Рейтинг публикаций

Русский павильон на Венецианском Biennale-2012: Новые русские мифологии. — Сергей Иванников (04/09/2012)
...как желает видеть свою страну определённое «корпоративное» сообщество, получившее возможность от имени своей страны говорить.
«Рок в Сибири или Повстанческая армия им. Чака Берри» Книга вторая — Роман Неумоев (11/03/2005)
Вы знаете что такое - трасса? О, это не просто отрезок асфальтовой дороги между двумя крупными населенными пунктами
Аксиомы авангарда. Василий Кандинский. — Александр В. Медведев (14/04/2005)
Первое, что интересует, тех, кто хочет вбиться в художника – а что в нем необычного? Он сумасшедший? алкоголик? наркоман?… – где его перверсия, предъявите…
Мамонов. Приглашение к действию. — Михаил Клебанов (01/10/2002)
Д.И. Вот. Ну и как вы ощущаете себя тут у нас. Терра сакра - имменантно присутствующий абсолют... Ваша конфессиональность чувствует здесь обретение божества?
П.М. Не понимаю о чем вы. Имманентный абсолют... Я так не ругаюсь.
Д.И. В плане вашего отношения к Богу.
П.М. К Богу? Я - верующий. Православный христианин. Восточная церковь.
Единственный — Константин Мамаев (13/03/2012)
На персональной выставке в Тбилиси в зал выставки, совершенно пустой, вошел какой-то мужик. Видно, что здешний. Он неторопливо обошел весь зал, вдумчиво, но не слишком, разглядывая работы Юрия Ильича.
Аксиомы авангарда (7) — Александр В. Медведев (23/07/2014)
...нацистская концепция знаков различия будущих силовиков Рейха была утверждена во время пребывания художника Казимира Малевича в Берлине. Бокий смотрел на переданные ему эскизы петлиц различных чинов нацистских спецслужб и видел в них те же самые супрематические элементы, что и на петлицах советских армейцев и спецслужбистов.
Аксиомы авангарда (9) — Александр В. Медведев (30/07/2014)
Старый сектантский принцип – привязать к себе голодом – знатоки своего дела использовали не только в случае с Филоновым. В 1925 году голодал с лежачей туберкулёзной женой и немощной матерью опальный Малевич. Таким образом художникам делали биографию.
Делать кому-то биографию означает – приучать к страданиям, говорила Анна Ахматова.
Мифология музыки, мифология жизни №10. "Yes, sir, I can boogie:" — Роман Неумоев (09/01/2003)
- Не вините, козлить!:
- Что?!,- вытаращил на меня глаза оторопелый военрук.
- Не ви-ни-те, козлить:, - промямлил я смущенно, краснея при этом прямо на глазах.
- ЧТО-о-о?!, - краснея, в свою очередь от гнева, - прорычал военрук. Вон из класса!
Боль бытия — Валерия Шишкина (11/07/2004)
...не тот человек, который звучит гордо. А тот, что мучается.
Аксиомы авангарда (8) — Александр В. Медведев (28/07/2014)
Хармс боготворил Малевича. Ему хотелось соединить силы с великим человеком для борьбы с великим унынием.
Всё об искусстве (4) — Дан Маркович (01/07/2015)
Если прием вылезает на первый план, это поражение, или манерность. Еще говорят - формализм; я не люблю это слово, слишком разные люди вкладывали в него свои смыслы. Я предпочитаю, чтобы художник прорвался напролом, пренебрегая изысками и пряностями, и потому люблю живопись наивную и страстную, чтобы сразу о главном, моментально захватило и не отпускало. Чтобы "как сделано" - и мысли не возникло!
Всё об искусстве — Дан Маркович (24/06/2015)
... "Гений и злодейство?.." - совместимы, конечно, совместимы. Хотя бы потому, что одного масштаба явления, пусть с разным знаком. Если бы так было в жизни – только гений и злодейство…
Интервью с Всеволодом Гаккелем — Захар Мухин (05/07/2005)
Когда пришла перестройка, журналисты накинулись, и стали терзать наш культурный слой. Наша жизнь стала достоянием толпы. Журналисты стали все беспардонно трепать, вешать ярлыки. И когда я это увидел, я захотел сделать что-то, что было бы игрой не по их правилам.
Творчество Видади Нариманбекова — Теймур Даими (30/04/2015)
Видади Нариманбеков по своему внутреннему артистическому темпераменту был художником-бунтарем, нонконформистом, эстетическим революционером. Его интеллектуальный уровень и глубокое, философское видение мира побуждали его к смелым поискам и неординарным решениям в области формы, концепций, креативных стратегий, которые не вписывались в тесные рамки советского культурного официоза. Но тем не менее...
Аксиомы авангарда (11) — Александр В. Медведев (14/08/2014)
Заумный реалист Малевич по праву занял место главного консультанта изобразительного отдела Комиссии по увековечиванию образа Ленина.
– Единое новое человечество начнет путь к единству с новым миром, вылетевшим из его… черепа... – заверил Малевич Красина...
Всё об искусстве (7) — Дан Маркович (07/07/2015)
Представь себе, нас уже нет на земле, кто скажет, похоже или не похоже?.. Как написать такое, что остановило бы чужого, далекого, скажем, лет через сто, что это? Вот я ищу такое...
О фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве» — С. Воложин (28/10/2015)
Как же его не раскусили? Возможный ответ: его идеал был неосознаваем им.
Аксиомы авангарда (13) — Александр В. Медведев (26/08/2014)
На протяжении нескольких лет Глеб Иванович скрупулезно записывал в тетрадь с надписью на обложке «Geheimkunst» (тайное искусство, или тайная наука) свои мысли по поводу раскодирования «Формулы весны» и «Формулы пролетариата...
Всё об искусстве (3) — Дан Маркович (29/06/2015)
Важно не то, что помнишь и знаешь, поговорить все мастера, – главное, чем живешь, а в этом всегда особенная странность: оказывается, разговоры разговорами, правила правилами, а жизнь сама по себе, из нее только и видно, кем ты вылупился в конце концов.
Сергей Прокофьев, документальное повествование в трёх книгах — Игорь Вишневецкий (31/10/2008)
– Триумфальный концерт в Киеве. – Роман с Полиной Подольской. – Отменённый московский концерт и «рецензия» на него Сабанеева. – Начало дружбы с Сувчинским и Бальмонтом; новые творческие замыслы; романсы на слова Ахматовой. – Скандал в «Музыкальном современнике», планы нового издания.
Мифология музыки, мифология жизни №14. Подлинная история "DDC"-клуба, или Мемуары Дудуиста — Роман Неумоев (07/02/2003)
Но для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, будто одни мы с ним, в то время, глушили водяру под драйвовый "Sex Pistols", пришло время описать компанию наших единомышленников, о которых мы с ним по началу не подозревали, но с которыми пришлось нам познакомиться в Тюменском Государственном Университете. Без них, описание всех дальнейших событий абсолютно немыслимо. Но пусть, уж, о них расскажет сам активнейший участник, Артурка Струков. Лучше, чем он, мне всё равно не рассказать.
НОВАЯ ДРАМА №2. Пьеса Валерия Печейкина «Соколы» — Павел Руднев (06/10/2008)
Эта пьеса не о том, как уходит «смысл и красота» из «бездуховного» мира, а о том, как уходит сама жизнь, условия существования, смысл бытия из мира, где выживание стало первой необходимостью и единственным оправданием жизни.
Мой любимый герой, или апофеоз Жюльена Сореля — Ольга Газизова (19/12/2005)
Да, он может сделать и «чёрную», духовную, и «красную», светскую, карьеру. Может... Но, по большому счёту, оно ему надо?
Котяфей — Дмитрий Филатов (01/03/2015)
Родила кошка Котяфея, красавца кота... ( 1 марта - Международный день кошек)
Интервью с Сергеем Летовым, московским концептуалистом из племени саксофонистов. — Михаил Клебанов (10/11/2002)
" :Концептуализм, ведь, не театр. Концептуализм, это же не совсем искусство... Это "искусство", где в качестве материала используется не эстетический конструкт, но некий "ноос", абстрактно-логические предикаты... Эстетическое должно в себе нести некую материальную ипостась. Скажем - "звук", движение, цвет, свет, слог, что-то, что неосознанно умеет сопротивляться идеологии... Концептуализм, поэтому - это в меньшей степени искусство, это больше все же что-то только ментальное, идеология..."

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка