Рейтинг публикаций

Наблюдатель есть наблюдаемое. Режиссер Григорий Зедгенидзе — Захар Мухин (18/07/2005)
– ...Я действую не как субъект, снимающий объект. Я стараюсь раствориться в том, что снимаю, и тогда все видится и переживается по-другому.
htrsplth — Сергей Иванников (29/01/2013)
Один из парадоксов музыкального абстракционизма заключается в том, что, будучи формально дистанцированным от «объективной» реальности человеческой жизни посредством предельной формализации, он, тем не менее, отражает эту реальность значительно более РЕАЛИСТИЧНЫМ способом, нежели это делает классическая музыкальная традиция Нового Времени.
Искусство в блокадном городе — Татьяна Лестева (18/01/2017)
Картина, художественные фотографии, скульптура из блокады… Не хлебом единым жив человек.
Огурцы Изуверова — Алексей Изуверов (25/02/2005)
Встречайте, вот она какая, Света Баскова! А вот и ее продюсер, Владимир Зубков, страшный человек! А вот эликсир – источник наших наслаждений, обратно, огурцы…
Тогда, когда... — Дан Маркович (07/11/2016)
Теперь у меня появилось время думать, и я вывел для себя несколько свойств — одинаковых и для текстов, и для картинок, — вообще для любой «вещи искусства», и это были довольно простые свойства, присутствие которых и вызывало во мне… Нет, не ощущение красоты, я по-прежнему не знаю, что это — вызывало восторг...
Огурцы Изуверова №1 — Алексей Изуверов (11/02/2005)
Приглашаем вас принять участие в дегустациях киноклуба и разборках подвалов кинопроцесса!
Трансформация личности в фильмах Ланы и Энди Вачовски: от фрейдизма к критике марксизма — Марта Антоничева (10/11/2015)
Каждый фильм Вачовски – философское высказывание, направленное на самый широкий круг аудитории. Оно является не только частью картины мира художника, но и попыткой визуализировать философские идеи в фильмах.
Чтение белой стены. Часть вторая. Мерцание (1) — Марина Перчихина (04/02/2011)
...известный современный японский художник Широяма Ноиши, всегда интересовавшийся жизнью и творчеством Андрея Благова, решил попытаться реализовать благовский проект и реконструировать его Стиль Единого Жеста, который, по его мнению, во многом соприкасается с традицией японской каллиграфии...
Чтение белой стены — Марина Перчихина (08/02/2010)
Все это собиралось в травматический ком, достаточный для полного отказа от театра, как языка и социума как среды обитания...
Лиминальность — Марыся Пророкова (12/10/2016)
...кризис европоцентричности и пессимизм 20-го века отбрасывают нас к проблемам, поднимавшимся в эпоху спора Вольтера и Руссо, и ранее: что есть естественное состояние человека и что есть общественный договор? Что есть цивилизация и что есть дикость, человек и животное, культура и природа, так ли очевидны ли границы между ними?
Оценка-факт — Антон Рай (16/02/2015)
Тот, кто не знает что такое шедевр, всегда будет гадать и относительно всего остального.
Искусство как таковое или ОНО САМОЕ — Денис Безносов (20/03/2012)
Выставка «Чистый концепт: Цвет. Звук. Линия» – своего рода уникальное событие – для мирового авангарда, и для искусства вообще. Исследование первооснов искусства, его микроматерий, представлено во всем возможном (и не возможном) многообразии.
Длится смертью танец — Александр Чанцев (29/08/2011)
Он [Вим Вендерс] тончайше, лазерным скальпелем будто, удалил себя из ленты...
Тоска — Гиви Сипрошвили (01/12/2011)
Чтобы передать ощущение тоски, художник развоплощает мир до тусклых, невзрачных, монотонных по своей гамме «кусочков», волнообразно, причудливыми «полями» расходящихся вокруг разрушающейся, подчиняющейся хаосу фигуры наблюдателя; в хитросплетении линий смутно угадываются очертания лица; картина подчинена грустным глазам, восприятие мира которыми, возможно, и передано в работе, представляющей собой нетривиальную психологическую метафору.
Вагнер для детей: профанация или панацея? — Мария Залесская (03/09/2016)
Беда не в том, что у нас нет детской оперы; беда в том, что наши детские постановки далеки от сложившейся или хотя бы складывающейся нерушимой традиции. Всё это, если можно так выразиться, – проекты одноразовые, работающие по принципу «сегодня есть, а завтра нет». А вот в Байройте нерушимая традиция уже есть.
И снова Родион Щедрин на сцене Мариинского театра — Татьяна Лестева (30/10/2013)
И вот долгожданная премьера «Левши». Аплодисменты Валерию Гергиеву, звучит увертюра, поднимается занавес, и над сценой нависают во всю её высоту два сапога...
Винтовка Мосина — Александр Архипов (28/04/2009)
Триндец – умереть в двадцать лет.
Аксиомы авангарда. Непобедимой ревностью прижимающие смерть (ч.2) — Александр В. Медведев (04/05/2005)
Работа по созданию культа Ленина и ленинского Мавзолея стала важнейшим большевистским проектом двадцатых годов.
Аксиомы авангарда (3) — Александр В. Медведев (14/07/2014)
Жизнь Берлина 1920-х годов, по словам её свидетеля Владислава Ходасевича, двигалась в «блестящем бреду», и чтобы в нём заметить что-то достойное внимания, этому чему-то надо было бы выглядеть ещё более блестящим, более бредовым, мотоциклетным и синематичным. Или танцевальным.
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (1) — Александр Казин (16/07/2011)
Около 8 часов утра 4 октября 1993 года в Москве во время штурма здания Верховного Совета выстрелом снайпера был смертельно ранен петербургский режиссер-документалист Александр Васильевич Сидельников, снимавший происходящее на видеокамеру.
Запертая дверь (Окончание) — Павел Пряжко (22/06/2010)
Торговый центр. Наташа стоит в своей стеклянной будке. Покупателей нет. Наташа ни о чём не думает....
КИНО. Постдогматический синдром, или Псой Короленко как признак стопроцентной посредственности — Анастасия Емельянова (21/07/2005)
После просмотра посредственного, невнятного фильма, повседневность приобретает большую значимость и ценность – поучительный, однако, эффект.
Вокзал-музей, или вселенная кубанских художниц — Игорь Васильев (24/01/2017)
Нужно найти единое, из которого можно развернуть множество, и то многоцветное множество, которое можно свернуть в бесконечно малое и невесомое…
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (28/09/2008)
Разговор с Дягилевым о национальной музыке и о «петроградском болоте». – Возобновление знакомства со Стравинским: «Весна священная», выбор сюжета для нового балета Прокофьева. – Прокофьев предлагает Нине Мещерской руку и сердце: её нерешительность и разрыв.
Алфавит Риветта (З – Р) — Алексей Тютькин (23/07/2014)
Впадая в грех обобщения, всё же придётся выразить нечто, что чудится сущностью фильмов Жака Риветта – это пустота или, вернее, отношение к пустоте. Фильмы Риветта делятся на те, что вращаются вокруг пустоты, и те, что находят к ней путь прямой и неотвратимый. Пустота равно смерть, безумие, небытие, немота, обрыв мысли, разрыв чувства, скомканное окончание истории. Зияние...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка