есть сама жизнь. Вот что нам говорит Гоголь, а мы слышим хрюканье свиней...
Современный человек — Малек Яфаров (22/12/2008)
Действий, которые совершаются ради них самих, которые сами в себе несут свой собственный, самодостаточный и целостный смысл, действий, которые в силу этого развивают человека, наполняют его ощущением жизни, ощущением себя живым, наполненным не предметами, а полнотой переживания, действий, которые выделяют человека как самостоятельного, свободного, целостного индивидуума, так вот, таких действий у современного человека ничтожно мало...
Русская философия. Феноменология творения 22. Настройка внимания — Малек Яфаров (02/08/2012)
...матрица недостижимости полагается до сих пор – величайшим достижением человеческой цивилизации!
Русская философия. Совершенное мышление 27 — Малек Яфаров (09/02/2010)
Совершенство – не-тенденциозно, не-массово, не-специфично, не-местечково...
Русская философия. Феноменология творения 33. Живой опыт. — Малек Яфаров (24/12/2012)
...меня интересует то, что сделал каждый... с русской культурной матрицей... с живым наследием русской земли (в гоголевском смысле этого слова). Именно в этом аспекте рассмотрения и имеет смысл тема сиротства русской земли, то есть тема русской земли, лишившейся живущего на ней человека, который стал, по выражению Достоевского, "эмигрантом" на своей земле, даже не покидая её.
Русская философия. Совершенное мышление 127 — Малек Яфаров (23/11/2011)
Я не очень интересуюсь особенностями доставшихся человеку ограничений, поэтому и Гоголь, и Толстой, и Достоевский, и я сам не отличаемся в этом смысле от любого другого человека. Мне интересно другое: на что потратил каждый из нас свой гений?
Русская философия. Магическое наследие — Малек Яфаров (18/05/2009)
Это и есть русское самоощущение – сохранение себя живым не как вещи, а как дления сущего как живого...
Русская философия. Феноменология творения 46. Рыцари прошлого — Малек Яфаров (02/09/2013)
Ограничив себя каким-либо началом – словом, делом, субстанцией, элементом, творцом и т.д., человек порождает лишь непроизвольность отдельного, хаос выделенного, беспорядочность ограниченного, жестокость выделенного.
Русская философия. Совершенное мышление 95 — Малек Яфаров (29/12/2010)
Русская культура и литература без какого бы то ни было понуждения меня к воображению открывают мне глаза и наполняют все мои чувства тем, с какой стремительной скоростью, чудовищной мощью и одновременно необыкновенной грацией я лечу вместе с землёй, планетами, солнцем в беспредельности мироздания, в стихии жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 7. — Малек Яфаров (01/10/2009)
Будьте собой, и вы почувствуете «потряхивание» своей целостности; вообще сотрясение, содрогание – очень русское мироощущение, настроенность на которое составляет действительную обнажённую тайну русского человека, не видеть которую невозможно, если смотришь.
Русская философия. Феноменология творения 30. Летописная деза — Малек Яфаров (29/10/2012)
Тема бедности, сирости и сиротства русской земли.
Русская философия. Феноменология творения 4. Настройка внимания. — Малек Яфаров (26/03/2012)
...существует какое-то специальное пространство жизни, существенно отличное от пространства смены и интерференций состояний, пространства социальной динамики.
Русская философия. Совершенное мышление 84 — Малек Яфаров (28/10/2010)
Как можно превращать русского казака в мнительного религиозного фанатика? Можно, если в нас «мало любви и много бесчеловечья». Друзья, власть самости стирает наши имена.
Русская философия. Совершенное мышление 144. Народ свежий. — Малек Яфаров (18/04/2013)
"Молодость и свежесть" русского народа – это молодость и свежесть каждого русского, обнаружившего себя индивидуумом, отдельным или, как обозначит это Ф.М. дальше, - "обособленным".
Русская философия. Совершенное мышление 40 — Малек Яфаров (06/04/2010)
...мышление – эволюционная форма жизни, как дыхание или пищеварение; это игра вселенной, а не человека.
Русская философия. Совершенное мышление 123. — Малек Яфаров (02/10/2011)
...Что-то тащило их, и вот это "что-то" больше всего интересовало Ф.М.. Уже тогда он понимал, что без воли у человека нет и права...
Русская философия. Человек спасения. — Малек Яфаров (02/04/2009)
...религия производит и воспроизводит человека как квазимыслящее существо...
Русская философия. Совершенное мышление 151. Забытье боли — Малек Яфаров (12/05/2014)
Население этой страны более тысячи лет живет в условиях необходимости подчинения или соблюдения видимости подчинения пришлым, чужим, не родным людям. Оно не имеет возможности служить, а только прислуживать. Служить можно только своему, родному, а чтобы стать таковым любой социальный институт должен работать на этого человека и на эту страну...
Русская философия. Совершенная математика 10 — Малек Яфаров (08/07/2009)
...само разделение наук на сегменты, особенно – разделение на естественные и общественные науки, является результатом не преимущества, а ограниченности современной науки.
Русская философия. Совершенная математика 6 — Малек Яфаров (25/06/2009)
...историю математики я рассматриваю как проявление такого участия человека в собственном формировании, как постепенное освоение своей собственной природы, освоение, которое подошло к пониманию того, что человек уже не только и не столько должен осваивать себя и мир как нечто данное, сколько может начать задавать само это данное, которое ему же придётся и осваивать.
Русская философия. Феноменология творения 10. Настройка внимания. — Малек Яфаров (26/04/2012)
...Гуссерль и особенно Хайдеггер неизбежно упёрлись в стену рефлексии, которая отлично показывает всё как отдельное, но совершенно не в состоянии показать отдельное как всё! Рефлексия может видеть только то, что может схватить, зафиксировать, то есть только то, что уже опредметилось, случилось.
Русская философия. Совершенное мышление 49 — Малек Яфаров (12/05/2010)
И вот это вопрос вопросов для русских: кем мы хотим быть? И кем нас хотят быть?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка