Рейтинг публикаций

К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына. Как же «мы» якобы «обустроили» Россию? — Геннадий Муриков (27/06/2018)
Так он в 1990 году предлагал обустроить Россию. Увы! «Обустройство» пошло совершенно по другому плану...
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (3) — Евгений Лукин (17/02/2020)
Разбив стеклянные двери, толпа ворвалась внутрь. Началось побоище. Доку Завгаев рванул к черному входу – ему вдогонку полетели камни. Остальные депутаты были схвачены и жестоко избиты. Затем каждому выдали по листу бумаги и заставили написать заявление о добровольном выходе из состава Верховного Совета республики. Только председатель городского совета Виталий Куценко отказался выполнять требование толпы.
Издатель — Юрий Евстифеев (23/07/2020)
К концу 1917 года на счетах в западных банках у Сытина лежало целое состояние. В Европе – хватило бы и ему, и детям, и внукам. Но Сытин пять лет буквально выпрашивал у большевиков возможность работать на Родине. Безуспешно. Ссылки его на разговор с Лениным приводили к тому, что власти давали Ивану Дмитриевичу очередной шанс… беспрепятственно эмигрировать. Во времена нэпа Сытин стал даже покупать «доверие большевиков»: вкладывал в экономику СССР свои доллары. Кончилось это тем, что он умер в 1934 году не просто в забытьи, но и в бедности.
testit — Иван Системных (!System) (07/10/2003)
test
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (1) — Евгений Лукин (07/02/2020)
...едва ли деятельность Джохара Дудаева на президентском посту можно признать хоть сколько-нибудь эффективной. Отчего же так живуча романтическая легенда о нем?
Лермонтов и герои Нашего времени — Валерия Шишкина (23/10/2018)
Русская культура столетьями придушена деятельностью навязываемых ей руководителей. И сегодня критерий со всей определённостью неизвестен – почему именно этот назначен, а не тот, почему тем, а не иным выдаются деньги, собранные с небогатого, мягко выражаясь, населения налогами. Но некоторые закономерности просматриваются.
Встреча с Парщиковым — Александр Моцар (03/04/2012)
С Андреем Поляковым и Максом Бородиным мы вышли на улицу. Кого-то встретили, заговорили, нас окликнул Лёша Остудин, я оглянулся, с ним стоял Парщиков.
Бурундучки — Шустов Сергей Борисович (30/05/2005)
На границе ареала жили два бурундучка.
Ненавижу (открытое письмо) — Казмин Николай (22/06/2018)
Это письмо отчаяния то и дело появляется перепечатнным в социальных сетях. По всей России стоит стон по поводу наложенной министерствами бюрократической эпитимии на учителей школ и преподавателей вузов. Казалось бы, результат деятельности учителей и преподавателей высшей школы легко прослеживается по проценту успешных выпускников, но успех выпускников мало волнует чиновников, они озабочены одним - формальным контролем. Из солидарности с терпящими гуманитарное бедствие, среди которых имеются и авторы "Топоса", и особенно в настоящий момент, когда оканчивается учебный год, мы публикуем это открытое письмо. В нём сохранены авторские стилистика и пунктуация.
Вы и убили-с... — Дмитрий Галко (02/10/2006)
На моих руках умер маленький человек, «один из малых сих» – ростом с десятилетнего ребёнка, весом не больше крупной рождественской индейки.
Сычик в дупле дуба — Шустов Сергей Борисович (24/05/2005)
Непонятки и задачки окружают нас со всех сторон. Жаль только, что мы перестали замечать даже их существование...
"Все, что любит меня, то погибнуть должно": Трагедия лермонтовского дома в Москве — Дом-музей М.Ю. Лермонтова (23/04/2018)
В конце 1970-х, когда Государственный литературный музей (ГЛМ) взял под свое крыло Дом-музей М.Ю. Лермонтова, это виделось счастьем и спасением. Сегодня тот же ГЛМ в лице его директора Д.П. Бака разрушает лермонтовский дом.
Правда, как мать: она – одна — Борис Подопригора (18/10/2009)
История... – это не авторский набор историй из прошлого.
Евгений Лукин: Легенды старинных городов России — Евгений Лукин (13/02/2019)
В русской истории не раз бывали эпизоды, когда жители осажденных городов проявляли невероятное мужество. Примером тому – оборона крепости Корела (ныне город Приозерск Ленинградской области) от шведских войск. Не случайно эти события породили легенду, которую и рассказал Евгений Лукин в своей новой книге «Легенды старинных городов России».
Из жизни оккупантов — Максим Александров (28/03/2010)
Эпоха великого государства закатывалась. Правящие элиты уже распилили его на маленькие национальные кусочки. И мы, русские жители национальных республик Советского Союза, в одно мгновение превратились из равноправных граждан в людей второго сорта. Локомотив перемен, набирал свои сумасшедшие обороты, и под его колесами уже погибли и исковеркались сотни тысяч человеческих жизней.
w — Иван Системных (!System) (29/09/2003)
w
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (8) — Евгений Лукин (18/03/2020)
Священная война в Чечне щедро финансировалась из-за рубежа. По словам полевого командира Салмана Радуева, «вся финансовая помощь Чеченской Республике извне осуществлялась путем привоза на территорию республики различными курьерами наличных денег в долларах США. Я могу это уверенно утверждать, так как сам, являясь приближенным Джохара Дудаева, неоднократно, примерно 10-15 раз, принимал иностранных курьеров с деньгами. Бывали случаи, что за один раз привозилось до 1,5 миллионов долларов. А таких посредников, как я, у Джохара было примерно 10 человек. На полученные деньги мы покупали оружие и вооружение у российских военнослужащих, которые в то время находились на территории Чечни. Я лично таким способом купил два комплекта установки залпового огня «Град» по 20 тысяч долларов и большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Механизм был примерно таким..."
ПереМайданули (Цикл эссе) — Наташа Северная (09/04/2014)
Мир вокруг меня сошел с ума. Может, в один день открыли все психиатрические больницы? Вряд ли. Многих знакомых и сотрудников я знаю годами. Что стало с людьми? Еще не случился второй Бабий Яр, еще не загоняют во рвы для расстрела, не выкидывают из окон детей. Но все мерзкое и подлое, что только есть в человеках, уже полезло наверх.
Трусы — Лу Лу (23/07/2009)
Это не пошлая фантазия. Сюжет из реальной жизни. Свидетелем этой необычной истории в 80-х годах на центральном пляже моего города Таганрога мне посчастливилось быть. Вот такой у нас в городе живёт весёлый народ.
Заметки бывшего учителя. Часть третья — Игорь Гусев (22/11/2018)
Основное большинство наших детей, обучаемых в школе образца 2018 года «самостоятельно», по существующим учебникам, в реальности самостоятельно обучаться не могут. Не в состоянии! И совсем не потому, что они глупы (боже упаси!). Система им не даёт.
Поход №1 (Окончание) — Максим Фоминых (29/03/2011)
Как классно приехать домой!
Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (11) — Евгений Лукин (27/03/2020)
...мудрые наставления великого чеченского святого Кунта Хаджи: «Война – это дикость, – говорил святой. – Удаляйтесь от всего, что напоминает войну. Ваше оружие – четки, а не ружье и не кинжал. Всякое оружие – признак неуверенности в том, что Всевышний Аллах придет на помощь в нужный час. Кроме того, это ведь шайтан тянет вашу руку к рукоятке кинжала или прикладу ружья. Вы становитесь жертвой шайтана. Погибать в схватке с врагом, который намного сильнее, подобно самоубийству. Самоубийство – самый тяжкий грех. Помните: никто не в состоянии осилить вас и вашу правду, если вы не свернете с пути своей веры – тариката».
Нигилизм, экстремизм и пофигизм — Сергей Косов (08/11/2012)
Их насупленные брови, ядовитые стихи и даже программные статьи и философские системы способны произвести впечатление на таких же нигилистов, потому что они генерируют массы слов и чувств, понятных только друг другу.
Заметки бывшего учителя. Часть пятая (Эффект референтности*) — Игорь Гусев (29/01/2019)
С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать... Пацанам было труднее.
Заметки бывшего учителя. Часть седьмая — Игорь Гусев (31/01/2019)
У.Бронфенбреннер в своей книге периодически подчеркивает особое свойство советской школы – соединять школьников разных возрастов и взрослых в подобие семьи. В этом он видел общее свойство именно советского общества. Он писал: «Особенность, свойственная советскому воспитанию – готовность посторонних лиц принимать на себя роль матери. Эта черта характерна не только для родственников семьи, но и для людей совершенно посторонних. На улице прохожие запросто заводят знакомство с детьми, и дети (и, как ни странно, сопровождающие их взрослые) тут же принимаются называть этих посторонних людей "дядями" и "тётями".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка