Рейтинг публикаций

Анекдоты 9. Кривотузово — Малек Яфаров (22/07/2010)
...совершенно незначительное обстоятельство может иметь самые значительные последствия...
Русская философия. Совершенное мышление 93 — Малек Яфаров (13/12/2010)
Действительным содержанием русской истории конца 18-го – начала 20-го веков было стремление наших предков остаться русскими в новой исторической ситуации. То, каким образом решалась эта задача, определяло собой все остальные общественные преобразования...
Русская философия. Совершенное мышление 115 — Малек Яфаров (16/05/2011)
Любое объединение русских людей в некую группу, сообщество, партию и пр., имеющее своей целью партикуляцию, отделение, выделение в едином континууме культуры в противовес другим людям, противоречит единству культурного континуума и для своего сохранения будет требовать внутреннего насилия...
Русская философия. Феноменология творения 42. Категорический императив — Малек Яфаров (04/06/2013)
...любви ставятся границы: тебя полюбят, возлюбят, если ты будешь отвечать неким ожиданиям. Поскольку же эти ожидания никогда не совпадают с наличным тобой, то и любить тебя не за что, пока ты не исправишься, пока ты не станешь другим, таким, которого возлюбят не только другие, но теперь и ты сам. Не этот ты, а другой, любви достойный.
Русская философия. Совершенное мышление 105 — Малек Яфаров (11/03/2011)
Пока не обнаружишь себя, как господин Прохарчин, лишенным даже белья и лежащим за дырявыми ширмами на тюфяке, набитом деньгами, ты сам даже – в большинстве случаев – не знаешь, каким впечатлением ты был поражён, что стало твоей мечтой, или, как говорят философы, – интенциональным предметом твоей жизни.
РУССКИЙ КРИТИК 22. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (10) — Малек Яфаров (06/03/2012)
Без «воления» каждого (Толстой) эта машина превращалась в безжалостный каток, бездушный механизм расхищения древнего русского наследия. Потому как исчезла хранившая и защищавшая это наследие старая гвардия. И вот ее последний солдат – Акакий Акакиевич...
Русский критик 2. Басинский Басинского. — Малек Яфаров (20/12/2010)
Басинский наделяет Толстого тем, что сам (Басинский) представляет собой, но с добавлением того, что он хотел бы, но никак не может, совершить, достигнуть.
РУССКИЙ КРИТИК 10. «Гоголь» И.Золотусского и традиции отечественной биографистики (2) — Малек Яфаров (06/07/2011)
Везде на место Н.В.Гоголя И.Золотусский подставляет себя – или хохочущего вместе с Белинским над «потерявшим своё достоинство в грязи и навозе народом» или «пародиями над человечеством», или скучающего, тоскующего при мысли о смерти, при мысли о с в о е й смерти.
Русская философия. Совершенное мышление 97 — Малек Яфаров (19/01/2011)
...философы, интеллигенция, политики, попса, масс-медиа... как ведьма Гоголя или хищники Кастанеды, пожирают человеческое внимание, улавливая это внимание с помощью подмены живого на почти живое.
Русская философия. Совершенное мышление 136. "Дневники" Достоевского — Малек Яфаров (15/01/2013)
...вполне можно жить крепко и счастливо, себя не понимая, бессознательно, слитно; а вот для того, чтобы жить так же крепко и счастливо сознательно, разлитно, понимающе, требуется специальная работа выяснения, прояснения, понимания себя как народа данных идей, в моём языке – культурных матриц, или форм жизни.
Русская философия. Русское христианство. — Малек Яфаров (13/04/2009)
...то, каким образом нечто возникло, определяет то, что это нечто собой представляет.
Русская философия. Феноменология творения 32. Эпифания полиса. — Малек Яфаров (19/11/2012)
Полис – удивительно редкий феномен во вселенной, феномен, в котором его сущность неотделима от его существования, не спрятана от непосредственного восприятия, не утоплена в демокритовский колодец бытия. В феномене полиса само бытиё присутствует как существование, явлено как есть, явлено в ивановском смысле явления – непосредственного, очевидного, тут присутствующего и несомненного наличия. В теологии такие феномены называются эпифаниями.
Русская философия. Совершенное мышление 135 — Малек Яфаров (06/03/2012)
Теперь моё внимание будет направлено на живую связь индивидуумов с творящими формами, которые в отношении человека я называю культурой и которые представляют собой накапливаемый вселенной опыт жизни. Этот опыт и индивидуально уникален, и уникально индивидуален. Он является феноменальной основой и индивидуальной, и общественной жизни.
Русский критик 4. Русский Толстой — Малек Яфаров (24/12/2010)
Воспринимать и понимать жизнь Толстого можно только в континууме основной матрицы русской культуры – намерения жизни как единства всего.
РУССКИЙ КРИТИК 29. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (17) — Малек Яфаров (05/04/2012)
Как можно стремиться к счастливой жизни, исключая из неё всё живое?! Как происходит подмена в естественном и очень понятном желании человеком счастья? подмена, ведущая к прямо противоположному?
Русская философия. Совершенное мышление 113 — Малек Яфаров (29/04/2011)
Слишком сознающему человеку невозможно не завидовать обыкновенно сознающему человеку...
Неизбежность совершенства, Или созерцание ложки — Малек Яфаров (17/02/2009)
...схватывание как самая простая форма осознания неразрывно связано с тем, что им схватывается, и не может быть отделено от него без разрушения того и другого. Декарт отделил осознание... от осознаваемого, соответственно, положил начало дуализму, двойственному взгляду на мир и человека, отсюда появились две субстанции, материя и сознание, и вопрос об их взаимоотношении, как говорили раньше – основной вопрос философии...
Русская философия. Совершенное мышление 69 — Малек Яфаров (18/08/2010)
Что это такое – русский труд?
Русская философия. Совершенная математика 3 — Малек Яфаров (14/06/2009)
Человек боится своего совершенства! И не просто боится, а отчаянно скрывает это от самого себя, маниакально полагая самого себя и мир как примитивный, ограниченный, скучный, до смерти надоевший, но такой знакомый, такой свой, что человек с радостью отдаёт ответственность совершенства богу или чему угодно ещё, только бы ему взамен оставили его безответственность несовершенства, облегчение убогости, счастье примитивности, обречённость смертности.
Русская философия. Феноменология творения 17. Настройка внимания. — Малек Яфаров (27/06/2012)
...современное христианство в разных регионах принимает разные, иногда даже слишком разные формы, причём настолько разные, что эти разновидности христианства сегодня объединиться категорически не в состоянии. И дело, конечно, здесь не в злых и ограниченных нравах людей, эти разновидности христианских церквей представляющих. Дело в другом, а именно в том, что развело эти церкви так далеко друг от друга. Что же это?
Живая музыка 5. Двойное интервью. Невский. Композитор Сергей Невский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (30/07/2009)
...в России (как всегда) нет культурного консенсуса, нет договоренности о том что такое современное искусство, современная музыка есть только сумма виртуальных сконструированных традиций не имеющих между собой ничего общего.
Русская философия. Феноменология творения 48. Что у нас есть — Малек Яфаров (31/03/2014)
Если ты не умер, ты и не жил.
Полное конечно и единично.
Рассеявшегося, исчезнувшего не было.
Отправиться в вечное путешествие можно, только поставив точку, завершив, совершив.
В пустоте плавает только то, что есть.
Русская философия. Феноменология творения 5. Настройка внимания. — Малек Яфаров (29/03/2012)
Из одной крайности – абсолютизации бога и уничижения человека современная цивилизация перешла в другую – абсолютизацию человека и уничижение бога. ...Пережив на собственной шкуре и то, и другое, унаследовав сначала религиозный, потом идеологический опыт, современный человек постепенно переходит к более сбалансированному, собственно современному мировосприятию, которое я называю совершенным, или феноменологией творения.
РУССКИЙ КРИТИК 7. В.Г.Белинский и Н.В.Гоголь (Из приложения к книге "Прощальная повесть Гоголя") — Малек Яфаров (24/05/2011)
...в лице В.Г.Белинского Н.В.Гоголю противостояла новая на Руси сила – сила беспринципных, ради прекрасных и возвышенных идей готовых на всё, ожесточённых и раздраженных людей, распираемых жаждой деятельности, но деятельности внешней, деятельности «благородной» по внешней форме, идее, но совершенно разрушительной по своему содержанию.
Русская философия. Феноменология творения 19. Настройка внимания — Малек Яфаров (05/07/2012)
Нам ещё предстоит реконструировать технологии древности, но несомненно следующее – технологии того времени были на высочайшем уровне, и они были другие.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка