Рейтинг публикаций

Отражение двойственности мифологического сознания в стихотворении А.А.Фета «Alter ego»: символы и ассоциации. — Наталья Ганькина (02/06/2017)
Слова-символы становятся намеками, указаниями, переводящими, казалось бы, обычные приметы обыденной жизни в знаки античной и библейской философии. Таким образом, благодаря межтекстовым связям, достигается необычайная емкость и значимость художественных образов в сочетании с предельным лаконизмом повествования.
КНТ (6) — Антон Рай (26/09/2016)
...суммирую некоторые эмпирические достижения...
Хайку и хип-хоп — Игорь Васильев (20/04/2017)
...хип-хоп – канал трансляции чего-либо, который можно легко и быстро разворачивать и перенаправлять. Совершенно иной характер носит международная популярность японского трёхстишья – хайку.
Метафизические пейзажи — Анатолий Жигалов (18/05/2012)
Тексты 60-х и 70-х. Статья Натальи Абалаковой, посвящённая поэзии художника Анатолия Жигалова привела нас к мысли обратиться к нему самому - за представительной, репрезентативной поэтической подборкой, что не только иллюстрирует теоретические выкладки Абалаковой, но и имеет самостоятельную художественную ценность.
Последуслов — Иван Шиланков (13/09/2012)
Два слова могут играть друг с другом, бесконечно меняясь местами и слогами, как слово друг в словосочетании “друг с другом”. Три слова начинают спорить, претендуя на некое первенство. Сотни слов сходят с ума. Если не дать им разбиваться на пары и тройки, можно узнать, как устроены корни деревьев и грибницы. Золотое знание.
Поэзия и вода — Павел Кричевский (11/03/2016)
Мысль вообще грубее знания, мысль всегда привязана к породившему его сознанию (...). Мысль же о смерти груба вдвойне: она не только не признает пародийности своего существования, она еще и претендует на обобщение того, что ей по определению не может быть подвластно – своей сути. Словно «понимая» свою ущербность и ища у поэта защиты, мысль о смерти жмется ближе к нему.
ПАТОСЕМИОТИКА. Состязание поэтов. — Борис Цейтлин (28/07/2014)
Еще когда впервые я эту сказку прочитал, возник у меня вопрос: почему, не побоявшись медвежьих когтей и собачьих зубов, при виде искусственного лезвия Коза испытала страх?
Возможны ли хайку-рубаи? — Игорь Васильев (10/05/2017)
Хайку-рубаи могут представлять из себя хайку-верлибры, которым присущи цветистые сравнения и гиперболы, соединение темы природы и любви, яркость и пафос.
Философия хайку (Хайбун –верлибр) — Игорь Васильев (16/03/2016)
Хайку – окно в мир объективного, разрыв в субьективности. Выход туда, откуда всё приходит и куда возвращается.
Феномен кубанского хайку — Игорь Васильев (28/03/2017)
В чем же причина успешности кубанцев в жанре хайку? – имеется в виду традиция трёхстиший, произошедших от японского хайку. С одной стороны – в климате.
Дыхание звука или акустическая алхимия — Нина Щербак (18/04/2017)
Молчание – это знак стоящего за ним содержания. Тишина не может быть знаком, она не образует единства с тем, что в ней пребывает.
Время и пространство в стихотворении Томаса Харди «Вечерние тени» — Павел Кричевский (04/02/2016)
...некоторые аспекты отношений между временем и пространством в стихотворении «Вечерние тени» Томаса Харди.
У «Братской колыбели» — В.П. Григорьев (16/05/2006)
Сознаю: эти заметки переполнены оценками, они в свою очередь потребуют (пере)оценок – процесс, по самой сути, бесконечен.
КНТ (4) — Антон Рай (20/09/2016)
Я делал разбор целиком, но вашему вниманию здесь будет представлена только часть разбора – из соображений уместности. Чтобы понять, как работает метод важно пройти достаточно длинный Путь, но, после того, как основы продвижения вперед по этому Пути станут ясными, я бы уже рекомендовал каждому читателю превратиться в исследователя и проделывать этот Путь самостоятельно.
Информационная природа и теория литературы — Александр Ольшанский (01/10/2013)
Кардинальное определение Шеннона: информация то, что устраняет неопределенность. Все же то, что неопределенность не устраняет, называется шумом. Коли так, рассуждал я, то информацией в искусстве является новизна и оригинальность, а все банальное относится к шуму.
«Пустошь» Т.С. Элиота — Илья Имазин (03/12/2019)
...прочитав «Пустошь», невозможно не измениться, остаться тем же, каким был до: если ты все тот же, значит встреча с поэмой еще не случилась. «Пустошь» стала инициацией и для всей англоязычной поэзии, которая тоже не могла оставаться прежней и оказалась вовлечена в процесс трансформации после выхода этой знаковой вещи. Главное детище раннего творчества Элиота сделалось самостоятельным, относительно автономным от автора субъектом глобального литературного процесса и породило свою характерную герменевтику.
Мыслящий рот — Алиса Саитбаталова (30/05/2017)
Язык, как живая система, невозможен в "готовом" виде: слова живы только в момент их рождения, то есть в тот кратчайший миг, когда они произносятся или слетают с условного пера.
Песня без строк: Наталья Артемова, «Очаровать тебя» — Алексей Верницкий (14/09/2009)
...её тексты вообще и «ОТ» в особенности нарушают одновременно несколько традиционных стереотипов, касающихся того, каким должен быть стихотворный текст вообще и текст песни в частности...
На весах Иова или на ногах Эдипа (4) — Сергей Ишков (27/09/2011)
Там, где телесные очи видят лишь пустоту и бесприютность, очам духовным открывается Райский Сад.
ПАТОСЕМИОТИКА. Поэзия задарма. — Борис Цейтлин (23/07/2014)
...какого рода ситуация поэтической является, при этом таковою не значась? Речь идет именно о ситуации. Это, собственно, и есть ключевое слово.
Смерть как метафора метафоры — Василий Ширяев (09/11/2009)
Метафора рано или поздно исчезает, да. Но мы исчезнем ещё раньше.
Диалог в тексте и в сновидении — Дмитрий Степанов (10/01/2011)
«...художник – это как общественный сновидец, который видит сны за всех…» (С. С. Аверинцев)
23 февраля: празднуем терминалии! — Евгений Репин (16/02/2009)
Современный язык обществоведов – это язык оболванивания...
Сияние — Елена Зайцева (15/11/2010)
Мы по разным лестницам идём, и боюсь, что нет между ними «горизонтальных» переходов. Просто негде объясняться, нет такого места. Но таким местом может быть текст.
О языке живом и мертвом — Нина Горланова (27/03/2011)
...не может быть, чтоб прекрасный русский язык был дан злому народу…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка